Автор Тема: У кого взрослые "тяжелые", ничего неумеющие дети,-вам сюда!  (Прочитано 1181890 раз)

Оффлайн Антонина

Опять же когда спрашивают как готовится перед наркозом,по разному в зависимости от анамнеза,наличия хрон.процессов.Иногда нужно спец препараты.

Условно здоровым может быть ничего и прекращение кормления за 3 часа до сна,питья за 2 часа до наркозного сна.

При патологии ЖКТ,бродильных процессах недельная строгая диета и решение вопроса о голодных интервалах,назначению курса гастропротекторов,ферментов итд.

У детей с канюлями( трахеальные,желудочные,кишечные решение вопроса о одноместной замене итд)

Ну и много всякого которое решается индивидуально
ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Равно как и первое время после наркоза. МРТ сыну делали дважды. И дважды после наркоза врач в отделении говорила, что эту ночь ночуйте обязательно здесь ( так мы после обеда или сна днём домой уезжали по договорённости).
Ничего не было, и слава богу. Но из отделения в случае чего до реанимации перетащить на другой этаж, а из дома только до больнице час езды.
Я из тех, кто лучше непригодившуюся соломку настелит.

К слову, когда думали что придётся с наркозом зубы лечить сыну, консультировалась у врача, что его вела. Сейчас может, и платно где-то в есть детсткая реанимация у стоматологов, тогда не было. Однозначно сказано было только республиканская и объяснено, почему ( анестезиологи опытные, реанимация там же и детская).
Это при том, что он без эпилепсии, физически то почти норма. Но органическое повреждение мозга есть.
 Думаю, осложнения тоже редко. И при сомнении в благополучном исходе, платники скорее откажут, т к им тоже проблемы и разборки не нужны.
Но в случае отсутствия той же реанимации и отходняка в первый день дома мы эти риски просто берём на себя.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Shnuk

Севоран намного легче, чем раньше наркоз был.
Вот в платной клинике севоран пришёл 7 лет назад, теперь и в гос клиники севоран дошёл,
Я спрашивала анестезиолога, он и в прошлый раз у нас был в платной, теперь тут, и наркоз тогда давал  в трахею, теперь уже только маска - медицина развивается, лекарства совершенствуются.
Если мы делали МРТ под наркозом 16 лет назад, дочка орала и билась головой при выходе.
То после севорана она просыпается, 10 минут полежала встала и пошла довольная, при том что и погулять может при желании ( не отрубается от дури в сон или в какую нибудь истерику)
Да, анализы всё как Тоня писала собирали, но я считаю это правильно. Если для наркоза не просят ни одного анализа, я бы задумалась...
В некоторых клиниках дают пропофол без анализов. Ну так он на основе закиси азота (Тоня, поправьте если я ошибаюсь) а закись азота нарушает митохондрии (оно нам не надо и за даром)

Оффлайн Aurora

@Антонина воспользуюсь случаем задать вопрос анестезиологу! Дочке предстоит операция установка гастростомы, она на кето диете. Пропофол противопоказан. Скажите, есть какая то альтернатива? Дело в том, что задать этот вопрос анестезиологу мы сможем только непосредственно перед операцией, тк делаем её в гос клинике. Не хотелось бы после всех осбследований получить отказ в операции. Просто мы уже столкнулись однажды с этим, анестезиолог вообще был не в курсе, что пропофол при кето нельзя. В итоге мрт сделали под севораном, но чего нам это стоило!

Оффлайн Антонина

Наркоз это не одно лекарство.

Пропофол как единственный компонент достаточен только на неприятных,но не болезненных процедурах.Скажем гастроскопия,колоноскопия,КТ или МРТ у детей и тому подобное.

При установке гастростомы ТОЧНО будут использовать что то ещё,потому что пропофол вызывает лёгкий и быстрый сон,снимает лёгкую боль,но при разрезах его недостаточно.

Поэтому к Гипнотику Пропофолу добавляют аналгетик это может быть скажем калипсол и тогда получается то что называют кетопрофольный коктейль.Чаще это наркотик в детстве самым приемлемым считается фентанил,но бывает и морфин.

Их вводят мг/ кг массы с определенными интервалами и добавкой по показаниям монитора.

Закись азота это газ это другое.Севоран иногда идёт в смеси с кислородом иногда в смеси с закисью азота.Потому что севоран это жидкость которую наливают в эфирницу,а газ( кислород или закись) испаряя севоран насыщаются им и через систему трубок попадают к пациенту.

