Автор Тема: Использование методов традиционной китайской и тибетской медицины в лечении ДЦП  (Прочитано 133154 раз)

Оффлайн DoktorkitАвтор темы

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Награды
На мои вопросы Вы вообще не отвечаете.
Найду время и еще раз повторю.
Есть еще один, попробую попроще задать.
Ребенок часто болеет, хватает все инфекции и вирусы, и какое бы ни было начало болезни (сопли, кашель), заканчивается почти всегда одинаково-это бронхит. И часто без антибиотиков не обходится. В апреле-мае настолько сильно болела с реинфекцией, что приступы кашля не проходили по 2 суток, т.е ребенок кашлял нон-стопом по 8-12 часов, не спал, не ел, в итоге врачи опасались худшего и везли на скорой в реанимацию из-за гипоксии, т.к ребенок был уже синим от того, что много часов не мог сделать полноценный вдох. Напомню, недоношенность, экстренное КС в 30 недель, легкие не раскрылись, ИВЛ 3 недели.
В вашем состоянии классический набор сиптомов ДЦП (недоношенность, экстренное КС в 30 недель, легкие не раскрылись, ИВЛ 3 недели.) Отсюда очень серьёзные проблемы с почками и лёгкими. "Многокваритирная киста", в данном случае, логическая реакция организма на то, что с ним сделали. Из-за того, что лёгкие не раскрылись ,произошли серьёзные изменения в питании мозга, со всеми вытекающими последствиями. Мне очень жаль, но я только констатирую факты.
Всё перечисленное ведёт к тем самым симпомам , которые у вас имеются на сегодняшний день.
В Москве, к моему сожалению, нет знакомых докторов того уровня, которые бы могли взяться за ваше лечение. Очень хороший доктор есть в Городце Нижнего Новгорода, он занимается иглотерапией уже 40 лет. Он кандидат медицинских наук и у него хорошая практика по детям с ДЦП. Я связался с ним, отослал нашу переписку на сайте. Жду ответа. Если только он возьмётся... Больше никого подсказать не могу.

• Интересующийся
    • Награды
  В 3 мес до этого здоровый ребенок переболел пиелонефритом. Лечились долго. Потом понеслось все остальное: задержка в физическом развитии, судороги. Теперь вот пришла мысль- а не связаны ли эти события?!
Видимо, я несколько косноязычна. Попробуем еще раз.
1. Психическое развитие БЫЛО в норме на момент, когда назначили уколы ноотропов. Физическое развитие немного отставало( не сел в 6 -7 мес). СЕЙЧАС ( в 5 лет) огромная задержка и психического, и физического развития.
2. Рефлексы в норме- это я взяла из последнего осмотра невролога. Не могу сказать, что врач имел ввиду.
3. Очагов  эпилепсии не обнаружено
Хорошо, начнём поподробнее.
Ребенок родился здоровым (сколько недель,вес, рост)? При выписке из больницы какие были замечания? Почему не сел вовремя, что говорили врачи? Когда сел и сел ли бооще? С какого времени начали замечать отставание в психическом развитие и в чём это выражалось? С какого времени началась задержка в физическом развитии и в чём это вражалось?
Вот хотя бы давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Оффлайн Elena_S

В 3 мес до этого здоровый ребенок переболел пиелонефритом. Лечились долго. Потом понеслось все остальное: задержка в физическом развитии, судороги. Теперь вот пришла мысль- а не связаны ли эти события?!
Видимо, я несколько косноязычна. Попробуем еще раз.
1. Психическое развитие БЫЛО в норме на момент, когда назначили уколы ноотропов. Физическое развитие немного отставало( не сел в 6 -7 мес). СЕЙЧАС ( в 5 лет) огромная задержка и психического, и физического развития.
2. Рефлексы в норме- это я взяла из последнего осмотра невролога. Не могу сказать, что врач имел ввиду.
3. Очагов  эпилепсии не обнаружено
Хорошо, начнём поподробнее.
Ребенок родился здоровым (сколько недель,вес, рост)? При выписке из больницы какие были замечания? Почему не сел вовремя, что говорили врачи? Когда сел и сел ли бооще? С какого времени начали замечать отставание в психическом развитие и в чём это выражалось? С какого времени началась задержка в физическом развитии и в чём это вражалось?
Вот хотя бы давайте попробуем ответить на эти вопросы.
Ребенок родился в 39 недель. Вес-4200, рост-56. Выписали на третий день, в выписке - здоров. Кроме ИМП и пиелонефрита ничем не болел, у невролога претензий не было к ребенку. В 7 мес, когда не сел сам, врачи настояли на уколах. Потом начались приступы, регресс в психическом развитии. Где то с года перестал говорить " мама". Постепенно перестал реагировать на родных. Сел в год и 2 мес, тогда же примерно встал у опоры и попозл. Пошел в 2 года 8 мес.
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн ВанильныйПерец

