Автор Тема: Переосвидетельствование и продление детской инвалидности  (Прочитано 373861 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
    Первичная инвалидность  дается обычно сроком на 1 или 2 года и может продляться несколько раз.  Для продления инвалидности необходимо пройти переосвидетельствование.
    Переосвидетельствование должно быть пройдено до истечения срока, на который оформлена инвалидность. Т.е. Если срок действия инвалидности истекает 1.12.2015 года - это означает, что дата  переосвидетельствования на МСЭ должна быть в период между 1.10.2015 и 30.11.2015 -  не ранее чем за 2 календарных месяца, но и пе позднее указанного в справке срока. При дате комиссии позднее - пенсия будет начислятся с даты оформления инвалидности. Исключение - опоздание по уважительным причинам (лечение в стационаре, операции, тяжелое состояние ребенка, естественно, это должно быть подтвержено документально.
     Наравление на переосвидетесльствоание так же как и для первичного установления инвалидности дают медицинские учреждения. При  посещении профильных врачей  нужно что бы были записи о состоянии, динамике и рекомендации о продлении инвалидности.
    Частый вопрос - обязательно ли для продления инвалидности лежать в стационаре? Ответ: нет. Если вы считаете, что вы достаточно полно лечите, обследуете, наблюдаете ребенка у врачей, есть записи в карте, выписки от них - вы вправе выбирать, то что вам больше подходит. Все требования обязательно лечь в стационар для продления инвалидности незаконны! Это может быть рекомендовано, но выполнение рекомендаций - дело выбора родителей.
    Так же нет никаких требований, что бы врачи (и другие специалисты), наблюдающие и лечащие ребенка, были строго из государственных мед.учреждений.
    От вас не вправе  никто требовать обязательного выполнения всех пунктов, внесенных в ИПР!  Опять же - для нас с вами она носит рекомендательный!, а не обязательный характер.
    Обязательными рекомендации  из ИПР являются для  тех организаций, которые вписаны в нее в качестве исполнителей мероприятий. Т.е. как раз вы вправе требовать обеспечить ребенка лечением, необходимыми препаратами, ТСР,   обучением, коррекционными занятиями и т.д, всем, что записано у него в ИПР. А не наоборот
     Может встретится рекомендация "пройти ПМПК" для определения типа образования (дошкольного или школьного). Вы вправе сами решать, будете ли ли вы делать это. Но при отсутствии  рекомендаций ПМПК, МСЭ не имеет права писать рекомендации по коррекционным формам образования, если они требуются.  Или определять специальные условия получения образования (помощь тьютера, специальное оборудование и т.п.

Для повторного обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов
       !!!Справка об инвалидности (народное название "розовая" справка)
       !!! ИПР   
       Т.е. тот же список документов, что и для первичной, но добавляются ещё 2 последние  [/li][/list]

Не забываем, что записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова
    Готовы? Идем продлять!  jgdb

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Комментарий модератора  Кому нужен ответ на вопрос от юриста - просьба размещать вопросы в разделе консультации юриста в похожих темах. В данном разделе обсуждение, ответы пользователей друг другу, опыт.Вопросы, содержащие тег юрист переносятся в его раздел модераторами
    « Последнее редактирование: 21 Июля 2018, 12:01:17 от NAB »
    За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ewig

• Присматривающийся
    • *
    • Страна: ru
    • Благодарностей: 0
      • Награды
    Хочу еще уточнить, можно ли как то аргументированно добиться, чтобы самостоятельно не ходящему ребенку-инвалиду вписали в ИПР и кресло-коляску и сложную ортопедическую обувь? Что сейчас вписываю либо то, либо то, читала.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Благодарностей: 453
    • Кемеровская область - Кузбасс
      • Награды

