Автор Тема: Инфо Первичное оформление инвалидности  (Прочитано 290631 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Первичное оформление инвалидности
« : 29 Августа 2011, 22:29:32 »
Инвалидность ребёнку может быть оформлена в любом возрасте (возрастных ограничей в нормативных документах нет).
Для её оформления у Вас должны быть медицинские документы с результатами обследований, диагнозами и - обязательно! рекомендация врача или нескольких - "рекомендовано установление инвалидности"

• Для обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов

Записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова.

В жизни это выглядить примерно так:
1. Врачи, видя проблемы ребенка, говорят родителям о том, что рекомендуется установить инвалидность, могут делать записи
2. Врачи из медучреждений (варианты - поликлиника, стационар, диспансер...) имеющие право направлять на оформление инвалидности дают для оформления форму 0-88/у  (либо её оформляет само медучреждение).  В медучреждении может проходить предварительное рассмотрение оформления инвалидности, и далее рекомендуется обращатся в Бюро МСЭ. При отказе от направления на МСЭ - требовать отказ в письменной форме!  Можно оформлять инвалидность и другими путями другие пути
3. Собираем все перечисленные выше документы, рекомендации по лечению и т.п. и  обращаемся в Бюро МСЭ. Удачи!

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Изменения 2022 г
https://docs.cntd.ru/document/350184128
Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 13:19:14 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: Первичное оформление инвалидности
« Ответ #960 : 07 Октября 2017, 10:56:20 »
Из этого следует что диагностика без лечения недостаточна
А зачем диагноз без последующего оказания медицинской помощи по этому диагнозу?
какой то странный вопрос,  или я чего то не понимаю?  А микроцефалию как по вашему лечат?  Так что этот диагноз теперь отменяется?
Нет, не отменяется, есть порядок оказания медицинской помощи и по микроцефалии.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #961 : 07 Октября 2017, 10:57:55 »
Лен, в Питере действительно в единственном городе из всех доплачивают за тройки . Наташа с Машей об этом писала .
И еще в Волгоградской области, правда, в меньшей сумме и один раз в квартал.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #962 : 07 Октября 2017, 10:58:30 »
Так что этот диагноз теперь отменяется?
Минтруду неведомо, что есть диагнозы, которые априори не поддаются лечению сколько не лечи и само их наличие является основанием для инвалидизации. Поэтому установление диагноза первично. Независимо от возможности или невозможности лечения. В противном случае, зачем устанавливать диагнозы заведомо неизлечимых в современных условиях болезней.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #963 : 07 Октября 2017, 11:00:37 »
Минтруду не жалко денег ФМС.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #964 : 07 Октября 2017, 11:02:36 »
Минтруду неведомо, что есть диагнозы, которые априори не поддаются лечению сколько не лечи и само их наличие является основанием для инвалидизации.
В  Российской  Федерации  все  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  находятся  в  ведении  Министерства  труда  и  социальной  защиты  Российской  Федерации.
Учитывайте,  что :

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #965 : 07 Октября 2017, 11:03:47 »
Минтруду не жалко денег ФМС.
А  одна  контора  . . .
Учитывайте,  что :

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #966 : 07 Октября 2017, 11:06:26 »
Минтруду неведомо, что есть диагнозы, которые априори не поддаются лечению сколько не лечи и само их наличие является основанием для инвалидизации.
В  Российской  Федерации  все  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  находятся  в  ведении  Министерства  труда  и  социальной  защиты  Российской  Федерации.
Зачем вы мне это сообщаете? ;D

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #967 : 07 Октября 2017, 15:12:02 »
@юрист, Вы не врач, и отсюда все вытекающие и в том, числе, что инвалидность дают только в год, это не правда, ну хорош уже... Вот у моего ребенка один из диагнозов  - ограническое поражение головного мозга - чем тут лечить???
Ну серьезно, это ведь как с колясками, нечем помочь - не надо разводить демагогию об одном и тоже на 3 страницы. И все как и раньше для тяжелых детей, что ранее они получали инвалижность раньше года, а именно месяца в 3-4, то и сейчас.

