Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 429585 раз)

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #2130 : 20 Октября 2016, 23:24:07 »
@Скво,  спрашивать, искать  ppp  Но это конечно не значит, что выехать только на массаже, его много и постоянно не нужно.
Имхо.
Общими и обязательными принципами для всех методик являются:
1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
2) индивидуализация упражнений ЛФК,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,
 4) постепенное, дозированное увеличение физической нагрузки

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #2131 : 20 Октября 2016, 23:35:04 »
@Lady_In_Dreams,  на счёт денег не знаю, не скажу.
А при спастике, реально точечный, сегментарный, "выглаживание-протяжный".
почему тогда многие утверждают об усилении спастики после массажей?это говорит только о плохой работе массажиста или о неправильной технике массажа ребёнка-спастика?

Вероятней всего так. Либо знают и умеют технику, а не доработка по времени и "усердию", так как карман нужно набить.  Я например не понимаю, не знаю, как можно "пропустить" 10-12 детей за рабочий день? Да это работа сравни шахтёру или кузнецу без пневмомолота! Сдохнуть можно  xde 
При хорошем подходе, спастичный как "тряпочка" будет, и спать.

1) регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики,
3) применение средств и форм ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом и психическим развитием лиц с ограниченными возможностями,

Оффлайн Lady_In_Dreams

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Я-Наталья,Москва ВАО
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2132 : 20 Октября 2016, 23:50:29 »
@Скво,  спрашивать, искать  ppp  Но это конечно не значит, что выехать только на массаже, его много и постоянно не нужно.
Имхо.
хорошо...по вашему мнению,какая должна быть периодичность курсов массажа,если он сочетается у ребёнка с Лфк?понятно,что одно на другое не накладывается(мой ребёнок такого не выдерживает,например)...нам 2 года скоро,своего спеце по массажу пока не нашли,даже в Москве.Про недоработку и "кузнеца" с Вами согласна...

Оффлайн Taram75

• seller
  • Ветеран
  • *
  • Мы прошли тот путь ..
    • Награды
« Ответ #2133 : 21 Октября 2016, 00:01:16 »
@Lady_In_Dreams,  в этом конечно я не советчик здесь, но, ребенка нужно чувствовать и помнить. Часто 5-10 дней хватает, потом перерыв 10-20 дней, и следующие 5-7дней. Так как в основном потом, ребенок, тело после первых сеансов "помнит" состояние и легче быстрей "поддаётся".

Оффлайн Lady_In_Dreams

• Старожил
  • Благодарностей: 2
  • Я-Наталья,Москва ВАО
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2134 : 21 Октября 2016, 00:02:46 »
@Taram75, благодарю!вобщем пока ищем....

Оффлайн Скво

« Ответ #2135 : 21 Октября 2016, 08:20:42 »
@Taram75, вы такого массажиста нашли или сами массаж ребенку делаете?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн MamaAlenki480