@Elena_S, а где прям обязательно сказано что в 7мес ред должен сам сидеть?с чего то они видели проблему.... Нотропы просто так недают. Скорее всего либо были предвестники эпи, а невродлог ваш решил подстегнуть организм.... И небывапет приступов без очагов. Либо у ваас нет эпилепсии.

• Интересующийся
    • Награды
@Elena_S, а где прям обязательно сказано что в 7мес ред должен сам сидеть?с чего то они видели проблему.... Нотропы просто так недают. Скорее всего либо были предвестники эпи, а невродлог ваш решил подстегнуть организм.... И небывапет приступов без очагов. Либо у ваас нет эпилепсии.
То , что ребенок в 7 месяцев должен сесть, это общая норма, которую преподают в любом медвузе. Это средняя статистика у детей со здоровым развитием.  То что ноотропы так просто не дают, это действительно так. И без очагов приступов так же не бывает, это тоже факт.

• Интересующийся
    • Награды
Ребенок родился в 39 недель. Вес-4200, рост-56. Выписали на третий день, в выписке - здоров. Кроме ИМП и пиелонефрита ничем не болел, у невролога претензий не было к ребенку. В 7 мес, когда не сел сам, врачи настояли на уколах. Потом начались приступы, регресс в психическом развитии. Где то с года перестал говорить " мама". Постепенно перестал реагировать на родных. Сел в год и 2 мес, тогда же примерно встал у опоры и попозл. Пошел в 2 года 8 мес.
[/quote]
Понятно. Действительно, что то не совпадает с течением болезни и действиями медиков. Попробуем разобраться.

Оффлайн Elena_S

Это какие такие бывают предвестники эпи?  llk Очагов нет по МРТ , по ЭЭГ - спайк- волновая активность преимущественно в центральных областях без четкой латерализации.
Насчет нет эпилепсии- даже не смешно nhr
У нас G 40.9- эпилепсия неуточненная
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Elena_S

А ноотропы у нас в Пензе дают в том числе и для того, чтобы ребенок сел, попозл и тд. Можно сказать, они их всем подряд назначают
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

• Интересующийся
    • Награды
А ноотропы у нас в Пензе дают в том числе и для того, чтобы ребенок сел, попозл и тд. Можно сказать, они их всем подряд назначают
Про ноотропы, это не мои знания, а строго хорошо знакомых действующих остепенённых медиков(кандидатов и докторов наук). Поэтому и не могу однозначно ни утверждать ни опровергать пользы от этих препаратов. Это за рамками ТКМ.

Оффлайн ВанильныйПерец

Это какие такие бывают предвестники эпи?  llk Очагов нет по МРТ , по ЭЭГ - спайк- волновая активность преимущественно в центральных областях без четкой латерализации.
Насчет нет эпилепсии- даже не смешно nhr
У нас G 40.9- эпилепсия неуточненная
У всех разные.по своему ребёнку скажу: вздрапгивания,передергивания как от озноба, задумчивость, небольшие тремор или ковки,складывания, то что обычно сптсывают "да не.это просто так.необращайте внимания!" мы вот до не обращались,до приступов. Потом я разнеслась всю эту шайку-лейку в белых халатах за халатность!!! При чем в карточке написано что я на приемапх ни на часто нежаловалась! О как!!!
А приступы за эпи могут и просто приниматься как приступ почечной колики или ещё чего,потому часто ствол реагирует одинаково.
Вот недавно у нас был приступ,похож на пртиступ когда желчный или поджелудочная спазмтруются.но написали эпи.им жде все равно.... А вам клеймо

Оффлайн ВанильныйПерец

Ппц!!!

