Автор Тема: Вопросы православной веры, исцеления и отношения к Богу  (Прочитано 134744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн katrin

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15328
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды

сошел в ад и вывел? А за что вообще миллиарды доисторических людей там сидели тысячелетиями? xcvb  и вообще  интересно ад для вас- это какое то конкретное место под землей со сковородками и чертями?



Если так уж интересен вопрос про посмертный опыт, то почему не почитать то, что рекомендовал  отец Николай.  Там ссылка даже есть посмотрите 24 страницу этой темы.     Книга Серафима Роуза. Называется " душа после смерти".  Потратьте своё время и почитайте. Он обобщил весь православный опыт на эту тему. Там очень замечательно и просто всё написано.  Но не так примитивно как вы описали.  ;D
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6655
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Elena_S, тема времени - очень страная тема во всех философских и религиозных учениях.

Оффлайн Kseni

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 454
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Женский
  • Ксения и Сашуля. Москва.
    • Награды
О времени замечательные исследования есть у Анри Бергсона, есть даже отдельная книга об этом. Времени, правда, много надо. Но очень интересно.

Оффлайн katrin

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15328
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Привет всем! В теме вопросы священнику задавали вопрос про отличия католицизма и православия. Я привожу  отрывок из статьи на эту тему. Если кто хочет полностью почитать вот ссылка. 
http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/pravosl.html

И ещё одна ссылка.  http://profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/3ch/3chud.html
Статья называется. ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВИЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ВЕРА

