Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 437856 раз)

Оффлайн Malta

Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3600 : 02 Апреля 2020, 22:55:53 »
@ДЦПшник,теперь вы издеваетесь?)) ну не понятно уровень спастики, и не понятно. не только вам, но и на очных консультациях🤷‍♀️

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3601 : 02 Апреля 2020, 23:45:50 »
@Malta, если вы хотите задать конкретный вопрос, то задайте. Не бывает 50% -й спастики  ;D
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Malta

« Ответ #3602 : 02 Апреля 2020, 23:56:58 »
@ДЦПшник, но ведь бывает такая, что конечность не разогнуть/не согнуть, а бывает такая, что «мешает, но терпимо, движения осуществимы» (а в случае маленького ребёнка - навыки осваиваются со временем). Я хочу понять насколько сильная спастика. И что в конкретном возрасте, с данным уровнем лучше делать. Или чего точно НЕ делать, хотя бы.
Ps физиотерапевт предлагает вертикализатор с нежесткой фиксацией от бедра до щиколотки, в нем она может тянуться за игрушкой на столе, у которого стоит, и возвращаться в исходное положение, но ноги на том же месте. Я сомневаюсь, тк если ребёнок пытается шагать (и у опоры/к опоре (без меня - далеко встала, подходит, держась руками), то зачем ее фиксировать на месте? Спину мы и так качаем упражнениями 
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 00:05:41 от Malta »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3603 : 03 Апреля 2020, 00:33:51 »
Спастика это патология, в зависимости от дисбаланса между торможением и возбуждением вы наблюдаете сильный тонус или
"терпимый". Наличие спастики однозначно сигнализирует о проблеме с мотонейроном на уровне спинного мозга. Организм отключая торможение пытается решить двигательные проблемы усилением тонуса. Но само усиление тонуса не означает готовность к движению. Это когда  "конечность не разогнуть/не согнуть".Само же наличие тонуса это только свидетельство нервной проводимости до мышечного волокна. У спинальников или шейников иногда и её нет. Я не знаю зачем вам вертикализатор. Тонус поднять? Вы должны просто определить есть ли у вас тройной сгибательный рефлекс или нет. Можете ли вы шевелить пальцами ног произвольно или под тонусом. Есть ли сопротивление пассивному движению. Я начинаю разочаровываться в австрийской неврологии.

Оффлайн Malta

« Ответ #3604 : 03 Апреля 2020, 00:54:26 »
@ДЦПшник, можете начав сразу закончить, успешно, тут все очень грустно...Иначе я бы на форуме не была)
Вот я, не обладая вашей теоретической базой, понимаю, что ни к чему вертикализатор.
Про тройной рефлекс погуглю. Сопротивление пассивному движению есть (если сделать неожиданно)), потом нет. Но мне кажется и у меня будет, если кто-то попробует согнуть мне ногу или руку вдруг. Про пальцы: шевелить сама пока не может, но в ванне активно двигает ногами (сидя), создаёт брызги (как и руками), недавно начала. В этот раз без видео обойдёмся)))
Upd : тройной сгибательные рефлекс это Бабинского? (Почему бы сразу его так вам не назвать?). Я провожу по стопе - нет. Невролог пишет есть. 🤦‍♀️
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 02:15:41 от Malta »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3605 : 03 Апреля 2020, 02:31:29 »
Нет. Я  не помню каноническое название. Оно крайне редко используется. Но оно есть в руководстве по неврологии под ред. Скворцовой.  Сгибание в ТБС вызывает сгибание в коленном суставе и в голеностопе. И наоборот.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 477
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3606 : 03 Апреля 2020, 04:27:35 »
Спастика это патология, в зависимости от дисбаланса между торможением и возбуждением вы наблюдаете сильный тонус или
"терпимый". Наличие спастики однозначно сигнализирует о проблеме с мотонейроном на уровне спинного мозга. Организм отключая торможение пытается решить двигательные проблемы усилением тонуса. Но само усиление тонуса не означает готовность к движению. Это когда  "конечность не разогнуть/не согнуть".Само же наличие тонуса это только свидетельство нервной проводимости до мышечного волокна. У спинальников или шейников иногда и её нет. Я не знаю зачем вам вертикализатор. Тонус поднять? Вы должны просто определить есть ли у вас тройной сгибательный рефлекс или нет. Можете ли вы шевелить пальцами ног произвольно или под тонусом. Есть ли сопротивление пассивному движению. Я начинаю разочаровываться в австрийской неврологии.
Я разочарована в любой неврологии. Ни одна неврология (официальная медицина) - ни австрийская, ни русская, ни американская и т.д.  ни разу еще не избавила от ДЦП ни одного ребенка. С тех пор, как мне установили бессрочную группу, я просто прохожу мимо кабинета невролога, ничуть не жалея об этом и не испытывая никакого желания туда вновь попасть.
Если ты доживешь до ста лет, то тебе повезло. Очень немногие люди умирают после этого возраста. 🚜

