Автор Тема: У кого взрослые "тяжелые", ничего неумеющие дети,-вам сюда!  (Прочитано 1193470 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 71227
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2462
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@ФЕЯ, алоергическим быть не может это? 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн ФЕЯ

@Fkmbyf, но тогда бы оно постоянно было. А у нас периодами.

Оффлайн ФЕЯ

@ФЕЯ, алоергическим быть не может это? 
да Бог его знает......    провокаторов аллергии  не было никаких, всё как обычно

Оффлайн Инда

@Антонина, у нас второй раз язва желудка в одном и том же месте. НЕ подскажите, почему ? Ну, и нижняя треть пищевода в эрозиях. Но текло в этот раз из желудка....
Спросила у нашего эндоскописта,он сказал локализация не так важна,в любом месте если лечение было неполным( неправильным,однобоким)  либо агрессивный фактор( действие отдельных препаратов) то может быть рецидив.В эррозии нижней трети пищевода это следствие рефлюкса

Спасибо. С рефлюксом все понятно.
Сейчас нам поставили диагноз: короткий пищевод (который стоял у нас под вопросом) и поставили язву Кея. Почитали в инете: это язва, которая образуется в ГПОД. Заброс (или по другому остатки пищи в грыжу), насколько я понимаю, происходит постоянно после еды. А при коротком пищеводе это вообще без вариантов.
Еще написали, что желудок изменил свою форму из-за короткого пищевода.
Может надо как-то держать по особенному после еды, питья ?

У моей мамы и подруги ГПОД есть, Боли у них были сильные и снимала им эти боли только иглорефлексотерапия (все это было в разное время и у разных врачей), но к них с кардией более-менее нормально и язв не было.

И еще, не подскажите, каково влияние блуждающего нерва на все эти процессы ? Может можно улучшить состояние, путем воздействия на блуждающий нерв? И если возможно, то как ?


Оффлайн Антонина

У моего сына гемипарез,в этот раздел меня кто то когда то "позвал вопросом",а по специальности я анестезиолог реаниматолог.Поэтому я чаще всего вижу хирургическую коррекцию ГПОД.Терапевтическся коррекция это ИПФ,антациды,блокаторы н2 рецепторов.О немедикаментозном не подскажу,не моя компетенция поэтому я просто не владею этим.Равно как воздействием на вагус.Вы вероятно же интересуетесь именно немедикаментозном альтернативными методами?Я очень скептична в этом плане,но это видимо издержки профессии,так как вижу только тех кому ничего не помогло.Но это не значит что нет тех кому помогает консервативное  немедикаментозном лечение
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

Мне иногда кажется что немедикаментозные и альтернативные методы помогают только когда "и так бы прошло,было несерьёзным",т.е единичные казуистические случаи,хотя возможно и ошибаюсь
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Инда

@Антонина, мое мнение, что если бы нам помогало медикаментозное лечение, то не было бы таких частях кровотечений. Со временем кровотечения становятся более сильными и частыми, несмотря на то, что мы постоянно пьем нексиум, соблюдаем диету, спим с приподнятым изголовьем, держим ребенка по сорок минут  после каждого приема пищи или питья. Кровотечения выматывают ребенка. Мы не успеваем восстанавливаться. В прошлом году: в мае, в сентябре, в декабре уже с переливанием крови, в марте этого года, теперь вот в июле с переливанием крови. У нас и неврология после кровотечений обостряется. Все это началось уже как 8 лет назад. Вспоминая детство: постоянные боли в животе, облегчающиеся рвотой. Сейчас по прошествии времени, вспоминая, я понимаю, что в тех рвотных массах были и частички " кофейной гущи".
До 18 вопрос об операции ставился неоднократно, но хирург был против, говоря, что так как клетки желудка выше кардии, то операция нам не поможет, т.е. нексиум мы будем пить так же. Плюс могут быть всякие побочки от фундопликации,: манжетка может соскочить или так же будут забросы.
Сейчас нам 18. Хирург уже смотревший нас во взрослой больнице и делавший нам фгдс, ничего про операцию не говорил. С нашими 20 кг веса нас вообще боятся. А вес нам не набрать. Вроде только начинаем, и опять кровотечение... Связывают кровотечения  с симпатической нс.
Если возможно поделитесь последствиями таких операций. Насколько они помогают. Как часто не помогают. Что делают ( фундопликации по ниссенту ? Удаляют ли грыжу ?)
Большое спасибо вам за помощь и раз'яснения.

