Автор Тема: У кого взрослые "тяжелые", ничего неумеющие дети,-вам сюда!  (Прочитано 1181790 раз)

Оффлайн Инда

Девочки, кто будет лечить зубы с эпи отпишитесь потом, взяли вас под наркоз?
Лена, мы лечили.
Если в СПб, могу сказать куда  лучше обратиться.
Лечили под Севораном.
Наркоз 3.5 часа. Эндотрахеальный. Плюсом ставили катеторы, через который входили обезболивающее. Вылечили где то 13 зубов, один или два были с пульпитом, плюс один зуб удалили.
Севораном в отличие от Пропофола можно использовать при митохондриальных заболеваниях. Плохо то, что он используется в основном в детских больницах. Во взрослых - редко и для него нужно спец. заключение врачей. Во взрослой сети сплошь и рядом пропофол.

В Питере есть также клиника, где лечат зубы детям с эпи, с аутизмом под местной анестезией.
Мы там лечили. Если бы не такое количество зубов, которые требовали лечения ( в основном из за того, что слезла эмаль), то лечили бы там и дальше

Оффлайн Инда

@Инда, покажите ее , пожалуйста , или дайте ссылку. А также где покупали?
Насчёт кровати. Забейте по поиску,, медицинская кровать  Economic ll,, Можете посмотреть видео. На ютубе.
Купить можно :
- в интернет магазине ( дорого получается)
- обратиться в фонд, в том числе в фонд,, Вера,,
- купить с рук ( авито и прочие ресурсы). Есть и новые и мало бу. Матрас можно купить новый.

Оффлайн Антонина

Здравствуйте девочки.
Могу написать как анестезиолог.

Тяжёлым детям нужно лечить в больницах при реанимации или палате ПИТ.Обследование должно быть полным.

Нужно обговаривать с конкретным анестезиологом все интересующие Вас пункты,потому как все наркозы это не поточные процедуры,а индивидуальные+ у каждого своя техника.

Могут быть исключительно севорановые( монокомпонентные)когда единственным компонентом является севоран.

Он может вводится масочно на кратковременные процедуры и манипуляции.На лечение ОДНОЗНАЧНО безопастно только эндотрахеально с изоляцией дыхательных путей эндотрахеально трубкой.

Может быть многокомпонентный когда севоран является основным,но не единственным компонентом помимо него ,в зависимости от значений мониторинга и  плана анестезии могут добавляться гипнотики( пропофол) наркотические аналгетики( скажем фентанил или морфин) другие наркозные препараты они разные,у них разный состав( кетамин,тиопентал и другие), а так же релаксанты длительного или короткого действия.

Вена обязательна на любую анестезию.
Если ребенок с Эпи и чувствителен к болезненным манипуляциям я предпочитаю ставить после ингаляции севорана.

Если есть какие то общие вопросы Я могу ответить,но нужно лично говорить с тем кто будет делать,все мы разные при общих знаниях

ОПЫТ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ-БЕРЁТ ДОРОГО ЗАТО ОБЪЯСНЯЕТ ДОХОДЧИВО.

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

Когда советуют не говорить анестезиологу о некупируемых эпи это чревато безопастностью ребенка.

Предпочтительно( для безопастности пациента) делать  анестезию на фоне обследования,хотя бы минимального, но случаи разные,можно брать вообще без обследования,если скажем стоматолог выставит в диагноз не банальный кариес,а что то острое,чреватое воспалением челюсти и гнойными процессами,тогда наркоз из планового становится экстренным,а значит отказаться от него условно невозможно.

Опять же любой перечень анализов нужен и важен чтоб анестезия протекала гладко,но бывают дети у которых невозможно провести обследование это повышает риски связанные с анестезией,но без обследования тоже можно.

Вены обязательны,как и постнаркозное наблюдение минимум 3-6 часов.Иначе в постнаркозное периоде вы рискуете оказаться дома с рвотой ,обезвоживанием и это минимальное из неприятных постнаркозных последствий,не говоря о более серьезных.

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

Я где то писала не помню где,что судороги на фоне севорана крайне редки,но бывают.У своего среднего сына я была анестезиологом на плановой лор.операции,у моего неврологически скормпрометированного они были,купировали.Именно поэтому важно человеческая беседа чтоб в операционной или тем более что.кабинете было ВСЁ теоретически нужное

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

Про держать на коленях,а потом забирают,везде по разному.

Большим я привожу функциональную кровать в кабинет стоматолога там на кровати засыпаем с родителями,интубируем,ставим вену,а потом можно перенести хоть в 4,хоть в 6 рук на стом.кресло уже в наркозе.

На руках засыпают дети с тяжёлыми формами аутизма или ментальными расстройствами,когда мама и мамины руки нужны для покоя.Или совсем малютки,с мамой спокойнее.
Чем меньше плача и соплей ,отека слизистой носа на вводном наркозе тем легче пробуждение и меньше риск послеоперационной тошноты рвоты.

И ещё если нет спец.противопоказаний не нужно как в ресторане заказывать хочу такой или другой наркоз.

Лучше спросить как и в какой последовательности будут вводится,какие препараты,какие могут быть варианты.

Потому что скажем та же комбинация пропофола и фентанила ,в сочетании с севораном снижает ПОТР( послеоперационно/ постнаркозную тошноту рвоту) , а однократное введение дексаметазона так же по данным мед.исследований делают ПОТР ещё более низким.А использование в подготовке накануне за 3-4 часа парацетамола в возрастной дозе так же сводит к минимуму ПОТР.

Трое моё всё

Оффлайн MielaMax

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Максику 10 лет -делеция 14 хр, дцп, чазн, эпи
    • Награды
Мы лечили зубы под севораном в марте этого года в частной московской клинике, пролечили 6 зубов. Эпилептог разрешил наркоз. У нас эпи, подобрали лечение, с мая 2021 по март 2022 приступов не было, а апреле начались. Я с наркозом их появление не связывала, грешила на то, что попалось поддельное противосудорожное. Теперь и не знаю, что думать...но зубы лечить в любом случае надо....

Оффлайн Fkmbyf

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 94
  • Мама Володеньки
    • Мой теремок
    • Награды
Первый наркоз мы приняли, когда делали МРТ. У нас даже приступы на некоторое время пропадают. Так что при нашем эпи наркоз показан, кажется, любой. 

Оффлайн Антонина

Мы лечили зубы под севораном в марте этого года в частной московской клинике, пролечили 6 зубов. Эпилептог разрешил наркоз. У нас эпи, подобрали лечение, с мая 2021 по март 2022 приступов не было, а апреле начались. Я с наркозом их появление не связывала, грешила на то, что попалось поддельное противосудорожное. Теперь и не знаю, что думать...но зубы лечить в любом случае надо....

Вряд ли ваши судороги связанны с наркозом.

Но когда родители спрашивают что негативного может быть,если ЦНС не здорова,то на вводном наркозе могут быть кратковременные судорожные поддерживания мышц,равно как при пробуждении,выходе из наркоза.Так бывает даже у исходно " условно здоровых". Часто в амбулаторных условиях родители присутствуют,чтоб потом не было взаимного недовольства,предупреждаю что так может быть,если ЦНС скомпрометирована то должны быть наготове противосудорожные.

Опять же именно поэтому уточняется анамнез жизни,просят показать дневник судорог или указать как давно судороги,установлен ли диагноз,как давно было последнее обследование,какие противосудорожные получали,не прерывать обычную схему,на чем купируется лучше всего,как часто бывают судороги,сейчас обострение или ремиссия,если судороги некупируемые,сколько раз в сутки или в неделю бывает,какого типа,как проходят.

Вообщем я к тому что всегда лучше это обговаривать заранее,а не потом

Трое моё всё

Оффлайн Антонина

В отношении зубов и наркоза,когда родители колеблются,я всегда говорю.Вы должны взвесить на условных весах соотношение риск/ польза.Если ребенок невербальный,и те же приступы,беспокойство участились при " плохих зубах" то лучше их отсанировать так как неисключается что именно болевой провоцирует симптоматику.Если " просто так" то лучше воздержаться.При этом в плановом порядке всегда предпочтительнее чем когда флюс нагонит

Иногда родители хотят санировать всё,тогда наркоз может длится и 6 и более часов,ребенок должен быть однозначно обследован,подготовлен.

Бывает когда невербальный полость рта аховая то получают по показаниям антибиотик курсом,НПВП и под масляным удаляют наиболее проблемные один,два.Но тут опять же нельзя удалять много,жевать же надо.Зато так сомневающиеся родители смотрят на переносимость.Плюс масочный кратковременный стоит в разы меньше

Трое моё всё

Оффлайн Киноманка

У нас чтоб вылечить зубы в областной больнице где ечть реанимация и прочее надо на 4-5 дней госпитализироваться. И целый толмут анализов собрать.
Шью для особенных деток!

Оффлайн Shnuk

@Антонина, мы полечили зубы в гос клинике под севораном. 5 штук за час!!!
В платной 7 лет назад 3,5 часа наркоз был, что то лечили, штук 4-5 удаляли, точно уже не помню.
Вот и не знаю что лучше, платно или в гос, сейчас конечно в финансы всё упирается, молюсь что всё таки оказалось на пользу такое лечение (в смысле быстро).

А по поводу удалять... Дети то в основном не жующие, зубы только боль ((( и никакой пользы (((

Оффлайн Антонина

@Антонина, мы полечили зубы в гос клинике под севораном. 5 штук за час!!!
В платной 7 лет назад 3,5 часа наркоз был, что то лечили, штук 4-5 удаляли, точно уже не помню.
Вот и не знаю что лучше, платно или в гос, сейчас конечно в финансы всё упирается, молюсь что всё таки оказалось на пользу такое лечение (в смысле быстро).

А по поводу удалять... Дети то в основном не жующие, зубы только боль ((( и никакой пользы (((

Пусть будет на пользу и с минимальными затратами моральными и финансовыми.

Стоматологи говорят что при раннем удалении постоянных зубов будет истончение( атрофия) альвеолярных отростков челюсти.И если слишком рано удалить большинство зубов это приведет чуть ли не к спонтанным переломам челюсти при жевании  через ннное число лет.Про кушающих через стому честно не знаю.Теоретически раз нагрузки нет( скажем тоже мясо или твердые куски не кусает то и риска переломов не будет)

Я думала у нас цены высокие,у вас совсем космос.Незнаю от чего зависит такое ценообразование,но у нас наркозы вообще не входят в гос.обеспечение в стоматологии и на услуги КТ МРТ.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022, 05:58:39 от Антонина »

Трое моё всё

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
У нас чтоб вылечить зубы в областной больнице где ечть реанимация и прочее надо на 4-5 дней госпитализироваться. И целый толмут анализов собрать.
Список анализов может,  и не зря такой. Тоня выше писала риски. Собственно, чем более подробно анамнез, болячки, состояние на сейчас видят, тем  лучше готов анестезиолог к каким то возможным осложнениям.
Знакомые лечили - удаляли в нашей детской республиканской, в ЧТО. Дня три  заняло. Ложились по записи, с анализами, ЭКГ. На следующий день сделали. Ночь после наркоза в стационаре и домой.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Антонина

Конечно.
Список огромен.У нас такой
1.ОАК развернутый с тромбоцитами,лейкоформулой ВСК( при гемоглобине ниже 90 планового наркоза не будет только экстренный,тоже касается тромбоцитов менее 150,выраженной лейкопении) либо до стабилизации ребенок ведётся амбулаторно,а потом берется на плановую анестезию.Либо экстренный краткосрочный после спец.подготовки( может кровь или тромбоконцентрат или СЗП в наличии) опять же при лейкоцитоза нужно решить степень активности,исключить лейкоз и решить вопрос о необходимости антибиотиком профилактики плановой или экстренной.

2.Биохимия крови( общий белок- так как большинство лекарств  транспортируются белками,да и просто если белок крайне низок в плановом порядке наркоза не будет,тем более многочасового,экстренное удаление и лечение одного максимум нескольких зубов.Показатели работы печени АСТ,АЛТ, билирубин,на поджелудку общая амилаза,глюкоза крови ,мочевина креатинин чтоб оценить работу почек,посчитать клиренс креатинина( от этого зависит расчетная доза полная,неполная или уменьшенная на четверть,половину или более)

4.Кровь на группу резус на экстренный случай( Длительные операции/наркозы могут
провоцировать нарушение свёртываемости и коагулопатии когда начинаются профузные кровотечения.
5.ОАМ думаю не надо объяснять.

6.Развернутая коагулограмиа( тоже не надо объяснять чтоб был запас СЗП криоплазмы итд

7.Кровь на ВИЧ,гепатит,сифилис.Кровь и ее компоненты как правило проверены,но бывает серонегативное окно,когда донор сдал,проверили,кровь заражена,но анализ не видит,и если такую кровь или компонент перельют у пациента разовьётся инфекция,но если он не обследован заранее то потом никаким иском не докажет связь с переливанием или стом.манипуляциями.

8.Рентген грудной клетки давностью не более 2 нед.( Особенно если есть деформация грудной клетки знать есть ли пневмония,участки гиповентиляции,ателектазы,они исходные или нет и если в дальнейшем будут проблемы оценить динамику для адекватного лечения)

9.Обычно рутинное ЭКГ если оно не норма или есть проблемы по показаниях УЗИ сердца и холтер,конс.кардиолога.

10.Консультации профильных докторов( невролог,аллерголог,пульмонолог итд

Все это НЕ для отписок,НЕ для " жопоприкрывательства" как многие думают,а для выбора плана анестезии,максимальной подготовки в преднаркозном периоде и об обеспечении необходимого мониторинга после
« Последнее редактирование: 08 Мая 2022, 09:03:23 от Антонина »

Трое моё всё