Добрый день. У нас гемипарез, хотя врачи уже переименовали его в монопарез. Почитайте нашу тему. Настя и мы. От себя скажу вот что: легко отделались. Это реабилитируется. Заниматься нужно не курсами в центрах, а дома и КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не важно болеет ребенок, устал, хочет спать, гости, лень и т.д.-это не аргументы прекращать занятия. Выделите время 2 часа в день. Вам в помощь: сначала парафин (или соленые грелки, про них здесь тема есть), потом растяжки, потом ЛФК, потом массаж и ванная. Вот в такой последовательности очень хорошо помогает(проверено и есть результат у моего ребенка). Нам кстати тоже 1,2.
Ищите методы ЛФК, посмотрите метод Сандакова, читайте книгу Рука-мозг (нам помогла с рукой до локтя, спастика ушла и выровнились плечи). Если есть спастика, боритесь с ней (это как раз парафин, соленые грелки и растяжки), после будете качать слабые мышцы. Не увлекайтесь ноотропами тяжелыми, такими как Кортексин и т.д., в нашем случае никакого эффекта, а риск есть заработать эпи. Если будут вопросы пишите в личку. Всё будет хорошо, только нужно потрудиться. И знаете, я даже благодарна судьбе, что так случилось с дочей. Я не думаю что я бы столько уделяла ей времени и так бы занималась с ней, была бы с ней так близка, так любила бы её. Всю свою жизнь изменила и подстроила, ну и нашла себе хобби. В общем мы выиграли только от этой болезни. Была бы здоровой, давно сидела бы с чужими тетками-няньками, а я моталась бы по командировкам. А так у меня очень умный, уравновешенный и спокойный ребенок, каждое достижение это как приз-неописуемое чувство. Удачи, счастья и здоровья!!!