Что такое ипф ?
А интересуюсь я всем, что может помочь. Если битьё в бубен поможет готова и на это  ;D
Ваше мнение и ваш опыт, образование важны для меня, чтобы сделать для себя выводы.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2018, 00:59:39 от Инда »

Оффлайн Антонина

Я Вас понимаю ( насчёт помочь любым способом), и ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сочувствую,нет ничего хуже чем страдающий ребенок и невозможность помочь.
Вам наверное действительно нужно пристально рассмотреть альтернативные методы.Фундопликацию тут делают достаточно часто и предпочтительно эндоскопически, эффект хороший,но я так понимаю у вас минимум 2 противопоказания( тяжёлое состояние ребенка и короткий пищевод)+ анестезиологические риски.

Говорила с настроение пологом она тоже очень грамотная,говорит что возможно не использовали все компоненты  терапии,так как судя по описанию помимо анатомических особенностей есть и хеликобактерная агрессия

Я тут брошусь ссылочкой клин.протокола по гастродуодениту.Это не призыв к самолечению,но возможно вы сможете оценить полноту лечения...

https://diseases.medelement.com/disease/гастрит-и-дуоденит-педиатрия/14238
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

Что то не открывается...

Гастрит и дуоденит (педиатрия)
Республиканский центр развития здравоохранения РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2015

Категории МКБ:  Гастрит неуточненный (K29.7), Гастродуоденит неуточненный (K29.9), Другие гастриты (K29.6), Дуоденит (K29.8), Хронический атрофический гастрит (K29.4), Хронический гастрит неуточненный (K29.5), Хронический поверхностный гастрит (K29.3)
Разделы медицины:  Гастроэнтерология детская, Педиатрия
Общая информация
Краткое описание
Рекомендовано
Экспертным советом
РГП на ПХВ «Республиканский центр
развития здравоохранения»
Министерства здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
 от «30» ноября 2015 года
Протокол №18
 
 
Хронический гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка диффузного или очагового характера, сопровождающийся морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка с развитием её атрофии и нарушения регенерации, моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка.

Хронический гастродуоденит – хроническое рецидивирующее очаговое или диффузное воспаление со структурной перестройкой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и формированием секреторных и моторно-эвакуаторных нарушений [3].
 
Название протокола: Гастрит и дуоденит
 
Код протокола:
 
Код (коды) по МКБ-10:
К 29 Гастрит и дуоденит
K29.3 Хронический поверхностный гастрит
K29.4 Хронический атрофический гастрит
K29.5 Хронический гастрит неуточненный
K29.6 Другие гастриты
К29.7 Гастрит неуточненный
K29.8 Дуоденит
K29.9 Гастродуоденит неуточненный
 
Сокращения, используемые в протоколе:
АЛТ аланинаминотрансфераза
АСТ –аспартатаминотрансфераза
ДПК –двенадцатиперстная кишка
ЕД –единицы
ЖКТ –желудочно-кишечный тракт
ИПП –ингибитор протонной помпы
ИФА –иммуноферментный анализ
ЛОР –оториноларинголог
ЛФК –лечебная физкультура
МЕ –международные единицы
ОАК –общий анализ крови
ОАМ –общий анализ мочи
ПЦРполимеразно-цепная реакция
СОЖ –слизистая оболочка желудка
УЗИ –ультразвуковое исследование
ФЭГДС –фиброэзофагогастродуоденоскопия
ХГД –хронический гастродуоденит
ЭКГ –электрокардиография
НР;
H. pylori –Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)
Ig G –иммуноглобулин G
 
Дата пересмотра протокола: 2015 год.
 
Категория пациентов: дети.
 
Пользователи протокола: педиатры, детские гастроэнтерологи, врачи общей практики, врачи скорой медицинской помощи, фельдшеры.
 
 Оценка на степень доказательности приводимых рекомендаций.
Шкала уровня доказательности:
А   Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В   Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким  (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С   Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).
Результаты, которых могут быть распространены на соответствующую  популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D   Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
GPP   Наилучшая фармацевтическая практика.
 