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3607 : 03 Апреля 2020, 06:35:51 »
@Malta, еще раз видео просмотрела... Все-таки не готова еще девочка к самостоятельным шажкам... А попробуйте ее отпустить от себя не так близко от сестры. Вы близко ее отпустили от сестренки. Наверно, подсознательно сами опасаетесь, что она упадет, а сестра поддержит.
Как бы сделать так, чтобы она на коленки не опускалась сразу?

А-а-а... Вроде поняла как... Сначала ее надо научить просто стоять самостоятельно. А уж потом и ходьба самостоятельная... Надо, наверно, чтобы привыкла стоять, отпустив опору. А потом уже и ходить потихоньку...

В любом случае, спасибо Вам за возможность понаблюдать мне со стороны. А то я изнутри немного под другим градусом на ходьбу смотрю. Сын у меня ходит нормально. Я никогда себя раньше не ставила на место мамы проблемно ходящего или совсем не ходящего ребенка. Вы мне дали возможность почувствовать это. А теперь я очень хочу, чтобы Ваша девочка тоже научилась ходить. Я чувствую и к Вашей девочке и к Вам симпатию.
Сегодня спрошу у мамы. Может, она посоветует что, если сможет, исходя из собственного прошлого опыта проблемно ходящего ребенка (то есть меня самой).
Если ты доживешь до ста лет, то тебе повезло. Очень немногие люди умирают после этого возраста. 🚜

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3608 : 03 Апреля 2020, 06:51:01 »
Вчера маме моей рассказала про коляску и собаку, которые помогли бы подтолкнуть  к самостоятельной ходьбе ребенка с ДЦП.

Мама:  Но ведь коляску ребенок может на себя опрокинуть, держась за ручку.
Я: Но ведь можно сбоку держаться, а не прямо за ручку.
Мама: Все равно. Может коляска опрокинуться и ударить ребенка.
Я: Мама, но ведь есть еще летние коляски, они легче и меньше размером. Мам, а еще ведь можно и собаку попробовать.
Мама: А собака не будет ждать ребенка, она пойдет туда, куда ей надо. И ребенок за ней не успеет. И упадет. Собака же не понимает, когда надо остановиться.
Я: Но ведь есть специально обученные собаки. Собаки-поводыри.
Мама: Да, такие собаки есть. Но все равно это не так просто.