А почему пропофол противопоказан при кетодиете?Кто вам такое сказал? Кетодиета это когда кушают белково жировые продукты с минимумом угловодов. В составе пропофола собственно это вещество+ масло соевых бобов ( грубо говоря жир)среднецепочечные триглицериды( грубо говоря жир),яичный лейцитин ( аминокислота часть белка)глицерол( многоатомный спирт по виду  и ощущениям как жир) натрия олеат( масло) вода для инъекций.Пропофол называют жировой эмульсией и масло в воде.Почему его нельзя при кетодиете? Он как раз вызывает и поддерживает ацидоз при внимание длительном более 3х суток непрерывного введения.

Вот это про митохондрии я часто слышу,но нигде не читала почему именно.

По механизму действия отличается неспецифическим влиянием на липиды мембран нейронов ЦНС, в результате чего нарушается работа ионных каналов, в частности натриевых. Кроме того, показано, что под влиянием пропофола усиливаются GABA-ергические процессы в мозге. НИГДЕ нет указаний на связь его механизма действия с работой митохондрий.

Поэтому не могу этого сказать.

Но когда описывают побочку по инструкции со стороны ЦНС это судороги типа опистотонуса тонические.Видела,бывает,но очень редко,и это именно в момент введения,при пробуждении ничего

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

Бывают мамы тоже говорят нет нам нельзя у нас проблемы с митохондриями.Нет так нет.Не убеждаю.Но повторюсь мы живём на перефирии возможно я просто не знаю.А может это ОБС ( одна бабка/ блогер сказала)скорее всего.

У всех анестетиков есть свои плюсы и минусы.

Главный,на мой взгляд плюс при введении пропофола пациенты очень быстро засыпают 40 редко 60 секунд,сон лёгкий без галлюцинаций.Основное большинство пациентов после пропофола довольны,умиротворенны,пробуждение лёгкое.Единицы жалуются на то что голова болит,снимается любым НПВП.Но поверьте она болит и кружится после любого анестетика.Те кто хвалит наркоз значит там был пропофол или севоран,чаще и то и то.Рвоты ниразу не видела.А я полдня сижу на амбулаторных наркозах в эндоскопии полдня на стационарных.

Скажем калипсол хорош,дешев,но от него бывают неприятные пугающие галлюцинации,неприятные чувства падения,попадеия в узкие тоннели,блуждание в страшных комнатах итд.Женщины которым делали чистки( а в гос.клиниках их делают на калипсоле потому что дёшево) скажут много плохого.В сочетании с тем же пропофолом значительно лучше.Применим у астматиков так как обладает бронхорасширяюшим действием,но просыпаются дооолго на вид невменяемые и чаще с противной рвотой слизью и тягучими слюнями.

Тиопентал тоже можно,но у него короткий скажем в отличии от пропофола и кетамина/ калипсоле дозозависимый интервал он чаще вызывает падение давления чуть ли не до нуля и апноэ( остановки дыхания)

Но если вы прям так настроены против пропофола я бы рекомендовала уснуть с маской севораном без интубации и дообезболить фентанилом.

Уточните у того кто вам сказал почему так и есть ли серьезные данные почему нельзя?

Это если вкратце и просто.

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

Судя по составу я бы сказала что пропофол нельзя только тем у кого явная аллергия на яйца или пациентам с тяжёлым неконтролируемым ацидозом

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

Здесь очень компетентные мамы,которые обращались в более развитые страны за помощью возможно они могут объяснить механизм " пропофол нельзя при кетодиете? Митохондриальных болезнях?"

Знаете в плане обследования последним пунктом идут консультации профильных.Например тот же аллерголог или невролог.

Мне не нужно их разрешение на наркоз,согласие или несогласие.Потому что  если я беру на анестезию связанную с любой манипуляцией ,я сама несу за это ответственность.Но иногда профильные превратно понимают свои полномочия и функции.От них надо только чтоб они написали основной диагноз.Ремиссия или обострения.Получаемое лечение.Анализы.Всё.

Там не нужны дурацкие записи разрешается наркоз.У меня как то была мама с неврологическим ребенком.Там последствия  родовой травмы и всё сопутствующее вторичное.В конце приписка от невролога: разрешается наркоз за исключением и пошел перечень всех возможных препаратов и сочетаний.Занавес.По телефону аргументировать невролог отказалась почему? А с такой бумагой анестезиолог не имеет право давать сон.Только местные анестетики.

