Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 436622 раз)

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #2940 : 09 Марта 2018, 17:51:30 »
Всё скручивание из-за тонуса. Если тонуса нет, то мышцы могут выкрутить сустав в обратную сторону. Будет вместо "косолапика" "чаплин".
у моего ребенка мышечная дистония, тонус более понижен, больше по правой стороне. Ходить начал сам, ноги почти норма, слабая спина. Вот ноги ставит реально как чаплин, без отртоп обуви левую ногу ставит на внутреннюю сторону стопы. Нам ортезы нужны? И как ребенка научить ходить правильно, чтобы стопы ставил ровно?
В жизни всё относительно...
Даже если в одном месте вас послали, то в другом - уже просто заждались!

Оффлайн Скво

« Ответ #2941 : 09 Марта 2018, 18:03:46 »

Всё скручивание из-за тонуса. Если тонуса нет, то мышцы могут выкрутить сустав в обратную сторону. Будет вместо "косолапика" "чаплин".
у моего ребенка мышечная дистония, тонус более понижен, больше по правой стороне. Ходить начал сам, ноги почти норма, слабая спина. Вот ноги ставит реально как чаплин, без отртоп обуви левую ногу ставит на внутреннюю сторону стопы. Нам ортезы нужны? И как ребенка научить ходить правильно, чтобы стопы ставил ровно?

Если обувь реально удерживает вальгус,  то нет.  Но если вальгус сильный, то обувь не в силах удержать голеностоп.
А как научить - нарабатывать правильный стереотип ходьбы.  Только реально оцените, это вам надо или ребёнку.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2942 : 09 Марта 2018, 18:11:28 »
Ортезы нужны именно для этого, когда сам ребенок что не может. И кость в суставе дисплазируется неестественным образом. Странно что вы меня об этом спросили, а не ортопеда ;D. Что делать? - укреплять мышцы. Делать из "чаплина" "косолапика".  Упражнения на сжатие, сведение. Например, ногами мяча. Если есть возможность на лошади ездить - ездите.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн мама лили

« Ответ #2943 : 09 Марта 2018, 19:01:26 »
@ДЦПшник, сама, причем сразу же, как только просто поставили на ноги первый раз в 2 года. у дочки лягушка долго была в бедрах, нам сказали это привело. в итоге сейчас плоско-вальгус. ходит у брусьев. так же стоит у стены спиной саса и ходит, если положить руки ей на тзбс(там как будто все ходуном ходит).

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 89
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2944 : 09 Марта 2018, 19:06:29 »
Дочка сначала ходила как "чаплин"(примерно до 4.5), потом стала норм(где-то полгода), сейчас правую(опорную ногу) заворачивает в "косолапика". Ортезы на голеностопного на сон носим и они помогают не перейти установки стопы в деформацию пока не подкачаем соответствующую мышцу

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2945 : 09 Марта 2018, 19:25:32 »
@мама лили, вы делали рентген тазобедренных, а то я как-то нашего "чаплина" связывала с ним?

Оффлайн Скво

« Ответ #2946 : 09 Марта 2018, 19:37:45 »
@valya, а почему только на сон?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2947 : 09 Марта 2018, 19:51:25 »
Потому что так у нас ортопедические ботинки со стелькой (они достаточно хорошо фиксируют ногу), у дочка родилась с недоразвитыми ножками, сейчас почти норма, но ортопедические ботинки нам ещё как минимум два года носить. Да и походка пока у нее.... с палочками отлично, а без ставит левую ногу на носок + сгибает в колене и умудряется на нее прихрамывать, а правую начало на варус разворачивать(варус в ботинках невидно)

Оффлайн Samantha

« Ответ #2948 : 09 Марта 2018, 19:53:12 »

извините а как можно ортезами не допустить контрактуры? это ИМХО из той же оперы что "ножки нужно туго пеленать до года а то кривые будут"

мы к ортопеду в поликлинике ходим раз в год и каждый год он отмечает лучшее выведение стопы до 90°, а в 3 он нам говорил что без ортезов и обуви никак нельзя. сейчас 7, мы занимаемся сейчас войта терапией и я делаю упражнения всякие дома.  ноги когда стоит конечно не идеальные но и не хуже чем в 3 года.

ручкой нужно заниматься отдельно, правую придерживать а левую развивать.
у вас вобщем не верное представление об ортезах.