Ну, хорошо, дошли до христианства. Слава Тебе, Господи, нашел истинную веру, наконец-то. Вхожу в следующую комнату, а там опять народу полно и вновь крики: моя христианская вера самая лучшая. Католик призывает: посмотри сколько за мной стоит - 1 миллиард 45 миллионов. Протестанты самых различных деноминаций указывают, что их 350 миллионов. Православных меньше всех, всего 170 миллионов. Правда, кто-то подсказывает: истина не в количестве, а в качестве. Но вопрос в высшей степени серьезный: "Где же оно, истинное христианство?"
К решению этого вопроса также возможны разные подходы. Нам в семинарии всегда предлагали метод сравнительного изучения догматических систем католицизма и протестантизма с православием. Это - метод, заслуживающий внимания и доверия, но мне он все же представляется недостаточно хорошим и недостаточно полным, потому что человеку, не имеющему хорошего образования, достаточных познаний, совсем не легко разобраться в дебрях догматических дискуссий и решить кто прав, а кто виноват. К тому же там используются подчас такие сильные психологические приемы, которые легко могут сбить человека с толку. Вот, к примеру, обсуждаем с католиками проблему примата папы, а они говорят: "Папа? Ой, такая чепуха эти примат и непогрешимость папы, ну что вы!? Это то же самое, что у вас авторитет патриарха. Непогрешимость и власть папы, практически, ничем не отличаются от авторитетности заявлений и власти любого предстоятеля Православной Поместной Церкви". Хотя в действительности здесь принципиально различные догматические и канонические уровни. Так что сравнительно-догматический метод очень не прост. Особенно когда вы будете поставлены перед лицом людей, не только знающих, но и стремящихся во что бы то ни стало убедить вас.
Но есть другой путь, который со всей очевидностью покажет, что есть католицизм и куда он ведет человека. Это метод тоже сравнительного исследования, но исследования уже духовной области жизни, наглядно проявляющей себя в жизни святых. Именно здесь во всей силе и яркости обнаруживается вся, выражаясь аскетическим языком, "прелестность" католической духовности, - та прелестность, которая чревата тяжелейшими последствиями для аскета, ставшего на этот путь жизни. Вы знаете, что иногда я выступаю с общественными лекциями, и на них собираются разные люди. И вот нередко задают вопрос: "Ну, а чем католичество отличается от православия, в чем его ошибка? Не является ли оно просто другим путем ко Христу?" И много раз я убеждался, что достаточно привести несколько примеров из жизни католических мистиков, чтобы спрашивающие просто сказали: "Спасибо, теперь все ясно. Больше ничего не нужно".
Действительно, по своим святым оценивается любая Поместная Православная Церковь или инославная. Скажите мне, кто ваши святые, и я скажу вам, какова ваша Церковь. Ибо любая Церковь объявляет святыми лишь тех, которые воплотили в своей жизни христианский идеал, как он видится данной Церковью. Поэтому прославление кого-то является не только свидетельством Церкви о христианине, который по ее суждению достоин славы и предлагается ею в качестве примера для подражания, но и прежде всего свидетельством Церкви о самой себе. По святым мы лучше всего можем судить о действительной или мнимой святости самой Церкви.
Приведу несколько иллюстраций, свидетельствующих о понимании святости в католической церкви.
Одним из великих католических святых является Франциск Ассизский (XIII в.). Его духовное самосознание хорошо открывается из следующих фактов. Однажды Франциск долго молился (чрезвычайно показателен при этом предмет молитвы) "о двух милостях": "Первая - это чтобы я... мог... пережить все те страдания, которые, Ты, Сладчайший Иисусе, испытал в Твоих мучительных страстях. И вторая милость... - это, чтобы... я мог почувствовать... ту неограниченную любовь, которою горел Ты, Сын Божий". Как видим, не чувства своей греховности беспокоили Франциска, а откровенные претензии на равенство с Христом! Во время этой молитвы Франциск "почувствовал себя совершенно превращенным в Иисуса", Которого он тут же и увидел в образе шестикрылого серафима, поразившего его огненными стрелами в места крестных язв Иисуса Христа (руки, ноги и правый бок). После этого видения у Франциска появились болезненные кровоточащие раны (стигмы) - следы "страданий Иисусовых" (Лодыженский М.В. Свет Незримый. - Пг. 1915. - С. 109.)
