Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 290737 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #495 : 01 Ноября 2016, 04:47:38 »
.   
Цитата: Elenka90 от Вчера в 22:38:18
И что дают слова типа "рекомендуем оформить инвалидность".
Такое при неврологических заболеваниях разрешается указывать в медицинских документах в возрасте  ребёнка  не  ранее  9  ( Девяти )  -  10  ( Десяти )  месяцев.   
нам в 6 мес это нписали. а инву дли в 7,5

Я пишу про события  2015  года.  Ужесточается всё, однако   qqq qqq qqq.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Turistochka

« Ответ #496 : 01 Ноября 2016, 18:17:14 »
@юрист, Спасибо за ответ. Подскажите еще если ребенку поставят диагноз ДЦП атонически-астатическая форма G 80.4, кот. есть перечне заболеваний (70-80 %). Ребенок (5 лет) сам ходит, быстро устает, не умеет вставать без опоры, подниматься/спускаться по ступенькам, перешагивать через препятствия без поддержки. Также ему скорее всего выставят диагноз УО умеренной степени, пока стоит ЗПР. Могут ли дать инвалидность по неврологии (по ДЦП), а не по психиатрии? Я слышала, что детей с подобными нарушениями перекидывают на психиатрию.

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
  • Благодарностей: 8
  • г.Томск ( мышечная дистрофия Ульриха Col6A1
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: http://vk.com/id136910807
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #497 : 01 Ноября 2016, 18:28:33 »
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, дети инвалиды без групп...а что в ИПР значит 2 степень, на что-то она влияет...или это они для себя что-то там пишут?
Максимушка- котенок мой, моя жизнь

Оффлайн maria081271

« Ответ #498 : 01 Ноября 2016, 18:34:05 »
@ВалерияВ, 2 значит средняя степень ограничения жизнедеятельности.Например, если у вашего ребенка стоит 2 по передвижению, Вы имеете право на коляски, ходунки, спецкупе.Если стоит 3, то ходунки не положены, только коляски и спецкупе.Если стоит 1, то положена обувь, ходунки, коляски и спецкупе не положено, как то так.В некоторых регионах за 3 выплачивают дополнительную денежную выплату.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Elenka90

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #499 : 01 Ноября 2016, 18:37:42 »
Вы простите что я тут мелонхолю...но как так если тройка...то обувь не надо...капец кто там сидит и пишет эти законы...
"Шар крутится-вертится. Порой путь словно лестница в небеса.
Жизнь мелит нас словно мельница, но мне в лучшее верится."

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #500 : 01 Ноября 2016, 18:38:39 »
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, дети инвалиды без групп...а что в ИПР значит 2 степень, на что-то она влияет...или это они для себя что-то там пишут?

@ВалерияВ, 2 значит средняя степень ограничения жизнедеятельности.Например, если у вашего ребенка стоит 2 по передвижению, Вы имеете право на коляски, , спецкупе.Если стоит 3, то  не положены, только коляски и спецкупе.Если стоит 1, то положена обувь, , коляски и спецкупе не положено, как то так.В некоторых регионах за 3 выплачивают дополнительную денежную выплату.
Согласен.  Ограничения жизнедеятельности указаны в пункте  6  Классификаций и критериев, утверждённых  Приказом от  17.12.2015 
№  1024 н
.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2016, 18:45:08 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #501 : 01 Ноября 2016, 18:41:15 »
Вы простите что я тут мелонхолю...но как так если тройка...то обувь не надо...капец кто там сидит и пишет эти законы...
,,, ,  если  инвалид / ребёнок - инвалид  самостоятельно не ходит, то ортопедическая обувь за счёт Российской Федерации ему не полагается. 
Учитывайте,  что :

Оффлайн maria081271

« Ответ #502 : 01 Ноября 2016, 18:43:26 »
Нет ну есть случаи, когда мамы борятся за всё и получают всё при полной троек ИПР.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #503 : 01 Ноября 2016, 18:48:24 »
@юрист, Спасибо за ответ. Подскажите еще если ребенку поставят диагноз ДЦП атонически-астатическая форма G 80.4, кот. есть в перечне заболеваний (70-80 %). Ребенок (5 лет) сам ходит, быстро устает, не умеет вставать без опоры, подниматься/спускаться по ступенькам, перешагивать через препятствия без поддержки. Также ему скорее всего выставят диагноз УО умеренной степени, пока стоит ЗПР. Могут ли дать инвалидность по неврологии (по ДЦП), а не по психиатрии?.
Могут.
Я слышала, что детей с подобными нарушениями перекидывают на психиатрию.
Имеют право, если недостаточно данных на инвалидность по неврологии.
Учитывайте,  что :

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56542.msg2940286#msg2940286
    • Награды
« Ответ #504 : 01 Ноября 2016, 19:03:00 »
ага, спасибо... поняла.
А то у меня мама тут бубнит, нам 2 поставили при изменении ипр, сейчас готовим на переосвидетельствование, так она вся в панике... всё, вам не дадут...)

Оффлайн Elenka90

• Пользователь
  • **
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #505 : 01 Ноября 2016, 19:11:51 »
,,, ,  если  инвалид / ребёнок - инвалид  самостоятельно не ходит, то ортопедическая обувь за счёт Российской Федерации ему не полагается.
Ему босым быть в этом мире...

Оффлайн Elenka90

• Пользователь
  • **
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #506 : 01 Ноября 2016, 19:14:08 »
плюс из чужой практики знаю что врачи ( и за границей)советую некоторым тяжеленьким детям носить обувь ортопедическую определенное время за сутки, для, не знаю как выразиться, в общем ножек, чтоб им хуже не стало...

Оффлайн ВалерияВ

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #507 : 01 Ноября 2016, 19:18:53 »
когда нам давали инву первый раз, нам было рекомендовано всеми врачи обувь, но нам отказали на тот момент...мол вы маленькие, не ходите же...
( нам тогда было 7 месяцев)

Оффлайн Turistochka

« Ответ #508 : 01 Ноября 2016, 19:24:42 »
@юрист, Спасибо за ответ. Подскажите еще если ребенку поставят диагноз ДЦП атонически-астатическая форма G 80.4, кот. есть в перечне заболеваний (70-80 %). Ребенок (5 лет) сам ходит, быстро устает, не умеет вставать без опоры, подниматься/спускаться по ступенькам, перешагивать через препятствия без поддержки. Также ему скорее всего выставят диагноз УО умеренной степени, пока стоит ЗПР. Могут ли дать инвалидность по неврологии (по ДЦП), а не по психиатрии?.
Могут.
Я слышала, что детей с подобными нарушениями перекидывают на психиатрию.
Имеют право, если недостаточно данных на инвалидность по неврологии.

Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, сам диагноз ДЦП атонически-астатическая форма легкой степени является достаточным для получения инвалидности?

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #509 : 01 Ноября 2016, 19:30:06 »
Ему босым быть в этом мире...
Не босым ,  а  в  ортопедических аппаратах с обувью на эти аппараты.
Учитывайте,  что :