Классификация

Клиническая классификация («Сиднейская система», 1996 в модификации)
 
Таблица 1 - Хьюстонская классификация хронических гастритов
Тип гастрита   Этиологические факторы   Синонимы
 (прежние классификации)
Неатрофический   Helicobacter pylori
 
 
Другие факторы   Поверхностный
Хронический антральный
Гастрит типа В
Гиперсекреторный гастрит
Атрофический
аутоиммунный   Иммунные механизмы   Гастрит типа А
Диффузный гастрит тела желудка
Гастрит тела желудка, ассоциированный с В12-дефицитной анемией и пониженной секрецией
Атрофический мультифокальный   Helicobacter pylori
Нарушения питания
Факторы среды   Смешанный гастрит
типа А и В
Особые формы       
Химический   Химические раздражители
Желчь
Приём нестероидных  противовоспалительных препаратов   Реактивный гастрит типа С
Реактивный рефлюкс-гастрит
Радиационный   Лучевое поражение   
Лимфоцитарный   Идиопатический
Иммунные механизмы
Глютен
Helicobacter pylori   
 
Гастрит, ассоциированный с целиакией
Гранулематозный   Болезнь Крона
Саркоидоз
Гранулематоз Вегенера
Инородные тела
Идиопатический   Изолированный гранулематоз
Эозинофильный   Пищевая аллергия
Другие аллергены   Аллергический
Другие
инфекционные   Бактерии (кроме Нр)
Грибы
Паразиты   
Гигантский
гипертрофический   Болезнь Менетрие   
 
 
Классификация хронического гастродуоденита
В педиатрической практике чаще используется классификация А.В. Мазурина и соавт., 1994 с дополнениями [10].
 
I.        По происхождению:
·          первичный
·          вторичный
 
II.     По наличию инфицированности H. pylori (НР-ассоциированный, неассоциированный)
 
III. По распространенности патологического процесса:
·          Гастрит: ограниченный (антральный, фундальный), распространенный.
·          Дуоденит: ограниченный (бульбит), распространенный
IV. По морфологическим формам поражения желудка и двенадцатиперстной кишки:
·          Эндоскопически: поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический, смешанный.
·          Гистологически: поверхностный, диффузный (без атрофии, субатрофический, атрофический)
 
V.     По характеру кислотообразующей и секреторной функции желудка: с повышенной функцией, с сохраненной функцией, с пониженной функцией.
 
VI. Дуоденогастральный рефлюкс (есть, нет).
 
VII.       Фазы заболевания: обострение, неполная клиническая ремиссия, полная клиническая ремиссия, клинико-эндокопически-морфологическая ремиссия (выздоровление).
Примечание: при отсутствии гистологических данных морфологическая характеристика гастродуоденита опускается.
Диагностика

Диагностические критерии:
Жалобы и анамнез:
Жалобы:
·          характер боли: ранняя (при гастрите) или поздняя (при дуодените);
·          локализация боли – в эпигастральной и пилородуоденальной областях, возможна иррадиация в левое подреберье, левую половину грудной клетки и руку;
·           диспепсический синдром (отрыжка, изжога, тошнота, снижение аппетита, редко – рвота).
Анамнез:
·          отягощённая наследственность по гастродуоденальной патологии;
·          характер питания (нарушение режима питания, злоупотребление острой, копченой, жареной пищей, газированных напитков и сухоедение);
·           прием лекарств (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики);
·          выявление стрессовых факторов в окружении ребенка;
·          наличие очагов хронической инфекции: тонзиллиты, гаймориты, холециститы, кариозные зубы, туберкулез.
Клинические критерии:
·          характер боли:
·          при гастрите: боль ранняя;
·          при дуодените: поздняя, возникающая натощак, спустя 1,5-2 ч после приёма пищи или ночные боли;
·          болезненность в эпигастральной, пилородуоденальной и в области пупка;
·          метеоризм, урчание и ощущение «переливания» в животе.
 
Атрофический гастрит чаще аутоиммунного генеза, сопровождается атрофией СОЖ, анацидностью, гипергастринемией и пернициозной анемией, у детей практически не встречается и/или протекает бессимптомно. Атрофический (аутоиммунный) гастрит подтверждается определением специфических антипариетальных аутоантител к фактору Кастла и витамина В12 в сыворотке крови.
 
Физикальное обследование:
·          умеренно выраженные симптомы хронической интоксикации и вегетативные нарушения: слабость, утомляемость, головная боль, нарушение сна, локальный гипергидроз;
·          при пальпации: болезненность в эпигастральной, пилородуоденальной и в области пупка;
 
Лабораторные исследования [9,10]:
·          Методы исследования для диагностики H. Pylori: неинвазивная диагностика Helicobacter pylori (ХЕЛИК-тест); определение суммарных антител к H. pylori  в сыворотке крови ИФА-методом; ПЦР методом; гистологическое исследование, бактериологическое исследование с определением чувствительности H. pylori к антибиотикам.
·          Копрограмма: симптомы нарушенного пищеварения (определение нейтрального жира, непереваренных мышечных волокон), скрытая кровь в кале (гемокульт-тест) экспресс методом может быть положительным.
·          Дуоденальное зондирование: повышение/снижение рН желудочного сока, возможно обнаружение лямблий [6,10].
 