Природа этих стигм хорошо известна в психиатрии: непрерывная концентрация внимания на крестных страданиях Христа чрезвычайно возбуждает нервы и психику человека и при длительных упражнениях может вызывать это явление. Ничего благодатного здесь нет, ибо в таком сострадании (сompassio) Христу нет той истинной любви, о существе которой Господь прямо сказал: кто соблюдает заповеди Мои, тот любит Меня (Ин. 14;21). Потому подмена борьбы с своим ветхим человеком мечтательными переживаниями "сострадания" является одной из тяжелейших ошибок в духовной жизни, которая приводила и приводит многих подвижников к самомнению, гордыне - очевидной прелести, нередко связанной с прямыми психическими расстройствами (ср. "проповеди" Франциска птицам, волку, горлицам, змеям ... цветам, его благоговение перед огнем, камнями, червями).
Очень показательна и цель жизни, которую поставил перед собой Франциск: "Я трудился и хочу трудиться... потому что это приносит честь" (Святой Франциск Ассизский. Сочинения. - М., Изд. Францисканцев, 1995. - С.145). Франциск желает пострадать за других и искупить чужие грехи (С.20). Не потому ли в конце жизни он откровенно сказал: "Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием" (Лодыженский. - С. 129.). Все это свидетельствует о невидении им своих грехов, своего падения, то есть о полной духовной слепоте.
Для сравнения приведем предсмертный момент из жизни преподобного Сисоя Великого (V в.). "Окруженный в момент своей смерти братией, в ту минуту, когда он как бы беседовал с невидимыми лицами, Сисой на вопрос братии: "Отче, скажи нам, с кем ты ведешь беседу?" - отвечал: "Это ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, чтобы они оставили меня на короткое время, чтобы покаяться". Когда же на это братия, зная, что Сисой совершен в добродетелях, возразила ему: "Тебе нет нужды в покаянии, отче", - то Сисой ответил так: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего" (Лодыженский. - С. 133.) Это глубокое понимание, видение своего несовершенства является главной отличительной чертой всех истинных святых.
А вот выдержки из "Откровений блаженной Анжелы" (†1309 г.) (Откровения блаженной Анжелы. - М., 1918.).
Дух Святой, - пишет она, - говорит ей: "Дочь Моя, сладостная Моя,.. очень Я люблю тебя" (с. 95): "Был я с апостолами, и видели они Меня очами телесными, но не чувствовали Меня так, как чувствуешь ты" (с. 96). И такое открывает о себе Анжела: "Вижу я во мраке Святую Троицу, и в самой Троице, Которую вижу я во мраке, кажется мне, что стою я и пребываю в середине Ее" (с. 117). Свое отношение к Иисусу Христу она выражает, например, в таких словах: "могла я всю себя ввести внутрь Иисуса Христа" (с. 176). Или: "Я же от сладости Его и от скорби об отшествии Его кричала и хотела умереть" (с. 101) - при этом она в ярости так начинала бить себя, что монахини вынуждены были уносить ее из костела (с. 83).
Резкую, но верную оценку "откровений" Анжелы дает один из крупнейших русских религиозных мыслителей XX-го века А.Ф. Лосев. Он пишет, в частности: "Соблазненность и прельщенность плотью приводит к тому, что Святой Дух является блаженной Анжеле и нашептывает ей такие влюбленные речи: "Дочь Моя, сладостная Моя, дочь Моя, храм Мой, дочь Моя, услаждение Мое, люби Меня, ибо очень люблю Я тебя, много больше, чем ты любишь Меня". Святая находится в сладкой истоме, не может найти себе места от любовных томлений. А возлюбленный все является и является и все больше разжигает ее тело, ее сердце, ее кровь. Крест Христов представляется ей брачным ложем... Что может быть более противоположно византийско-московскому суровому и целомудренному подвижничеству, как не эти постоянные кощунственные заявления: "Душа моя была принята в несотворенный свет и вознесена", - эти страстные взирания на Крест Христов, на раны Христа и на отдельные члены Его Тела, это насильственное вызывание кровавых пятен на собственном теле и т.д. и т.п.? В довершение всего Христос обнимает Анжелу рукою, которая пригвождена ко Кресту, а она, вся исходя от томления, муки и счастья, говорит: "Иногда от теснейшего этого объятия кажется душе, что входит она в бок Христов. И ту радость, которую приемлет она там, и озарение рассказать невозможно. Ведь так они велики, что иногда я не могла стоять на ногах, но лежала и отнимался у меня язык... И лежала я, и отнялись у меня язык и члены тела" (Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. - М., 1930. - Т. 1. - С. 867-868.).
