хм, почти 11 месяцев, голова 47 почти..... обратная ситуация
Самое интересное что на размер головы только родители обращают внимание,окружающие даже не вкурсе размеров.
@Mamalia, 40 в год спокойно может быть. у нас в год было 41 см. мы 27 недельные. родились с ОГ 26 см. Микры нет. Сейчас 43.5см. но есть вмятина. Я все равно косо поглядываю на нашу голову. затылка почти нет. сплюснут. башенный тип. Как бы я хотела выровнять его, изменить форму (((
Здравствуйте! Я к вам за советом. Есть несколько вопросов, надеюсь вы поможете мне найти на них ответы.История такая. Беременность тяжелая, половина времени по больницам, все рассказывать долго будет. В результате кесарево на 35 неделе. Малышка родилась 2050 грамм, 47 см, ОГ 31, обхват груди 28. Диагноз при рождении - гипоксическо-ишемическое поражение ЦНС. Закричала сама, но потом 4 дня на ИВЛ, две недели кушали через вену, потом зонд неделю. Сейчас нам 4.5 месяца , ОГ 38 с хвостиком. Рост 61, вес 5.5 кг. Умелки чуть отстают от возраста , но в целом неплохо - умеем гулить и улыбаться нам, себе в зеркале и игрушкам, тянуться к игрушкам и иногда хватать, тянуть в рот игрушки и ручки, немного переворачиваться со спины на живот (очень редко).НСГ нормальная с рождения. Проблемы - Голова маленькая и относительно груди (стала меньше груди в месяц), и в абсолютных цифрах, и относительно роста. Да и просто визуально. Форма тоже не очень (узкий лоб, голова как бы вытянута назад). Гипертонус ручек и ножек (синдром мышечной дистонии). Несимметричные ножки и поворот шеи. Остаются вздрагивания. И общая нервозность и беспокойность малышки.Нас осматривали 2 невролога, платный настаивает на проведении МРТ. Спрашивала у него, что МРТ поменяет, он говорит, что от результата зависит интенсивность реабилитационной терапии. При этом ЭЭГ нам не назначали не смотря на взрагивания. Что мы делаем - массаж + форез и лфк курсами, мамский массаж-лфк 2 раза в день, плаваем, катаемся на мяче, массажным мячек по дочке катаю, в фасоль ручки-ножки засовываю, тренеруем перевороты по методике Муромова, пару дней как пытаемся ползать по горке Домана. Вопросы:1) Имеет ли смысл подвергать малышку наркозу на МРТ (у нас ещё с легкими проблема после ИВЛ и бронхиолита, и ООО)? Если только чтобы увеличить реабилитации, то можно попробовать и так. Рекомендуют Бобата или Войта. Но тут проблема - в Киеве единственные специалисты в реабилитационном центре, куда попасть только по направлению из поликлиники. А невролог из поликлиники не видит необходимости для нас. 2) Может здесь есть кто-то из Киева, кто может дать контакты Бобат или Войта терапевтов, чтобы договориться с ними частным образом? Также нужны контакты хороших мануальщиков и неврологов. 3) Записалась на прием к остеопату, но к именитым специалистам запись только через пол года, а в течении месяца свободного я нашла только некого молодого врача, о котором не нашла отзывов. Вопрос, не опасно ли идти непонятно к кому? Боюсь сделать хуже.4) Хотелось бы сделать ЭЭГ, чтобы знать меру в реабилитирующей терапии. Уж очень меня смущают наши вздрагивания. Не могу разобраться какую из ЭЭГ делать - там их столько вариантов есть http://www.likarska.com.ua/ru/napravleniya/71-elektroentsefalografiya-eeg Спасибо заранее!
@Mamalia, вы знаете когда я говорю кому-то, что у нас маленькая голова,все удивляются,т к не замечают, не в теме,как писали выше. А уж дети ни разу этого не замечали.Все видят особенности интеллекта,особенно дети,т к общаются.
А вот нам микру не ставили при 40 см в возрасте год. А сейчас нам пять лет,и если честно я дажемне помню точно сколько голова,с возрастом ребенка на это перестаешь обращать внимание. Сейчас 46 или 46,5 см. Тоже мало. Но микру и сейчас не ставят.