Автор Тема: Жесть, как она есть  (Прочитано 551443 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 469
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Re: Жесть, как она есть
« Ответ #5565 : 22 Сентября 2021, 19:20:44 »
@katrin, спасибо, Катюша! Я смотрю: она и правда не мала у тебя. Для зрения, наверно, лучше большая.
Успех — это возможность просыпаться утром и засыпать вечером, успевая делать между этими двумя событиями то, что тебе по-настоящему нравится.🐊

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
« Ответ #5566 : 22 Сентября 2021, 19:24:09 »
@Татьяна Я...а, есть и больше) для зрения любую можно, только шрифт установи большой, а это на любой эл. книге. . Но это просто неудобно, маленький экран и большой шрифт, замучаешься листать.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5567 : 22 Сентября 2021, 19:36:45 »
@katrin, так я ж про это и подумала, что можно, конечно, увеличить шрифт, но... не очень удобно при маленьком экране.
Успех — это возможность просыпаться утром и засыпать вечером, успевая делать между этими двумя событиями то, что тебе по-настоящему нравится.🐊

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2458
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #5568 : 22 Сентября 2021, 19:40:01 »
@Татьяна Я...а, у электроники шрифт более четкий и контрастный. И это легче воспринимается глазом.
Я со своими -7. 5   прекрасно читаю с экрана смартфона куда более мелкий шрифт, чем на бумаги. Без утомления глаз.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
« Ответ #5569 : 22 Сентября 2021, 23:21:29 »
@katrin, Катя, ну ты что 8 часов не сможешь без средств коммуникации?
В жизни не поверю. Ты найдешь чем заняться 100% у тебя мозг сформирован правильно.
Там же в статье вообще говорится о многом. Это я один кусочек привела.
Там что зрение формируется только при объемной картинке - окружающий мир. А если ребенок с детства телефон/планшет/ ноут - это 100% нарушение зрения.
Умение фантазировать, общаться, находить выход из ситуаций, находить себе занятия - и т.д. Это даёт только социум.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Оригинал

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #5570 : 23 Сентября 2021, 01:11:51 »
@katrin, а pdf и djvu такая книга откроет? Или только txt?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5571 : 23 Сентября 2021, 05:12:12 »
@Татьяна Я...а, у электроники шрифт более четкий и контрастный. И это легче воспринимается глазом.
Я со своими -7. 5   прекрасно читаю с экрана смартфона куда более мелкий шрифт, чем на бумаги. Без утомления глаз.
Быть может, это зависит еще и от качества бумаги, на которой напечатан текст?
Экран как фон в этом смысле больше дает, на нем четче виден шрифт, не надо лишний раз взгляд напрягать. А на плохой бумаге надо.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5572 : 23 Сентября 2021, 05:13:38 »
@Оригинал, мне почему-то кажется, что откроет. Ну, может, смотря какая модель и смотря, какая программа в ней заложена. )))))

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5573 : 23 Сентября 2021, 05:22:45 »
А в вышеприведенном мною рассказе немного другая мораль. Там главное - не про вытеснение электронными гаджетами книг, хотя и это тоже немного прослеживается, там про исчезновение литературы как ценности, как средства формирования духовного внутреннего мира прежде всего у детей. БОльшим спросом пользуется математика, информатика, кибернетика, в том мире просто не остается места литературе. И это страшно.
Вот почему я люблю жанр антиутопий. Это всегда предупреждения авторов о том, что может быть, если...
В этом смысле мне очень нравится Рей Бредбери.
"451 градус по Фаренгейту" чего стоит! Да и не только он.
Рассказ "Улыбка", например. Или даже "Убийца", хотя там не о литературе.

Оффлайн Невидимый

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
    • Награды
« Ответ #5574 : 23 Сентября 2021, 06:17:30 »
Ещё 100 лет назад грамотной была меньшая часть населения, а 150 - вообще единицы. О каком "всегда" идёт речь? Впрочем, это обычные рассуждения о том, что "молодежь нынче не та" и "куда катится этот мир". Ещё древнегреческие философы на эту тему писали.
Что говорить про детей и гаджеты, если огромная часть взрослых не могут прожить вечер без включенного фоном телевизора? Или это другое?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5575 : 23 Сентября 2021, 07:00:38 »
Ещё 100 лет назад грамотной была меньшая часть населения, а 150 - вообще единицы. О каком "всегда" идёт речь? Впрочем, это обычные рассуждения о том, что "молодежь нынче не та" и "куда катится этот мир". Ещё древнегреческие философы на эту тему писали.
Что говорить про детей и гаджеты, если огромная часть взрослых не могут прожить вечер без включенного фоном телевизора? Или это другое?
Экран телевизора и исчезновение книг - это не совсем то же самое. Хотя некие общие параллели тут провести можно. В принципе, нужно просто разумно дозировать. То есть не забывать о чтении, даже при  любви к экрану телевизора. 

