Автор Тема: Гиперкинезы  (Прочитано 156806 раз)

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Гиперкинезы
« Ответ #285 : 04 Мая 2011, 19:37:13 »
Ну это я не знаю. Когда я со своим делаю логопедическое упражнение, при котором он должен спокойно расслабленно высунуть язык изо рта и положить его на нижнюю губу - он не может. Язык изгибается, извивается, дрожит. Руки тоже вовлекаются в движение, причём чем больше он старается, тем сильнее. Если я поймаю его руки, двигать он ими не будет, но мышцы всё равно будут напрягаться. Это мне понятно, движения артикуляционного аппарата "тянут" за собой движения рук. А вот откуда изначально берутся волны на языке? Причём они не связаны ни с положением головы, ни с тем, сидит он или стоит, ни даже с тем, насколько далеко он язык изо рта высунул. Да и когда он просто пытается поставить язык к верхним губам, он несколько раз промахивается перед тем, как попадёт. Начинается движение вроде как правильное, а потом как будто кто-то подтолкнул язык в сторону.

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #286 : 05 Мая 2011, 00:52:47 »
Ну это я не знаю. Когда я со своим делаю логопедическое упражнение, при котором он должен спокойно расслабленно высунуть язык изо рта и положить его на нижнюю губу - он не может. Язык изгибается, извивается, дрожит. Руки тоже вовлекаются в движение, причём чем больше он старается, тем сильнее. Если я поймаю его руки, двигать он ими не будет, но мышцы всё равно будут напрягаться. Это мне понятно, движения артикуляционного аппарата "тянут" за собой движения рук. А вот откуда изначально берутся волны на языке? Причём они не связаны ни с положением головы, ни с тем, сидит он или стоит, ни даже с тем, насколько далеко он язык изо рта высунул. Да и когда он просто пытается поставить язык к верхним губам, он несколько раз промахивается перед тем, как попадёт. Начинается движение вроде как правильное, а потом как будто кто-то подтолкнул язык в сторону.
А любое движение начинается как правильное, но потом по цепочке в него вовлекаются другие движения. Сделайте простой тест. Заблокируйте какую-нибудь синкинезию. Сразу получите реальное сокращение освобожденной от нее мышцы.
The mind needs to look at the world from different perspectives

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #287 : 05 Мая 2011, 01:06:01 »
Что такое положить язык или выполнить любое другое координационное движение? Это значит включить или выключить в определенной последовательности те или иные мышцы. И эта последовательность не обязательно совпадает с заданными синкинезиями. А так как при синкинезиях последовательность всегда одна и та жа, то  и способ выполнения координационного движения будет зависеть от того как включаются и выключатся мышцы при этой новой последовательности, которая должна быть постепенно согласована с уже имеющейся синкинезийной последовательностью движений. Другой то нет!
Это только на первый взгляд движения выглядят хаотичными, а на самом деле идет как бы постепенный поиск достижения цели. Что кстати многие и отмечают.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #288 : 05 Мая 2011, 01:13:40 »
Вот мне и непонятно, что с чем в синкинезию входит, если он просто язык высунутым на нижней губе держит? При этом же вообще никаких движений он не делает, а язык, вместо того, чтобы спокойно лежать, чуть ли не узлом завязывается? Руки - да, они явно вовлекаются в движение, если я их фиксирую, то под своими руками импульсы чувствую. А в языке откуда волны берутся? Сидит себе ребёнок расслабленно (или стоит, или лежит - неважно). Допустим, это реакция на само высовывание языка. А почему тогда они усиливаются со временем? То есть чем дольше язык лежит на губе, тем сильнее он и ходуном ходит. Здесь же в принципе нет никакого движения. А кстати, когда он произвольное движение выполняет, например, двигает языком вправо-влево или вперёд-назад, эти волны стихают. То есть непроизвольное движение гасится произвольным.

