Вопросы Президенту Республики Башкортостан
В четверг, 30 июня 2011 года на сайте «Общественной электронной газеты» состоится онлайн-конференция Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. В ходе конференции, с 18.00 до 19.00, Президент Башкортостана ответит на вопросы, поступившие на сайт «ОЭГ». В течение часа на сайте будет вестись видеотрансляция общения Рустэма Хамитова с пользователями сети интернет на странице «Интернет-конференция Рустэма Хамитова».
Задать вопрос Рустэму Хамитову может любой посетитель сайта i-gazeta.com в разделе «Вопросы Президенту РБ (i-gazeta.com/conference/). Перед тем как задать свой вопрос, ознакомьтесь с правилами публикации вопросов.
Я задала такой вопрос В настоящее время в нашей Республике имеется Закон РБ № 59-з «О регулировании земельных отношений в РБ» . В соответствии со статьей 28 Земельного Кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность бесплатно осуществляется в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ. Статья 10 Закона РБ № 59-з предусматривает предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно: гражданам, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; молодым семьям, либо неполным семьи; работникам организаций бюджетной сферы; многодетным семьям.
Хочу отметить, что до настоящего времени, на региональном уровне не разработан механизм реализации прав граждан на предоставление земельных участков согласно ст.17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ а также ст. 5 Закона Республики Башкортостан «О социальной поддержке инвалидов в РБ» от 16 декабря 2004 г., хотя в ПОСТАНОВЛЕНИИ правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ - ИНВАЛИДОВ...", четко изложено - "в соответствии с ФP "О социальной защите инвалидов в РФ" ... Правительство РФ постановляет: 3. Органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления осуществить необходимые организационные меры, обеспечивающие предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по ... получению земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением." В других регионах РФ законодательные органы власти принимают поправки в региональное законодательство (см. законодательную практику по регионам Томск, Чита, Ханты-Мансийск и др.) именно с учетом прав следующих льготных категорий граждан: инвалиды, чернобыльцы и др. Прошу рассмотреть возможность внесения изменений в Закон РБ № 59-з «О регулировании земельных отношений в РБ», с учетом прав граждан согласно ст.17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» №181-ФЗ. Прошу разъяснить мне, на основании каких законодательных актов невозможно принять оговоренные мной изменения.
Задайте и Вы свои вопросы.