Автор Тема: Здоровая девочка 3 года не говорит...  (Прочитано 220636 раз)

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Моя история
    • Награды
Re: Здоровая девочка 3 года не говорит...
« Ответ #90 : 04 Ноября 2015, 21:13:15 »
Да, мы с логопедом-дефектологом занимаемся. Она опытная, отзывы отличные, Саше нравится заниматься. И по ее словам у нее были подобные случаи. И при упорных занятиях прогноз хороший.
При Саше я стараюсь не говорить о ее проблеме. Конечно она все понимает. Когда ей кто-то из знакомых говорит что-то типа " Когда же у нас Саша заговорит?" - она стесняется, видно что ей неприятно. Я стараюсь теперь уже таких фраз не допускать чтоб говорили.

Общения Саше хватает. Они с сестрой целыми днями вместе играют. Часто ходим в гости и зовем к нам соседей и друзей. Саша вполне нормально вписывается в девчачьи игры, которые ей интересны - домики, дочки-матери, куклы...

Оффлайн Катарина мама Алинки

« Ответ #91 : 04 Ноября 2015, 21:22:33 »
@Катарина мама Алинки,  у нас логопеды все работают как логопеды-щдефектологи.  Т.е. с детьми с ОНР - и развитием речи, и звуковкой, с теми, кто со фефектами  ;D речи  только - звуками.   
Какие у вас хорошие логопеды dcvf.Мне чего-то такие не попадались ghj.Нас после трех лет к дефектологу и посылали 999.
Как говорят сами логопеды:"Не все логопеды-это дефектологи.Но все дефектологи-они же и логопеды")))

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #92 : 04 Ноября 2015, 21:36:00 »
@Катарина мама Алинки, у нас хороших мало. С неговорящими сложными поведенческими работают единицы.  С маленькими по возрасту тоже.
 С моим сыном, к примеру, занималась вначале логопед из здешнего Респ.ПНД. Не впечатлило  ewew хотя отзывы хорошие о ней. А вот садовкий логопед нам много дала, в том числе  просто приучила работать на занятии, вначале одного, потом в группе. Только за это уже спасибо. Звуки многие поставила. Вот с чтением не пошло, не научился там, но он сильно "зеркалил" . Учили слоговоому чтению. Потом зачитал сам словами (сначала прочтёт справа налево, потом правильно скажет ). Но мой  очень не подарок по поведению был мелкий. У @Alina2, дочка по описанию совсем другая
За тучами всегда есть солнце!

« Ответ #93 : 04 Ноября 2015, 21:51:15 »
Nab,хочется верить,да и судя по описанию у этой девочки нет аутизма.Но все равно -пускай опытный психоневролог эти состояния полностью исключит.Мало ли что....(
Моя дочь в возрасте около 3 лет-не говорила практически(только 4 слова и все да и то редко их употребляла),практически не играла...ходила по квартире со своей любимой игрушкой,часто сосала палец.Часто истерила,был нарушен ночной сон...
Но у нас и не было отката по речи,как говорила в год 4 слова-так дальше речь и не развивалась...
Тут вроде по описанию другое.....Только вот что?

Оффлайн НейроМед

« Ответ #94 : 04 Ноября 2015, 22:47:00 »
  Подумалось о речевом регрессе 2-3х -летних с незавершенной специализацией полушарий. Об этом в монографии Семенович А.В." нейропсихическая коррекция в детском возрасте" прочитала ( кстати, не рекомендую - книжка реально выносит мозг). Смысл примерно такой - речь должна строиться на основе полноценного сенсорного развития (см. тему сенсорная интеграция), межполушарных связей (работа 2-мя руками одновременно) и наличия ведущей руки (хорошо бы правой).

Оффлайн Alina2Автор темы

• Интересующийся
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #95 : 05 Ноября 2015, 06:59:54 »
Спасибо, почитаю на эту тему. Пока не совсем поняла отчем речь. Но руками дочь отлично пользуется. Рисует, вырезает, приклеивает, мелкие лего-фигурки строит, причем проявляет большую фантазию при этом. Правша.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #96 : 05 Ноября 2015, 07:37:04 »
@НейроМед, о да, Семенович читать тяжко ;D когда то пробовала, но не смогла в итоге. Я не эту книгу , другую
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
    • Награды
« Ответ #97 : 05 Ноября 2015, 07:57:37 »
@Alina2, может попробуйте рефлексотерапию? Иглоукалывания, дэнас?
Ваш логопед проводит зондовый логомассаж?
Дома каждый день проводите артикуляционную гимнастику.

« Ответ #98 : 05 Ноября 2015, 08:57:34 »
Alina,описание вашей дочери мне напоминает описание детей с моторной алалией.Такие дети понимают обращенную речь,психическое развитие у них в норме.Но не говорят или сильно искажают слова или неправильно их по смыслу употребляют.В тяжел.случаях при моторной алалии-не говорят вообще.
Это состояние возникает при поражении речевых зон головного мозга в/утробно или в процессе родов.Есть дети тяжелые,но чаще всего при упорных занятиях и лечении-прогноз у моторных алаликов благоприятный

Оффлайн AliceSofia

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #99 : 05 Ноября 2015, 09:00:25 »
@Alina2, обратите внимание на сенсорную интеграцию, думаю, вам понравится, потому что она отвечает вашим жизненным позициям:все максимально естественно) и есть классная книга "сенсорная интеграция в диалоге" Улла Кислинг, все здорово объясняется на примерах из практики. Да и вообще игры, направлены на развитие сенсорики, всем людям полезны)

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #100 : 05 Ноября 2015, 09:35:33 »
@Катарина мама Алинки, мне вот тоже кажется, что это моторная алалия.
Но вот нам в 3г её ставил логопед, а невролог не соглашалась с ней, т.к. проблемы у нас были только с речью. А при моторной алалии наблюдается зпр. Ставила нам смешанную дизартрию. Не знаю кто из них прав, ребёнок заговорил в 3,2, что не характерно при алалии(но ведь всякое бывает).
У дочки автора тоже нет зпр.