Инструментальные исследования:
ФЭГДС: отек, гиперемия, кровоизлияния, эрозии, атрофия, гипертрофия складок и т.д.;
Эндоскопические маркёры и варианты хронического гастрита:
·          поверхностный гастрит: гиперемия, отёк слизистой оболочки желудка;
·          эрозивный гастрит: эрозии, гиперплазия или атрофия складок слизистой оболочки желудка;
·          геморрагический гастрит: кровоизлияния в слизистую оболочку желудка;   
·          рефлюкс-эзофагит: дуоденогастральный рефлюкс.
Топографические виды хронического гастрита:
·          антральный гастрит;
·          фундальный гастрит;
·          пангастрит.
 
Диагностические исследования:
 
Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
·          ОАК;
·          ОАМ;
·          биохимический анализ крови (определение билирубина, АЛТ, АСТ);
·          неинвазивная диагностика Helicobacter pylori (дыхательные тесты с регистрацией продуктов жизнедеятельности H. pylori (углекислый газ, аммиак) в выдыхаемом воздухе ; ХЕЛИК-тест);
·          определение суммарных антител к Helicobacter pylori (HP) в сыворотке крови ИФА-методом;
·          УЗИ органов брюшной полости;
·          обнаружение скрытой крови в кале (гемокульт-тест) экспресс методом;
·          исследование кала (копрограмма).
 
Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
·          обнаружение Helicobacter pylori в биологическом материале методом ПЦР;
·          гистологическое исследование биоптата СОЖ и ДПК на H.pylori;
·          биохимический анализ крови (определение сывороточного железа, определение щелочной фосфатазы);
·          ФЭГДС;
·          ЭКГ;
·          исследование кала на гельминты и простейшие;
·          исследование перианального соскоба.
 
Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: согласно внутреннему регламенту стационара с учетом действующего приказа уполномоченного органа в области здравоохранения.
 
Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
·          ОАК – 1 раз в 10 дней;
·          ОАМ – 1 раз в 10 дней;
·          биохимический анализ крови (определение билирубина, щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ);
·          ФЭГДС;
·          неинвазивная диагностика Helicobacter pylori (дыхательные тесты с регистрацией продуктов жизнедеятельности H. pylori (углекислый газ, аммиак) в выдыхаемом воздухе ; ХЕЛИК-тест);
·          определение суммарных антител к Helicobacter pylori в сыворотке крови ИФА-методом;
·          УЗИ органов брюшной полости;
·          обнаружение скрытой крови в кале (гемокульт-тест) экспресс методом;
·          исследование кала (копрограмма);
 
Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне (при экстренной госпитализации проводятся диагностические обследования, не проведенные на амбулаторном уровне):
·          дуоденальное зондирование;
·          биохимический анализ крови (определение общего белка, белковых фракций, альфа-амилазы);
·          определение фолатов (витамина В 12) методом иммунохемилюминисценции;
·          ЭКГ;
·          суточная pH метрия эндоскопическим методом.
 
Дополнительные методы для диагностики H. pylori:
·          бактериологическое определение Helicobacter pylori и выявление его чувствительности к лекарствам и антибиотикорезистентности
·          гистологическое исследование биоптата СОЖ и ДПК - морфологический метод: определение микроорганизмов в препарате слизистой оболочки при специальных окрасках (по Гимзе, толуидиновым синим, Генте, Вартину-Старру);
·          уреазный экспресс-тест (определение уреазной активности в биоптате слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки путем помещения его в жидкую гелеобразную среду, содержащую субстрат, буфер и индикатор);
·          обнаружение Helicobacter pylori в биологическом материале (биоптате) методом ПЦР
·          stool-test (определение антигена H. рylori в кале).
 