Оффлайн Elena_S

@ВанильныйПерец, мы не состояли на учете у невролога. Пошли к нему только из за отставания в физ. развитии. За 15 мин приема невролог никак не мог рассмотреть какие то предвестники эпи. Я ничего не замечала. Был здоровый веселый активный малыш. Только вот не сидел сам. Тонус был снижен, это да. Но ноотропы не нормализируют тонус
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

• Интересующийся
    • Награды
В связи с большой загруженностью и отчасти бесполезностью моих разъяснений по методам лечения детей с ДЦП я более не могу принимать участие в обсуждениях на этом форуме. Прошу прощения , если не успел ответить на чьи то вопросы.
Оставляю описание  метода лечения ДЦП, основанного на глубоком знании и понимании традиций ТКМ и в первую очередь Хронопунктуры, без знания которой, человек не может считаться специалистом ТКМ. Может быть это кому то и пригодится.

Детский Церебральный Паралич – это широкое понятие, которое охватывает несколько различных симптомокомплексов, имеющих схожие проявления и причины возникновения:
• развиваются в перинатальном периоде (буквальный перевод: «около родов», то есть нарушения возникают до, во время или после родов);
• связаны с органическим повреждением структур головного и/или спинного мозга;
• чаще всего характеризуются нарушениями произвольной мышечной и двигательной активности, но также могут страдать координация движений, зрение, слух, речь и психика;
• являются хроническими и непрогрессирующими;
Существует понятие «ложной прогрессии», когда по мере роста больного ребенка наблюдается усугубление состояния. Это связано с тем, что мозг растет, развиваются его функции, и становятся явными скрытые прежде патологические изменения в его тканях. Причиной ложной прогрессии также могут быть вторичные осложнения: кровоизлияния, инсульты, эпилепсия или тяжелое соматическое заболевание, наркоз и т.д.
• не передаются по наследству, не являются заразными;
• поддаются реабилитации, которая позволяет значительно улучшить качество жизни больного человека и социализировать его в большей или меньшей степени.

Всё остальное, что предполагает современная медицина, хорошо известно родителям, столкнувшимся с этой проблемой.

Однако есть и иной взгляд на тему ДЦП в традинионных медицинах востока.

В традиционных медицинских школах востока несколько иные диагнозы, указывающие на причины заболевания. Некоторым такие диагнозы покажутся смешными, некоторые родители  не принимают их из-за недопонимания. Так, к примеру, ДЦП- это в основном болезнь Ветра, Холода и иногда Слизи в меридианах Мочевого пузыря, Почек, Печени, Желчного пузыря, Сердца, нарушение энергии в Управляющем сосуде.
Согласно ТКМ (Традиционной Китайской Медицины) , учитывая специфические проявления ДЦП, для лечения этого заболевания необходимо воздействовать на Сердце, Печень и Почки, а так же на Чудесные сосуды.
Эта теория хорошо известна многим докторам, практикующим лечение ДЦП.
Хотелось бы предложить ещё один взгляд на причины возникновения ДЦП для специалистов ТКМ.
ДЦП - состояние энергии (матрицы, формы, модели) тела и сознания стоит между стихиями Огня и Воды, находясь в фазе Ци Дерева - ветра.
Нарушение потоков Неба (огонь) и Земли (вода) происходит в области спины, шеи и головы.
Шея - находится в ведении стихии Дерева - ветра. Нарушение потока Ци в шее и дает подобную картину.
Меридианы Тройного обогревателя и Перикарда также находятся в стадии дисбаланса -"перепутаны - переплетены" потоки Ци тела и сознания.

Все дети болеют так называемым ДЦП по разному. У каждого ребенка есть орган наиболее подвергшийся атаке патогенной энергии.
К примеру:     Ребенок имеет сфокусированный взгляд, однако не умеет ползать даже в 2, 5 года.  Второй ребенок имеет расфокуссированый взгляд, однако умеет ползать и говорить. При этом у обоих детей, как и у большинства детей с ДЦП , контрактура мышц -разгибателей. Подход к лечению этих детей не может быть одинаков.  В первом случае мы наблюдаем картину сильнейшего недостатка энергии Почек, а во втором случае у ребенка имеется сильный недостаток  энергии в Печени.  При этом, у обоих детей  так же диагностируется недостаток энергии Печени, Почек и Сердца.  Однако в данном случае, при лечении этих детей, предпочтение необходимо отдавать восстановлению того органа, который наиболее пострадал. А уже потом восстанавливать менее пострадавшие органы. 
Это имеет ещё и колоссальный  психологический фактор, когда , уже утомленный родитель, начинает видеть, что с его ребенком происходят хоть какие то видимые изменения. Ведь зачастую сдаётся не ребёнок, начинает сдаваться родитель.