« Ответ #2136 : 25 Ноября 2016, 04:52:30 »
Добрый день. Решилась поделиться нашим скромным опытом. Вдруг кому поможет.
Моей Аленке сейчас 2,6.спастическая диплегия средней тяжести. Она немного ходит за ручку (недавно стало получаться) но очень некрасиво.и думаю самое сложное у нас еще впереди.
Аленка родилась на сроке 27 недель с весом 480 грамм и про дцп заговорили только ближе к году...
Напишу, что нам помогло. Про ошибки и неудачи не буду.
В хронологическом порядке.
-выкладывание на пол (я долго боялась выкладывать на пол, но через две недели после того как начала, Аленка стала пытаться ползать на животе. Когда я уходила из комнаты и игрушек не было на полу вообще. Видимо от скуки поползла)
-ходьба на руках по всей квартире с комментариями как тут все интересно (после этого начала активно сама ползать, подтягиваясь на руках на животе (как "раненый боец")
- Купание и упражнения в большой ванне (снизился тонус. Был очень сильный с перекрестом ног лежа)
-Лфк по муромову (сайт "пойду сам") : благодаря упражнениям с этого сайта (делала по 3-4 раза в день в среднем) научились вставать, сидеть с опорой, потом без опоры (именно в таком порядке, хотя я больше всего стремилась научить ползать на четвереньках). Все это было за одно лето в возрасте 11 мес-1г. и 2 мес.
С 11 мес. Появился лепет.
Ползать на четвереньках начала в полтора года. Сразу после этого начала понимать речь. Показывать животных и простые предметы в книжках.
-деревня! Летом в деревне укрепился иммунитет, а животные послужили мощнейшей мотивацией. Особенно котенок помог - сам постоянно приходил играть (взрослые кошки наоборот избегали ребенка). Именно за котенком аленка научилась перелезать через диванные подушки (перегораживавшие дверной проем) и вставать у опоры чтобы до него добраться. И то и другое первоначально делалось практически за счет одних рук (и первых двух зубов) , но потом и ноги стали включаться! Сначала я помогала, конечно, подталкивала ноги.

Оффлайн MamaAlenki480

« Ответ #2137 : 25 Ноября 2016, 04:59:49 »
спортивный уголок! (Я вдохновилась книгой "наш домашний стадион " в.скрипалева. и "что делать если у вашего ребенка повреждение мозга" домана). У меня ребенок активный поэтому спортивный уголок пошел на ура. Уже не раз замечала что после лазания по шведской стенке снижается тонус. Как-то аленка вообще ногу поджимала и у опоры "прыгала" на другой как пес с подбитой лапой. Ортопед сказал травмы нет. После каждого лазания по лестнице нога которая "подбитая лапа" ненадолго становилась нормальной. За три дня все прошло!!Так же уходит перекрест.
Лазание по гладкой горке быстро раскрыло ладошки (до этого ползала на кулаках)
Лазание по горке (особенно роликовой)+ шведская стенка разработало голеностоп. Так что нам даже тутора отменили! Пока на полгода.
В целом улучшается координация и равновесие. Появляются новые навыки за счет того что на спортивном уголке всегда можно держаться руками и компенсировать ненадежность ног. То что получается на уголке потом само плавно переносится в жизнь.
Еще уголок выручил в период прорезывания зубов. Против любой другой гимнастики аленка протестовала но на уголке лазила много сама и ухудшения Хотя и были (тонус в плечах сильно нарос и спина стала колесом) но не такие сильные как могли бы быть
-профессионал. Я очень долго искала инструктора лфк который бы вел ребенка. И Нашла... в бассейне. Только ближе к двум годам мы попали к настоящему профессионалу, который видит все слабые места, говорит какие упражнения нужно делать. ...И жить стало нвмного легче. До этого приходилось испытывать все методом проб и ошибок. Мы прошли 3 курса аквареабилитации и после каждого были скачки в развитии. После первого курса вообще 20 новых умений за месяц (физических, умственных, речевых)!!
-Книга зиглинда мартин "обучение моторным навыкам детей с дцп ". Эту книгу я выделиоа отдельным пунктом потому что она очень-очень полезная. Все упражнения- это по сути обучение какому-нибудь новому навыку или шажок к нему (Начиная от удержания головы и заканчивая коррекцией походки.
Каждое упражнение приближает ребенка к самостоятельности).
Кроме того почти все упражнения в игровой форме (а по-другому детей и не заставишь)!
Еще много теории обьясненной на пальцах. Например, как минутные растяжки помогут избежать укорочений и т.д. и т.п. и все это со ссылками на исследования!
А главное книга очень оптимистичная. Написана так что даже с подростком колясочником который аероятно не сможет ходить захочется заниматься. Не говоря уже о малышах.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2016, 05:07:24 от MamaAlenki480 »