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #968 : 07 Октября 2017, 15:12:48 »
какой то странный вопрос,  или я чего то не понимаю?  А микроцефалию как по вашему лечат?  Так что этот диагноз теперь отменяется?
@юрист, расскажите как лечат микроцефалию?

www.tsrizusa.com

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #969 : 07 Октября 2017, 15:29:43 »
Вот у моего ребенка один из диагнозов  - ограническое поражение головного мозга - чем тут лечить?
Можете  Вы  понять,  что  Ваш  сын  Антон  первично  получал  инвалидность  до  1.01.2016,  когда  её  давали  по  ограничениям  жизнедеятельности ?  После  1.01.2016  изменились  основания  признания  лица  инвалидом.  Чтобы  утверждать  о  стойкости  расстройств  функций  организма,  нужно  сначала  поставить  диагнозы,  затем  определённый  период  времени  ( как  правило,  3  ( Три )  -  4  ( Четыре )  месяца )  пролечить  по  этим  диагнозам,  и  потом  -  при  отсутствии  положительных  результатов  от  этого  лечения  -  направление  на  Медико - Социальную  Экспертизу  для  установления  степени  выраженности  этих  стойких  расстройств ,  а  в  зависимости  от  этой  степени  -  совершеннолетним  устанавливается  группа  инвалидности  ( у  детей  -  групп  нет ) .  То  есть  эта  стойкость  расстройств  функций  организма  заведомо  предполагается ,  Бюро  лишь  определяют  степень  выраженности  в  зависимости  от  диагнозов.         
И все как и раньше для тяжелых детей, что ранее они получали инвалижность раньше года, а именно месяца в 3-4, то и сейчас.
Значит  после  1.01.2016  необоснованно  первично  получают.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2017, 16:41:38 от юрист »
Учитывайте,  что :

Оффлайн Amy

« Ответ #970 : 07 Октября 2017, 15:44:39 »
@Amy
а где можно узнать о размере выплат?
Федеральные с учётом районного коэффициента в нашей Кемеровской области в настоящее время такие :
1 .  15 086  руб.  68  коп.  -  пенсия ;
2 .    2 527  руб.  06  коп.  -  Ежемесячная  Денежная  Выплата,  в  том числе  в  неё  включается    Haбор  Социальных  Услуг ) ;
3 .    7 150  руб.                 -  Компенсация  Лицу,  Осуществляющему  Уход 
( это  назначается  и  выплачивается  только  официально  неработающим,  не  получающим  на  себя  никаких  пенсий  и  не  состоящим  на  учёте  в  органах  занятости  родителям  ( другим  законным  представителям )  детей - инвалидов.   
4 .  Компенсации  50 %  ( Пятидесяти  процентов )  расходов  на  оплату  Жилищно - Коммунальных  Услуг  на  всю  имеющую  ребёнка - инвалида  семью  в  пределах  нормативов  потребления  этих  услуг.
В  соответствии  с  частью  5  статьи  11 . 1  Федерального закона от  24.11.1995  №  181 - ФЗ   Технические  Средства  Реабилитации  из  Федерального  перечня,  утверждённого  Распоряжением от  30.12.2005  №  2347 - р ,  назначаются  по  патологиям,  которые  изолированно  без  учёта  всей  другой  патологии  являются  основанием  установления инвалидности  по  Приказу от  17.12.2015  №  1024 н ,  показания  и  противопоказания  утверждены  Приказом от  9.12.2014  №  998 н .  Правила  обеспечения  этими  Средствами  утверждены  Постановлением от  7.04.2008  №  240 ,  Порядок  выплаты  компенсаций  расходов  на  самостоятельно  приобретённые  средства  утверждён  Приказом от  31.01.2011  №  57 н .   
Областное  пособие  на  ребёнка - инвалида  в  2017  году  -  460  руб.  в  соответствии  с  частями  1,  3  и  4  статьи  6  Закона нашей Кемеровской области от  18.11.2004  №  75 - ОЗ ,  Порядок  назначения  и  выплаты  утверждён  Постановлением от  23.12.2004  №  270 ,  Заявление  составляется  по  форме  Приложения  №  3  к  Административному регламенту, утверждённому  Приказом от  4.09.2012  №  87
Дети - инвалиды  и  сопровождающие  их  лица  имеют  право  на  льготный  проезд  на  транспорте  общего  пользования  в  пределах  нашей  Кемеровской  области  в  соответствии с пунктами  14  и  15 
статьи  2 ,  статьями  4  -  6  Закона нашей Кемеровской области
от  28.12.2016  №  97 - ОЗ
,  для  этого  льготного  проезда  выдаётся  на  имя  ребёнка - инвалида  Единый  Социальный  Проездной  Билет  в  соответствии  с  Постановлением от  29.03.2017  №  137 .
Спасибо огромное, Алексей ввв

