@shlenskaya93, скажите а сколько голова сейчас? И если не секрет что умеете?
@shlenskaya93, вот и у нас к сожалению та же история. Но я читала , что такие детки позже начинают все делать, но главное же что начинают так что надежда ещё естьА ЭЭГ чистая? У нас приступов не было и нет но ЭЭГ жесть вот хотим пробовать кетогенную диету
Всем привет. Очень здорово, что есть такой форум. Ищу совета. Сын родился в 41 неделю, вес 3810, рост 53 см, ог 36, огр 36. Сейчас ему 3 месяца, рост 62,5 см, вес 5430, ог 39, огр 40. Врачи намерили голову 38 (но я несколько раз перемеряла и было 39,там просто вмятинка на затылке, они по ней все время меряют). Несмотря на то, что сын худой, то есть вес и грудь ниже среднего, врачи все равно беспокоятся по поводу размера головы. В 1 месяц нам делали нсг, специалист сказала, что все хорошо, но в диагноз записала "постгипоксические изменения". Небольшая гипоксия, конечно была, ребенок родился синенький, опухший и был истинный узел на пуповине. Но по апгар поставили 8/9 баллов. После родов сдавала генетический скрининг, там никаких отклонений не нашли. Родничок с самого рождения был крошечный и по еще не закрылся, но очень маленький, несколько миллиметров. Кости черепа плотные. Нам назначили мрт, ээг и кт. По результатам отпишусь. Но сейчас очень переживаю. К слову, мы с мужем очень худые, я 51 кг при росте 170, муж 67 кг при росте 185. Голова у меня 53 см, у мужа 55 см. Может быть, это просто наследственность такая у ребёнка? Голова, мне кажется, у него пропорционально телу, но затылок плоский от лежания на спине (переворачивается на спину все время, даже если кладу на бок). Голова действительно маловата по сравнению с другими детьми, и не такой круглый череп. На свои 3 месяца умеет все, что должен: игрушки, подвешенные у кровати хватает, тянет в рот, за движущимися предметами следит, на громкие звуки реагирует, ручки свои рассматривает, переворачивается на бочок, с помощью на животик, на животе опирается на предплечья и держит голову, пытается ползти, общается гласными звуками о, а, у, э, ы, е. Улыбается, пару раз замечали за ним что-то похожее на восторженный визг и смех. Девочки, стоит ли переживать? Могут ли какие-то торможения в развитии проявиться позже, или было бы видно уже сейчас? Заранее всем спасибо.
@TASSA, вы во сколько лет сами начали кушать? Мой ложку пустую в рот засовывает, а с едой ну никак. А на горшок просится дочка?
Цитата: Anneli от 05 Июня 2018, 08:38:06Всем привет. Очень здорово, что есть такой форум. Ищу совета. Сын родился в 41 неделю, вес 3810, рост 53 см, ог 36, огр 36. Сейчас ему 3 месяца, рост 62,5 см, вес 5430, ог 39, огр 40. Врачи намерили голову 38 (но я несколько раз перемеряла и было 39,там просто вмятинка на затылке, они по ней все время меряют). Несмотря на то, что сын худой, то есть вес и грудь ниже среднего, врачи все равно беспокоятся по поводу размера головы. В 1 месяц нам делали нсг, специалист сказала, что все хорошо, но в диагноз записала "постгипоксические изменения". Небольшая гипоксия, конечно была, ребенок родился синенький, опухший и был истинный узел на пуповине. Но по апгар поставили 8/9 баллов. После родов сдавала генетический скрининг, там никаких отклонений не нашли. Родничок с самого рождения был крошечный и по еще не закрылся, но очень маленький, несколько миллиметров. Кости черепа плотные. Нам назначили мрт, ээг и кт. По результатам отпишусь. Но сейчас очень переживаю. К слову, мы с мужем очень худые, я 51 кг при росте 170, муж 67 кг при росте 185. Голова у меня 53 см, у мужа 55 см. Может быть, это просто наследственность такая у ребёнка? Голова, мне кажется, у него пропорционально телу, но затылок плоский от лежания на спине (переворачивается на спину все время, даже если кладу на бок). Голова действительно маловата по сравнению с другими детьми, и не такой круглый череп. На свои 3 месяца умеет все, что должен: игрушки, подвешенные у кровати хватает, тянет в рот, за движущимися предметами следит, на громкие звуки реагирует, ручки свои рассматривает, переворачивается на бочок, с помощью на животик, на животе опирается на предплечья и держит голову, пытается ползти, общается гласными звуками о, а, у, э, ы, е. Улыбается, пару раз замечали за ним что-то похожее на восторженный визг и смех. Девочки, стоит ли переживать? Могут ли какие-то торможения в развитии проявиться позже, или было бы видно уже сейчас? Заранее всем спасибо. Получила результаты МРТ: МР-данных за неопластический процесс и демиелинизацию на момент исследования не получено. Результат ЭЭГ: Возрастной ритм деформирован, раздражение неспецифических срединных структур. Эпилептиформных и очаговых изменений нет. Заключение невролога: голова микроцеыальной формы, лицевая часть черепа преобладает над мозговой, перинатальные поражения ЦНС, микроцефалия, множественные стигмы какого-то там эмбриогенеза, синдром мышечной дистонии. Результаты компьютерной томографиии еще не знаю.