Показания для консультации узких специалистов:
·          консультация ЛОР – выявление хронических очагов инфекции и их санация;
·          консультация стоматолога – выявление хронических очагов инфекции и их санация;
·          консультация невролога – при выраженных психосоматических расстройствах;
·          консультация психолог/психотерапевт – психологическая поддержка ребенка и родителей, нормализация психологического микроклимата среды проживания ребенка;
·          консультация врач-физиотерапевт – для назначения физиотерапии в составе комплексного лечения;
·          консультация хирурга – при выраженном болевом синдроме в животе.
Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз:
 
Заболевания   Клинические критерии   Лабораторные показатели
Хронический холецистит   Боли в правом подреберье, болезненность при пальпации в области проекции желчного пузыря, субфебрилитет или периодические подъемы температуры до фебрильных цифр, интоксикация   В крови – лейкоцитоз, нейтрофилез, ускоренное СОЭ. При УЗИ - утолщение стенки желчного пузыря, хлопья слизи в нем, застой желчи, периваскулярная реакция.
Хронический панкреатит   Локализация боли слева выше пупка с иррадиацией влево, может быть опоясывающая боль   Повышение амилазы в моче и крови, активность трипсина в кале, стеаторея, креаторея. По УЗИ – увеличение размеров железы и изменение ее эхологической плотности
Хронический энтероколит   Локализация боли вокруг пупка или по всему животу, уменьшение их после дефекации, вздутие живота, плохая переносимость молока, овощей фруктов, неустойчивый стул отхождение газов   В копрограмме – амилорея, стеаторея, креаторея, слизь, возможны лейкоциты, эритроциты, признаки дисбактериоза.
Язвенная болезнь   Боли «преимущественно» поздние, через 2-3 часа после еды. Возникают остро, внезапно, болезненность при пальпации резко выражена, определяется напряжение брюшных мышц, зоны кожной гиперестезии, положительный симптом Менделя.   При эндоскопии – глубокий дефект слизистой оболочки окруженный гиперемированным валом, могут быть множественные язвы.
 
Лечение

Цели лечения:
·          эрадикация Helicobacter Pylori;
·          нормализация секреторно-моторной деятельности желудка;
·          нормализация репаративных свойств и морфологического состояния СОЖ и ДПК
 
Тактика лечения [1,2, 4-11]:
При оценке микросоциальных условий как удовлетворительных, вне обострения и /или нетяжелом уровне заболевания рекомендуется преимущественно амбулаторное лечение. В случае осложненной клинической картины и/или неэффективности вмешательства на амбулаторном этапе решается вопрос о стационарном лечении.
Эффективность терапии при хроническом гастрите и дуодените зависит от эрадикации Нelicobacter pylori инфекции.
 
Немедикаментозное лечение
Диета:
·          диета №1А на 5-7 дней: молоко (при переносимости), свежий творог, кисель, желе, слизистые и протёртые супы из круп и молока, рыбное суфле, с ограничением соли;
·          диета №1Б на 14 дней: с расширением диеты – сухари, мясо, рыба, каши протертые, супы из круп на молоке, соль в умеренном количестве;
·          диета №1: с соблюдением  принципа механического и химического щажения;
·          диета №4 (безмолочная диета) – если ребенок получает коллоидный висмут трикалия дицитрат;
·          диета №2 – при ХГД с секреторной недостаточностью;
·          при повышенной кислотности используют продукты с высокой буферностью (молоко, блюда из овсянки, варёная говядина, телятина).
Длительность щадящей диеты зависит от эффективности терапии, при улучшении состояния диету расширяют. В стадии клинико-лабораторной ремиссии рекомендуется чередование диет №5 и №15 с исключением плохо переносимых продуктов.
Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хороший эффект оказывает включение в рацион пищевых волокон (пшеничные отруби в суточной дозе (возраст+5г) в течение одного месяца).
Лечебно-охранительный режим.
 
Медикаментозное лечение, оказываемое на амбулаторном и стационарном уровне [1,2,3,4,6].
Основные лекарственные средства:
·     Ингибиторы протонной помпы(омепразол, лансопразол, эзомепразол)  – антисекреторные лекарственные препараты для лечения кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода за счёт блокирования протонной помпы (Н+/К+-АТФазы) обкладочных (париетальных) клеток слизистой оболочки желудка и уменьшения, таким образом, секреции соляной кислоты. Все ИПП являются производными бензимидазола и имеют близкое химическое строение. Механизм действия различных ИПП одинаков, они различаются, в основном, своей фармакокинетикой и фармакодинамикой. Препаратом первой линии является омепразол. Лансопразол детям назначают при невозможности применения омепразола. Эзомепразол назначают при невозможности применения омепразола и лансопразола.
Цитопротекторы (сукральфат, висмута трикалия дицитрат, висмута субгаллат) – оказывает гастро-протективное действие. В кислой среде желудочно-кишечного тракта Висмута трикалия дицитрат образует на поверхности язв и эрозий защитную пленку, которая способствует их рубцеванию и предохраняет от воздействия желудочного сока, оказывает бактерицидное действие на Helicobacter pylori и потенцирует антихеликобактерное действие антибиотиков.
Прокинетики (домперидон) – назначаются с целью нормализации двигательной функции двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей.
Блокаторы М-холинорецепторов (гиосцин бутилбромид, платифиллин) – предназначены для снижения тонуса и сократительной активности гладких мышц внутренних органов, уменьшения секреции пищеварительных желез.
Блокаторы Н2­рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) – антисекреторные препараты, предназначены для блокирования Н2–рецепторов (гистаминовых) обкладочных клеток СОЖ и  снижения продукции и поступления соляной кислоты в просвет желудка.
Вегетотропные препараты (микстура Павлова, настой корня валерианы) предназначены для устранения вегетативных расстройств.
Панкреатические ферменты  назначаются при экскреторной недостаточности поджелудочной железы, после стихания остроты процесса.
 
