Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 436705 раз)

Онлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 89
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #2985 : 01 Апреля 2019, 22:32:25 »
@Кара кыз, здравствуйте. Как у вас с тбс? Делали рентген? Что в двигательном плане умеет Ваш ребенок? Как со зрением?
У моей дочки успехи от ЛФК по принципу: разогрели - потянули - подкачали мышцы. "Потянули" не слишком увлекаться, т.к. можно перетянуть. Массаж, вертикализатор, рефлекаотерапия, парафин/грязи/ванны, плавание так же помогают, но уже в решении конкретных задач.

Оффлайн sova2289

« Ответ #2986 : 14 Июня 2019, 12:18:46 »
Добрый день!Хочу разобратьсяв правильности постановки диагноза,моя малышка родилась на 32 недели (экс,гестоз,тяжелая приэкламсия) с весом 1030г,из диагнозов при выписке ЗВУР,БЛД средней степени тяжести(сейчас уже ингаляции отменили,с лёгкими все в норме),гипоксически-ишемическое поражение ЦНС:СЭК,резорбция. На данный момент нам 1,5года умеет ползать на четвереньках,самостоятельно садиться,встаёт,приседает и ходит у опоры.Перекреста нет,ноги ровно ставит,колени не выворачивает,стопы не вовнутырь,переодически встаёт на носочки,но очень редко.Ходит за обе и одну руку(пока не очень уверенно),может стоять сама несколько секунд.Прошли 4 реабилитации,массажи и лфк. Сейчас на реабилитации невролог нам поставила спастическую диплег средней степени тяжести,что меня привело в ужас. Скажите это действительно дцп?С руками,интеллектом и речевым развитием проблем никаких.По последнему узи головы-сэк в таламо каудальной вырезке слева в стадии обратного развития,вариант нормы

Онлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2987 : 14 Июня 2019, 13:15:29 »
@sova2289, ДЦП бывает разным, от лёгкой неловкости или отсутствия переката в одной стопе до почти полной парализаци. Скорее всего невролог сделала вывод из того, что ваш ребенок родился раньше срока + есть отставание в моторном развитие + нарушения тонуса. На самом деле диагноз пугать не должен, от его постановкой состояние ребенка не измениться, с другой при его наличии будет проще получать реабилитацию, а так же можно будет оформить инвалидность(а это не только страшное слово, но и некоторая поддержка со стороны государства). Если судить по моей дочки, то подниматься на носки и выворачивать стопу, сгибать колени ребенок начинает позже во время интенсивного роста. Насчёт степени - средней тяжести, возможно невролог слегка поторопилась так как  обычно те, кто начинают ходить до 2-х считаются лёгкими, соответственно после 2х лет и определяют.
По УЗИ спастическую диплагию не подтвердить не опровергнуть в таком возрасте скорее всего не выйдет, надо делать кт или мрт

Оффлайн Кара кыз

« Ответ #2988 : 16 Июня 2019, 20:42:15 »
Мы умеем перевороты в обе стороны, ползать по пластунский, если посадить сидит с поддержкой. На стульчике сидит хорошо. На четвереньки ставлю качается, сейчас уже передвигать начал ножки, но не может равновесие держать. Стоит хорошо в обуви. Мы получали ЛФК только. Вашему сколько лет? Какие у ВАС УСПЕХИ? СПАСИБО ЗАА ОТВЕТ.

Онлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2989 : 16 Июня 2019, 22:08:41 »
@Кара кыз, моей 6.5 лет, ходить начала с 5ти, но есть детки которые начинают раньше ходить. В остальном по-возрастру(может только чуть в росте остаем - 114см), в сад общеобразовательный ходили 2 года.

Оффлайн НатальяКатерина

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2990 : 16 Июня 2019, 23:20:41 »
у нас такой же диагноз нам 7 лет но ходим с поддержкой сама ходит на коленях встает у опоры садится и сидит в разных позициях -с ногами вперед и назад по турецки  и ходит в ходунках сама

Оффлайн Скво

« Ответ #2991 : 27 Июня 2019, 11:22:08 »
Девушки, у кого дети больше 7-8 лет, расскажите, спастика со скачками роста или просто с возрастом усилилась? Или в общем и целом она на постоянном уровне держится?