Короче, мама моя  - скептик еще тот))))). ;D

Оффлайн Malta

« Ответ #3609 : 03 Апреля 2020, 09:50:56 »
@Татьяна Я...а, что она не готова сама идти - очевидно, иначе бы пошла )) это не я ее отпустила, а она сама начала опускаться на четвереньки и я отпустила. Я вот думаю, что надо добиться автоматической реакции на подстановку ноги в случае изменения положения тела (чувствует, что падает - подставила ногу). Так было с руками: как только поняла, что если заваливается надо подставить руку, сразу устойчивая опора на руки появилась (и это было очень поздно по возрасту, мес в 11). По моим ощущениям до этого она просто «не догоняла», что так можно)) и сила мышц/тонус в ее случае был вторичен: руки были не настолько слабые, чтобы не могла опереться, просто в один день дошло - поднялась на абсолютно прямых руках из положения на животе, не было промежуточных этапов - немного поднялась, ещё немного..
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 10:39:39 от Malta »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3610 : 03 Апреля 2020, 11:17:58 »
@Татьяна Я...а, что она не готова сама идти - очевидно, иначе бы пошла )) это не я ее отпустила, а она сама начала опускаться на четвереньки и я отпустила. Я вот думаю, что надо добиться автоматической реакции на подстановку ноги в случае изменения положения тела (чувствует, что падает - подставила ногу). Так было с руками: как только поняла, что если заваливается надо подставить руку, сразу устойчивая опора на руки появилась (и это было очень поздно по возрасту, мес в 11). По моим ощущениям до этого она просто «не догоняла», что так можно)) и сила мышц/тонус в ее случае был вторичен: руки были не настолько слабые, чтобы не могла опереться, просто в один день дошло - поднялась на абсолютно прямых руках из положения на животе, не было промежуточных этапов - немного поднялась, ещё немного..
Мне сначала показалось, что девочка сделала самостоятельный шаг после того, как Вы ее отпустили, но потом я еще раз внимательно посмотрела и поняла, что, к сожалению, пока не сделала. Но это не значит, что не сделает.
Элементарно, она может уставать от ходьбы даже с поддержкой. Устойчивость с опорой на ногу...
Я, наверно, попробовала бы тренировать ее стоять сначала самостоятельно без опоры. ИМХО.
На ногу она все равно будет опираться при ходьбе. Я вот опираюсь на правую ногу, она у меня опорная во всем, потому что левая спастичная, а правая - Бог миловал от спастики...

Оффлайн Yulya0-89

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3611 : 03 Апреля 2020, 12:49:34 »
Подскажите как развить чтоб взгляд фиксировать на долго,? Смотрим картинки но быстро взгляд уводит, бросает потом позовёшь опять смотрит, и чтоб игрушек взял ребёнок надо чтоб сначала увидела, хватает рукай самостоятельно но не смотрит на неё. Возмет игрушку тянет в рот, на животе лежит интереса к игрушке нет

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3612 : 04 Апреля 2020, 19:27:28 »
@Malta, маме показала фото и видео Вашей девочки.
Мама говорит: у Вашей девочки лучше, чем было у меня. Я и на пятку левую не вставала. И у Вашей доченьки более прямая походка, чем у меня. Вообще, вы лучше физически, чем была я.
Вы ползаете быстро. Я, правда, тоже ползала быстро.
Мама смотрела, смотрела Ваши видео, потом сказала "Девочка пойдет".
Я перестала ползать и пошла в 2 года 3 месяца, сама, без поддержки и не несколько шагов, а вообще шагала самостоятельно по комнате, правда ковыляла... и на носочке ходила, на пяточку не вставала, но все-таки сама...
Вы тоже пойдете в свой срок, может, и раньше, потому что ходите вы лучше, чем ходила я...
Удачи Вам и Вашей доченьке!
Не отчаивайтесь.
Пусть Бог хранит всех деток на форуме!

Моя мама  - не противница того, чтобы водить за руку детку с ДЦП. Но она говорит: конечно, у всех все индивидуально.
Перед тем как я пошла самостоятельно, мне делали электрофорез. Может, так совпало, а может и это послужило толчком. А может я и без этого бы пошла.
Такая моя судьба была.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3613 : 04 Апреля 2020, 19:38:31 »
Еще мама говорит: ставила меня к стене спиной, садилась передо мной на пол (не далеко), и руками меня звала, манила: "Танюша! Иди, иди сюда..." Возле стены я устойчивее стояла...

Оффлайн Malta

« Ответ #3614 : 04 Апреля 2020, 20:05:16 »
@Татьяна Я...а, Татьяна, спасибо! (Оффтоп: вы, кстати, моя тезка)), я по совету ДЦПшника проверила этот рефлекс на сгибание бёдра-колена-голеностопа, лёжа ок, сидя голеностоп идёт тяжелее (полагаю, стоя ещё тяжелее, если в вертикальном положении тонус возрастает). Стала ей сама попеременно и вместе в положении сидя сгибать стопы на себя/от себя, сначала идёт туго, потом легче. Спустя 2 дня она уже по лестнице (за руки) поднимается, раньше пытались делать это в комплексе лфк, был ор, сейчас норм. Ступенек 10 сегодня прошла, причём обе ноги одинаково поднимает
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2020, 20:34:24 от Malta »