Современные методы лучения ДЦП многогранны.  Однако среди них есть такие , о которых желательно отдельно поговорить. Эти методы не столько плохи сами по себе, сколько нарекания вызывают методы их использования.
1.Дельфинотерапия.
 Как написано в аннотации к этому методу, он позволяет реализовать известные эффекты ультразвуковой терапии (УЗТ): противовоспалительный, анальгетический, спазмолитический, метаболический, дефиброзирующий, бактерицидный. Свой вклад вносят одновременные во время сеанса морские ингаляции и морское купание, синергически действует мощная и хорошо подобранная психотерапия. Максимально задействованные функциональные исследования (ЭЭГ с функциональными пробами, мониторинг ЭКГ, КИГ по Баевскому) позволяют векторно управлять процессом лечения.
Вот такой жизнеутверждающий посыл.  К примеру, в США, дельфинотерапия очень развита. Однако ,в отличие от наших специалистов, американские специалисты детей в воду не пускают. В основном дети стоят на площадке, а дельфины плавают вокруг. И этот самый эффект ультразвуковой терапии работает.
В нашей стране детей погружают в воду, в которой плавают дельфины.  Однако дельфины не могут жить в тёплой воде, средняя температура воды в бассейне с дельфинами20-23 гр.С.  Температура тела человека в среднем 36,6 гр.С .  То есть температура воды в дельфинарии, как минимум  на 50% холоднее температуры тела человека.
Напомню, что ТКМ,  к стихии Воды относит Почки и Мочевой пузырь. К основным свойствам Воды ТКМ относит Холод. Таким  образом, как только организм сталкивается с Холодом, то Холод сразу же начинает аккумулироваться именно в Почках и Мочевом пузыре.
Как указывалось в начале статьи, основными органами, которые поражаются при ДЦП, являются Почки и Мочевой пузырь.  Таким образом, при опускании ребенка в холодную воду, в Почки и Мочевой пузырь ребенка, которые и так пострадали от энергии Холода, добавляется ещё Холод.  Никакой эффект ультразвуковой терапии не может восстановить   вред от нахождения ребенка в холодной воде. При этом, в краткосрочной перспективе, эффект от излишнего Холода не всегда может быть заметен. Однако, в долгосрочной перспективе, он обязательно скажется.
Довод о том, что ребенок находится в комбинезоне,  не выдерживает критики, так как руки и ноги ребенка оголены и как раз через них и проходит Холод.  Вспомните, когда ребенок простужается, то родители в первую очередь стараются  согреть горячими ваннами  ребенку именно ноги и руки.
Это же очевидно, что если ноги и руки надо греть  для того, что бы впустить в организм тепло, то Холод так же будет проходить в организм в первую очередь через ноги и руки. Тогда где логика у  родителей, которые добровольно окунают своих и без того не здоровых малышей, в холодную воду? Радость детей от общения с животным родители принимают за результат.  С таким же успехом можно играть с собакой и ребенок будет не в меньшем восторге.