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #289 : 05 Мая 2011, 01:36:45 »
Вот мне и непонятно, что с чем в синкинезию входит, если он просто язык высунутым на нижней губе держит? При этом же вообще никаких движений он не делает, а язык, вместо того, чтобы спокойно лежать, чуть ли не узлом завязывается? Руки - да, они явно вовлекаются в движение, если я их фиксирую, то под своими руками импульсы чувствую. А в языке откуда волны берутся? Сидит себе ребёнок расслабленно (или стоит, или лежит - неважно). Допустим, это реакция на само высовывание языка. А почему тогда они усиливаются со временем? То есть чем дольше язык лежит на губе, тем сильнее он и ходуном ходит. Здесь же в принципе нет никакого движения. А кстати, когда он произвольное движение выполняет, например, двигает языком вправо-влево или вперёд-назад, эти волны стихают. То есть непроизвольное движение гасится произвольным.
Это вообщем-то правильное наблюдение. Но причина здесь не в произвольности, а в том, что доступное движение выполняется в другой плоскости. Этот принцип является основой остеопатической практики. Так, что ничего нового. Вы книжки по остеопатии и краниосакральной терапии прочли? Если вы сможете , то понаблюдайте как работают остеопаты -  они ничего не делают через силу. В противном случае это не остеопатия, а что-то другое.  Кстати, язык это очень сложный координационный орган. Но при спастике его движения пространственно ограниченны. К тому же язык  анатомически очень тесно связан с шеей.

Оффлайн Натал!я

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • верила, верю и буду верить...
    • Награды
« Ответ #290 : 12 Мая 2011, 20:24:59 »
у нас тоже рот открывается постоянно, машем руками и рот открыт, если удается взять предмет-то начинаем  и языком работать))язык постоянно в движении

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
« Ответ #291 : 13 Мая 2011, 22:14:47 »
у нас тоже рот открывается постоянно, машем руками и рот открыт, если удается взять предмет-то начинаем  и языком работать))язык постоянно в движении
вы что-нибудь говорить умеете?

Sedachka

• Гость
« Ответ #292 : 15 Мая 2011, 12:01:15 »
а при гиперкинезах дети что дольше не могут начать говорить?

Sedachka

• Гость
« Ответ #293 : 15 Мая 2011, 12:07:24 »
наш вот не как не говорит только мама,баба и свое что то там бормочет это после гаммалона у нас он стал больше звуков произносить,мы пока только один курс пропили,вот сейчас хотим еще заказать,только не могу найти адреса той девушки что нам отправила его(((

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
« Ответ #294 : 15 Мая 2011, 14:45:09 »
если сильные гиперкинезы,то по моему долго не говорят.я очень хочу ошибаться.раз говорите мама папа ит.д. -значит не все так плохо!

Оффлайн Tenny

• Пользователь
  • **
  • 3D-мечтатель
    • Награды
« Ответ #295 : 15 Мая 2011, 16:53:03 »
Нашей 2 года, только гулит... Спастико-гиперкинетическая форма
Прорвемся! (с) Романов

Оффлайн алия

« Ответ #296 : 15 Мая 2011, 18:12:17 »
 у моей дочери тоже ужасные гиперкинезы,временами даже рот не может разжать,про руки просто молчу...ужас...не разговаривает,но произносит какие то китайские звуки...начинали пить Наком началась ужасная рвота,пили ПК МЕРЦ-эффект ноль,единственное что нам временно снижает гиперкинезы это мидокалм(эффект действительно виден)даю одну таблетку+1,4 таблетки Финибута утром после завтрака,месяц пьем -два отдыхаем.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #297 : 16 Мая 2011, 00:05:04 »
В словах "мама" и "папа" первый и второй слог одинаковы. Кроме того, звуки "п" и"м" образуются при минимальном участии языка. Наибольшую трудность представляет собой переход из одной артикуляционной позиции к другой. То есть трудно именно попасть языком, губами и т.д. в нужную позицию, когда позиция  "поймана", повторить этот же слог уже легче. Мы с Котей слово "вода" (произносили как "ва-да") почти полгода учили. Это было наше первое слово из разных слогов. Ну дальше-то легче пошло. Хотя и сейчас говорит более-менее чисто только если старается, видно, что трудно ему.

