Всё скручивание из-за тонуса. Если тонуса нет, то мышцы могут выкрутить сустав в обратную сторону. Будет вместо "косолапика" "чаплин".
Цитата: ДЦПшник от 09 Марта 2018, 12:50:40Всё скручивание из-за тонуса. Если тонуса нет, то мышцы могут выкрутить сустав в обратную сторону. Будет вместо "косолапика" "чаплин".у моего ребенка мышечная дистония, тонус более понижен, больше по правой стороне. Ходить начал сам, ноги почти норма, слабая спина. Вот ноги ставит реально как чаплин, без отртоп обуви левую ногу ставит на внутреннюю сторону стопы. Нам ортезы нужны? И как ребенка научить ходить правильно, чтобы стопы ставил ровно?
Цитата: Samantha от 09 Марта 2018, 12:17:30извините а как можно ортезами не допустить контрактуры? это ИМХО из той же оперы что "ножки нужно туго пеленать до года а то кривые будут"мы к ортопеду в поликлинике ходим раз в год и каждый год он отмечает лучшее выведение стопы до 90°, а в 3 он нам говорил что без ортезов и обуви никак нельзя. сейчас 7, мы занимаемся сейчас войта терапией и я делаю упражнения всякие дома. ноги когда стоит конечно не идеальные но и не хуже чем в 3 года.ручкой нужно заниматься отдельно, правую придерживать а левую развивать.у вас вобщем не верное представление об ортезах.
извините а как можно ортезами не допустить контрактуры? это ИМХО из той же оперы что "ножки нужно туго пеленать до года а то кривые будут"мы к ортопеду в поликлинике ходим раз в год и каждый год он отмечает лучшее выведение стопы до 90°, а в 3 он нам говорил что без ортезов и обуви никак нельзя. сейчас 7, мы занимаемся сейчас войта терапией и я делаю упражнения всякие дома. ноги когда стоит конечно не идеальные но и не хуже чем в 3 года.ручкой нужно заниматься отдельно, правую придерживать а левую развивать.
@Samantha, ортезы фиксируют конечность в физиологически правильном положении, если у ребенка мышцы сами не поддерживают его. Сравнение с пеленанием тут странное. Если конечность скрючена 24 часа в сутки, через пару лет контрактур не избежать, а за ними и костные деформации возможны. Ортезирование при ДЦП - один из основных методов реабилитации, но дети все разные, кто-то прекрасно обходится и без них, но статистически ребенку с ДЦП ортезы показаны.
@Скво, ортезы как и ортопедическая обувь должны быть хорошо подобраны, а то пользы от них не увидешь(
@Samantha, ну речь же не про вашего ребенка, а об общих принципах. Никто не фиксирует конечности на постоянной основе, для профилактики и "исправления" обычно достаточно 6-8 часов в день. Фото ортезов на руку я вам могу накидать сколько угодно, и самодельных, и профессиональных, и в цветочек :))Потому что в России нет единой системы подхода к ДЦП. Каждый гнет свою линию, и это ужасно (