Схемы для эрадикационной терапии первой линии:
Трехкомпонентная терапия (одна из этих схем):
·     ИПП (омепразол или лансопразол или эзомепразол) +амоксициллин+кларитромицин;
·     ИПП+амоксициллин+имидазол (метронидазол, тинидазол);
·     Соли висмута+амоксициллин+имидазол.
Продолжительность трехкомпонентной терапии – 10 дней.
Соблюдение терапии и побочные эффекты должны контролироваться.
Терапия второй линии (квадротерапия) назначается в случае неэффективности препаратов первой линии с дополнительным включением коллоидного субцитрата висмута (висмута трикалия дицитрат).
 
Таблица 1. Трехкомпонентная терапия для эрадикационной терапии Helicobacter pylori:
 
МНН   Терапевтический диапазон   Курс лечения
Омепразол   -от 1 мес до 2 лет 700мкг/кг 1раз в день, при необходимости до 3 мг/кг (максимально 20мг);
- дети с массой тела 10-20кг по 10мг 1 раз в день, при необходимости до 20мг 1 раз в день
- дети с массой тела более 20 кг-по 20 мг 1 раз в день, при необходимости 40мг.
    10 дней
Амоксициллин   - суточная доза 20-30мг/кг (max 1000 мг)
в возрасте от 2 до 5 лет разовая доза- 125 мг;
в возрасте 5-10 лет разовая доза - 250 мг;
для взрослых и детей старше 10 лет (с массой тела более 40 кг) разовая доза - 250-500 мг.
Интервал между приемами 8 ч.   10 дней
Кларитромицин   Для детей суточная доза составляет 15 мг/кг/сут в 2 приема (max-500 мг)
Для взрослых и детей старше 12 лет разовая доза составляет 250 мг-1 г (max 1г),  2 раза в сутки.
    10 дней
Таблица 2 – Дополнительные лекарственные средства:
Применяются в составе эрадикационных схем терапии и для лечения сопутствующих гастроэнтерологических симптомов.
МНН   Терапевтический диапазон   Курс лечения
Ранитидин   - внутрь 2-4 мг/ кг 2 раза в сутки (максимально-300 мг /сутки)
    10 дней
Фамотидин   - внутрь детям с массой тела более 10 кг 1-2 мг/кг 2 раза в сутки;
- детям старше 12 лет 20 мг 2 раза в сутки.
    10 дней
Домперидон   - детям старше 5 лет - 5 мг 2 раза в сутки;
- старше 10 лет – 10 мг за 20-30 мин до еды 2 раза в сут;   10 дней
Метронидазол   Детям до 1 года - по 125 мг/сут.,
2-5 лет - по 250 мг/сут.,
5-8 лет - по 375 мг/сут.,
старше 8 лет - по 500 мг/сут. (в 2 приема).   5 дней
Висмута трикалия дицитрат    Детям от 4 до 8 лет — в дозе 8 мг/кг/сут в 2 приема.
детям от 8 до 12 лет – 120 мг 2 раза в сутки;
детям старше 12 лет – 120 мг 4 раза в сутки (за 30 мин до еды и перед сном) или 240 мг 2 раза в сутки;
    2 недели, в течение следующих 8 недель не следует применять препараты, содержащие висмут;
повторный курс – через 8 недель.
 
Гиосцин бутилбромид   - 10 мг 3 раза в сутки за 20-30 мин. до еды или внутримышечно до ликвидации болевого синдрома.
    
Платифиллин   - в разовых дозах: 1-5 лет – 0,015 мл/кг, 6-10 лет – 0,0125 мл/кг, 11-14 лет – 0,01 мл/кг.
    
