Автор Тема: Гиперкинезы  (Прочитано 156837 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Гиперкинезы
« Ответ #270 : 04 Мая 2011, 12:02:08 »
Когда мы читаем про "связанные движения" в умных книгах, страшно хочется понять, как же это выглядит на практике.
Ну вот у нас, например, на практике это происходит так: ребёнок что-то старательно говорит. При этом он обращает внимание на органы речи. А пальцы рук, которые он в этот момент не контролирует, тоже приходят в движение. То есть движения органов речи и пальцев рук связаны между собой, он задействует органы речи, а пальцы рук тоже непроизвольно двигаются. И наоборот, если он что-то делает руками, особенно если это точные движения, требующие внимания, то органы речи тоже приходят в движение, непроизвольно двигается челюсть, губы, язык.
Но у нас всё это может быть и по отдельности. Например, когда он логопедические упражнения делает, язык изо рта высовывает, а по языку волны бегут, он то сгибается, то разгибается, то в трубочку сворачивается. А когда телевизор смотрит или на улице что-то интересное увидит, руки тоже ходуном ходят, но он при этом молчит.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2011, 12:45:49 от Istrinka »

Оффлайн Tenny

• Пользователь
  • **
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • 3D-мечтатель
    • Награды
« Ответ #271 : 04 Мая 2011, 13:03:50 »
Насчёт точности "сухого медицинского языка" я бы поспорил, но не с кем...
Простите, что не дотягиваюсь до Вашего уровня.
Прорвемся! (с) Романов

Оффлайн Tenny

• Пользователь
  • **
  • 3D-мечтатель
    • Награды
« Ответ #272 : 04 Мая 2011, 13:08:40 »
Ну вот у нас, например, на практике это происходит так:
Судя по вашему описанию, у нас гиперкинезов нет, потому как движение на захват предмета идет целенаправленное, только не захватывает сразу, поэтому движений получается много. Другие мышцы в это время не приходят в движение.
Т.е., ребенок тянется за игрушкой и для этого загребает несколько раз ручкой, пока не попадет. Но она изначально закладывает в движение несколько взмахов. В общем, не разберусь никак :(
Прорвемся! (с) Романов

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
« Ответ #273 : 04 Мая 2011, 13:59:17 »
скорее всего у вас это тоже гиперкинез,но в более легкой форме.у нашей знакомой так,но сейчас она очень многому научилась,ее реабилитация проходит легче.хотя врачи говорят,что это гиперкинезы.она тоже как бы машет над предметом ,прежде чем взять.может это еще связано с повреждениями в мозжечке-тогда это скорее нарушение координации движений.
Про насильственные движения я может не совсем точно выразилась,я имела ввиду непроизвольные,мешающие основному действию движения, но смысл в принципе всем понятен,уважаемый ДЦПшник. А Ваши заумные и поучительные фразы понятны очень не многим. и мамочки также читают книги о дцп по мере возможности и спорить с Вами тут никто не собирается.

Оффлайн Tenny

• Пользователь
  • **
  • 3D-мечтатель
    • Награды
« Ответ #274 : 04 Мая 2011, 14:04:00 »
как бы машет над предметом ,прежде чем взять
Вот, вот, именно так у нас и происходит. А еще спастика в ладошках мешает, такое ощущение что она этими взмахами как бы раскрывает кулачок.
Прорвемся! (с) Романов

Оффлайн Tenny

• Пользователь
  • **
  • 3D-мечтатель
    • Награды
« Ответ #275 : 04 Мая 2011, 14:07:26 »
спорить с Вами тут никто не собирается
Нам это и не грозит. Уважаемый ДЦПшник считает что:

я бы поспорил, но не с кем...

