Как можно ехать одной если ребенок не ходит? Элементарно даже пройти металлодетектор в аеропорту. В одной руке сумка, в другой ребенок. И потом - как везти коляску и еще багаж? Анриал.
Я летала в июне с младшей, так чуть не потеряла ее в аэропорту
Первый мой выезд на реабилитацию с Настей заграницу был в ее 3 года. Это была:- моя первая поездка заграницу (не считая Украины и Белоруссии)- мой первый полет на самолете (не считая рейса Воронеж-Москва в мой год)- мой первый выезд куда бы то ни было с Настей вдвоем (не считая бесконечных лёжек в больнице).Переживала я? Чуть-чуть. Но голова была занята подготовкой, сердце жило верой в результат от новой реабилитации, а жопа орала: урааа! Приключения! Все как я люблю) (кликните для показа/скрытия)Когда в аэропорту мы как-то быстро прошли паспортный контроль, муж остался там, а тут я с орущей Настей и полная неизвестность впереди, признаюсь, мне хотелось повернуть назад. Ровно 1 секунду) А потом я подумала, что все самое необходимое в рюкзаке за спиной, в кармане телефон с парой номеров, по которым можно позвонить в любой ситуации, в кошельке кредитка с небольшим стратегическим запасом. а впереди - столько всего интересного! Так что вперед!Потом был удивительно беспроблемный перелет, первая неделя в Чехии, когда я проникалась занятиями, наслаждалась переливами незнакомой речи, бродила по туристическим и совсем не туристическим улочкам, влюблялась в город и людей вокруг. И писала на форуме заметки, которые, как выяснилось позже, читало все больше народу. А в первые же выходные, когда нет занятий, поехала в Альтенберг. Небольшой немецкий городок на границе с Чехией. Поехали вдвоем с Настюхой, на обычном рейсовом автобусе, без особых планов, лишь немного почитав про город в интернете. Страшно? Чуть-чуть) Но рюкзак за спиной, телефон в кармане (причем не знаю, кто бы мне мог реально помочь в Германии)), но сама возможность "звонка другу" очень грела), в кошельке карточка, а значит вперед! Еще через выходные были Прага и Карловы Вары. В самом Теплице мы с Настей прошли вдоль и поперек весь город, залезали туда, куда не доходили даже некоторые люди, приезжавшие туда в 5-6 раз, покоряли с коляской местную гору, ходили в аквапарк и занимались, конечно - ведь именно для этого мы приехали) Домой вернулись с классными результатами, двумя гигайбатами фото, морем впечатлений, но без маленького кусочка сердца, оставшегося там, в небольшом чешском городке. Через пол года мы снова вернулись туда, за новыми достижениями и новыми впечатлениями. В этот раз подобралась хорошая компания и мы уже на все выходные ездили в Прагу и Дрезден. На мне были коммуникация и культурная программа. Почему на переговоры посылали меня, я не понимаю до сих пор, ведь общаюсь я на дикой смеси английского, русского, выученных местных словечек, улыбок и самых разнообразных жестов. Но видно, не зря я неплохо играю в крокодила) Общий язык мы находили всегда. А культурная программа - это мое любимое! Бессонная ночь перед поездкой для изучения форумов и путеводителей - и у нас очень насыщенный и интересный маршрут. Половина компании, устав, отваливалась где-то на середине пути, а мы с Настей ходили, смотрели, наслаждались... Знаете как прекрасен Карлов мост в 8 утра - когда почти никого из людей, а над Влтавой клубится небольшая дымка? Или как весело подниматься на башню Собора св. Вита с 14-килограммовым ребенком на руках? Когда на изумленный взгляд людей, спускающихся на встречу лишь отвечаешь: Crazy Russian))) и по всей лестнице разносится веселый смех. Или как здорово, когда вся компания уезжает из Дрездена в воскресенье утром, а ты идешь в Православный храм на службу, а потом на завтрак к абсолютно незнакомой немке) (вот так спросишь после службы, где ближайшая работающая кафешка, а тебя в гости пригласят), а потом показываешь Насте Дрезденскую картинную галерею. Или сколько всего успеваешь подумать, пробираясь по сугробам к аквацентру в Альтенберге. Или как захватывает дух, когда гуляешь по Рождественской ярмарке в Дрездене. Я по-прежнему, писала заметки, потому что иначе меня бы разорвало от эмоций, впечатлений, радости, что все это происходит с нами!Потом была Варшава уже с тремя детьми) На самом деле, с уже двумя моими и сестрой, взятой для помощи, которая оказалась жутким домоседом, но иногда сдавалась она под моим натиском, а иногда я брала своих девчонок и мы шли втроем - ходить, любоваться, дышать новым для нас городом. Рюкзак, телефон, карточка - и можно идти! И еще одна часть сердца осталась там, в парке Виланов и на берегу Вислы. Хорошо, что реабилитация подразумевает возвращение) Так что в Варшаве мы были не один раз (хотя все равно очень хочется еще вернуться!).А потом еще была Болгария - весна, розы, море, километры пройденных дорог и тропинок. Очень результативные занятия, концентрированное счастье нового места...Почему я все это вспомнила? Сегодня я получила паспорта с новыми визами. Впереди, через 2 недели, Гамбург - новый центр, новый город, новая страна. И мне опять немного страшно. Но рюкзак уже стоит наготове, деньги на карточке, телефон заряжу. А значит смело вперед! Пожелайте только нам немного удачи, результативной реабилитации и интересной поездки!
Так я несколько раз и написала, что все дети разные. Просто, мне кажется, надо разделять реальные ограничения и то, что у страха глаза велики...