Панкреатические ферменты   10 000 по липазе 3 раза во время еды, в течение.   2 недели
 
При появлении НР-бактерии в организме больного через год после окончания лечения ситуацию следует расценивать как рецидив инфекции, а не как реинфекцию. При рецидиве инфекции необходимо применение более эффективной схемы лечения.
 

Дальнейшее ведение [8]:
·          Частота осмотров педиатром – 1 раз в квартал в течение первого года диспансерного наблюдения, далее при стойкой ремиссии – 2 раза в год.
·          Осмотры отоларинголога, стоматолога – 2 раза в год.
В период обострения проводится медикаментозное лечение.
·          Осмотр гастроэнтеролога 2 раза в год (в осенне-весенний период) и назначение противорецидивных курсов терапии «по требованию» при возникновении тех или иных симптомов заболевания.
·           ОАК, биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, общий белок, амилаза) – 2 раза в год.
·          ФЭГДС с биопсией – при наличии медицинских показаний.
·          ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости – при наличии медицинских показаний.

Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения, описанных в протоколе
·          достижение клинико-эндоскопической ремиссии;
·          эрадикация H. pylori инфекции.
Препараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении
Амоксициллин (Amoxicillin)
Висмута трикалия дицитрат (Bismuth tripotassium dicitratobismuthate)
Гиосцина бутилбромид (Hyoscine butylbromide)
Домперидон (Domperidone)
Кларитромицин (Clarithromycin)
Метронидазол (Metronidazole)
Омепразол (Omeprazole)
Панкреатин (Pancreatin)
Платифиллин (Platifillin)
Ранитидин (Ranitidine)
Фамотидин (Famotidine)
Госпитализация

Показания для госпитализации с указанием типа госпитализации: (плановая, экстренная)[2,3]:
 
Показания для экстренной госпитализации:
·          остро возникший болевой синдром и диспепсия.
 
Показания для плановой госпитализации:
·          признаки обострения заболевания (болевой синдром, диспепсия);
·          неэффективность амбулаторного лечения;
·          частые рецидивы заболевания.
Профилактика

Профилактические мероприятия
·          Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на нормализацию функций пищеварительной системы и организма в целом: режим и лечебное питание, отказ от вредных привычек, обследование на гельминтозы, санация полости рта.
·          Вторичная профилактика предусматривает противорецидивную терапию. Проводится в периоды, предшествующие предполагаемому обострению и включает диетическое питание в соответствии с клинико-эндоскопической стадией воспалительного процесса в СОЖ желудка и ДПК, лечебную физкультуру, водные процедуры, повышение физической активности, закаливание, советы родителям по оздоровлению обстановки дома и в школе [8,9].
Информация
Источники и литература
Протоколы заседаний Экспертного совета РЦРЗ МЗСР РК, 2015
20. Список использованной литературы: 1. Evidence-based Guidelines from ESPGHAN and NASPGHAN for Helicobacter pylori infection in children //JPGN. – 2011.-vol. 53, №2.-р. 230-243. 2. Щербаков А.П., Щербаков П.Л. Ведение хеликобактерной инфекции у детей: научно обоснованные рекомендации ESPGHAN и NASPGHAN //Лечащий врач.-2011.-№6.-с. 5-15. 3. Практическое руководство по детским болезням. Под общей редакцией проф. В. Ф. Коколиной и А. Г. Румянцева. Том II. Гастроэнтерология детского возраста. Под ред. С. В. Бельмера, А. И. Хавкина, П. Л. Щербакова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Медпрактика-М. 2010. 4. Хавкин А.И., Жихарева Н.С., Дроздовская Н.С. Медикаментозная терапия язвенной болезни у детей //Лечащий врач.-2006.-№1.-с.26-29. 5. Koletzko S., Richy F., Bontems P. et al. Prospective multicenter study on antibiotic resistance of Helicobacter pylori strains obtained from children living in Europe //Gut.2006; 55 (12):1711-1716. 6. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C. et al. Current concepts in the management of Helicobacter pylori infection: the Maastricht III Consensus Report //Gut. 2007.–Jun; 56 (6):772-781. 7. Корниенко Е.А. Лечение инфекции Helicobacter pylori у детей: лекция для врачей-педиатров //Санкт-Петербург, 2009. – с.39. 8. Мельникова И.Ю., Новикова В.П. Диспансеризация детей и подростков с патологией пищеварительной системы: учебно-методическое пособие//Санкт-Петербург, 2011– с.26-36. 9. Drumm B., Koletzko S., Oderda G. Helicobacter pylori infection in children: A consensus statement //J Pedatr Gastroenterol Nutr. 2000; 30:207-213. 10. Gold B., Colletti R. B., Abbott M., Czinn S., Elitsur Y., Hassall E. et al. Medical Position Paper: The North American Society for Pediatric Gastroenterology and Nutrition: Helicobacter pylori infection in children: Recommendations for diagnosis and treatment //J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000; 31: 490–497. 11. Маев И.В., Самсонов А.А. Современные стандарты лечения кислотозависимых заболеваний, ассоциированных с H.pylori (материалы консенсуса Маастрихт-3) //Consilium Medicum. Гастроэнтерология. – 2006. – Том 08. – № 1.
Информация