Оффлайн MamaAlenki480

« Ответ #2138 : 25 Ноября 2016, 05:47:52 »
Девочки подскажите где посмотреть упражнения для укрепления спины.
у нас диплегия нижних конечностей. Спина круглая. Если сидит на мягком - постоянно валится.
Юлия, у нас тоже была круглая спина. Нам помогают растяжки. Конда делаем кпждый день-  спина прямая без напоминаний (когда не делаем через 3-5 дней начинает сутулиться). Основное упражнение- заводить прямые руки за спину но ооочень медленно. в заведенном состоянии зафиксировать на сек. 15-20 примерно. Раз за разом будут растягиваться грудные мышцы. Эти мышцы тянут плечи вперед и спина колесом становится

Оффлайн Mama Kirilla

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Instagram: belotelova25
    • Награды
« Ответ #2139 : 27 Ноября 2016, 23:27:00 »
Здравствуйте девочки !Ну вот прошли мы полную диагностику и поставили нам диагноз ДЦП спастическая диплегия ((((((((((И это ещё пол беды ,при обследовании КТ-выяснилось что у моего сыночка имеется Арахноидальная киста в височной области ,но нейрохирург сказал что делать с ней пока что ничего не нужно,только наблюдать ,т.к.она не мешает .Я конечно никак этого не ожидала и до сих пор не могу принять эту реальность ,не могу поверить что это все со мной и с мои ребеночком (Сердце кровью обливается (Мыслей в голове каких только нет (((((Сейчас стоит вопрос в реабилитации.Кто был на приёме у кожевниковой Валентине Титовне?Кто работал или может работает с Ее методистами есть такие?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн bilberry-10

« Ответ #2140 : 28 Ноября 2016, 17:08:51 »
@Mama Kirilla, не паникуйте. Это не самый худший диагноз. При спастической диплегии многие дети ходят. Остается только бороться с сильным тонусом, найти свой метод. И не забывайте о мелкой моторике рук. Обязательно развивайте руки.

Оффлайн Mama Kirilla

• Пользователь
  • **
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2141 : 28 Ноября 2016, 23:41:42 »
@Mama Kirilla, не паникуйте. Это не самый худший диагноз. При спастической диплегии многие дети ходят. Остается только бороться с сильным тонусом, найти свой метод. И не забывайте о мелкой моторике рук. Обязательно развивайте руки.
Спасибо,Кирюша уже ходит ,только не так как все,левую ножку немного подтаскивает ,и неустойчиво ходит.Мне вот кажется что ему нужен толчок в виде хорошей реаб ,и он пойдёт нормально ,(я наивная или это может быть )Но я никак не определюсь с центром (

Оффлайн Athina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2142 : 09 Декабря 2016, 23:39:04 »
@Mama Kirilla, а сколько Вашему Кирюше?

Оффлайн Mama Kirilla

• Пользователь
  • **
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2143 : 09 Декабря 2016, 23:45:40 »
@Mama Kirilla, а сколько Вашему Кирюше?
здравствуйте ,1год и 8 месяцев

Оффлайн Athina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2144 : 11 Декабря 2016, 00:37:05 »
@Летнее солнышко
quote author=lipotka link=topic=4790.msg2700523#msg2700523 date=1456403193]
@lipotka, меня Валя зовут. За ручки даже здоровых детей не рекомендуется водить. Ребенок должен научиться ходить самостоятельно.
Согласна Валя.Муромов тоже так пишет. Что сам должен деть
[/quote]
Очень интересно Ваше мнение. И других, кто хочет прокомментировать. Моему ребёнку 4 года. Он только месяц назад начал делать самостоятельные шаги. Максимум метров 10, а иногда и через 2 шага падает. Думаете его правоцировать на самостоятельную ходьбу больше, или ждать пока сам захочет. Ему же привычнее ползать.. иногда забываясь, ходит от опоры до опоры, но в основном бросается на пол и ползёт. Так же думаю о приобретении заднеопорных ходунков, стоит?