@Liana, не таскайте ребёнка по остеопатам и реабилитациям. Ей нужна хорошая среда для развития-всё. Ходите чаще в лес, летом-за город.Почитайте про полисенсорную стимуляцию.создайте дома сенсорную комнату, играйте много, плавайте в большой ванной. Короче, сделайте ребёнку счастливое детство, это нужно для развития мозга.
У нас голова 42, грудь 43.5... Голова давно что то не растёт... А по теме, считаю что это мне наказание. Грехов тележка....
@мама лили, и мы с этого начинали, один в один попадаем род ваше описание. Очень нам плаванье с проныриванием помогло. Ну вжатая шея это все таки к остеопату или мануальшику, это мы тоже прошли и на этом этапе обращались к остеопату, реа у Козявкина с коррекцией позвоночника неоднократно. Много лежали на животе с валиком под грудью, занимались стимуляциями по Доману. Иппотерапия помогла укрепить спину, но тут очень много времени и сил уходит на то, чтобы доехать, плюс угадать с погодой и настроением ребенка, короче это летний вариант. От традиционной реабилитации в местном центре пришлось отказаться, так как это вызывало нарастание спастики и учащение судорог. Далее бобат терапия подошла по всем параментрам- продолжаем дома. Укладки по-Сандакову ослабили пат. Рефлексы и дали возможность сыну немного двигаться Но по-настоящему прогресса пошёл только после появления мотивации, тут уже ребь сам старается... так что я вижу свою задачу как мамы - мотивировать малышка к движению, самостоятельности...а для этого нужно много общаться с ребёнком, вместе с ним пробовать разные ощущения.. к слову сказать, сын и сейчас плохо сидит, плохо ползает и не ходим, но начал понимать, что ему это нужно и за планшетом или игрушкой чудесно передвигаться по всей комнате, где ползком, где переворотами... жаль что много сил и средств по-началу потратили впустую, наслушавшись врачей " надо успеть до года...двух..." Когда в два года в клинике Мухина одна невролог на мой вопрос, что же делать, если у ребенка и судороги и микроцефалия ответили- ничего...... , я отойдя от шока и депрессии сильно пересмотрела свои взгляды и на медицыну и на свою роль в жизни ребёнка. Решила, что Андрей имеет право на счастливое детство, и здоровую и любящую семью, а остальное приложиться. Вам очень желаю расти здоровыми и счастиливыми
@Світлана, у нас такой http://anadex.ru/gidromassazhnyj-kovrik-sanitas-sls30