Автор Тема: Микроцефалия  (Прочитано 907313 раз)

Оффлайн Roomdragon

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 112
  • Ольга, Москва-Таллинн
    • Мой теремок
    • Instagram: olga.roomdragon
    • Facebook: https://www.facebook.com/Roomdragon/
    • Награды
Re: Микроцефалия
« Ответ #8235 : 04 Августа 2021, 23:48:45 »
@Зарина жж, Да, другие электро ему пока недоступны, джойстики, например)

У Томми лиссэнцефалия, микроцефалия, эпилепсия, обменные нарушения, тетрапарез, атаксия, дистония, псевдобульбарный.

Оффлайн Летолето

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #8236 : 09 Августа 2021, 11:12:57 »
Девушки, а в каком возрасте ваши детки сказали первое слово? И вообще начал пополняться активный словарный запас? Особенно интересуют детки с маленькой головой, но нормотипичным развитием. Моя только на медведя рычит и на лошадь цокает, ещё визжит, когда попросишь. Не знаю, является ли это звукоподражанием. Через неделю 10 месяцев, голова 41,7, при рождении 32.

Оффлайн ОляОля

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #8237 : 09 Августа 2021, 15:26:28 »
@Летолето, мне кажется это отличное начало пополнения пассивного словаря и звукоподражания. Ведь и нормотипичные дети совсем не все к году говорят. Да что там, моя старшая дочь ( нормотопик), сейчас просматривала видео лет до 2,5 разговаривала фразами из одного/двух слов: ням-ням зя-зя( кошка ест), баба га айяйяй ( баба яга страшная). При этом пассивный словарный запас соответствовал возрасту и дети понимали ее в игре. Психолог в саду видела отличное развитие. И вот нивкакую не хотела повторять слова, вот не получается у неё значит не будет. Потом с 3,5 пошла речь но с мягчением и ошибками. Занятие с логопедом. И сейчас в 5,5 страдает буква р (в словах тр, др, уже есть р, например три, трактор). И вот логопед, так туманно говорила всегда: Учи хорошо, тебе ещё младшей показывать🥲. Я говорю: может пронесёт ещё?)), а она: «вы знаете, по статистики, ходят с подобными проблема семьями»😅.
Я это пишу к тому, что ещё кроме нормотипичности есть генетическая основа семьи чтоли. И вот пассивный словарный запас. Когда ребёнок понимает что от него хотят согласно возраста.
Тут есть пользователь/форумчанка с ником Истринка, она логопед и мне очень откликаются ее мысли, что важно учить ещё глаголам. Вот глаголы - основа речи. Вроде так.
Вот кстати было бы отлично если бы она тоже отписалась и написала, какая речь должна быть к году и вот на что обращать внимание.

Оффлайн Milla1987

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #8238 : 09 Августа 2021, 19:05:34 »
Первые слова в т. ч. звукоподражания появились где-то в год 2-3 шт, более активное пополнение словаря 1г 4м-1г 5м, 1г 8м появление в речи глаголов и первых примитивных фраз из 2-х слов. Сейчас в почти 2 года активный  словарный запас пополняется, но сильного прогресса во фразовой речи пока нет.

Оффлайн KaterinaL

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #8239 : 10 Августа 2021, 21:06:14 »
Я не помню, когда Вера начала говорить, но в 9-10 думаю мама, баба было. Сейчас в год и 4 : мама, папа, баба, да, как или пока ( это пока), кись, ляля пару раз проскакивало. Пассивный растет, знает предметы, выполняет просьбы, а вот части тела и животных никак, но мы то особо и не учим( вот что б прям каждый день, может в этом проблема

Оффлайн Марина568

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #8240 : 11 Августа 2021, 15:42:28 »
Всем привет. Как с горшком у ваших детей, нам 2 года, пока никак

