0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Когда мы читаем про "связанные движения" в умных книгах, страшно хочется понять, как же это выглядит на практике.
Насчёт точности "сухого медицинского языка" я бы поспорил, но не с кем...
Ну вот у нас, например, на практике это происходит так:
как бы машет над предметом ,прежде чем взять
спорить с Вами тут никто не собирается
я бы поспорил, но не с кем...
у нас при возбуждении или просто когда ничем не занят - он начинает весь дергаться и елозить - руки и ноги, причем движения с возрастом меняются - сначала вращал кистями, и шевелили пальцами на одной руке (5 мес.), сейчас когда сидит (8 мес.) - опускает голову внизу, и вычурно быстро-быстро машет руками, и также быстро елозит ногами, пока чем-нибудь не отвлечешь:( при этом часто дышит , как при беге.
Цитата: Istrinka от 04 Мая 2011, 12:02:08Ну вот у нас, например, на практике это происходит так: Судя по вашему описанию, у нас гиперкинезов нет, потому как движение на захват предмета идет целенаправленное, только не захватывает сразу, поэтому движений получается много. Другие мышцы в это время не приходят в движение. Т.е., ребенок тянется за игрушкой и для этого загребает несколько раз ручкой, пока не попадет. Но она изначально закладывает в движение несколько взмахов. В общем, не разберусь никак :(
опираясь на свою логику и желание знать... что происходит в голове твоего ребёнка ,можно избежать бессмысленной траты денег на безграмотных специалистов и аферистов.
а как раз наоборот - возникают когда он просто сидит и не знает куда себя деть, или радуется, или неврничает. если он что-то делает - берет игрушки, кушает печеньки, лишних движений нет, т.е. чтобы их убрать надо чем-то занять.
А как ребенок засыпает? Тоже с навязчивыми движениями?
Ну вот у нас, например, на практике это происходит так: ребёнок что-то старательно говорит. При этом он обращает внимание на органы речи. А пальцы рук, которые он в этот момент не контролирует, тоже приходят в движение. То есть движения органов речи и пальцев рук связаны между собой, он задействует органы речи, а пальцы рук тоже непроизвольно двигаются. И наоборот, если он что-то делает руками, особенно если это точные движения, требующие внимания, то органы речи тоже приходят в движение, непроизвольно двигается челюсть, губы, язык.
Но у нас всё это может быть и по отдельности. Например, когда он логопедические упражнения делает, язык изо рта высовывает, а по языку волны бегут, он то сгибается, то разгибается, то в трубочку сворачивается. А когда телевизор смотрит или на улице что-то интересное увидит, руки тоже ходуном ходят, но он при этом молчит.
ДЦПшник, а что на Ваш взгялд тогда у нас?Цитироватьу нас при возбуждении или просто когда ничем не занят - он начинает весь дергаться и елозить - руки и ноги, причем движения с возрастом меняются - сначала вращал кистями, и шевелили пальцами на одной руке (5 мес.), сейчас когда сидит (8 мес.) - опускает голову внизу, и вычурно быстро-быстро машет руками, и также быстро елозит ногами, пока чем-нибудь не отвлечешь:( при этом часто дышит , как при беге.эти движения не связаны с другими движениями, а как раз наоборот - возникают когда он просто сидит и не знает куда себя деть, или радуется, или неврничает. если он что-то делает - берет игрушки, кушает печеньки, лишних движений нет, т.е. чтобы их убрать надо чем-то занять.Наша невролог говорит это связано с корой мозга (а не подкоркой), и с атаксией. Хотя у нас было кровоизлияние в таламокаудальной вырезке - но это же подкорка я читала про гиперкинезы не обязательно они связаны с двигательными актами, а с нервным напряжением и возбуждением тоже?Гиперкинез является следствием поражения экстрапирамидной системы (Экстрапирамидная система), а также мозжечка, таламуса, коры больших полушарий головного мозга и их сложных связей. отсюдаhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/8594
Цитата: Istrinka от 04 Мая 2011, 12:02:08Ну вот у нас, например, на практике это происходит так: ребёнок что-то старательно говорит. При этом он обращает внимание на органы речи. А пальцы рук, которые он в этот момент не контролирует, тоже приходят в движение. То есть движения органов речи и пальцев рук связаны между собой, он задействует органы речи, а пальцы рук тоже непроизвольно двигаются. И наоборот, если он что-то делает руками, особенно если это точные движения, требующие внимания, то органы речи тоже приходят в движение, непроизвольно двигается челюсть, губы, язык. Это - не гиперкинезы. Это - синкинезии.Цитата: Istrinka от 04 Мая 2011, 12:02:08 Но у нас всё это может быть и по отдельности. Например, когда он логопедические упражнения делает, язык изо рта высовывает, а по языку волны бегут, он то сгибается, то разгибается, то в трубочку сворачивается. А когда телевизор смотрит или на улице что-то интересное увидит, руки тоже ходуном ходят, но он при этом молчит.А вот это - гиперкинезы.