Ярким свидетельством католической святости является Катарина Сиенская (+1380), возведенная папой Павлом VI в высший разряд святых - в "Учители Церкви". Зачитаю несколько выписок из католической книги Антонио Сикари "Портреты святых". Цитаты, по-моему, не потребуют комментарий.
Екатерине было около 20 лет. "Она чувствовала, что в ее жизни должен произойти решающий перелом, и продолжала истово молиться Своему Господу Иисусу, повторяя ту прекрасную, нежнейшую формулу, которая стала для нее привычной: "Сочетайся со мной браком в вере!" (Антонио Сикари. Портреты святых. Т. II. - Милан, 1991. - С.11.).
"Однажды Екатерина увидела видение: ее божественный Жених, обнимая, привлекал ее к Себе, но потом взял из ее груди сердце, чтобы дать ей другое сердце, более похожее на Его собственное"(с.12).
Однажды сказали, что она умерла. "Она сама говорила впоследствии, что ее сердце было растерзано силой божественной любви и что она прошла через смерть, "узрев райские врата". Но "вернись, дитя Мое, - сказал мне Господь, тебе нужно вернуться... Я приведу тебя к князьям и властителям Церкви." "И смиренная девушка начала рассылать по всему свету свои послания, длинные письма, которые она диктовала с поразительной быстротой, часто по три или по четыре одновременно и по разным поводам, не сбиваясь и опережая секретарей. Все эти письма завершаются страстной формулой: "Иисус сладчайший, Иисус Любовь" и часто начинаются словами...: "Я, Екатерина, служанка и раба рабов Иисуса, пишу вам в драгоценнейшей Крови Его..." (12).
"В письмах Екатерины бросается в глаза прежде всего частое и настойчивое повторение слов: "Я хочу" (12).
"Некоторые говорят, что решительные слова "я хочу" она в состоянии экстаза обращала даже ко Христу" (13).
Из переписки с Григорием Х1, которого она убеждала вернуться из Авиньона в Рим: "Говорю вам от имени Христа ... Я говорю вам, отче, в Иисусе Христе... Ответьте на зов Святого Духа, к вам обращенный" (13).
"А к королю Франции обращается со словами: "Творите волю Божию и мою" (14).
Не менее показательны "откровения" и возведенной также папой Павлом VI в "Учители Церкви" Терезы Авильской (XVI в.). Перед смертью она восклицает: "О, Бог мой, Супруг мой, наконец-то я Тебя увижу!". Этот в высшей степени странный возглас не случаен. Он - закономерное следствие всего "духовного" подвига Терезы, существо которого открывается хотя бы в следующем факте.
После многочисленных своих явлений "христос" говорит Терезе: "С этого дня ты будешь супругой Моей... Я отныне не только Творец твой, Бог, но и Супруг" (Мережковский Д.С. Испанские мистики. - Брюссель, 1988. - С. 88.) "Господи, или страдать с Тобой, или умереть за Тебя!" - молится Тереза и падает в изнеможении под этими ласками...", - пишет Д. Мережковский. Не приходится поэтому удивляться, когда Тереза признается: "Душу зовет Возлюбленный таким пронзительным свистом, что нельзя этого не услышать. Этот зов действует на душу так, что она изнемогает от желания". Не случайно поэтому известный американский психолог Вильям Джеймс, оценивая ее мистический опыт, писал, что "ее представления о религии сводились, если можно так выразиться, к бесконечному любовному флирту между поклонником и его божеством" (Джемс В. Многообразие религиозного опыта. /Пер. с англ. - М., 1910. - С. 337).
Еще одной иллюстрацией представления о святости в католицизме является Тереза из Лизье (Тереза Маленькая, или Тереза Младенца Иисуса), которая, прожив 23 года от роду, в 1997 году, в связи с столетием со дня кончины, "непогрешимым" решением папы Иоанна Павла II была объявлена еще одним Учителем Вселенской Церкви. Вот несколько цитат из духовной автобиографии Терезы "Повесть об одной душе", красноречиво свидетельствующие о ее духовном состоянии (Повесть об одной душе // Символ. 1996. №36. - Париж. - С.151.)
