@Mamalia, Алльтернативный источник общения не дает полноценного развития. После 3х лет даже у здорового не говорящего ребенка идет вторичное УО, за счет не возможности вести диалог и выражать свои мысли полно, задавать вопросы. Давольно сложно обучить ребенка 3х лет читать и писать чтобы скомпенсировать ему эту задержку. А обучение жестовому общению на этом сроке тормозит речевое развитие. До 5 лет если речь наладится, то ребенок придет в норму и не пострадает в развитии. Я говорю о совершенно полноценной жизни, когда я выкину розовую справку и забуду о ней тьфу, тьфу, тьфу. Альтернативное общение это 80 баллов в графе закона об инвалидности- инвалид на всю жизнь тяжелый... У меня сейчас есть шанс на обычную жизнь и я за него борюсь. И никого я не опускаю... это вы все ищите в моих словах гадости и предвзятости в сторону других детей.
@Mamalia, У вас какие-то предвзятости, что вас обидеть хотят... Жизнь с ограниченными способностями- это жизнь и она прекрасна как и любая другая. Но это трудности с возможностью реализоваться, построить карьеру, жениться нарожать детей. А жизнь без всего этого не полна. Я хочу своему сыну полную и счастливую жизнь не более. И не вру себе, что он будет и так счастлив с неспособностью говорить и боязнью открыть рот... Зачем вы сравниваете здоровых и больных, их жизни... Мы все стремимся к здоровью, и если бы не особые мамы я бы не нашла пути выхода на логопедов наших и не получила шанс на развитие.
@irina-nino, УО вторичное после 3х не ставится, однако считается официально что не говорящий ребенок в этом возрасте начинает его формировать, УО вообще по-моему раньше 5 лет не ставят. Читайте законы изучайте медицинские нормы, тогда будет проще ориентироваться. Предпочитаю ситуацию и проблемы свои оценивать здраво и взвешивать риски.
@Mamalia, У нас общество совершенно не адаптированно под особых и инвалидов, классы делятся на слабый, сильный и коррекция. 10 лет фильтруют и отбирают детей в эти классы, а в самом слабом классе учиться не возможно так как дети мешают это делать, ужасное поведение уроки часто срывают... Раньше хоть дома разрешали учить, теперь всех в школу гонят. Либо экстерном раз в пол года.