@Yuliya29, чисто по окружности головы микроцефалию не ставят.
@KaterinaL, а вы родились в срок? Очень переживаю, у нас уже 36-37 недель. Жутко боюсь уже на узи ходить, рожать боюсь... Не знаю что нас ждёт... Чуть что сразу в слезы, состояние на грани прям....
@Yuliya29, микроцефалию нам поставили под вопросом только в месяц. И даже сейчас она под вопросом потому что НСГ в норме. А на мрт не дают направление.
@KaterinaL, да, тянется, захват делает, но вижу что тяжело ему это. Тянется к тем игрушкам, что поближе, если далеко буду держать, то тянуться не будет. Невролога это устроило. По нему заметно что в психическом плане отстаёт, об УО пока говорить рано, но наш синдром характеризуется микроцефалией и умственной отсталостью. Но я знаю что ее можно свести к минимуму. Может кто подскажет как с такими детками заниматься с рождения? Как их развивать? Может какие то карточки, методики? Я так настроена: мне нужно своего ребёнка поставить на ноги во что бы то ни стало и другого варианта у меня нет!)
Хочу добавить читая сообщения мамочек, микроцефалия очень коварная , если ваш ребенок начал ходить это круто, но микра бьет в основном по психическому развитию , нам 2.8 уже поставили ЗПРР , что дальше не известно, голова не растет с 2х лет вообще , пока мозгу хватает компенсации, а дальше в школьном возрасте…. неизвестность!