Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 424032 раз)

Оффлайн Malta

Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3600 : 02 Апреля 2020, 22:55:53 »
@ДЦПшник,теперь вы издеваетесь?)) ну не понятно уровень спастики, и не понятно. не только вам, но и на очных консультациях🤷‍♀️

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3601 : 02 Апреля 2020, 23:45:50 »
@Malta, если вы хотите задать конкретный вопрос, то задайте. Не бывает 50% -й спастики  ;D
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Malta

« Ответ #3602 : 02 Апреля 2020, 23:56:58 »
@ДЦПшник, но ведь бывает такая, что конечность не разогнуть/не согнуть, а бывает такая, что «мешает, но терпимо, движения осуществимы» (а в случае маленького ребёнка - навыки осваиваются со временем). Я хочу понять насколько сильная спастика. И что в конкретном возрасте, с данным уровнем лучше делать. Или чего точно НЕ делать, хотя бы.
Ps физиотерапевт предлагает вертикализатор с нежесткой фиксацией от бедра до щиколотки, в нем она может тянуться за игрушкой на столе, у которого стоит, и возвращаться в исходное положение, но ноги на том же месте. Я сомневаюсь, тк если ребёнок пытается шагать (и у опоры/к опоре (без меня - далеко встала, подходит, держась руками), то зачем ее фиксировать на месте? Спину мы и так качаем упражнениями 
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 00:05:41 от Malta »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3603 : 03 Апреля 2020, 00:33:51 »
Спастика это патология, в зависимости от дисбаланса между торможением и возбуждением вы наблюдаете сильный тонус или
"терпимый". Наличие спастики однозначно сигнализирует о проблеме с мотонейроном на уровне спинного мозга. Организм отключая торможение пытается решить двигательные проблемы усилением тонуса. Но само усиление тонуса не означает готовность к движению. Это когда  "конечность не разогнуть/не согнуть".Само же наличие тонуса это только свидетельство нервной проводимости до мышечного волокна. У спинальников или шейников иногда и её нет. Я не знаю зачем вам вертикализатор. Тонус поднять? Вы должны просто определить есть ли у вас тройной сгибательный рефлекс или нет. Можете ли вы шевелить пальцами ног произвольно или под тонусом. Есть ли сопротивление пассивному движению. Я начинаю разочаровываться в австрийской неврологии.

Оффлайн Malta

« Ответ #3604 : 03 Апреля 2020, 00:54:26 »
@ДЦПшник, можете начав сразу закончить, успешно, тут все очень грустно...Иначе я бы на форуме не была)
Вот я, не обладая вашей теоретической базой, понимаю, что ни к чему вертикализатор.
Про тройной рефлекс погуглю. Сопротивление пассивному движению есть (если сделать неожиданно)), потом нет. Но мне кажется и у меня будет, если кто-то попробует согнуть мне ногу или руку вдруг. Про пальцы: шевелить сама пока не может, но в ванне активно двигает ногами (сидя), создаёт брызги (как и руками), недавно начала. В этот раз без видео обойдёмся)))
Upd : тройной сгибательные рефлекс это Бабинского? (Почему бы сразу его так вам не назвать?). Я провожу по стопе - нет. Невролог пишет есть. 🤦‍♀️
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 02:15:41 от Malta »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3605 : 03 Апреля 2020, 02:31:29 »
Нет. Я  не помню каноническое название. Оно крайне редко используется. Но оно есть в руководстве по неврологии под ред. Скворцовой.  Сгибание в ТБС вызывает сгибание в коленном суставе и в голеностопе. И наоборот.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 469
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3606 : 03 Апреля 2020, 04:27:35 »
Спастика это патология, в зависимости от дисбаланса между торможением и возбуждением вы наблюдаете сильный тонус или
"терпимый". Наличие спастики однозначно сигнализирует о проблеме с мотонейроном на уровне спинного мозга. Организм отключая торможение пытается решить двигательные проблемы усилением тонуса. Но само усиление тонуса не означает готовность к движению. Это когда  "конечность не разогнуть/не согнуть".Само же наличие тонуса это только свидетельство нервной проводимости до мышечного волокна. У спинальников или шейников иногда и её нет. Я не знаю зачем вам вертикализатор. Тонус поднять? Вы должны просто определить есть ли у вас тройной сгибательный рефлекс или нет. Можете ли вы шевелить пальцами ног произвольно или под тонусом. Есть ли сопротивление пассивному движению. Я начинаю разочаровываться в австрийской неврологии.
Я разочарована в любой неврологии. Ни одна неврология (официальная медицина) - ни австрийская, ни русская, ни американская и т.д.  ни разу еще не избавила от ДЦП ни одного ребенка. С тех пор, как мне установили бессрочную группу, я просто прохожу мимо кабинета невролога, ничуть не жалея об этом и не испытывая никакого желания туда вновь попасть.
Чувства влюблённых — дыхание душ.🐙