Оффлайн Evgeshka72

« Ответ #8241 : 11 Августа 2021, 21:02:00 »
Здравствуйте. Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста. Вкратце расскажу нашу историю. Родился сын с ог 34. В два месяца грудь обогнала голову. И понеслось. Микроцефалия под вопросом. Развитие шло согласно возрасту. Неврология была - тики. Прошли. Сейчас сыну 2,8. Говорит предложениями, отлично понимает обращенную речь, ходит на горшок. Ест сам. Играет в ролевые игры, сам придумывает сюжет. Знает цвета, формы, счёт до 10. Значения много-мало, мягкий - твёрдый и тд, знает. Но ог 48 см. И такое ощущение, что с двух лет и не выросла, может на пол сантиметра. Диагноз давно сняли. Но я так боюсь. Живу уже почти три года с сантиметром в руках. Всё боюсь, что голова перестанет расти совсем и развитие остановится. Такое вообще бывает? Или при микроцефалии проблемы возникают не вдруг, а есть изначально хоть какие-то?

Оффлайн ОляОля

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #8242 : 11 Августа 2021, 22:14:45 »
@Evgeshka72, здравствуйте. Вы знаете по статистике изучения этого форума цифра 40,42 чаще какая-то остановочная чтоли. У вас по норме голова должна быть 49, но все же люди разные. Когда разница в 1 см, она даже не маленькая а совершенно обычная. И я, и все мои дети родились с более развитой грудью, но и физическое развитие у всех отличное. Может дело в этом.
И голова же растёт скачками, вот ваши полсантиметра - это абсолютная норма. Честно - старайтесь выдохнуть. Хотя понимаю вас прекрасно. Так как сначала я думала: ребёнок родится будет все понятно, потом будет 3 месяца - будет все понятно, потом полгода, а завтра ей год и я сижу здесь и отвечаю вам на форуме)

Оффлайн Evgeshka72

« Ответ #8243 : 12 Августа 2021, 04:42:46 »
@ОляОля, спасибо за ответ! С днем рождения вашего малыша! Крепкого здоровья, а маме крепких нервов) вы знаете, я также думала. Будет полгода - будет понятно, будет год - точно будет понятно. Потом думала, вот начнёт бегать - будет понятно, заговорит - будет понятно. Сейчас он может братьев виртуозно послать на три буквы, а я всё сижу и жду, когда же будет мне понятно. Вернее, когда же моя паранойя меня отпустит. А ещё, как почитаю, что у кого-то в два или три года перестала расти голова, то становится мне понятно одно - мерить и мерить мне эту голову ещё, пока институт, наверное не закончит.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #8244 : 12 Августа 2021, 07:54:06 »
@Evgeshka72, здравствуйте! Я не в теме, в смысле не родитель такого ребенка.
Но давно на форуме и как модератор, просто просматриваю практически все.
Так вот, если вы  полистаете эту тему,  тут были обсуждения, есть дети с маленького размера головой и обычным нормальным развитием. Кроме микроцефалии ( тут кроме размера, форма её, объём и структура мозга  не такие,, как в норме, что то было, есть - генетика, р родовые травмы и атрофия мозга) есть микрокрания, маленькая голова при обычном развитии. То есть люди  с головой меньшего, чем в норме размера, и вся их проблема - шапку по размеру найти  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Evgeshka72

« Ответ #8245 : 12 Августа 2021, 08:53:40 »
@NAB, здравствуйте. Вот насчёт шапки, конечно, в точку. У свекра ог 53, а он - военный. С формовками шапка и в советское время он похлопотал. Но у нас с мужем и старшими детьми головы обычные. А свекр очень миниатюрный для мужчины.

