Автор Тема: Прием ведет врач-физиотерапевт  (Прочитано 176541 раз)

Оффлайн НейроМед

Re: Прием ведет врач-физиотерапевт
« Ответ #105 : 08 Марта 2016, 19:19:09 »
@lipotka, спастики в суставах не бывает, она бывает в мышцах, тазобедренной мышцы нет. Тонус распределяется по синергетическим цепям от плеча к кисти и от таза к стопе и "нормы" не бывает нигде! Если мышца не спастична сама - то она антагонист спастичной. Зону-"курок" не всегда легко обнаружить даже очно. Для диагности реального текущего состояния рекомендую обратиться к инструктору ЛФК. Вождение за ручки ребенка приносит только вред.

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #106 : 08 Марта 2016, 19:33:08 »
@lipotka, спастики в суставах не бывает, она бывает в мышцах, тазобедренной мышцы нет. Тонус распределяется по синергетическим цепям от плеча к кисти и от таза к стопе и "нормы" не бывает нигде! Если мышца не спастична сама - то она антагонист спастичной. Зону-"курок" не всегда легко обнаружить даже очно. Для диагности реального текущего состояния рекомендую обратиться к инструктору ЛФК. Вождение за ручки ребенка приносит только вред.
К инструктору мы идём в начале апреля . Конечно  я все уточню.Просто думала пока упражнения посоветуете.
я не врач...потому пишу как мне сказали.
Нейрогенные контрактуры тазобедренных и небольшой тонус в приводящих. Заключение ортопеда и невролога.насильно не вожу за руки
Когда ребенок хочет.
а если совсем не водить...у него желание у самого появится разве?ему уже 1.7

« Последнее редактирование: 08 Марта 2016, 19:40:45 от lipotka »

Оффлайн НейроМед

« Ответ #107 : 08 Марта 2016, 20:16:12 »
@lipotka, такой "небольшой тонус в приводящих", что у ребенка в 1.7 "нейрогенная контрактура" т/б? Наверно, я недостаточно опытна, чтобы давать советы такому ребенку, т. к. никогда такого не видела.

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #108 : 08 Марта 2016, 20:20:57 »
@lipotka, такой "небольшой тонус в приводящих", что у ребенка в 1.7 "нейрогенная контрактура" т/б? Наверно, я недостаточно опытна, чтобы давать советы такому ребенку, т. к. никогда такого не видела.
Вроде ортопед кмн а невролог с Москвы
Известный специалист.
А что Вас смутило в терминах?Мне собственно надо было лишь упражнения для мышц спины...и чтоб стабильность была...при ходьбе.
Спасибо
Пс-контрактуры нейрогенные..то есть не ужасно ужасно..а проявляются лишь при эмоциях.А не истинные контрактуры...когда не возможно развести ноги.Видимо мы друг друга не поняли.

Оффлайн НейроМед

« Ответ #109 : 08 Марта 2016, 20:58:00 »
@lipotka, если контрактуры "проявляются лишь при эмоциях" - это вообще не контрактуры. Нейрогенная контрактура - это стойкое ограничение движений в суставе, возникающее из-за нарушения иннервации, в том числе при параличах различного происхождения.Если ребенка складывает вперед - это вовсе не значит, что  нужны упражнения для мышц спины, это возможно значит, что надо бороться со спастичностью прямых или пояснично-подвздошных мышц ( напрягатель бедра в вашем случае не рассматриваем) и укреплять ягодицы. Комплексы для проработки прямых и подвздошных разные. Вот упражнения на подвздошные ( в конце ссылки девушка в синих лосинах делает) - лишними не будут http://zazozh.com/zdorove/travmy-i-lechenie/podvzdoshno-poyasnichnaya-myshtsa.html

