Автор Тема: Спастическая диплегия  (Прочитано 423078 раз)

Оффлайн ROxy_Vik

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Спастическая диплегия
« Ответ #3885 : 11 Июня 2021, 22:11:12 »
Здравствуйте. В этой теме опытные родители и те, кто на себе испытывает всю "прелесть" спастики. Подскажите правильные действия, пожалуйста. Ребенку 3 месяца, дичайший тонус снизили за счет войты, но все равно в сгибателях рук и разгибателях ног тонус очень сильный. И если с ногами я примерно понимаю, что делать (стимуляция приведения коленей к животу по Муромову), то с руками беда. Привычная поза - согнуты в локтях около головки, ну вроде как бицепсы свои показывает) разогнуть вниз могу легко, наверх и вперед очень тяжко, но руки как пружинами возвращает в то же положение. Что с этим делать? Удерживать насильно? Утяжелители надевать на запястья? Иногда расслабляет ручки, но чуть малейший стресс и пружинка работает(

Оффлайн maria081271

« Ответ #3886 : 12 Июня 2021, 10:26:27 »
@ROxy_Vik, Вот даже в мыслях не было в 3 месяца делать что то с ребенком насильно.В годика 3 привязывала ее к опоре для стояния, ну так советовали ЛФКашники, она стояла и плакала. Также не нравилось ей лежать в укладках, это тоже практиковали в реаб. центрах , после занятий ЛФК.В итоге отменила все эти привязывания, всякие мешочки с тяжестями  и т.д, и т.п. Все, что сейчас умеет дочь, это исключительно ее умелки , которые она приобрела самостоятельно, без насилия и в хорошем настроении.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн ROxy_Vik

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3887 : 12 Июня 2021, 10:33:41 »
@maria081271, ну насильно янеимела в виу првязывать ) скорее опускать и удерживать, пока она позволяет, а не делать все через сопротивление
Про утяжелители читала у какого-то спеца лфк, прелагает растягивать на мяче и прокатывать на животе, якобы помогает от тонуса рук

Оффлайн Скво

« Ответ #3888 : 12 Июня 2021, 11:00:08 »
@maria081271, ну насильно янеимела в виу првязывать ) скорее опускать и удерживать, пока она позволяет, а не делать все через сопротивление
Про утяжелители читала у какого-то спеца лфк, прелагает растягивать на мяче и прокатывать на животе, якобы помогает от тонуса рук
Моему малышу тоже сейчас 3 месяца и ещё есть небольшой физиологичный тонус. Это в принципе допустимо в этом возрасте.
Малыш может руками манипулировать? Стучать по игрушке, в рот засунуть? Или спастика настолько сильна что не даёт вообще руками действовать?
Я бы сейчас просто помогала малышу расслабиться самостоятельно, больше телесного контакта, теплая ванна (если он любит), меньше поводов для плача и напряжения.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн Скво

« Ответ #3889 : 12 Июня 2021, 11:02:49 »
Кстати про мячи и прокатывания. Я против таких техник, представьте себя, когда у вас плохо слушаются руки, вас вниз головой к полу наклоняют, а возможности защитится нет практически. То есть если здоровый ребенок выставит руки в защите падения, то ребенок с тонусом получит прежде всего испуг-стресс- напряжение.
«Жизнь не о том, чтобы пережидать шторм. Она о том, чтобы учиться танцевать во время дождя»
_______
Гомеопатия не лечит, остеопатия - телесная гомеопатия. БАД - просто пища. Детокс = печень + почки. Шлаков не существует.  ЗА доказательную медицину! ЗА функциональную реабилитацию!

Оффлайн ROxy_Vik

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3890 : 12 Июня 2021, 12:17:34 »
@Скво, за игрушками она только следит выборочно, кулачок в рот тянуть начала, только видно, что это ей тяжело дается, иногда мимо рта проносит. Раньше тонус был такой, что на спине не лежала, заваливалась на бок. Сейчас все же лучше стало, но до здорового ребенка без неврологических проблем далеко

Оффлайн Скво

« Ответ #3891 : 12 Июня 2021, 12:36:53 »

@Скво, за игрушками она только следит выборочно, кулачок в рот тянуть начала, только видно, что это ей тяжело дается, иногда мимо рта проносит. Раньше тонус был такой, что на спине не лежала, заваливалась на бок. Сейчас все же лучше стало, но до здорового ребенка без неврологических проблем далеко

Вы главное не рубите с плеча.
Возраст очень нежный, первостепенно чтобы малыш чувствовал любовь и заботу. Я если честно и не знаю методик, которые берутся за таких малышей, может быть здесь подскажут. Но в любом случае я бы выбирала мягкие техники, без насилия и плача. Малыш только пришел в этот мир, и очень важно дать ему опору в виде любящих родителей, которые защитят и помогут.
Не позволяйте никому делать ей больно, даже если вам говорят что это во благо.
_______

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 467
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #3892 : 12 Июня 2021, 18:49:17 »

Вы главное не рубите с плеча.
Возраст очень нежный, первостепенно чтобы малыш чувствовал любовь и заботу. Я если честно и не знаю методик, которые берутся за таких малышей, может быть здесь подскажут. Но в любом случае я бы выбирала мягкие техники, без насилия и плача. Малыш только пришел в этот мир, и очень важно дать ему опору в виде любящих родителей, которые защитят и помогут.
Не позволяйте никому делать ей больно, даже если вам говорят что это во благо.
Вы правы больше, чем на сто процентов!!!!
Ходить в собрание -
Не значит Бога знать.
И слушать проповедь -
Не значит понимать.
А проповедовать -
Не значит послужить.
Служенье Богу -
Не на сцене быть...🐾

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #3893 : 13 Июня 2021, 01:39:56 »
Что такое 4 стадия?
4 уровень по Gmfcs вы имеете в виду?