Кстати сказать с инфильтрационной анестезией ( местной)сейчас модно делать всё без сна или минимальной седацией.Ту же установку стом запросто.Но не в педиатрии и не у неврологических.Или в клиниках с супер профи с контролем УЗИ для местной анестезии

Трое моё всё

Оффлайн Aurora

Судя по составу я бы сказала что пропофол нельзя только тем у кого явная аллергия на яйца или пациентам с тяжёлым неконтролируемым ацидозом
Спасибо за такой подробный ответ! Нет, дело конечно же не в БЖУ пропофола. Синдром инфузии пропофола, редкое но опасное осложнение. Нам его запретили в Морозовской и в Солнцево неврологи. Но вот да, именно анестезиологи не в курсе таких запретов почему то.
Несмотря на то, что он редкий, не хотелось бы испытывать на ребенке.

Оффлайн Антонина

Это совсем другое!!!
Это бывает у пациентов при длительной инфузии например для вентиляции при длительной седации более 3-7 дней при травмах или других состояниях.

Или это у вашего конкретно ребенка было?Тогда другой разговор.

И тут ключевое понятие ДЛИТЕЛЬНАЯ непрерывная инфузия.

А не кратковременная седация на 15мин установке гастростомы.

Ну тогда можно и про севоран говорить оооо он вызывает злокачественную гипертермию (1:150000 )

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

@Антонина воспользуюсь случаем задать вопрос анестезиологу! Дочке предстоит операция установка гастростомы, она на кето диете. Пропофол противопоказан. Скажите, есть какая то альтернатива? Дело в том, что задать этот вопрос анестезиологу мы сможем только непосредственно перед операцией, тк делаем её в гос клинике. Не хотелось бы после всех осбследований получить отказ в операции. Просто мы уже столкнулись однажды с этим, анестезиолог вообще был не в курсе, что пропофол при кето нельзя. В итоге мрт сделали под севораном, но чего нам это стоило!

Опять же вы написала вы на кетодиете.
Пишу больше не для вас,а для других мам.

Нужно просто сдать КЩС и посмотреть уровень лактата.Если есть вена откоррегировать,посмотреть через 3-6 часов в динамике.

Там при синдроме массивной инфузии пропофола.Это как правило пациенты после тяжёлых травм нуждающиеся в седации,у них и так идёт массивный рабдомиолиз( разрушение собственных тканей) и как правило это критические пациенты само по себе,а у критических чаще всего ацидоз декомпенсированный.

Это не относится вообще ко всем пациентам на кетодиете.Все таки в организме есть буферные системы крови позволяющие скорректировать искусственно вызванный кетоз.

И да дополнительным анализом будет КЩС

« Последнее редактирование: 08 Мая 2022, 14:56:16 от Антонина »

Трое моё всё

Оффлайн Aurora

Опять же вы написала вы на кетодиете.
Пишу больше не для вас,а для других мам.

Нужно просто сдать КЩС и посмотреть уровень лактата.Если есть вена откоррегировать,посмотреть через 3-6 часов в динамике.

Там при синдроме массивной инфузии пропофола.Это как правило пациенты после тяжёлых травм нуждающиеся в седации,у них и так идёт массивный рабдомиолиз( разрушение собственных тканей) и как правило это критические пациенты само по себе,а у критических чаще всего ацидоз декомпенсированный.

Это не относится вообще ко всем пациентам на кетодиете.

И да дополнительным анализом будет КЩС
Спасибо вам огромное!!! У нас вся операция около 15 минут, вы меня так успокоили!! Как хорошо, когда вот так простым понятным языком кто то может объяснить такие сложные вещи

Оффлайн Антонина

Незачто.
Пусть операция пройдет легко и восстановление наступит в самые кратковременные сроки.

Трое моё всё

Оффлайн Киноманка

Я троим лечила зубы платно под севораном. Из анализом биохимия с тромбоцитами и общий анализ крови. Все трое выходили по разному, сын трехлетний чуть ли не сразу вскочил и повел меня на выход. Динара пару часов очухивалась, Ринат ныл, видимо из за неприятного ощущения во рту. У всех лечение было чуть больше часа. За это время санировали всю полость, удаляли налет дополнительно. Дорого конечно, но я сама до дрожи ьоюсь стоматологов. Когда наживую нерв удаляют то еще ощущение, хотя по 2 укола колят. Детям не хочу такой стресс
Шью для особенных деток!

Оффлайн Антонина

Я в частной больнице работаю.Своим детям лечу там же.Там и телевизор с мультиками в кабинете и 3д очки и иглы для местной анестезии толщиной с волосинку,пломбы на молочные зубки разноцветные ставят и всякое такое дети с удовольствием ходят.
Давно не карательная стоматология как в моем детстве.

У нас нет,но в городе есть  масочка на носик с закисью азота.Уверена такие стоматологии есть в каждом городе.Они дорогие,но это лучше общего наркоза и безопаснее.Если конечно ребенок понимает.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2022, 13:37:41 от Антонина »

Трое моё всё