Оффлайн arven

« Ответ #298 : 23 Мая 2011, 14:18:13 »
у моей дочери тоже ужасные гиперкинезы,временами даже рот не может разжать,про руки просто молчу...ужас...не разговаривает,но произносит какие то китайские звуки...начинали пить Наком началась ужасная рвота,пили ПК МЕРЦ-эффект ноль,единственное что нам временно снижает гиперкинезы это мидокалм(эффект действительно виден)даю одну таблетку+1,4 таблетки Финибута утром после завтрака,месяц пьем -два отдыхаем.
      Алия,извините ,что взяла Вашу цитату,но лишний раз убеждаюсь,что подбирать правильное лечение гиперкинезов многие врачи не могут и не знают как.Хожу вокруг этой темы уже давно,но не знаю могу ли я писать о своем опыте лечения этого заболевания у ребенка.

Бог сказал:Бойся слез обиженного тобой
человека,ведь он будет просить меня о помощи и я помогу

Оффлайн arven

« Ответ #299 : 23 Мая 2011, 15:52:25 »
   Постараюсь написать коротко,не упуская главное.До 2х лет нам не могли поставить правильный диагноз.Нет,ДЦП определили,но какая форма -?Не определившись с лечением в Волгограде,насмотревшись на счастливых подруг,со здоровенькими детьми,приняла решение уехать в Краснодар.Тем более,что родственникам было все равно на нас и подальше от всех знакомых.Вообщем правдами ,неправдами нам досталась путевка в реабилитационный центр для детей с перинатальным паражением ЦНС "Солнышко".Это лето 1998года.Попали на 4месяца.Сразу определили форму заболевания,сказали,что очень много упущенно времениНичего не обещали.Наша массажистка  сразу забрала у нас  бутылочку с соской и за два дня мы научились пить со стаканчика.НЕ буду описывать весь террор,но это был террор во благо.Пишу результаты из эпикриза :
                      1.Уменьшилась интенсивность гиперкинезов.
                       2.увеличился вынос бедра.
                       3.встает у опоры  и удерживает равновесие на 1-2 сек на коленях.
                       4.уверенно сидит,пытается сесть через поворот.
Конечно же было  и лечение мед препаратами:финлепсин,фенибуд,пантогам,актовегин,,ноотропил,кавинтон,когитум.
     Это была наша маленькая Победа.Мы начинали сами хоть что то делать! Собрав волю в кулак,сжав зубы мы начали свой путь к небольшим успехам.Мы лечились в центре 10 лет,из потока в поток,между потоками делали перерывы на месяц и снова на лечение.Добавилось ЛФК.занятия с логопедом(у логопеда занятия на тренажере Дельфа,зондичный массаж),электрофорез по келлату,электросон,йодо-бромные ванны,сегментарный тормозной массаж,диагональная гимнастика,занятия в костюме "Адель"(купили сами,т.к. на него постоянно была очередь),гидрокушетка-Get,виброкровать.Добавились и препараты: кортексин,витамины группы В,фолиевая кислота,глиатилин,пирацетам,милдронат,сермион,глицин,мидокалм,лимонтар,магне-В6,танакан.И ..еще тренажер Гросса.Сами занимались в бассейне и иппотерапией.
    Лечение нашего заболевания направленно на гашение гиперкинезов,на расслабление,на состояние покоя.НИ дня без занятий ,массажа,костюма.После таких нагрузок Надюха спала как "убитая",ни одного гиперкинеза.
   Можно два слова о врачах.Всю жизнь буду благодарна Краснодарскому центру.На форуме я встречала не приятные отзывы о бывшем главном враче Породенко Ольге Николаевне,так вот для меня эта женщина суперврач,врач от бога.Уже более 30 лет занимается детьми с проблемами ДЦП.Она не вела нас,мы лечились у Кузнецовой Валентины Петровни.(любимая врач,каждый день желаем ей здоровья за её отзывчивость,профессионализм)А массажистам готова целовать руки за их чудеса.Мы успели попасть к старым массажистам(не в смысле возраста),костяку центра.Сейчас они уже в центре не работают .А жаль.....
   А в Волгограде когда мы приезжали из Краснодара,списывали невропатологи наше лечение из эпикризов и удивлялись нашим успехам.Вот так.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 16:09:31 от arven »

Бог сказал:Бойся слез обиженного тобой
человека,ведь он будет просить меня о помощи и я помогу