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #971 : 07 Октября 2017, 17:33:22 »
Вот у моего ребенка один из диагнозов  - ограническое поражение головного мозга - чем тут лечить?
Можете  Вы  понять,  что  Ваш  сын  Антон  первично  получал  инвалидность  до  1.01.2016,  когда  её  давали  по  ограничениям  жизнедеятельности ?  После  1.01.2016  изменились  основания  признания  лица  инвалидом.  Чтобы  утверждать  о  стойкости  расстройств  функций  организма,  нужно  сначала  поставить  диагнозы,  затем  определённый  период  времени  ( как  правило,  3  ( Три )  -  4  ( Четыре )  месяца )  пролечить  по  этим  диагнозам,  и  потом  -  при  отсутствии  положительных  результатов  от  этого  лечения  -  направление  на  Медико - Социальную  Экспертизу  для  установления  степени  выраженности  этих  стойких  расстройств ,  а  в  зависимости  от  этой  степени  -  совершеннолетним  устанавливается  группа  инвалидности  ( у  детей  -  групп  нет ) .  То  есть  эта  стойкость  расстройств  функций  организма  заведомо  предполагается ,  Бюро  лишь  определяют  степень  выраженности  в  зависимости  от  диагнозов.         
И все как и раньше для тяжелых детей, что ранее они получали инвалижность раньше года, а именно месяца в 3-4, то и сейчас.
@юрист, Я знаю, когда мой ребенок получал инвалидность, было это в 2008 году, и вот с тех самых времен я в теме. И скажу Вам, что есть выраженные расстройства/повреждения, которые ничем не лечат. Если нет коры  гладкий мозг, если произошла полная атрофия или почти полная и тд. Это ничем не лечится, и никогда обратно не нарастет. И тут 3х месяцев достаточно и снимка МРТ (КТ) чтоб оценить стойкость (диагнозы устанавливают тоже не долго). Хорошо, что есть на свете люди, которые действительно в этом разбираются. И, между прочим, инвалидность первично дают на 1-2 года, если вдруг случится чудо и клетки в мозгу вырастут, то инвалидность снимут.
И Вам говорят, что не надо вводить в заблуждение родителей, говоря, что только к году устанавливают, есть рядом случаев, когда да - к году, а есть когда и раньше. В этом весь вопрос.

www.tsrizusa.com

Оффлайн Amy

« Ответ #972 : 07 Октября 2017, 21:22:46 »
@юрист, Я знаю, когда мой ребенок получал инвалидность, было это в 2008 году, и вот с тех самых времен я в теме. И скажу Вам, что есть выраженные расстройства/повреждения, которые ничем не лечат. Если нет коры  гладкий мозг, если произошла полная атрофия или почти полная и тд. Это ничем не лечится, и никогда обратно не нарастет. И тут 3х месяцев достаточно и снимка МРТ (КТ) чтоб оценить стойкость (диагнозы устанавливают тоже не долго). Хорошо, что есть на свете люди, которые действительно в этом разбираются. И, между прочим, инвалидность первично дают на 1-2 года, если вдруг случится чудо и клетки в мозгу вырастут, то инвалидность снимут.
И Вам говорят, что не надо вводить в заблуждение родителей, говоря, что только к году устанавливают, есть рядом случаев, когда да - к году, а есть когда и раньше. В этом весь вопрос.
Т.е. без КТ и МРТ (если я не  вижу необходимости их делать) ребенку не дадут инву раньше года, основываясь на его состоянии? Правильно?  Чтобы оформить инву обязательно нужны кт или мрт, не хватит внешнего осмотра ребенка, по которому и так видно, что он не в порядке, им нужно обязательно видеть в каком состоянии мозг? Ну и заключения невролога, офтальмолога и прочих...

Оффлайн GaljaDenis

« Ответ #973 : 07 Октября 2017, 21:59:29 »
Если у вас действительно серьёзные нарушения их и УЗИ видно.  У нас было кт,  но чтоб прям его требовали такого не было.

Оффлайн GaljaDenis

« Ответ #974 : 07 Октября 2017, 22:02:27 »
@Amy, вы бы лучше сходили в поликлинику к неврологу и заведующий,  у них бы узнали.  А то они могут вас с лёгкостью завернуть и наши советы вам будут бесполезны.