Ваше желание о "нормальной походке" понятно, но при диагнозе ДЦП маловероятно.

Гуня, бы с вами не согласился
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3894 : 13 Июня 2021, 07:48:38 »
Что такое 4 стадия?
4 уровень по Gmfcs вы имеете в виду?

Ваше желание о "нормальной походке" понятно, но при диагнозе ДЦП маловероятно.

Гуня, бы с вами не согласился
С чем конкретно бы Гуня не согласился? С тем, что нормальная походка при ДЦП маловероятна?
Ходить в собрание -
Не значит Бога знать.
И слушать проповедь -
Не значит понимать.
А проповедовать -
Не значит послужить.
Служенье Богу -
Не на сцене быть...🐾

Оффлайн NovLana

• Ветеран
  • Благодарностей: 35
  • Новороссийск
    • Instagram: toropijka_eva_
    • ВКонтакте: @toropijkaeva
    • Награды
« Ответ #3895 : 23 Июня 2021, 23:08:48 »
Здравствуйте. В этой теме опытные родители и те, кто на себе испытывает всю "прелесть" спастики. Подскажите правильные действия, пожалуйста. Ребенку 3 месяца, дичайший тонус снизили за счет войты, но все равно в сгибателях рук и разгибателях ног тонус очень сильный. И если с ногами я примерно понимаю, что делать (стимуляция приведения коленей к животу по Муромову), то с руками беда. Привычная поза - согнуты в локтях около головки, ну вроде как бицепсы свои показывает) разогнуть вниз могу легко, наверх и вперед очень тяжко, но руки как пружинами возвращает в то же положение. Что с этим делать? Удерживать насильно? Утяжелители надевать на запястья? Иногда расслабляет ручки, но чуть малейший стресс и пружинка работает(
Очень рекомендую метод АБМ. Почитайте книгу "Дети с неограниченными возможностями". И остеопата! Никаких мешочков и тяжестей.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #3896 : 15 Июля 2021, 07:15:16 »
@ROxy_Vik, вкладывайте в кулачки помпоны из резиночек с длинными ворсинками (пока в рот тащит не особо, можно и не только из резиночек). Ворсинки нужно пропустить между всеми пальчиками. И чередуйте с вкладыванием "погремушек" самодельных - чтоб такую сделать, нужно взять пластиковый футлярчик от пипетки, насыпать внутрь чуть гречки или риса или манки или несколько фасолин или горошин бросить... разные крупы будут шуршать-греметь по-разному. Самая тихая - манка, нежно так шуршит ))), самые громкие - горох и фасоль, с ними аккуратнее, чтоб не испугался грохота, их лучше попозже. Можно эти футлярчики и тканью какой обшить... И учите ребёнка эти "погремушки" трясти, прям ручкой ребёнка размахивайте, взяв за запястье, в ту сторону, куда размахивается удобнее.
Потому что нельзя забывать и про умственное развитие. А вот эти помпончики и футлярчики - это игрушки, которые вот прямо сейчас можно удержать в ручках, пощупать, похватать... их проблематично выронить, особенно помпоны, ребенок будет их всё время как бы перехватывать... даже если кажется, что прочно вцепился, всё равно кисть работает, то чуть сжимается кулачок, то чуть разжимается...
С помпонами можно даже и спать, с "погремушками" - не надо )))
Можно ещё чередовать просто с кусками тнебольшими ткани, вкладывая в кулачок. Или кусок толстенькой верёвки-канатика. Или носок ))) Или кусочки меха ещё хорошо... кстати, кусочком натурального меха можно просто гладить по ручкам: локоть, предплечье, запястье, кулачок... и ножки тоже можно. Но мех нужно хорошо вымыть с детским шампунем, чтоб удалить с него частички пота, жира, перхоти и т.п., а потом высушить. Это чтоб риск аллергии снизить. И от личика мех подальше, чтоб ворсинка случайно в носик не залетела или в ротик.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2021, 07:22:08 от Istrinka »

Оффлайн Скво

« Ответ #3897 : 31 Августа 2021, 09:46:30 »
Девушки, у кого детки уже большие, больше 7 лет. Подскажите, с возрастом замечаете изменение в силе спастики, выносливости и силе ног?
Летом тренировались больше чем обычно, но результат как будто обратный. Ноги ослабли. Раньше за одну руку ходил хорошо, сейчас еле шаркает.
Не знаю с чем связать. Вернее предположения 2: или это скачок роста так отразился или предположение генетика что у сына прогрессирующая параплегия подтверждается, но не хочу верить (
_______

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #3898 : 31 Августа 2021, 12:16:21 »
@Скво, а сколько сыну лет? Переходный возраст?
Ходить в собрание -
Не значит Бога знать.
И слушать проповедь -
Не значит понимать.
А проповедовать -
Не значит послужить.
Служенье Богу -
Не на сцене быть...🐾

Оффлайн Скво

« Ответ #3899 : 31 Августа 2021, 12:19:41 »
@Скво, а сколько сыну лет? Переходный возраст?
10й год.
Пока нет никаких признаков пубертата
_______