у меня верное представление об ортезах какие назначали моим детям

@Samantha, ортезы фиксируют конечность в физиологически правильном положении, если у ребенка мышцы сами не поддерживают
 его. Сравнение с пеленанием тут странное. Если конечность скрючена 24 часа в сутки, через пару лет контрактур не избежать, а за ними и костные деформации возможны. Ортезирование при ДЦП - один из основных методов реабилитации, но дети все разные, кто-то прекрасно обходится и без них, но статистически ребенку с ДЦП ортезы показаны.

если не фиксировать конечность 24 часа в сутки то она будет работать, применительно к моему ребенку - так же левая рука хуже, правой делает много чего хотя и коряво, именно на руку ортез я вообще не представляю. почему же тогда все ортопеды не сходятся в едином мнении если это один из основных методов? 

Оффлайн Скво

« Ответ #2949 : 09 Марта 2018, 19:59:35 »
@Samantha, ну речь же не про вашего ребенка, а об общих принципах. Никто не фиксирует конечности на постоянной основе, для профилактики и "исправления"  обычно достаточно 6-8 часов в день.
Фото ортезов на руку я вам могу накидать сколько угодно, и самодельных, и профессиональных, и в цветочек :))
Потому что в России нет единой системы подхода к ДЦП. Каждый гнет свою линию, и это ужасно (
_______

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2950 : 09 Марта 2018, 20:30:30 »
@Скво,  ортезы как и ортопедическая обувь должны быть хорошо подобраны, а то пользы от них не увидешь(

Оффлайн Скво

« Ответ #2951 : 09 Марта 2018, 20:36:00 »
@Скво,  ортезы как и ортопедическая обувь должны быть хорошо подобраны, а то пользы от них не увидешь(

это вне всякого сомнения
_______

Оффлайн Samantha

« Ответ #2952 : 09 Марта 2018, 21:37:30 »

@Samantha, ну речь же не про вашего ребенка, а об общих принципах. Никто не фиксирует конечности на постоянной основе, для профилактики и "исправления"  обычно достаточно 6-8 часов в день.
Фото ортезов на руку я вам могу накидать сколько угодно, и самодельных, и профессиональных, и в цветочек :))
Потому что в России нет единой системы подхода к ДЦП. Каждый гнет свою линию, и это ужасно (

например ортез на 8 часов ночью чем поможет моему ребенку спастику если спит он расслабленно? а стопы плосковальгусные только стоя?

или такой же ортез на ночной сон ребенку с вялым парезом ног (не дцп), у которого отвисают стопки?

вот такие "обобщенные" принципы подхода к ортезированию в России, может быть где то и делают полезные ортезы, но это "где то" не в России..

Оффлайн Скво

« Ответ #2953 : 09 Марта 2018, 21:59:59 »
@Samantha, в ортезах можно не только лежать. Мой ребенок точно как ваш -  спит расслабленно, эквиновальгус  и отвисающая стопа при ходьбе. Носит ортезы постоянно когда ходит и стоит в вертикализаторе. Спит, сидит, ползает без них. Это вполне логично: есть проблема - есть решение.
_______

Оффлайн Ksenya80

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #2954 : 10 Марта 2018, 00:39:45 »

Ортезы нужны именно для этого, когда сам ребенок что не может. И кость в суставе дисплазируется неестественным образом. Странно что вы меня об этом спросили, а не ортопеда ;D. Что делать? - укреплять мышцы. Делать из "чаплина" "косолапика".  Упражнения на сжатие, сведение. Например, ногами мяча. Если есть возможность на лошади ездить - ездите.
[/quote] я спросила, потому что наш ортопед даже кривошею у ребенка не увидел в свое время, а за ортезы сказал, что пока сам не ходит, они ему не нужны, На тот момент ребенок еще сам не ходил. Сыну сейчас 2 года и упражнение "сжимать ногами мячик" он делать сам не может. Колени действительно широко расставляет когда приседает. Правую ногу вообще даже когда сидит сгибает в колене, кода был маленький в карточке писали "ротация правого бедра", снимки тб сейчас в норме, объясняли сниженым тонусом по правой стороны тела.
В жизни всё относительно...
Даже если в одном месте вас послали, то в другом - уже просто заждались!