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3607 : 03 Апреля 2020, 06:35:51 »
@Malta, еще раз видео просмотрела... Все-таки не готова еще девочка к самостоятельным шажкам... А попробуйте ее отпустить от себя не так близко от сестры. Вы близко ее отпустили от сестренки. Наверно, подсознательно сами опасаетесь, что она упадет, а сестра поддержит.
Как бы сделать так, чтобы она на коленки не опускалась сразу?

А-а-а... Вроде поняла как... Сначала ее надо научить просто стоять самостоятельно. А уж потом и ходьба самостоятельная... Надо, наверно, чтобы привыкла стоять, отпустив опору. А потом уже и ходить потихоньку...

В любом случае, спасибо Вам за возможность понаблюдать мне со стороны. А то я изнутри немного под другим градусом на ходьбу смотрю. Сын у меня ходит нормально. Я никогда себя раньше не ставила на место мамы проблемно ходящего или совсем не ходящего ребенка. Вы мне дали возможность почувствовать это. А теперь я очень хочу, чтобы Ваша девочка тоже научилась ходить. Я чувствую и к Вашей девочке и к Вам симпатию.
Сегодня спрошу у мамы. Может, она посоветует что, если сможет, исходя из собственного прошлого опыта проблемно ходящего ребенка (то есть меня самой).

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3608 : 03 Апреля 2020, 06:51:01 »
Вчера маме моей рассказала про коляску и собаку, которые помогли бы подтолкнуть  к самостоятельной ходьбе ребенка с ДЦП.

Мама:  Но ведь коляску ребенок может на себя опрокинуть, держась за ручку.
Я: Но ведь можно сбоку держаться, а не прямо за ручку.
Мама: Все равно. Может коляска опрокинуться и ударить ребенка.
Я: Мама, но ведь есть еще летние коляски, они легче и меньше размером. Мам, а еще ведь можно и собаку попробовать.
Мама: А собака не будет ждать ребенка, она пойдет туда, куда ей надо. И ребенок за ней не успеет. И упадет. Собака же не понимает, когда надо остановиться.
Я: Но ведь есть специально обученные собаки. Собаки-поводыри.
Мама: Да, такие собаки есть. Но все равно это не так просто.

Короче, мама моя  - скептик еще тот))))). ;D

Оффлайн Malta

« Ответ #3609 : 03 Апреля 2020, 09:50:56 »
@Татьяна Я...а, что она не готова сама идти - очевидно, иначе бы пошла )) это не я ее отпустила, а она сама начала опускаться на четвереньки и я отпустила. Я вот думаю, что надо добиться автоматической реакции на подстановку ноги в случае изменения положения тела (чувствует, что падает - подставила ногу). Так было с руками: как только поняла, что если заваливается надо подставить руку, сразу устойчивая опора на руки появилась (и это было очень поздно по возрасту, мес в 11). По моим ощущениям до этого она просто «не догоняла», что так можно)) и сила мышц/тонус в ее случае был вторичен: руки были не настолько слабые, чтобы не могла опереться, просто в один день дошло - поднялась на абсолютно прямых руках из положения на животе, не было промежуточных этапов - немного поднялась, ещё немного..
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2020, 10:39:39 от Malta »