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5576 : 23 Сентября 2021, 07:09:00 »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5577 : 23 Сентября 2021, 07:33:29 »
Если кому интересно, могу привести отрывки из нашей научно-исследовательской работы "Завтрашний день книги", которую мы проводили с девятиклассником Сашей еще в 2013 году. Мы заняли 2 место на городском уровне и 3 место в области. Составляли опросник и опрашивали наших учителей, ребят, библиотекарей города.
Вот отрывки из результатов нашего опроса (фамилии я убираю):

Ответы, которые я получил от них, в большинстве были ожидаемыми ответами, т.е. почти все они считали, что книги будут «виртуальными», электронными. Но некоторые участники эксперимента высказали интересные идеи, мысли, например, такие:
- Книга будущего – это «живая» книга. Возможно, герои этих книг сами будут рассказывать нам свою историю. Сейчас есть стереокино, возможно, что-то, вроде, этого… Герои произведений будут объёмными. Такую книгу даже не нужно читать, она сама во всех красках перескажет и, возможно, покажет сюжет.
- Мне кажется, что человечество придёт к определённому компромиссу между печатной и электронной книгой… Будут всякие книги – и бумажные, и электронные… А может, изобретут какой-то своеобразный вариант книги, включающий в себя оба эти варианта.
- В будущем людям будут вживлять в руку что-то вроде электронного «чипа» - где будет размещаться электронная библиотека (нанотехнологии), т.к. совсем без книги будет не обойтись.
- На мой взгляд, люди, наконец, будут беречь книги ради эмоций, испытываемых ими при прочтении. Думаю, философский трактат впишется в то время.

- Вся история про наш мир будет умещаться в маленькой «флэшке», но старое поколение будет помнить плетёные большие тома, но, когда это поколение исчезнет, исчезнут и печатные книги. Люди совсем не задумываются, что литература – это очень важный элемент нашей жизни.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2458
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #5578 : 23 Сентября 2021, 07:33:54 »
Что за вселенская скорбь? Куда исчезли книги?
Огромный выбор, часть бесплатно, новое в этом плане да, менее доступно даром - электронных книг. В куче форматов. Читай не хочу.
Продают много, да, не дешевых, но изданных пристойно, бумажных. Да, не все старое можно найти, переиздают не все. Новое выходит на бумаге постоянно.
Открыты библиотеки, там много. Сын ходил школьником. При том, что он не особо читатель ( судя по тому, что наблюдаю, просто сам процесс довольно сложен ему,, утомляет).

И раньше была часть детей, склонная к зависимостям, не умеющим ( а родители не понимали что это нужно создавать с младых когтей) организовывать время своё. Ну да, купить гаждет и радоваться, что "в подъезде с сигаретой не торчит" хорошо.  Дети остались прежними, а зависимость появилась.
Тем более, виртуальный мир как наркотик, предлагает прекрасное, и делать ничего не надо. Стать героем в жизни - надо силы, знания, умения, характер. Стать героем в сетевой игре куда проще. 

Мы с ними в разной ситуации. Мы получили сетевой мир взрослыми и он дополнил, обогатил наш реальный мир, но не подменил его.
Поэтому  в школьные годы у сына не было возможности безлимитной цифры. У него личных не было. Дома был хороший комп или ноут + смартфон/ планшет. Поиграть, обучалки включить, послушать, посмотреть что то - ради бога. Но сидения постоянного не было.
Сейчас больше, конечно, т к взрослый, есть все свое. Но тут, как многие он фоном включает что то, сам может чем то заниматься.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #5579 : 23 Сентября 2021, 07:38:30 »
О книге будущего
Как Вы думаете, сохранится ли в будущем печатная книга?
Какой Вы представляете книгу завтрашнего дня? Как она будет выглядеть? Что в ней будет содержаться?
Как по Вашему: в будущем люди будут больше читать или смотреть? Что перетянет?
На сегодняшний день лично Вам больше нравится пользоваться традиционным вариантом книги или электронным?
На какие книги покупательский спрос выше на сегодняшний день: на традиционные печатные или на электронные? (вопрос представителям книжных магазинов).
Как Вы думаете: какое будущее ждёт книжные магазины? И как долго будут печататься книги? Не вытеснят ли их с прилавков электронные издания? (вопрос представителям книжных магазинов).
На уроках удобнее пользоваться печатными учебниками или электронными? (вопрос учителям)

П...а Л.Л., учитель русского языка и литературы
Книга сохранится, но, я думаю, интерес к ней уменьшится. Уже сейчас это заметно, т.ч. нетрудно предсказать падение интереса к традиционной книге.
Книгу завтрашнего дня я представляю в электронном виде. Наверно, это будет подобие современных планшетов, но только вид изменится. В массовых и школьных библиотеках будут не печатные книги, а вот такие вот планшетные устройства. Это будут красивые, привлекательные электронные книги, которые захочется взять в руки.
В будущем люди будут больше смотреть, чем читать. Всё к этому идёт.
Мне нравится пользоваться только традиционным книжным вариантом.
5. Тем не менее, на уроках, конечно, удобнее пользоваться электронными учебниками, но до массового привычного использования такими учебниками требуется время и финансовые возможности.