«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 238
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #2992 : 27 Июня 2019, 11:32:37 »
@Скво, однозначно усиливается

Оффлайн Скво

« Ответ #2993 : 27 Июня 2019, 12:29:35 »
@Скво, однозначно усиливается
Это личный опыт, как я понимаю?
После завершения пубертата состояние стало стабильным?
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Летнее солнышко

• Ветеран
  • Благодарностей: 238
  • Познаю энергии Вселенной через Астрологию и Таро
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: https://instagram.com/valen_astro
    • Награды
« Ответ #2994 : 27 Июня 2019, 12:32:29 »
@Скво, да, это личные ощущения. В пубертат прогрессировали ортопедические проблемы (сколиоз, эквино-варус правой стопы). Организм скомпенсировался, как смог, в данных условиях.

Оффлайн lorik 78

« Ответ #2995 : 27 Июня 2019, 12:39:25 »
@Скво,У сына в 7 лет резкий скачок роста, тонус в ногах значительно больше, стопы оперировали и сделали сухожильно-мышечную пластику. Ортопед "прогнозирует" подобное еще в 14-15 лет.

Оффлайн Лена888

« Ответ #2996 : 29 Июня 2019, 09:28:32 »
Здравствуйте. Ребенку 2 года, недавно поставили спастическую диплегию, ну как бы пограничное состояние между ДЦП  и не ДЦП. Некоторые врачи спастики не видят и ДЦП  не ставят. Ползает на четвереньках, ловко уже год, встает и ходит в доль опоры. Родился на 32й неделе, из двойни. Брат поздно но пошел, к нему вроде претензий нет. Интелект сохранен но есть задержка речи пока не говорит предложениями (но и брат тоже). Понимаю что проблемы у него есть и  очень похоже на диплегию когда его водишь в основном коленки во внутрь и подгибает. Подскажите невролога и другого специалиста для консультации. И вообще пока начать лечение пока не попали на консультацию,  поделитесь ссылками на упражнения.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #2997 : 29 Июня 2019, 10:28:07 »
Девушки, у кого дети больше 7-8 лет, расскажите, спастика со скачками роста или просто с возрастом усилилась? Или в общем и целом она на постоянном уровне держится?

Моему почти 12, скачок очередной ростовой был. Не могу сказать, что спастика усилилась. Мне иногда кажется, что в большинстве обычных житейских ситуаций ее вообще нет. "деревенеет" в обстоятельствах, при которых напрягся бы и обычный ребёнок - страшно, волнуется, дискомфорт... только степень тонуса, конечно же, выше.
Но все равно развитие мышц не поспевает за ростом костей, поэтому прогрессируют деформации. И походка ухудшается.
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #2998 : 29 Июня 2019, 10:30:39 »
Здравствуйте. Ребенку 2 года, недавно поставили спастическую диплегию, ну как бы пограничное состояние между ДЦП  и не ДЦП. Некоторые врачи спастики не видят и ДЦП  не ставят. Ползает на четвереньках, ловко уже год, встает и ходит в доль опоры. Родился на 32й неделе, из двойни. Брат поздно но пошел, к нему вроде претензий нет. Интелект сохранен но есть задержка речи пока не говорит предложениями (но и брат тоже). Понимаю что проблемы у него есть и  очень похоже на диплегию когда его водишь в основном коленки во внутрь и подгибает. Подскажите невролога и другого специалиста для консультации. И вообще пока начать лечение пока не попали на консультацию,  поделитесь ссылками на упражнения.
Ищите не совкового невролога, а физического или бобат-терапевта. Если ребёнку нужна небольшая коррекция, то важно не просто курсами упражнения делать, а так организовать быт, уход и игры с ребёнком, чтобы каждое его непроизвольное движение и каждое действие взрослого по отношению к нему, работали на результат. Врач вам этого не расскажет.
Слава Богу за все!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2999 : 29 Июня 2019, 11:14:40 »
Но все равно развитие мышц не поспевает за ростом костей, поэтому прогрессируют деформации. И походка ухудшается.
На развитие мышц влияют 1. Трофика и 2.  Иннервация. Оба пункта прямо зависят от удаленности мышцы от спинного мозга.
У мышц достаточно простая структура и тренируются они даже при спастике. Тренировочный эффект длится меньше, но достигается быстрее.
Это как быстрая зарядка в телефоне при аккуме малой емкости. Сколько не заряжай ее больше не станет.
The mind needs to look at the world from different perspectives