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #110 : 08 Марта 2016, 20:59:31 »
@lipotka, если контрактуры "проявляются лишь при эмоциях" - это вообще не контрактуры. Нейрогенная контрактура - это стойкое ограничение движений в суставе, возникающее из-за нарушения иннервации, в том числе при параличах различного происхождения.Если ребенка складывает вперед - это вовсе не значит, что  нужны упражнения для мышц спины, это возможно значит, что надо бороться со спастичностью прямых или пояснично-подвздошных мышц ( напрягатель бедра в вашем случае не рассматриваем) и укреплять ягодицы. Комплексы для проработки прямых и подвздошных разные. Вот упражнения на подвздошные ( в конце ссылки девушка в синих лосинах делает) - лишними не будут http://zazozh.com/zdorove/travmy-i-lechenie/podvzdoshno-poyasnichnaya-myshtsa.html
Хорошо.Спасибо.Мы делаем подобные упражнения. Он еще просьбы не выполняет.Мал.Кладу на спинку на мат.и поднимаю сама в районе поясницы..типа мостик..раз 10..но это мало скорее всего

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #111 : 09 Марта 2016, 04:15:07 »
@lipotka, если контрактуры "проявляются лишь при эмоциях" - это вообще не контрактуры. Нейрогенная контрактура - это стойкое ограничение движений в суставе, возникающее из-за нарушения иннервации, в том числе при параличах различного происхождения.Если ребенка раскладывает вперед - это вовсе не значит, что  нужны упражнения для мышц спины, это возможно значит, что надо бороться со спастичностью прямых или пояснично-подвздошных мышц ( напрягатель бедра в вашем случае не рассматриваем) и укреплять ягодицы. Комплексы для проработки прямых и подвздошных разные. Вот упражнения на подвздошные ( в конце ссылки девушка в синих лосинах делает) - лишними не будут http://zazozh.com/zdorove/travmy-i-lechenie/podvzdoshno-poyasnichnaya-myshtsa.html

+1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
« Последнее редактирование: 09 Марта 2016, 04:20:20 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #112 : 09 Марта 2016, 08:42:57 »
Вот и пойми врачей...Один пишет нейрогенные контрактуры..Другой что смешанные контрактуры.Т.е при эмоциях лишь...А невролог говорит что небольшой тонус в приводящих.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #113 : 09 Марта 2016, 14:21:33 »
@lipotka Вам вполне достаточно того, чтобы Вы понимали о чём говорит В.Г.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #114 : 09 Марта 2016, 14:22:27 »
@lipotka Вам вполне достаточно того, чтобы Вы понимали о чём говорит В.Г.
Это я поняла.

Оффлайн tanuchka

« Ответ #115 : 09 Марта 2016, 15:51:52 »
Здравствуйте, Виктория Геннадьевна!
Вот вы пишите, что вредно водить ребенка за руки.
А что делать если у меня ребенок может передвигаться только за одну ручку? Это его единственный метод перемещения в пространстве.

Сыну 2,5 (30-недельный, спастическая диплегия между лёгкой и средней ст., но я думаю, что средней).Ползать правильно умеет, но категорически уже не хочет . Садится с положения лёжа на спине. Хорошо катается на велосипеде (сам крутит педали и рулит; правда ножки привязаны к педалям). Плоховато встаёт у опор. Учу,но бестолку.

Частенько при стоянии подгибает ножки в коленочках. Может нормально постоять, но потом как забывается и подгибает. Невролог говорит,что это лучше, чем стоять на ногах-палках с выгнутыми назад коленями. Но меня все же волнует подгиб коленей.
При хождении босиком немного недогоружает пятку. Примерно на 1 см. В обуви недогруз незаметен.
Спим ночью в туторах (хотя тонуса без туторов во сне нет, ступня не вытянута и находится в 90 градусах; похоже лечим во сне небольшой вальгус). Дважды уже кололи Диспорт в икры и разводящие мышцы бедер.

Появились страхи упасть. Безопасно ощущает себя идя за одну ручку и ходя приставным шагом в манеже. Диван как опора уже низок для него и он наваливается всем  корпусом и как полулежит. Так что не практикую такую опору.
 В 1,8 мог пройти метра 1,5 приставным шагом прислонившись ладошками к стене, а сейчас боится.
С инструкторами ЛФК заниматься отказывается наотрез. Напрягается как струна и орет. Не заламывать же его? Толку не будет от этого. Только вред. Показывают упражнения на мне и я сама занимаюсь без криков.
Массажи с профессиональными массажистами с небольшими  элементами ЛФК дает делать нормально.