Оффлайн Летолето

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #8246 : 12 Августа 2021, 09:25:48 »
@Evgeshka72, опять же по статистике изучения этого форума, да и других форумов на эту тему - если к году ничего непонятно, голова растёт, все врачи говорят норм, ребёнок развивается по возрасту, и только мать одна загоняется, то в итоге все хорошо, дети нормотипичны, идут в обычные школы и т.д. Вашему уже 2,8, развитие отличное, ну правда, выдыхайте)

Оффлайн ОляОля

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #8247 : 13 Августа 2021, 11:57:28 »
@Evgeshka72, спасибо вам😍
Вы знаете вот вы в плане свекра написали и я тоже напишу.
У меня есть подруга-знакомая, как-то мы с ней сидели и я доверила ей историю о своих переживаниях о размере головы у ребёнка. И она мне сказала: ты знаешь у меня тоже маленькая голова, всегда покупаю шапки и закалываю их булавкой. Мы померили и голова 52,5. Но она вытянута и смотрится совершенно обычной. У неё есть сестра погодка: они очень похожи и ростом, и фигурой, и лицом в целом и у сестры объём головы стандартный.
Ну вот если читать возовскую таблицу на год ребёнка и проецировать это на взрослую жизнь. То при нормотипичности на 100 человек у девочек голова у 50ти будет - 45 см и только у 3ех - 42 см. Но вот и во взрослой жизни, просто вспоминая, так где-то и есть. На кучу голов стандартного размер я сразу вспоминаю ещё одну мою подругу, зрительно у которой было видно что голова меньше, что не делало ее менее симпатичной и коллегу на работе, где  сама голова меньше вот со всех сторон. Но она была на фирме главным бухгалтером и единственное делала всегда объёмные причёски. Когда она прибавила вес пропорционально различаи выделяются, но судя по количеству фото в социальных сетях она довольна собой, своей жизнью и внешностью. И это как раз главное!

Оффлайн marchukovairisha

« Ответ #8248 : 13 Августа 2021, 13:56:19 »
Девочки, всем привет! Периодически читаю этот форум вот уже на протяжении полугода. Расскажу нашу историю. Дочка родилась с врождённым пороком сердца и первый месяц своей жизни пролежала на затылке, так как в реанимации всем все равно и деток не переворачивают. В следствии чего, голова у неё плоская, что, собственно, меня и беспокоит. Родилась дочка с хорошей круглой головой ОГ-34, ОГР-33, БР 2х2. Перекрёст ОГ и ОГР был где-то в 3,5-4 месяца. Сейчас ей 10,5 месяцев и ОГ-42, ОГР-44,5, БР 0,5х0,5. По комплекции дочка маленькая и врачи говорят мне, что у нас все пропорционально. Рост где-то 68-69, вес 7700. За год мы сделали 5 НСГ и 1 КТ. Там все хорошо, только была небольшая гипоксия, но неврологи утверждают, что динамика положительная. За год консультировались у 3-х разных неврологов, никто микроцефалию не видит. Помимо ВПС у неё нашли делецию 22 хромосомы, но микроцефалия данному диагнозу не свойственна,  бывает только краниостеноз в очень редких случаях. Его нам тоже исключили. Я уже схожу с ума с этой головой, я замеряю голову через день🤦🏼‍♀️С середины мая до конца июня топтались на отметке 41, но и рост с весом не менялся, и ОГР тоже. ОГР вообще уже очень давно 44, где-то с мая, но тут тоже врачи отмахиваются, мол, грудную клетку вскрывали и сердце увеличенное..По умелкам все по возрасту:физическое, речевое, мотороное. Учились, конечно, с отставанием, но после операции на сердце в 3 месяца был полный откат, потом стала быстро нагонять. Я приложу фотографию при рождении и сейчас. Может кто-то что-то посоветует? К каким врачам обратиться в Москве?

Оффлайн Летолето

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #8249 : 13 Августа 2021, 15:13:23 »
У моей большое ООО с плотным стенками. Тоже ставили впс под вопросом, но ООО стало закрываться, обошлось. Сдали секвенирование экзома, как будут результаты, я отпишусь. Пока развитие по норме, голова в почти 10 месяцев 41,8. По форме похоже на вашу, но макушка меньше у нас выражена.

И хочу сказать спасибо всем, кто пишет в этой теме с диагнозом микроцефалия под вопросом. Генетик нам на приёме сказала, что нет такого понятия, как микрокрания, есть микроцефалия (маленькая голова), с нормотипичным развитием. И таких случаев больше, чем патологии. Тут конечно дело такое, как горшок ни назови, лишь бы варил..