Ну это я не знаю. Когда я со своим делаю логопедическое упражнение, при котором он должен спокойно расслабленно высунуть язык изо рта и положить его на нижнюю губу - он не может. Язык изгибается, извивается, дрожит. Руки тоже вовлекаются в движение, причём чем больше он старается, тем сильнее. Если я поймаю его руки, двигать он ими не будет, но мышцы всё равно будут напрягаться. Это мне понятно, движения артикуляционного аппарата "тянут" за собой движения рук. А вот откуда изначально берутся волны на языке? Причём они не связаны ни с положением головы, ни с тем, сидит он или стоит, ни даже с тем, насколько далеко он язык изо рта высунул. Да и когда он просто пытается поставить язык к верхним губам, он несколько раз промахивается перед тем, как попадёт. Начинается движение вроде как правильное, а потом как будто кто-то подтолкнул язык в сторону.
Вот мне и непонятно, что с чем в синкинезию входит, если он просто язык высунутым на нижней губе держит? При этом же вообще никаких движений он не делает, а язык, вместо того, чтобы спокойно лежать, чуть ли не узлом завязывается? Руки - да, они явно вовлекаются в движение, если я их фиксирую, то под своими руками импульсы чувствую. А в языке откуда волны берутся? Сидит себе ребёнок расслабленно (или стоит, или лежит - неважно). Допустим, это реакция на само высовывание языка. А почему тогда они усиливаются со временем? То есть чем дольше язык лежит на губе, тем сильнее он и ходуном ходит. Здесь же в принципе нет никакого движения. А кстати, когда он произвольное движение выполняет, например, двигает языком вправо-влево или вперёд-назад, эти волны стихают. То есть непроизвольное движение гасится произвольным.
у нас тоже рот открывается постоянно, машем руками и рот открыт, если удается взять предмет-то начинаем и языком работать))язык постоянно в движении
у моей дочери тоже ужасные гиперкинезы,временами даже рот не может разжать,про руки просто молчу...ужас...не разговаривает,но произносит какие то китайские звуки...начинали пить Наком началась ужасная рвота,пили ПК МЕРЦ-эффект ноль,единственное что нам временно снижает гиперкинезы это мидокалм(эффект действительно виден)даю одну таблетку+1,4 таблетки Финибута утром после завтрака,месяц пьем -два отдыхаем.