Если я не буду его водить за одну ручку, то что он целыми днями будет сидеть или в манеже стоять?
Сам просит меня ходить. Насильно не вожу же его.
Считаю, что с ходунками -толкателями и заднеопорными ходунками ходить ему легче, т.к. там опора на две руки. А если его ведешь за одну ручку, то худо-бедно надо на своих ногах стоять и мало-мальское равновесие ловить.
По квартире передвигаемся только за одну ручку.
Вопрос: почему вы против этого?

Оффлайн НейроМед

« Ответ #116 : 09 Марта 2016, 18:53:07 »
@tanuchka, я против вождения за 2 руки, если ребенку нужна такая поддержка, то он вообще не готов к положению стоя ( я не имею ввиду спец. устройства для вертикализации и костюмы-вертикализаторы). В Вашем конкретном случае меня настораживает растущая зависимость ребенка от Вас ( отказ работать с инструкторами, отказ от самостоятельного перемещения), хорошо было бы организовать дома какой-нибудь маршрут с натянутым вдоль стены канатиком, чтобы держась за него ребенок мог бы добраться самостоятельно в востребованное место (кухня, туалет...). При вождении за руку опускайте свою максимально низко ( ребь не должен висеть) и прижимайте к своему бедру, так ребенок лучше рассчитывает не свои ноги и свое равновесие.
         Про присогнутые  колени - оцените, нарастает ли тонус в сгибателях  и икроножных после стояния и ходьбы, если "да" дочистите лабиринтный тонический рефлекс (есть тема).

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #117 : 09 Марта 2016, 19:41:28 »
Виктория Геннадьевна. Можно тоже в тему спрошу.
У меня ребенок перемещается на 4-ах постоянно...самостоятельно. Только успеваю ловить чтоб не натворил делов...ловлю по  всей квартире ттт. Делаем и массаж и лфк и иппотерапия...всеина выезде и я дома.очень общительный. Инструктора ему не помеха
А как быть на улице...раз водить нельзя. Вот в коляске он уже тоже не хочет. По снегу не наползаешься. Качаем..с горки катаем..но ему хочется то туда то сюда..Как быть на улице..Если подскажите идеи..буду признательна.
И..как Вы относитесь к тренажерам лестница и брусья?
После лфк сын научился закидывать ногу на лестницу и подниматься и спускаться так же..а брусья многие родители для ходьбы используют.Лестницу мы заказали
..а надо ли брусья?
Спасибо

Оффлайн НейроМед

« Ответ #118 : 09 Марта 2016, 20:16:16 »
@lipotka, осваивайте ходьбу за 1 руку, ходьбу на "крабах". Да, это медленно, требует значительных усилий, редко нравится детям, но это путь к свободе перемещения. А ходьба за 2 руки - это путь к извращению стереотипа ходьбы и в никуда. Брусья - это практически как за 2 руки, ребенок только учится висеть на руках и отклячивать назад попу. Лестница - прекрасно, но избегайте наклона корпуса вперед.  Хорошие упражнения https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=51746.0 ответы 7, 9, 10, 11.

Оффлайн lipotka

• Ветеран
  • Лена и Феденька
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #119 : 09 Марта 2016, 20:24:27 »
@lipotka, осваивайте ходьбу за 1 руку, ходьбу на "крабах". Да, это медленно, требует значительных усилий, редко нравится детям, но это путь к свободе перемещения. А ходьба за 2 руки - это путь к извращению стереотипа ходьбы и в никуда. Брусья - это практически как за 2 руки, ребенок только учится висеть на руках и отклячивать назад попу. Лестница - прекрасно, но избегайте наклона корпуса вперед.  Хорошие упражнения https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=51746.0 ответы 7, 9, 10, 11.
Спасибо. А где прочесть про *краба*?
И 7.9.10 это на страничке по ссылке?Сейчас буду изучать