Мила Магамадова, не могу сказать, что доверяю мнению этого единственного нейрохирурга в нашей жизни, она сказала, что бывает и краниостеноз и микроцефалия. Тогда после операции по увеличению черепной коробки мозг не растёт, как ожидалось, а лишнее пространство заполняется жидкостью, поскольку природа не терпит пустоты...приходится дренировать, как - то так. Может и не правильно излагаю, несколько лет прошло.
Мила Магамадова, пооптимистичней?)) У вас всё хорошо! Успокойтесь и ничего не делайте! Достаточно оптимистично? Вам на основании чего ставят краниостеноз-то? При краниостенозе мозг растёт несмотря на, то есть меняется форма черепа под давлением, происходит искривление. У вас его нет, насколько я вижу. Или есть?
Мила Магамадова, а врачи прогнозируют рост мозга из-за увеличившегося черепа? Неужели это только опытным путем узнается - прооперировать, чтоб посмотреть, вырастет мозг или нет... Наверняка должны быть методы. Но если микроцефалия, то никакая операция не поможет, мозг не растет, к сожалению. Врачи должны какую-то гарантию дать, для чего вообще оперировать, что появиться должно. Им виднее, у них все снимки-обследования... На форуме-то говорим, не видя ничего. Удачи вам и не унывать!!! Постарайтесь найти компетентного врача, который ответит на все ваши вопросы.
А я так и не поняла как клинически врачи отличают микру от краниостеноза,нам в разное время, азные врачи и то и то ставили,одни писали микроцефалия, а другие краниостеноз. И чем старше мой ребенок,тем больше мы обрастаем какими то диагнозами,капали генетику,а вот последний невролог,ставит нам органику плюс краниостеноз,в результате Цмв инфекции,которую выявили в активной форме в 5 месяцев,но тогда никто не говорил,что все наши беды от этого вируса. И при том что у нас маленькая голова 46, нам ставят заместительную наружную гидроцефалию, и внутричерепное давление,т к швы черепа закрыты или как то так,хотя головных болей нет и рвот тоже,в общем назначили нам диакарб,чтобы ликвор уменьшить,а потом стимуривать ноотропами,назначили цераксон,актовегин и другие.