Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 425896 раз)

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 237
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #1800 : 10 Января 2016, 20:48:46 »
@Шамурла, объясните мне тогда неграмотной, как можно укрепить мышцу, которую я не могу напрячь (читать - контролировать) потому что она у меня расслаблена, а мышца которая должна быть расслаблена у меня наоборот в тонусе? При спастике самое главное - убрать неправильно сформировавшиеся рефлексы, записанные на подкорку. Это очень и очень сложно. Ведь мозг ДЦПшника не рассматривает движения, которые он делает, как неправильные. И в этом главная проблема!!!

Оффлайн Скво

« Ответ #1801 : 10 Января 2016, 21:06:17 »
@Шамурла, объясните мне тогда неграмотной, как можно укрепить мышцу, которую я не могу напрячь (читать - контролировать) потому что она у меня расслаблена, а мышца которая должна быть расслаблена у меня наоборот в тонусе?
Вы серьезно?  :lost:
Укрепить мышцу, которую вы не можете напрячь можно физ. упражнениями, а мышцу в тонусе можно расслабить массажем, и другими упражнениями. Весь смысл реабилитации - уравновесить силу и тонус мышц сгибателей и разгибателей.
Велосипед без сомнения укрепляет мышцы ног, вопрос только, какие больше - сгибатели или разгибатели, или одинаково...
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1802 : 10 Января 2016, 21:27:34 »
@Шамурла, на полном серьёзе. Я со спастикой борюсь уже 32 года и многие методы прочувствовала на своей шкуре. Спастика не снимается массажем. Это фикция. Спастика сидит в голове!!!

Оффлайн Скво

« Ответ #1803 : 10 Января 2016, 21:33:14 »
@Шамурла, на полном серьёзе. Я со спастикой борюсь уже 32 года и многие методы прочувствовала на своей шкуре. Спастика не снимается массажем. Это фикция. Спастика сидит в голове!!!

Спастику можно уменьшить определенными упражнениями, в том числе на гашение ПТР. Принцип обратной связи.
По крайней мере на своем ребенке я вижу этот эффект, его спастика в ногах заметно меньше, чем год назад, например.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1804 : 10 Января 2016, 21:41:13 »
@Шамурла, но снятие спастики и укрепление мышц это все же разные вещи. Сначала нужно спастику убрать, а уж потом мышцы укреплять.

Оффлайн Скво

« Ответ #1805 : 10 Января 2016, 22:50:21 »
@Шамурла, но снятие спастики и укрепление мышц это все же разные вещи. Сначала нужно спастику убрать, а уж потом мышцы укреплять.
Разные конечно, но я считаю, что одно другому не мешает.

_______

Оффлайн Леля

• Ветеран
  • Благодарностей: 19
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
« Ответ #1806 : 11 Января 2016, 00:13:23 »
@Шамурла, но снятие спастики и укрепление мышц это все же разные вещи.
Согласна.
Укрепить мышцу, которую вы не можете напрячь можно физ. упражнениями
Да, но... Вот к примеру у моего сына спастика в ногах сейчас небольшая, а как укрепить икроножные мышцы ему самостоятельно, ума не приложу. Дело в том, что например при простом подъёме на мыски у него работают не икроножные, а мышцы расположенные на передней поверхности голени и стопы . Это если он самостоятельно выполняет подъём. Если же ему сидя, зафиксировав мысок, я сама , собственноручно поднимаю пятку от пола (ноги на сколько это возможно максимально расслаблены при этом), то начинает работать икроножная, он её "чувствует". Но сомневаюсь, что таким пассивным способом её можно укрепить.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1807 : 11 Января 2016, 04:32:19 »
 @Леля, правильно. Да и смысл в таком укреплении, если спастика меньше не становится. Двигательные нарушения как раз из-за спастики, а не от того, что мышцы не укреплены. Да и все не только на мышцах держится, а на сухожилиях (которые некоторые любят подрезать)

Оффлайн Тanya

« Ответ #1808 : 11 Января 2016, 09:02:57 »
Когда мы лежали на обследовании в областной больнице, то врач-невролог (главный по области) мне сказал, что " да, у вас парез,  ножки слабенькие, нужно качать мышцы". И когда с занятиями не филоним ( приседания по 10 раз 4 раза в день например), то и опора лучше и шаг правильнее выстраивает. А когда силовых занятий нету ( филоним), то и ноги становятся  :lost:
«Нет недостижимых целей, есть неверно поставленные задачи»

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1809 : 11 Января 2016, 09:08:47 »
@Тanya, парез и спастика это диаметрально противоположные вещи

Если рука или нога сопротивляется пассивному (выполняемому, например, врачом) сгибанию или разгибанию, то причиной является спастика. Если же совершение движений наоборот, облегчено, то в этом случае причина — слабость (парез)

Оффлайн Скво

« Ответ #1810 : 11 Января 2016, 09:57:45 »
@Леля, правильно. Да и смысл в таком укреплении, если спастика меньше не становится. Двигательные нарушения как раз из-за спастики, а не от того, что мышцы не укреплены. Да и все не только на мышцах держится, а на сухожилиях (которые некоторые любят подрезать)

А почему нельзя одновременно уменьшать спастику и укреплять мышцы?  :lost:
_______

Оффлайн hecuba

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #1811 : 11 Января 2016, 10:00:00 »
Девочки, расскажите, у кого есть велосипед, видите ли вы пользу от него?

у меня ребенок с двух лет очень много катается на трехколесном велосипеде (сейчас почти три), каждый день по несколько километров едет и очень это любит, ноги окрепли, стал намного лучше ходить за одну руку. Врачи говорят, что это увлечение нужно только развивать.

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1812 : 11 Января 2016, 10:01:36 »

А почему нельзя одновременно уменьшать спастику и укреплять мышцы?  :lost:

Сначала нужно убрать спастику, а потом уже заниматься укреплением мышц. Я не представляю как спастичные мышцы можно укреплять

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1813 : 11 Января 2016, 10:02:49 »
@hecuba, диагнозы у ребенка какие? Сколько ему сейчас?

Оффлайн Скво

« Ответ #1814 : 11 Января 2016, 10:05:41 »
Сначала нужно убрать спастику, а потом уже заниматься укреплением мышц. Яне представляю как спастичные мышцы можно укреплять

Все зависит от степени этой самой спастики. Если степень тяжелая, когда действительно ногу не согнуть даже пассивно, наверно, вы правы. Но если спастика несильная, а проявляет себя только при эмоциях, вертикализации и т.п. (как у моего ребенка), то не вижу причин отказываться от упражнений на укрепление мышц. Тем более, если укреплять нужные мышцы (разгибатели в нашем случае), это поможет спастике стать еще меньше.
_______