Прорвемся! (с) Романов

Оффлайн Димулькин

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #276 : 04 Мая 2011, 15:08:45 »
Извените можно сказать в защиту дцп-ка.Чтобы знать с чем тебе дальше жить и как востонавливать ребёнка,нужна инфо. к сожелению сейчас не каждый невролог (сухим мед. языком )может обьяснить что такое аштр,оральный автоматизм,итд.и т п. .так как сплошная неграмотность,чтоб лечить таких детей надо быть наврологом,ортопедом и знать все мышцы наизусть что бы правильно назначить массаж и лфк и ещё нужно желание это всё знать.Почитав дцп-ка не вижу ничего заумного,опираясь на свою логику и желание знать... что происходит в голове твоего ребёнка ,можно избежать бессмысленной траты денег на безграмотных специалистов и аферистов.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2011, 15:11:41 от Димулькин »

Оффлайн prozaika

• Интересующийся
  • Лена и Витюшка, Московская обл.
    • Награды
« Ответ #277 : 04 Мая 2011, 16:04:26 »
ДЦПшник, а что на Ваш взгялд тогда у нас?
у нас при возбуждении  или просто когда ничем не занят - он начинает весь дергаться и елозить - руки и ноги, причем движения с возрастом меняются - сначала вращал кистями, и шевелили пальцами на одной руке (5 мес.), сейчас когда сидит (8 мес.) - опускает голову внизу, и вычурно быстро-быстро машет руками, и также быстро елозит ногами, пока чем-нибудь не отвлечешь:( при этом часто дышит , как при беге.
эти движения не связаны с другими движениями, а как раз наоборот - возникают когда он просто сидит и не знает куда себя деть, или радуется, или неврничает. если он что-то делает - берет игрушки, кушает печеньки, лишних движений  нет, т.е. чтобы их  убрать надо чем-то занять.
Наша невролог говорит это связано с корой мозга (а не подкоркой), и с атаксией. Хотя у нас было кровоизлияние в таламокаудальной вырезке - но это же подкорка ppp
я читала про  гиперкинезы не обязательно они связаны с двигательными актами, а с нервным напряжением и возбуждением тоже?
Гиперкинез является следствием поражения экстрапирамидной системы (Экстрапирамидная система), а также мозжечка, таламуса, коры больших полушарий головного мозга и их сложных связей.
отсюда
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/8594
« Последнее редактирование: 04 Мая 2011, 16:15:51 от prozaika »

Оффлайн Tasha

• Ветеран
  • Наташа и Владик Тольятти, Санкт Петербург
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=61098.0
    • Награды
« Ответ #278 : 04 Мая 2011, 16:43:34 »
Ну вот у нас, например, на практике это происходит так:
Судя по вашему описанию, у нас гиперкинезов нет, потому как движение на захват предмета идет целенаправленное, только не захватывает сразу, поэтому движений получается много. Другие мышцы в это время не приходят в движение.
Т.е., ребенок тянется за игрушкой и для этого загребает несколько раз ручкой, пока не попадет. Но она изначально закладывает в движение несколько взмахов. В общем, не разберусь никак :(
у нас все так же чем больше ребенок хочет заполучить тот или иной предмет тем силнее гиперкинез

Оффлайн Tenny

• Пользователь
  • **
  • 3D-мечтатель
    • Награды
« Ответ #279 : 04 Мая 2011, 17:53:39 »
опираясь на свою логику и желание знать... что происходит в голове твоего ребёнка ,можно избежать бессмысленной траты денег на безграмотных специалистов и аферистов.
Абсолютно согласна. Поэтому и я тут и вы и все остальные форумчане, кто хочет общаться и делиться информацией, а не указывать на наше ничтожество в области медицины.
Прорвемся! (с) Романов

Оффлайн Tenny

• Пользователь
  • **
  • 3D-мечтатель
    • Награды
« Ответ #280 : 04 Мая 2011, 17:54:50 »
а как раз наоборот - возникают когда он просто сидит и не знает куда себя деть, или радуется, или неврничает. если он что-то делает - берет игрушки, кушает печеньки, лишних движений  нет, т.е. чтобы их  убрать надо чем-то занять.
А как ребенок засыпает? Тоже с навязчивыми движениями?
Прорвемся! (с) Романов

