Спастика это патология, в зависимости от дисбаланса между торможением и возбуждением вы наблюдаете сильный тонус или "терпимый". Наличие спастики однозначно сигнализирует о проблеме с мотонейроном на уровне спинного мозга. Организм отключая торможение пытается решить двигательные проблемы усилением тонуса. Но само усиление тонуса не означает готовность к движению. Это когда "конечность не разогнуть/не согнуть".Само же наличие тонуса это только свидетельство нервной проводимости до мышечного волокна. У спинальников или шейников иногда и её нет. Я не знаю зачем вам вертикализатор. Тонус поднять? Вы должны просто определить есть ли у вас тройной сгибательный рефлекс или нет. Можете ли вы шевелить пальцами ног произвольно или под тонусом. Есть ли сопротивление пассивному движению. Я начинаю разочаровываться в австрийской неврологии.
@Татьяна Я...а, что она не готова сама идти - очевидно, иначе бы пошла )) это не я ее отпустила, а она сама начала опускаться на четвереньки и я отпустила. Я вот думаю, что надо добиться автоматической реакции на подстановку ноги в случае изменения положения тела (чувствует, что падает - подставила ногу). Так было с руками: как только поняла, что если заваливается надо подставить руку, сразу устойчивая опора на руки появилась (и это было очень поздно по возрасту, мес в 11). По моим ощущениям до этого она просто «не догоняла», что так можно)) и сила мышц/тонус в ее случае был вторичен: руки были не настолько слабые, чтобы не могла опереться, просто в один день дошло - поднялась на абсолютно прямых руках из положения на животе, не было промежуточных этапов - немного поднялась, ещё немного..