Ой не знаю как наши дети это терпят, я б себе не решилась наверное, курс 10 дней, за 1 раз делают около 10 микроинъекций инсулиновыми шприцами в спину, ноги, деть вырывается, вдвоем держать надо, потом любого звонка в дверь боится.Мы там прошли курсов 6 или больше, уже не помню точно, начали с возраста 1 год (нам врач сказала кстати что чем раньше начать тем лучше и максимум сделать до возраста 2 года надо), делали кортексин с новокаином или церебролизин, эффект я думаю есть, но мы столько всего параллельно делали, что трудно понять, от чего именно этот эффект (надо ж все делать в комплексе). Речь в порядке, двигательные навыки -не ходим в 4 года до сих пор, я думаю эти обкалывания могли повлиять на нас не в большей степени чем просто внутримышечные инъекции кортексина (после внутримышечных тоже положительные сдвиги в развитии были), а может и помогло - сейчас как узнаешь? Не заметила правда, чтоб спастика после обкалываний уменьшалась (даже усиливалась от психологической травмы ИМХО). А сейчас ребенка жалко, больше делать не будем. Кому-то очень хорошо помогает, говорят, и спастику снимает - все индивидуально, все зависит от реакции ребенка. Попробуйте, посмотрите, как подействует. Надо перепробовать все терапевтические методы.В клинике Скворцова по-моему (если не вру) фармакоакупунктуру делают предварительно накачав дите реланиумом... Наверное от судорожной активности страхуются.
Да при чем тут активные, не активные. Главное, что вы есть.