Список разработчиков:
1. Орынбасарова К.К. – д.м.н., заведующая кафедрой детских болезней РГП на ПХВ «Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова».
2.  Оспанова З.М. – к.м.н., доцент, главный внештатный специалист МЗ РК, Национальный координатор по стратегии ИВБДВ АО «Национальный научный центр материнства и детства».
3.  Мырзабекова Г.Т. – д.м.н., доцент, заведующая кафедрой педиатрии РГП на ПХВ «Алматинский государственный институт усовершенствования врачей».
4.  Худайбергенова М.С. – клинический фармаколог АО «Национальный научный медицинский центр»
 
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.
 
Рецензент:
Аталыкова Г.Т. – д.м.н, профессор кафедры общей врачебной практики №2 АО «Медицинский университет Астана».
 
Условия пересмотра протокола: пересмотр протокола через 3 года после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Антонина, подскажите пожалуйста, можно ли мочу для  общего анализа заготовить с вечера? У ребенка проблемы с мочеиспусканием и утром счастье когда удается пописать к назначенному времени
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Антонина

Всё зависит для каких нужд вы ее заготавливаете.Если простуда или инфекция мочевыводящих путей или скрининг твое то небольшая погрешность мало что изменит.Это же "живой анализ"в старой моче незначительно может меняться количество белка,или кислотность или размножаются бактерии,образовываться соли,единичные свежие эритроциты превращаются в старые сморщенные.Я думаю если вы объясните урологу или нефрологу все корректируемо с маленькой погрешностью
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 17004
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
@Антонина,  это стандартное обследование для наркоза: кровь, моча, экг
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Инда

@Антонина, ещё раз спасибо.
Про некоторые препараты, указанные в протоколе, даже не слышала. Врачи всегда нам назначали Ультопа или Омез 20 или 40 мг дважды в день в/в, затем в табл. В течении месяца. Ферменты. Ну и капельницы: физраствор, глюкоза, венофер. И на этом все. О том, что лечение может быть таким разноплановым я не знала.
Кстати, взрослые врачи сказали, что венофер тяжёлый препарат и нам нужен Сидерал. Ощущение, что лечение " в детстве" было более агрессивным что-ли: постоянные капельницы 12 и 14 часовые. Во взрослой жизни все как-то попроще.

Оффлайн anna1979k

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1596
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 31
  • Пол: Женский
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Skype: anna7919k
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/feed
    • Награды
У сына часто бывает кровь в желудке ,фгдс делали находили только гастрит,кровь связывали с незрелостью тромбацитов,назначали транексановую кислоту.

Оффлайн Антонина

При рвоте и у взрослых и у детей часто травмируется слизистая проекции кардии( место перехода пищевода в желудок) это вообще не требует лечения.Так как Вы выше писали что "давно"отмечали примесь "кофейной гущи"в рвотных массах.Не всякая частая рвота это гастродуоденит.Это может быть и вирусная инфекция( желудочный грипп) и абдоминальный синдром ( тошнота,рвота,боли в животе) сопровождающая ОРВИ или ангину итд.Причин рвоты очень много.Для верификации диагноза перечень ориентировочно такой как выше написанное.Все же нужно уточнить с чем связано такое язвенное поражение потому как если это не метаболическое ,не алиментарное,не побочка от медикаментов( ульцерогенное=язвообразующее) то это хеликобактер и назначают многокомпонентную схему( уточните у своего педиатра или гастроентеролога) схему.Конечно многое можно связать с многим,но говорить у вас неврология,потому и язвы странно, и нелепо.Но к сожалению часто встречается.Иногда даже назначают многокомпонентную схему,но не до конца применяют ,поэтому эллиминации нет
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё