Автор Тема: Переосвидетельствование и продление детской инвалидности  (Прочитано 388536 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
    Первичная инвалидность  дается обычно сроком на 1 или 2 года и может продляться несколько раз.  Для продления инвалидности необходимо пройти переосвидетельствование.
    Переосвидетельствование должно быть пройдено до истечения срока, на который оформлена инвалидность. Т.е. Если срок действия инвалидности истекает 1.12.2015 года - это означает, что дата  переосвидетельствования на МСЭ должна быть в период между 1.10.2015 и 30.11.2015 -  не ранее чем за 2 календарных месяца, но и пе позднее указанного в справке срока. При дате комиссии позднее - пенсия будет начислятся с даты оформления инвалидности. Исключение - опоздание по уважительным причинам (лечение в стационаре, операции, тяжелое состояние ребенка, естественно, это должно быть подтвержено документально.
     Наравление на переосвидетесльствоание так же как и для первичного установления инвалидности дают медицинские учреждения. При  посещении профильных врачей  нужно что бы были записи о состоянии, динамике и рекомендации о продлении инвалидности.
    Частый вопрос - обязательно ли для продления инвалидности лежать в стационаре? Ответ: нет. Если вы считаете, что вы достаточно полно лечите, обследуете, наблюдаете ребенка у врачей, есть записи в карте, выписки от них - вы вправе выбирать, то что вам больше подходит. Все требования обязательно лечь в стационар для продления инвалидности незаконны! Это может быть рекомендовано, но выполнение рекомендаций - дело выбора родителей.
    Так же нет никаких требований, что бы врачи (и другие специалисты), наблюдающие и лечащие ребенка, были строго из государственных мед.учреждений.
    От вас не вправе  никто требовать обязательного выполнения всех пунктов, внесенных в ИПР!  Опять же - для нас с вами она носит рекомендательный!, а не обязательный характер.
    Обязательными рекомендации  из ИПР являются для  тех организаций, которые вписаны в нее в качестве исполнителей мероприятий. Т.е. как раз вы вправе требовать обеспечить ребенка лечением, необходимыми препаратами, ТСР,   обучением, коррекционными занятиями и т.д, всем, что записано у него в ИПР. А не наоборот
     Может встретится рекомендация "пройти ПМПК" для определения типа образования (дошкольного или школьного). Вы вправе сами решать, будете ли ли вы делать это. Но при отсутствии  рекомендаций ПМПК, МСЭ не имеет права писать рекомендации по коррекционным формам образования, если они требуются.  Или определять специальные условия получения образования (помощь тьютера, специальное оборудование и т.п.

Для повторного обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов
       !!!Справка об инвалидности (народное название "розовая" справка)
       !!! ИПР   
       Т.е. тот же список документов, что и для первичной, но добавляются ещё 2 последние  [/li][/list]

Не забываем, что записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова
    Готовы? Идем продлять!  jgdb

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Комментарий модератора  Кому нужен ответ на вопрос от юриста - просьба размещать вопросы в разделе консультации юриста в похожих темах. В данном разделе обсуждение, ответы пользователей друг другу, опыт.Вопросы, содержащие тег юрист переносятся в его раздел модераторами
    « Последнее редактирование: 21 Июля 2018, 12:01:17 от NAB »
    За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Страна: ru
    • Благодарностей: 453
    • Кемеровская область - Кузбасс
      • Награды
    А так возможно, ведь они могут не дать форму 80 без постановки на учет?
    Тогда пусть дают Справку Врачебной комиссии об отказе в Направлении на  Медико - Социальную  Экспертизу, а потом с этой Справкой обращайтесь в Бюро самостоятельно.
    Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Мама Лели

Тогда пусть дают Справку Врачебной комиссии об отказе в Направлении на  Медико - Социальную  Экспертизу, а потом с этой Справкой обращайтесь в Бюро самостоятельно.
    Поняла. А если они потребуют пройти дополнительные обследования перед тем, как дать направление? Я могу отказаться?