2.Иппотреапия.
 По мнению врачей, эффективность применения иппотерапии при лечении заболеваний достигается за счет того, что:
-Температура тела лошади превышает человеческую на 1,5-2 градуса. Поэтому при непосредственном контакте с лошадью происходит прогревание мышц и суставов ног и таза.
-Занятия верховой ездой развивают координацию. Чтобы приспособится к движениям тела лошади, необходимо координировать движение тела в целом и каждой конечности по отдельности. Благодаря этому достигается необходимый уровень естественной концентрации.
 При этом совершенно забыта главная особенность энергетики лошади- энергетика лошади наиболее близка к энергетике человека.  Поэтому то, иппотерапия и даёт хороший устойчивый эффект.
Во первых, температура тела ребенка поднимается в тазовой области и поясничной области, в области мышц нижних конечностей. Соответственно Почки и Мочевой пузырь прогреваются и Холод из организма выгоняется. Это уменьшает спастику в мышцах нижних конечностей.
Во вторых, восстанавливается энергетика ребенка, которая нарушена синдромами ДЦП, а именно восстанавливается структура и работа головного мозга. Это приводит к улучшению координации движения ребенка.
Эти эффекты достигаются при непосредственном соприкосновении тела ребенка и лошади. Иначе температура тела ребенка в области малого таза и нижних конечностей  не увеличится. Таким образом,  детей на лошадку надо садить без седла, что бы был полный контакт ребенка и лошади и ребенок должен быть одет в тонкую одежду из натуральных тканей.  Памперсы в данном случае не в счёт, так как большая часть тела ребенка будет соприкасаться с телом лошади.  Ребенок не стремиться сидеть на лошади с выпрямленной спиной, чего пытаются добиться многие родители. Может быть потом, когда восстановиться энергетика ребенка, это может стать одной из целей иппотерапии. Ребенок, в своём обычном состоянии, особенно, когда он только начинает знакомится с лошадкой, пытается обхватить животное за шею и делает это инстинктивно.  Вот в этот момент и происходит самый важный контакт с лошадью. Температура тела лошади начинает повышать температуру тела ребенка , согревая его.  Энергетика лошади начинает влиять на энергетику ребенка, пытаясь восстановить нарушенную структуру  мозга ребенка. В это время и достигается наибольший эффект от иппотерапии.
В нашей стране иппотерапия   развита ещё больше чем дельфинотерапия. Всякие фирмы предлагают свои услуги по иппотерапии.   Многие фирмы используют сёдла для посадки детей на лошадь.  Детей принимают круглогодично. Зимой дети , как правило , одеты в меховые  синтипоновые комбинезоны или другую синтетическую одежду.  Какое отношение к иппотерапии имеют такие прогулки на открытом воздухе?  И вновь , многие родители, радость детей от общения с лошадью , путают с пользой от  иппотерапии. 
Конечно, какой то эффект в виде улучшения координации движений у ребенка может быть достигнут, но ради этого не стоит ехать за 2 – 3 тысячи километров, а проще съездить в соседнее село и  покататься на лошадке. И дешево и сердито.

Важным  моментом лечения ДЦП является возраст ребенка, длительность заболевания и состояние адекватности сознания его и его родителей, причём родителей, иногда гораздо в большей степени, чем ребенка. Возраст ребенка, когда удается достигнуть  стабильного успеха, не может превышать 5 лет. При этом, лечение должно начаться не позднее 4 летнего возраста. В редких случаях лечение может быть начато в возрасте 4,5 лет. Однако это скорее исключение, чем правило. Многое зависит от состояния конкретного ребенка, состояния психики  родителей ребенка.  В моей практике был ребенок, который начал лечение в 4, 5 года и через 21 день пошёл самостоятельно. У этого ребенка мама была главным локомотивом. На 60% успех лечения зависел именно от мамы. Естественно , что на этом лечение не закончилось. У ребенка была сильная спастика нижних конечностей. Лечение было продолжено, но ходить ребенок начал самостоятельно и это главный эффект прежде всего для ребенка. Есть и другие примеры, когда родители пассивны, полагают, что процесс лечения происходит только в кабинете у доктора и не принимают должных мер к занятиям дома.  Возраст окончания основного лечения в 5 лет обусловлен строением  и развитием человеческого мозга, который к этому времени завершает своё формирование.
В возрасте до 7 лет, можно получить  70% эффект от лечения, если оно начато не позднее 5 летнего возраста. Может быть кто имеет иную статистику, это было бы очень обнадёживающе для многих родителей.

Теперь о лечении.

Обычная (частая) причина ДЦП - нанесение "случайной" травмы шеи при родах (при извлечении).
Лучшее время терапии - конец лета и осень. Но лечение будет различным. Дни по стихиям выбирают соответственно.
Весной болезнь получает силу от ветра, зимой также - Вода дает силу Дереву.
Это общие аспекты, которые являются важным дополнением для доктора ТКМ, который берётся за лечение детей страдающих ДЦП.

Перед проведением лечения необходимо составить карту Ба Цзы для ребенка, определить его стихию по рождению, и с учётом этих данных выбрать день для начала лечения. Кроме того, по карте Ба Цзы следует определить слабые и сильные стороны ребенка по рождению. Важным здесь является день Луны на день рождения, или первого явного приступа.
Можно использовать талисманы  . Все зависит от его стихии ДНЯ рождения.
Место для кровати ребенка определяют по Фэн шуй.
Суставной или иной массаж делают с теплым маслом Гхи, плавно и медленно. Сначала конечности, потом корпус. Массаж надо делать против течения Воды.
Смотрят на его реакции. Ребенку обычно нравится.
В остальном лечение можно проводить по различным, уже известным методикам. Главное следовать карте Ба Цзы ребенка.
И не стоит забывать о лекарственных препаратах ТКМ, регулирующих работу меридиана Мочевого пузыря, Почек, Печени и Сердца.
Обязательно следует ориентироваться с началом лечения по сезону года и дню стихии рождения ребенка. Начинать лечение лучше всего в сезон Металла и день стихии соответствующей стихии ребенка либо материнской стихии стихии ребенка.