"Во время собеседования, предварившего мой постриг, я поведала о делании, которое намеревалась совершить в Кармеле: "Я пришла спасать души и прежде всего - молиться за священников" (Не себя спасать, но других!).
Говоря о своем недостоинстве, она тут же пишет: "Я неизменно храню дерзновенное упование на то, что стану великой святой... Я думала, что рождена для славы и искала путей к ее достижению. И вот Господь Бог ... открыл мне, что моя слава не будет явлена смертному взору, и суть ее в том, что я стану великой святой!!!" (ср.: Макарий Великий, которого сподвижники за редкую высоту жизни называли "земным богом", лишь молился: "Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою"). Позднее Тереза напишет еще более откровенно: "В сердце моей Матери-Церкви я буду Любовью... тогда я буду всем... и через это моя мечта осуществится!!!"
В высшей степени "замечательно" учение Терезы о духовной любви: "Это было лобзание любви. Я чувствовала себя любимой и говорила: "Я люблю Тебя и вверяю Тебе себя навеки". Не было ни прошений, ни борьбы, ни жертв; уже давно Иисус и маленькая бедная Тереза, взглянув друг на друга, поняли все ... Этот день принес не обмен взглядами, а слияние, когда больше не было двух, и Тереза исчезла, словно капля воды, потерявшаяся в океанских глубинах". Едва ли требуются здесь какие комментарии к этому мечтательному роману бедной девушки - Учителю католической церкви.
На методическом развитии воображения основывается мистический опыт одного из столпов католической мистики, родоначальника ордена иезуитов Игнатия Лойолы (XVI в.).
Его книга "Духовные упражнения", пользующаяся огромным авторитетом в католичестве, непрерывно призывает христианина к тому, чтобы представить себе, вообразить, созерцать и Святую Троицу, и Христа, и Богоматерь, и ангелов и т. д. Все это принципиально противоречит основам духовного подвига святых Вселенской Церкви, поскольку приводит верующего к полному духовному и душевному расстройству.
Авторитетный сборник аскетических писаний древней Церкви "Добротолюбие" решительно запрещает такого рода "духовные упражнения". Вот несколько высказываний оттуда.
Преподобный Нил Синайский (V в.) предупреждает: "Не желай видеть чувственно Ангелов или Силы, или Христа, чтоб с ума не сойти, приняв волка за пастыря, и поклонившись врагам-демонам" (Преп. Нил Синайский. 153 главы о молитве. Гл. 115 // Добротолюбие: В 5 т. Т. 2. 2-е изд. - М., 1884. - С. 237).
Преподобный Симеон Новый Богослов (XI в.), рассуждая о тех, кто на молитве "воображает блага небесные, чины ангелов и обители святых", прямо говорит, что "это есть знак прелести". "На этом пути стоя, прельщаются и те, которые видят свет телесными очами своими, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими и подобное" (Преп. Симеон Новый Богослов. О трех образах молитвы // Добротолюбие. Т. 5. М., 1900. С. 463-464).
Преподобный Григорий Синаит (XIV в.) напоминает: "Никогда не принимай, если что увидишь чувственное или духовное, вне или внутри, хотя бы то был образ Христа, или ангела, или святого какого... Приемлющий то... легко прельщается... Бог не негодует на того, кто тщательно внимает себе, если он из опасения прельщения не примет того, что от Него есть,.. но паче похваляет его, как мудрого" (Преп. Григорий Синаит. Наставление безмолвствующим // Там же. - С. 224).
Как прав был тот помещик (об этом пишет свт. Игнатий Брянчанинов), который, увидев в руках своей дочери католическую книжку "Подражание Иисусу Христу" Фомы Кемпийского (XV в.), вырвал у нее из рук, и сказал: "Прекрати играть с Богом в роман". Вышеприведенные примеры не оставляют сомнений в справедливости этих слов. К великому сожалению, в католической церкви уже перестали, видимо, отличать духовное от душевного и святость от мечтательности, а следовательно, и христианство от язычества.вот и закончили про католичество.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2014, 18:46:08 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн katrin

