Девочки, всем привет!!!
Мы, конечно, засранцы, что до сих пор не отписались по своим впечатлениям от курса....

но у нас уважительная причина: сначала отходили от поездки и тут же обратно собираемся. Но теперь уже напишу.
Приехали мы первый раз, на курс 2 месяца (так у нас получалось по обстоятельствам). Первоначально планировалась реабилитация в другом месте, в другой стране, а Харбин мы планировали на май следующего года. Но поездка сорвалась - нам не выдали визы, отказали. И я тут же написала Оксане.... написала, честно говоря, вообще не ожидая положительного ответа, т.к. просилась приехать буквально через две недели

Видимо, мы должны были попасть именно в Китай, потому что для нас, нежданчиков, нашлось место - за что мое персональное

тебе, Оксан! И я действительно рада, что все так сложилось, что нас послало подальше Канадское консульство - т.к. я не знаю, какие бы мы результаты и впечатления получили бы там, но то, что я увидела в Харбине, я оценила.
Женек не хотел работать

Первое время он притворялся тупым, немощным, спящим, мертвым....... короче, делал все, чтобы только от него отстали и не трогали

На вертикализаторе он висел на лямках и орал дуром. Потом он понял, что Ли Гун Чан от него не отстанет, и как-то смирился со своей участью. На массаже мой сын спал...... причем спал всегда, ровно до того момента, пока его не посадят. Ему Джои и Ли Ян даже лицо полотенцем накрывали, типа "спи, спи"

Ну, отдельная песня - это моторика. Женькино любимое занятие, отдушина можно сказать. Было дело, что мы даже на две моторики ходили какое-то время. Мне кажется, что ему и четыре было бы не много

Как мы первое время орали от иппотренажера!!!

Бедная Ли Ма! Она совершенно не понимала, почему Женька так рыдает. Но потом, видимо как последнюю надежду, она показала ему игру в телефоне - и жизнь резко наладилась. И теперь Ли Ме приходилось параллельно еще и в игру на телефоне (вверх ногами!) играть, чтобы Женек не плакал.
Поначалу мне казалось, что ничего у нас не меняется..... прошел месяц, а изменений я особых не видела. Меня это ужасно пугало, т.к. я видела, как занимаются ребята, насколько они профессиональны - и у меня закрадывались плохие мысли: если уж даже с ними у нас нет прогресса, то видимо его и не будет совсем

А потом, в один день, наш инструктор сделал увидивительную вещь - он поставил Женьку просто у стенки! Без вертикатизатора, без фиксации колен.... просто самого у стенки. И он стоял!!! Он ныл, плакал.... но стоял, и не падал! Это тот ребенок, у которого колени подгибаются обычно, который на вертике висит на ремнях - стоит, елки-палки, СТОИТ!!! И ноги практически прямые (потом стали даже чаще всего прямые), и вальгус не всегда выражен... В общем, с этого момента пошло мое конкретное воодушевление! Жаль, конечно, что мы уже почти уезжали тогда - надо было бы остаться еще на месяц. Но уже были другие планы. Тем более, мы уже в декабре собираемся обратно. Мы получили задание на дом - честно стараемся его выполнять.
Особо хочу отметить, что сын у меня с некупированными судорогами, т.е. у нас ежедневные приступы. Поэтому иголки и ганглиозид мы не делали. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить - курс реабилитации не ухудшил ситуацию по судорогам.
Жили мы в домах АБС. Остались только приятные впечатления, прям даже скучаю по тому дому (ну да, бывало, что и ломалось что-то..... особенно запомнилась стиралка в трешке на 4-м, всю жизнь мы ее с Ольгой вспоминать будем

). Зимой тоже туда же буду селиться, только вот думаю за двушку-полторашку... после трешки в однокомнатную уже как-то не хочется.
В дороге у меня были приколы в обе стороны с багажом. Когда прилетали в Харбин, у нас потеряли одну сумку. В ней была вся наша одежда, поэтому пришлось два дня после приезда ходить в дорожных шмотках. Но потом Паша с водителем добыли наше барахло и жизнь наладилась. На обратном пути нам сломали коляску (крепление подножки), и я от расстройства перепутала сумки на ленте - взяла чужую. Она была один в один как моя... вот и перепутала, голова была занята мыслями о поломке. Подмену обнаружила уже дома (от Москвы 10 часов на поезде, полтора на машине) - пришлось возвращаться обратно в Москву и менять сумки. Так что, девочки, даже если вы уверены, что это ваш багаж - читайте бирки, это полезно

Оба раза летели через Пекин компанией Эйр Чайна - все было замечательно, сопровождение очень порадовало; по-английски, правда, можно сказать, что и не говорят, но на обратном пути это уже было вообще не важно

Ну, и небольшой фотоотчет о нашем пребывании в больнице: