Всем добрый вечер! Хотела бы поделиться нашими впечатлениями от занятий с "Добрыми руками". Моей дочке сейчас 2 года, 2 дня назад закончили первый курс у Натальи -
http://vk.com/shkoladr Ребенок у меня тяжелый, у нас сильный спастический тетрапарез, особенно ужасная ситуация с руками: мелкая моторика полностью отсутствует, все затянуто, зажато, есть целенаправленные движения руками, но это скорее резкие броски сжатым кулаком: таким образом, например, она нажимает на экран айпада в развивающих играх). самостоятельные движения отсутствуют: мы не ползаем, не переворачиваемся, не сидим самостоятельно (только с опорой на руки).
За полтора года, прошедшие после выписки из больницы, мы перепробовали, как мне кажется, почти все существующие в мире методы реабилитации:
- войта-терапия
- бобат
- фельденкрайз
- кинезитерапия
- child space
- психомоторика
- ЛФК по методу Сандакова (направлено на гашение патологических рефлексов)
- томатис
- метод Куевас Медек
- нейросенсомоторная интеграция рефлексов по Масгутовой
это я перечислила основное, что мы пробовали, но список еще не полный))
а также на постоянной основе: массаж, остеопатия, гомеопатия, логомассаж, занятия с дефектологом, гидрореабилитация, ежедневное ЛФК, ежедневные занятия на мелкую моторику, ежедневные упражнения на зрение.
из полутора лет своей реабилитации мы семь с половиной месяцев провели за границей.
все это я написала, чтобы было ясно, что нам есть, с чем сравнить:)
метод коррекции синдрома гиперспастичности произвел на меня неизгладимое впечатление))) буквально на глазах моя дочка начала расслабляться! раскрылись ладошки (в начале курса мы собирались сделать ей специальные перчатки, но к концу они уже не понадобились), грудная клетка "отпустила" руки, она начала вытягивать их вперед, лежа на животе. наши руки наконец-то проснулись, Маша начинает ими пользоваться!
кроме того, Наталья выставила нас на четвереньки. мы и раньше стояли на четвереньках в рамках занятий, но исключительно с поддержкой! сейчас, хоть немножко, всего секунд 40, но Маша стоит на четвереньках сама!
для нас это великолепный результат, а ведь мы прошли всего один курс! да, он лег на благодатную почву и подготовленную базу, но тем не менее!
огромное спасибо Наталье и тем мамочкам, которые нас к ней направили))) я теперь тоже буду советовать всем!
я была так впечатлена результатом, что уговорила "Добрые руки" переехать к нам в центр))) Раньше они работали по адресу: пр. Народного Ополчения, 237, а это значило для нас больше 2 часов на дорогу туда-обратно:/