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15328
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Почитайте очень интересную статью о священниках и монахах воевавших на фронте в вов. С днём победы всех!
http://www.pravmir.ru/veterany-svyashhenniki-i-monaxini/

_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн mamaNata

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1786
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 39
  • Пол: Женский
  • Мама Наташа и сын Миша (Калуга)
    • Награды
Спасибо, Катя!

Оффлайн Kseni

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 454
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Женский
  • Ксения и Сашуля. Москва.
    • Награды
С Днем Победы! У меня со связью счас плохо, а то много хотелось бы написать...

Оффлайн katrin

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15328
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Почему ты, человек, Меня оставил?
Почему от тебя Возлюбившего отвратился.
Почему снова пристал к врагу Моему?
Вспомни, что ради тебя Я с неба сошел.
Вспомни, что ради тебя Я Плотью был.
Вспомни, что ради тебя Я от Девы родился.
Вспомни, что ради тебя Я был Младенцем.
Вспомни, что ради тебя Я смирился.
Вспомни, что ради тебя Я обнищал.
Вспомни, что ради тебя Я на земле пожил.
Вспомни, что ради тебя Я гонение претерпел.
Вспомни, что ради тебя Я злословие, по ношение, поругание, бесчестие, раны, заплевание, заушение, насмешки, оскорбительные, соединенные с насилием, страдания принял.
Вспомни, что ради тебя Я «к злодеям причтен» (Лк 22:37).
Вспомни, что ради тебя Я поносною смер тью умер.
Вспомни, что ради тебя Я погребен был.
С неба Я сошел, чтобы тебя на небо возвести.
Смирился, чтобы тебя вознести.
Обнищал, чтобы тебя обогатить.
Бесчестие принял, чтобы тебя прославить.
Был уязвлен, чтобы тебя исцелить.
Умер, чтобы тебя оживить.
Ты согрешил, а Я грех твой на Себя взял.
Ты виноват, а Я казнь принял.
Ты должник, а Я долг заплатил.
Ты на смерть осужден, а Я за тебя умер.
Но к сему любовь Моя, милосердие Мое привлекло Меня. Не мог Я терпеть, чтобы ты в таком страдал злополучии.
Сею ли ты Моею любовью пренебрега ешь?
Вместо любви ненависть воздаешь.
Вместо Меня грех любишь.
Вместо Меня страстям служишь.
Но что ты нашел во Мне, отвращения до стойное?
Почему не хочешь ко Мне прийти?
Добра ли себе хочешь? Всякое добро у Ме ня.
Блаженства ли хочешь? Всякое блаженст во у Меня.
Красоты ли хочешь? Что красивее, более Меня?
Благородства ли хочешь? Что благороднее Сына Божия и Девы?
Высоты ли хочешь? Что выше Царя неба?
Славы ли хочешь? Кто прославленнее бо лее Меня?
Богатства ли хочешь? У Меня всякое богатство.
Премудрости ли хочешь? Я Премудрость Божия.
Дружества ли хочешь? Кто любезнее и имеет больше любви, чем Я, Который душу за всех положил?
Помощи ли ищешь? Кто поможет, кроме Меня?
Врача ли ищешь? Кто исцелит, кроме Меня?
Веселия ли ищешь? Кто увеселит, кроме Меня?
Утешения ли в печали ищешь? Кто уте шит, кроме Меня?
Покоя ли ищешь? У Меня обретешь по кой душе твоей.
Мира ли ищешь? Я есмь мир душевный.
Жизни ли ищешь? У Меня источник жизни (см. Пс.35:10).
Света ли ищешь? «Я— Свет миру» (Ин.8:12).
Истины ли ищешь? Я — «Истина» (Ин 14:6).
Пути ли ищешь? Я — «Путь» (Ин 14:6).
Вождя ли к небу ищешь? Я Вождь верный.
Итак, почему не хочешь прийти ко Мне?
Приступить ли не смеешь? К кому удоб нее приступ?
Просить ли опасаешься? Кому Я прося щему с верою отказал?
Грехи ли не допускают тебя? Я за грешников умер.
Смущает ли тебя множество грехов? Более у Меня милосердия.
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28).

Свт.Тихон Задонский
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн NataliaKamchatka

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 302
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
Может не в эту тему, но все-таки задам вопрос. Дело в том, что уже на протяжении многих лет мне время от времени приходится сталкиваться с "иеговистами". В каком-бы городе я не была, где-бы не проживала, рано или поздно, они стучатся в мою дверь, звонят по телефону или даже пристают на улице (как было в последний раз). Послать их куда подальше воспитание не позволяет, и как правило я вступаю с ними в полемику. В последний раз когда я опять попала на одну из них на улице, я сразу сказала, что православная и не разделяю их мировозрение. Не помогло. Прицепилась ко мне как клещ, и всю дорогу я опять спорила, а меня пытались опять переубедить. Я читала их литературу, знаю их основные постулаты. Они вообще товарищи подкованные в том, что касается психологии человека, знают как подкатить, какие отрывки из писания процетировать, чтобы доказать свою правоту или как минимум заставить задуматься. Может мне кто подскажет какие-нибудь убойные аргументы или отрывки из писания, чтобы была возможность им что-то противопоставить, заставить их задуматься, а правы-ли они. Как себя вести, когда общения не избежать?