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3610 : 03 Апреля 2020, 11:17:58 »
@Татьяна Я...а, что она не готова сама идти - очевидно, иначе бы пошла )) это не я ее отпустила, а она сама начала опускаться на четвереньки и я отпустила. Я вот думаю, что надо добиться автоматической реакции на подстановку ноги в случае изменения положения тела (чувствует, что падает - подставила ногу). Так было с руками: как только поняла, что если заваливается надо подставить руку, сразу устойчивая опора на руки появилась (и это было очень поздно по возрасту, мес в 11). По моим ощущениям до этого она просто «не догоняла», что так можно)) и сила мышц/тонус в ее случае был вторичен: руки были не настолько слабые, чтобы не могла опереться, просто в один день дошло - поднялась на абсолютно прямых руках из положения на животе, не было промежуточных этапов - немного поднялась, ещё немного..
Мне сначала показалось, что девочка сделала самостоятельный шаг после того, как Вы ее отпустили, но потом я еще раз внимательно посмотрела и поняла, что, к сожалению, пока не сделала. Но это не значит, что не сделает.
Элементарно, она может уставать от ходьбы даже с поддержкой. Устойчивость с опорой на ногу...
Я, наверно, попробовала бы тренировать ее стоять сначала самостоятельно без опоры. ИМХО.
На ногу она все равно будет опираться при ходьбе. Я вот опираюсь на правую ногу, она у меня опорная во всем, потому что левая спастичная, а правая - Бог миловал от спастики...

Оффлайн Yulya0-89

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #3611 : 03 Апреля 2020, 12:49:34 »
Подскажите как развить чтоб взгляд фиксировать на долго,? Смотрим картинки но быстро взгляд уводит, бросает потом позовёшь опять смотрит, и чтоб игрушек взял ребёнок надо чтоб сначала увидела, хватает рукай самостоятельно но не смотрит на неё. Возмет игрушку тянет в рот, на животе лежит интереса к игрушке нет

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3612 : 04 Апреля 2020, 19:27:28 »
@Malta, маме показала фото и видео Вашей девочки.
Мама говорит: у Вашей девочки лучше, чем было у меня. Я и на пятку левую не вставала. И у Вашей доченьки более прямая походка, чем у меня. Вообще, вы лучше физически, чем была я.
Вы ползаете быстро. Я, правда, тоже ползала быстро.
Мама смотрела, смотрела Ваши видео, потом сказала "Девочка пойдет".
Я перестала ползать и пошла в 2 года 3 месяца, сама, без поддержки и не несколько шагов, а вообще шагала самостоятельно по комнате, правда ковыляла... и на носочке ходила, на пяточку не вставала, но все-таки сама...
Вы тоже пойдете в свой срок, может, и раньше, потому что ходите вы лучше, чем ходила я...
Удачи Вам и Вашей доченьке!
Не отчаивайтесь.
Пусть Бог хранит всех деток на форуме!

Моя мама  - не противница того, чтобы водить за руку детку с ДЦП. Но она говорит: конечно, у всех все индивидуально.
Перед тем как я пошла самостоятельно, мне делали электрофорез. Может, так совпало, а может и это послужило толчком. А может я и без этого бы пошла.
Такая моя судьба была.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3613 : 04 Апреля 2020, 19:38:31 »
Еще мама говорит: ставила меня к стене спиной, садилась передо мной на пол (не далеко), и руками меня звала, манила: "Танюша! Иди, иди сюда..." Возле стены я устойчивее стояла...

Оффлайн Malta

« Ответ #3614 : 04 Апреля 2020, 20:05:16 »
@Татьяна Я...а, Татьяна, спасибо! (Оффтоп: вы, кстати, моя тезка)), я по совету ДЦПшника проверила этот рефлекс на сгибание бёдра-колена-голеностопа, лёжа ок, сидя голеностоп идёт тяжелее (полагаю, стоя ещё тяжелее, если в вертикальном положении тонус возрастает). Стала ей сама попеременно и вместе в положении сидя сгибать стопы на себя/от себя, сначала идёт туго, потом легче. Спустя 2 дня она уже по лестнице (за руки) поднимается, раньше пытались делать это в комплексе лфк, был ор, сейчас норм. Ступенек 10 сегодня прошла, причём обе ноги одинаково поднимает
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2020, 20:34:24 от Malta »