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Поняла. А если они потребуют пройти дополнительные обследования перед тем, как дать направление? Я могу отказаться?
    Имеете  право.
    Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Мама Лели

Оффлайн Мама Лели

@юрист, Алексей, вот)
    Вот сегодня гл.врач мсэк мне говорит, что детей с органическим поражением мозга по закону направляют к ним в псих.профиль. Я спросила номер приказа или чего там еще, чтобы ознакомится. Она мне далеко не сразу продиктовала пр.1024н  "классификации и  критерии, используемые...". Но ведь там такого нет?
    Конечно, у моей дочери есть отставание в развитии, я не отрицаю это, но оно вторично на фоне неврологии. В первую очередь малопонятная речь, плохая моторика, нарушена координация, в т.ч. на листе бумаги (не можем писать буквы, цифры, проводить линии, знаки не встают в линию. Как объяснял невролог, у нее все буковки прыгаю, она их по порядку не видит), очень сильная истощаемость неврологическая, быстро устает, ее рвет в школе по причине переживания, очень волнуется. Но учительница говорит, что она тянет руку, отвечает. Это частная общеобразовательная школа.
    А пмпк дало в д/с рекомендацию адаптированной программы для детей с легкой УО. Мне на мсэк ее показывать?

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
    • Ветеран
      • Мой теремок
    • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
      • Награды
    @Мама Лели, а зачем вам решение ПМПК им показывать? Вам спец условия обучения нужны?  Ну не отметят в ипра нуждается в обучении. Так по закону все дети в нем нуждаются  ;D
    Обязательным для оформления инвалидности это не является.
    Я не юрист, но приказ - это не закон. Это руководящий документ внутренний.
    В общем, чисто сама я бы ориентировалась с помощью врачей, какая степень ограничения по неврологические критериям, если более 40 %  по этому заболеванию, что у вас - то Инвалидность по нему уже получается.
    У моего сына психиатрия вторична и неврологические диагнозы есть ( тоже следствие органического повреждения мозга) . Но по неврологии у него нет ограничения более 40%. Тут не играет роли, первичное или вторичное заболевание ограничивает. Что ограничивает сильнее. Вот у сына - психика, хотя она - следствие органики  ewew

Оффлайн FINE777

Забирала сегодня ипра, спросила о своих действиях, если не согласна с определённым пунктом, мне дали бланк заявления и сказали заполнить и сдать им, а потом нас вызовут с ребёнком на комиссию в главное бюро. Это как ещё одно переосвидетельствование получается? 999

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    но приказ - это не закон.
    Приказ  Министра  по  вопросу,  не  получившему  регламентацию  в  федеральном  законе,  имеет  силу  последнего.
    Учитывайте,  что :

Оффлайн Мама Лели

@Мама Лели, а зачем вам решение ПМПК им показывать? Вам спец условия обучения нужны?  Ну не отметят в ипра нуждается в обучении. Так по закону все дети в нем нуждаются  ;D

Да вроде не хотела показывать, в документы не вложила. А потом подумала, вдруг ограничения жизнедеятельности не хватит? Поставят по общению 1, вроде обучением еще добавляю

Оффлайн кисярыба

@Мама Лели, а чем плохо по общению и обучению 1? Наоборот хорошо для неврологического диагноза . Двойки надо натаскивать на самообслуживание и передвижение мне кажется. Потому как если по ним будут 1 , а по общению и обучению 2,то это как раз больше психиатрия .....
    Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
    "За что? почему" - безответны вопросы...
    Наверное надо всё это пройти,
    Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
    • Ветеран
      • Мой теремок
      • Награды
    @Мама Лели, а чем плохо по общению и обучению 1? Наоборот хорошо для неврологического диагноза . Двойки надо натаскивать на самообслуживание и передвижение мне кажется. Потому как если по ним будут 1 , а по общению и обучению 2,то это как раз больше психиатрия .....
    Да.
    Это в нашей Ипр так всегда стояло. Точнее с передвижением вообще прочерк он же двигательно нормально, ну уж точно не на нужные проценты.

Оффлайн Мама Лели

@кисярыба, 1 это вроде мало по одной жизнедеятельности. Вот и думаю, есть ли смысл добавлять обучение? Хотя у нас сейчас в ипр стоит только 1 по общению и все

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
    • Ветеран
      • Мой теремок
      • Награды
    @Мама Лели, вот что подумалось.
    Вы, когда получите в ПНД форму попросите своего невропатолога ( обычно все врачи кроме психиатра и логопеда  в поликлинике проходятся) написать вместе с диагнозом еще те параметры, которые ограничивают жизнедеятельность по этому диагнозу и степень этого тгранин (не знаю только, можно ли так?)
    И в карточке вашей сделать подробное заключение, что бы понятно было что нарушение стойкое, ограничения от него и достаточные для инвалидности.

Оффлайн Мама Лели

Передвигаемся мы отлично, по самообслуживанию не можем пуговицы застегнуть , молнию , шнурки. На 1 не тянет ?

Оффлайн Мама Лели

Врачей мы ужего прошли , их записи предложили вынуть из формы 80 от поликлиники и вложить в эту форму от пнд