@Mamalia, я в это не верю )))) либо не было микры (гипердиагностика), либо чудо. у микры голова не растет как на дрожжах от остеопатов...
@мама лили, я тоже не верю в остеопатов. Верю, что могут помочь наладить кровообращение (брату мужа наладили), улучшить общее состояние организма, но что голова будет расти.... У нас вот форма головы странная, даже на МСЭ врач это сказала, но не такая как при микре и прирост есть
У нас после остеопатов явно был прирост головы. И это наблюдение не 1 года. Нам уже почти 8 лет. Для себя я это объяснила так ( в шаманство не верю): у ребенка передавлены артерии питающие мозг - травма 1,2 позвонков (извитость+затрудненный кровоток), остеопат своими манипуляциями на время улучшает кровообращение, отсюда улучшение питания тканей мозга = прирост головы. Мы дорастили головушку к 8 годам до 49,5 см.
@Терра, т.е. после остеопата 1 см роста головы это сразу 1 см роста мозга? мозг не растет в таком темпе. даже если остеопат потомок Ванги. то, что форма черепа меняется и влечет за собой изменение размера это более вероятно.
@мой особенный малыш, при микроцефалии плохо не отставание в развитии....а то, что например и в 30-40 лет этот "ребенок" тоже понимает и ведет себя на уровне ребенка .... у меня дядя такой. ему уже больше 40. в те времена никто не искал причину микры, родился вроде с нормальной головой а потом она перестала расти. кранеостеноза не было, т.к. не было клиники вчд и проблем в целом по самочувствию. физически сильно отставал мама говорит, но все же пошел. говорил плохо, слюни текут. о себе в 3 лице до сих пор говорит. у него на вид развитие как у 2-3 летнего ребенка (по уму и повадкам), по физическому состоянию он как обычный взрослый, двигается и ходит как надо. в туалет ходит, слюни себе сам платочком вытирает. он старшим братом рос, когда ему было 16, а его сестре 9, он попытался ее изнасиловать. его на время положили в интернат на лечение. потом в итоге забирали к себе только на выходные, а сейчас я знаю, что он живет при интернате, там же типа работает. это случай настоящей микроцефалии, не микрокрании. это единственный взрослый микроцефал, которго я знаю. кстати, может быть из за волос, но голова его выглядит сейчас норм....а вы знаете уже взрослых людей с микрой? хотелось бы знать, всегда ли так.....((