« Ответ #101 : 05 Ноября 2015, 09:50:47 »
Yaana,даже и не знаю-моторная алалия в наше время очень ходовой диагноз.Я этот диагноз навскидку предположила.Любят его ставить всем подряд-даже если ребенок и не соответствует этим кретериям.Все же при моторной алалии-должно быть повреждение речевых зон гол.мозга в/утробно или в родах.Что это произошло-надо еще доказать-сделать МРТ г.м.
Все равно без хорошего психоневролога не обойтись,как ни крути....Он должен осмотреть ребенка-нет ли расстройств аутист.спектра,моторной алалии и т.д.Ведь мы мамы зачастую своего ребенка не правильно оцениваем.Вот я тоже когда дочь была маленькая(а она у меня первый ребенок)-особых проблем не видела,с др.детьми не сравнивала...Она я помню у меня мало гулила,лепетала...Речь с 1.5 лет и до практически 3 лет не развивалась.А когда спохватилась-была помню просто в шоке xcvb.
И кстати при речевой задержке-ЗПР всегда носит вторичный характер.Т.е речевая задержка-тянет за собой и задержку псих.развития-потому как ребенок не говорит,ничего не спрашивает не задает вопросов-в конечном итоге  формируется и задержка псих.развития  после 3 лет.

« Ответ #102 : 05 Ноября 2015, 10:53:35 »
Помнится у нас в садике была девочка-моя дочка вместе с ней ходила в одну группу.На вид обычный ребенок-очень красивая ,на вид псих.развитие было в норме-тоже любила играть в игры по возрасту,на имя отзывалась,очень улыбчивая.Вроде и не было ЗПР.)))).Но на деле этот ребенок считался в нашей группе одним из тяжелейших-на инвалидности по речи-речь у нее появилась только в 4.5 года-первые слова,первые словосочетания и предложения только после 5 лет.Мама с ней очень плотно занималась как с логопедами индивидуально так и в речевом садике и лечила ее,делали даже микрополяризацию головного мозга.В школу общеобразовательную все же не попали.Пошли в речевую школу.
Так вот диагноз у этого ребенка был:"Атипичный аутизм".Поставил им психоневролог из нашего питерского:"Прогноза".
Я все это к чему веду,что заболеваний аутист.спектра много. И в диагностике они сложны.Вот этот ребенок и в глаза смотрела и была общительна(на первый взгляд)и вроде ЗПР не было...А вот такой диагноз! xcvb
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2015, 10:59:50 от Катарина мама Алинки »

Оффлайн Моргана

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #103 : 05 Ноября 2015, 11:43:44 »
Скажу как мама моторного алалика. Нам 4 и речи нет. 10-12 лепетных слов. но у нас органика, двигательные нарушения которые нам удалось более менее после 3,5 преодолеть. У моторных алаликов всегда есть проблема с моторикой крупной или мелкой. я вообще первый раз такой случай как у автора встречаю, чтобы все было а речи не было. ПО поводу атипичного аутизма. Да такой бывает при понимании, но не бывает нормальной сюжетной игры, нет фантазии, разделенного внимания, нет понимания юмора, нет ответа на вопрос "да". Т е чего то из этих пунктов нет. 4 кита аутизма это социализация,коммуникация,воображение и иммитация.
Я бы посоветовала если не хотят в садик ходить , то поводить на групповые занятия.
Я конечно понимаю что тема чужая, но мне с отсуствием речи у моего ребенка уже самой хотеться убиться об стену. Чтобы научить ходить мне потребовалась 2,5 долгих года. а с речью я не знаю уже что делать. Были бы мы в Москве уже бы в садик 1708 пристроила. Спеца найти за МКАДом это геройский подвиг. Я ищу логопеда-деффектолога с 1,5 ребенких лет. Ноотропы,реацентр,лфк, остеопат,кинезитерапевт, массаж общий и логопедический,занятия с ней 2 раза в день. Микрополяризации боюсь, судорги на фоне отека мозга в анамнезе

Оффлайн Yaana

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #104 : 05 Ноября 2015, 11:50:59 »
@Катарина мама Алинки, я просила направления на мрт у невролога, но она заверила, что нет в этом никакой необходимости. Хотя я согласна, если ребёнок не говорит в 3г, зпр как вторичное имеет место быть. В нашем случае ребёнок говорил 200полных слов, а остальное слогами(около 600), например "чи ко?" - что это? "За?" - зачем?. С таким произношением, понимала его только я. Даже при такой картине, логопед ставила алалию.
Сейчас конечно, совсем другой ребенок.