Оффлайн prozaika

• Интересующийся
  • Лена и Витюшка, Московская обл.
    • Награды
« Ответ #281 : 04 Мая 2011, 18:20:27 »
А как ребенок засыпает? Тоже с навязчивыми движениями?
неа, засыпает нормально либо укачиванием на ручках, либо кушает сисю - когда расслаблен никаких движений нет.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #282 : 04 Мая 2011, 18:31:19 »
Ну вот у нас, например, на практике это происходит так: ребёнок что-то старательно говорит. При этом он обращает внимание на органы речи. А пальцы рук, которые он в этот момент не контролирует, тоже приходят в движение. То есть движения органов речи и пальцев рук связаны между собой, он задействует органы речи, а пальцы рук тоже непроизвольно двигаются. И наоборот, если он что-то делает руками, особенно если это точные движения, требующие внимания, то органы речи тоже приходят в движение, непроизвольно двигается челюсть, губы, язык.
Это - не гиперкинезы. Это - синкинезии.

Но у нас всё это может быть и по отдельности. Например, когда он логопедические упражнения делает, язык изо рта высовывает, а по языку волны бегут, он то сгибается, то разгибается, то в трубочку сворачивается. А когда телевизор смотрит или на улице что-то интересное увидит, руки тоже ходуном ходят, но он при этом молчит.
А вот это - гиперкинезы.

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #283 : 04 Мая 2011, 18:54:38 »
ДЦПшник, а что на Ваш взгялд тогда у нас?
у нас при возбуждении  или просто когда ничем не занят - он начинает весь дергаться и елозить - руки и ноги, причем движения с возрастом меняются - сначала вращал кистями, и шевелили пальцами на одной руке (5 мес.), сейчас когда сидит (8 мес.) - опускает голову внизу, и вычурно быстро-быстро машет руками, и также быстро елозит ногами, пока чем-нибудь не отвлечешь:( при этом часто дышит , как при беге.
эти движения не связаны с другими движениями, а как раз наоборот - возникают когда он просто сидит и не знает куда себя деть, или радуется, или неврничает. если он что-то делает - берет игрушки, кушает печеньки, лишних движений  нет, т.е. чтобы их  убрать надо чем-то занять.
Наша невролог говорит это связано с корой мозга (а не подкоркой), и с атаксией. Хотя у нас было кровоизлияние в таламокаудальной вырезке - но это же подкорка ppp
я читала про  гиперкинезы не обязательно они связаны с двигательными актами, а с нервным напряжением и возбуждением тоже?
Гиперкинез является следствием поражения экстрапирамидной системы (Экстрапирамидная система), а также мозжечка, таламуса, коры больших полушарий головного мозга и их сложных связей.
отсюда
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/8594
Ваш невролог скорее прав, чем не прав. А по ссылке самое интересное в табличке в столбце номер 4

« Последнее редактирование: 04 Мая 2011, 19:21:00 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #284 : 04 Мая 2011, 19:20:18 »
Это - не гиперкинезы. Это - синкинезии.

А вот это - гиперкинезы.

Гиперкинез это тоже синкинезия. Просто чаще им обозначают  циклические содружественные движения. Спастика это ведь тоже гиперкинез.  Но в диагнозе ведь так не пишут.
Могу о себе сказать. Допустим при одном положении головы я могу согнуть ноги, а при другом не могу. С точки зрения миофасциальной цепи это  можно просто объяснить, а вот с точки зрения традиционной неврологии нет. Ну то есть механизм явления научно не описан до сих пор! Зато есть куча синдромов по которым идентифицируют различные формы ДЦП. (См. сочинения К.Семеновой и компании ) Что на мой взгляд совершенно неграмотно.

The mind needs to look at the world from different perspectives