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Вообще с ними ни в какие разговоры и споры вступать нельзя. У нас так получилось, что тут не очень далеко какой-то их центр... был, во всяком случае... соответственно, в районе их полно. Очень настырные, да, подходят, разговор заводят... и такие аргументы, как "я спешу", "я православная" и многие другие на них вообще не действуют, безукоризненно вежливы, но прилипают прям плотно. Поэтому я стала поступать так: в ответ на их бла-бла задаю вопросы:
- Женщина, а вот на вас пальто надето (ну или туфли, сумка, неважно...) - это вы сами сшили? Нет? А почему? Как же так, ведь на фабрике они без молитвы шьют... А вот телефон у вас... ну там или часы, или что угодно - это вы сами? Нет? Странно... Вот видите, туфли вы сами не шьёте, это должен делать специалист. И телефон - тоже специалист... Так тем более о духовных вопросах должен специалист рассуждать, это ведь несравнимо... как же можно тут неспециалисту довериться... Вот вы, женщина - вот у вас богословское образование есть? Какое? Покажите, пожалуйста, документы, подтверждающие вашу квалификацию... Ах, нету? В таком случае, извините - я обращусь к специалисту.

Оффлайн katrin

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 15328
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Вряд ли можно найти такие убойные аргументы чтоб убедить их отвязаться.  Я читала на правмире статью, не помню к сожалению название и ссылку не даю, как на улице  сектанты привязались к батюшке, причём он вёл миссионерскую деятельность и был подкован в таких спорах куда как лучше нас.  И с сектами он работал тоже. Вы думаете он в чём то смог их убедить? Конечно нет.   ;D.  Каждый остался при своём.  Вряд ли вы знаете  Евангелие лучше этого батюшки.  И такого опыта споров с нехорошими личностями у нас просто нет. Поэтому не стоит по моему и пытаться вступать с ними в спор и приводить какие либо аргументы.  Тут скорее как правильно пишет  Istrinka важна психологическая защита.  И нужна она нам от сектантов.  Очень хороший совет она дала.   dcvf.   Я бы так и поступала в данном случае.  767

Не позволяй себе вступать в беседу с еретиками под предлогом защиты веры, чтобы не уязвил тебя яд, которым -- пропитаны слова их. Свт. Исайя отшельник
« Последнее редактирование: 01 Июня 2014, 13:09:21 от katrin »
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн bta

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Жизнь прекрасна!!! Татьяна и Людочка.
    • Мой теремок
    • Награды
Да, с такими тетками тоже периодически встречаюсь на улице: они всегда идут по двое (редко, когда одна) и очень между собой похожи (повадками, манерами). Научилась их вычислять и никогда не вступаю с ними в разговор, делаю жест рукой (типа "стоп") и иду дальше. Ни разу не прицеплялись.
В дни благополучия - пользуйся благом, в дни несчастья - размышляй.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 12322
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
У нас как раз по одной они ходили. А вот в Строгино мы как-то наткнулись на парней, так вот их двое было.

Оффлайн Священник Николай

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485
  • Страна: by
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Мужской
  • В Псково-Печерском монастыре
    • Skype: nik_kruk
    • Наш ангелочек - Анастасия
    • Награды
Мир вам!
Действительно, тяжело отвязаться от таких вот навязчивых проповедников. Логически они не прошибаемы. Их в секте изрядно зомбируют, отчего их мышление работает по тому алгоритму, который в них заложен: их вероучение единственно правильное и чтобы спастись, ты должен привлечь как минимум ещё двоих. Вот они и стараются.
Istrinka верно сказала, что можно попросить документ о богословском образовании, но здесь можно и нарваться и на таких, что предъявят. Более верный способ это бить по слабым местам их вероучения, но для этого нужно хорошо знать как свое, так и их. Конечно, этим их не переубедишь, но заставить отвязаться можно. Слабым местом в их вероучении является то, что они не признают как и прочие сектанты "Правила святых апостолов," а также тех святых отцов, которые собрали воедино эти правила. А без знания их невозможно доказать истинность Нового Завета, невозможно доказать, что книг в НЗ именно 27, а не 10 или 40. А если признать эти правила, то у сектантов рушится их понимание церкви. Т.к. апостолы чётко очертили этими правилами границы церкви.
Проверено в спорах с ними на одноклассниках.
Помоги вам Господь

Оффлайн Алиса

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Алиса
    • Награды
Ко мне тоже часто подходят, я сразу отвечаю не глядя - Мне это не интересно
И иду дальше . Никогда не продолжался больше диалог..может быть конечно это не вежливо, но с ними иначе нельзя.