Я предлагаю использовать следующий метод работы с детьми:
1.Сначала необходимо удалить спастику мышц нижних конечностей у детей со спастическими синдромами. У детей с атоническими синдромами следует начать работу с устранения этого синдрома в мышцах нижних конечностей.  То есть, начинать работу необходимо с мышц нижних конечностей. Обязательно подключать точку-ключ Чудесного меридиана Чжун май в час, когда она открыта, желательно по методу Тай Ян Ба Фа. В зависимости от этого назначать час лечения.
Если доктор не знает хронопунктуру и не может вычислить время открытия точек, то  начинать процедуру желательно во второй половине дня.   Обязательно необходимо соблюдать все запреты на иглоукалывание в текущем сезоне года и общие запреты. Разницу запретов на   иглоукалывание женщин и  мужчин можно не соблюдать.
2.Затем необходимо активировать работу мозга через воздействие на Заднесрединный чудесный меридиан с обязательным включением в работу точки-ключа этого меридиана , в тот момент когда эта точка открыта по методу Тай Ян Ба Фа. Можно для конкретного меридиана использовать время открытия этой точки и по методу Лин Гуй Ба Фа или Фай Тэн Ба Фа.  Только потом, в конце курса, необходимо привести  работу Заднесрединного меридиана в соответствии с сезоном года и порядком Раннего Неба ( по Фу Си). Если доктор не знает хронопунктуру и не может вычислить время открытия точек, то  начинать процедуру желательно в первой половине дня.  Обязательно необходимо соблюдать все запреты на иглоукалывание в текущем сезоне года и общие запреты. Разницу запретов на   иглоукалывание женщин и  мужчин можно не соблюдать.
3.Чередовать процедуры  указанные выше, то есть, в первый день делать процедуру на устранение синдромов нижних конечностей, а в следующий день работать  на активацию работы мозга.
4. Определив, какой именно орган  наиболее пострадал от ДЦП , назначить соответствующие лекарства ТКМ в размере 1/6 дозы, от дозы указанной в инструкции.  Кроме того, в такой же дозе, назначить лекарства в соответствие с сезоном года.
5.Курс лечения по каждому из методов составляет 7 дней. Таким образом, один курс лечения составит 14 дней, без учёта дней запрета на иглоукалывание.  Однако, можно процедуры рассчитать таким образом, что в  день запрета  провести первую процедуру используя вместо иглоукалывания моксу.  Тогда весь курс можно уложить в 14 дней.
6. Между указанными курсами желательно дополнительно уделить внимание восстановлению одного из органов в соответствие с сезоном года используя метод триграмм.  Если доктор не знаком с этим методом, то тогда надо проводить работу с органом, который следует укреплять в конкретный период сезона , когда производится лечение.

Описание курса расчитано на специалистов  ТКМ.
Удачи всем.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2015, 10:32:49 от Doktorkit »

• Интересующийся
    • Награды
Доброго времени суток! Всех с Новым годом! Здоровья Вашим детям и терпения Вам.
Дополнительно поясняю, что сезоны года используемые для лечения, никак не совпадают с календарными сезонами года. Поэтому для планирования начала лечения , к примеру весной, желательно проконсультироваться, когда начинается истинная весна.

Оффлайн mamatemi

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
  • всё будет хорошо!
    • Награды
Девочки, а у этого доктора кто нибудь лечился? уж очень необычно он пишет и не такие простые вещи. После первого лечения в Китае в Тайюане у проф.ГуоСиньДжоу нам сказали, что мы лечились в очень простенькой поликлинике где лечастя все простые китайцы. Добрые люди дали адрес в Пекине там доктор Ли, то есть он не доктор, а у него небольшая даже не знаю как сказать толи клиника, толи ещё что. Это помещение на 4 этаже  в большом здании, помещение в 6-7 комнат. Нет стационара, всего 3 доктора. Но зато какие доктора! И ценник  xcvb. Так вот, они, эти доктора говорят очень похоже на то, что этот доктор пишет. Очень странно, даже не думала, что такое может кто то писать у нас.  В итоге у этого Ли мы прошли только диагностику, на большее денег не хватило  ssse Но те, кто там лечились- результат замечательный! Так я о чем, кто у этого доктора был??