Вообще, в ИПР мы отметок по этой теме никаких и не делали.
    А почему Вы отметки не сделали,обычно соцзащита ставит отметки,получил или нет,указывая причину не получения услуги.
    Полученные ТСР в ИПР мы как раз отметили, речь о рекомендованных медицинских и других мероприятиях.
    Вам в действующей в настоящее время Программе в соответствующих разделах также надлежит поставить такие отметки об 
    исполнении / неисполнении  каждого  рекомендованного мероприятия.  Но на установление инвалидности до достижения Вашим ребёнком возраста  18  ( Восемнадцати )  лет  это не влияет.
    « Последнее редактирование: 03 Июня 2016, 07:40:26 от юрист »
    Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Хочу еще уточнить, можно ли как то аргументированно добиться, чтобы самостоятельно не ходящему ребенку-инвалиду вписали в ИПР и кресло-коляску и сложную ортопедическую обувь?
    Здесь надлежит действовать только через Верховный Суд Российской Федерации  -  путём признания незаконными показаний к  ортопедической обуви.  Если  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  при составлении  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  ( Абилитации )  Вашего  ребёнка - инвалида  отказывается вносить туда ортопедическую обувь,  -  не подписывайте такую  Программу  и  обжалуйте это в Федеральное казённое учреждение  " Главное бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по Вашему субъекту Российской Федерации "  в порядке, указанном в пункте  42  Правил, утверждённых  Постановлением от  20.02.2006  №  95 .  При отказе Федерального казённого учреждения  " Главное Бюро 
    Медико - Социальной  Экспертизы по Вашему субъекту Российской Федерации "  во внесении ортопедической  обуви  в  Индивидуальную  Программу  Реабилитации  ( Абилитации )  Вашего самостоятельно неходячего  ребёнка - инвалида  не подписывайте такую Программу и требуйте от Учреждения письменного обоснования такого отказа со ссылкой на  Приказ от  9.12.2014  №  998 н .  Копии Вашей Жалобы и ответа на неё потом приложите к Вашему Заявлению в Верховный Суд Российской Федерации.     
    « Последнее редактирование: 03 Июня 2016, 07:42:10 от юрист »
    Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Ewig

• Присматривающийся
    • *
      • Награды
    Юрист, спасибо большое за все разъяснения!  efy

Оффлайн Птичка26

• Интересующийся
    • Благодарностей: 2
      • Награды
    Юрист и знающие мамочки, подскажите, каков порядок обжалования, если при повторном переосвидетельствовании отказывают в установлении инвалидности?
    @юрист,
    « Последнее редактирование: 05 Июня 2016, 12:03:46 от NAB »

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Юрист и знающие мамочки, подскажите, каков порядок обжалования, если при повторном переосвидетельствовании отказывают в установлении инвалидности?
    @юрист,
    Подаётся жалоба в течение одного месяца с момента освидетельствования и только через Бюро, проводившее освидетельствование. 
    Учитывайте,  что :

Оффлайн twins2011

• Ветеран
    • Благодарностей: 35
    • Оксана-мама Кирюши и Данечки, Иркутская обл.
      • Мой теремок
      • Моя история
      • Награды
    @юрист, акт сразу брать нужно на комиссии? И с ним обжаловать? Или просто обжалование в течении месяца с приложением документов? Или как?

У меня есть я. И мы справимся.
    Будет новый рассвет. Будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет.
    Так закалялась сталь....

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Оксана,  здравствуйте. 
    @юрист, акт сразу брать нужно на комиссии? И с ним обжаловать?
    По  Вашему  требованию  Вам  обязаны  выдать  заверенную  надлежащим  образом  копию  Акта,  Протокола  и  составленной  Индивидуальной  Программы  Реабилитации  ( Абилитации )  Вашего  ребёнка.  В  Вашей  Жалобе  Вы  пишите  всё,  с  чем  Вы  не  согласны,  обосновывая  это  ссылками  на  законы  и  другие  нормативные  правовые  акты.  Составленная  на  имя  Руководителя  Федерального  казённого  учреждения  " Главное Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  Вашей  Иркутской  области ",  города  Иркутска,  Людмилы  Генриховны  Гаркуши  Жалоба  подписывается  Вами  и  подаётся  ( направляется )  в  Бюро,  проводившее  освидетельствование.  Это  Бюро   самостоятельно  направит  Акт  и  прочее  с  Вашей  Жалобой  в  Федеральное  казённое  учреждение  " Главное  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы  по  Вашей  Иркутской  области ",  города  Иркутска.  Оттуда  Вас  известят  о  времени  и  месте  рассмотрения  Вашей  Жалобы.  Такой  порядок  установлен  пунктом  42  Правил,  утверждённых  Постановлением
    от  20.02.2006  №  95
    .   
    « Последнее редактирование: 06 Июня 2016, 06:53:52 от юрист »
    Учитывайте,  что :

Оффлайн Geshunia

• Присматривающийся
    • *
    • Я знаю точно невозможное-возможно!
      • Награды
    Здравствуйте!

Такая ситуация: инва у ребенка до 18 лет, оформляли 2 года назад, сейчас решила сделать коррекцию Ипр и вписать стул с санитарным оснащением и аппараты на ноги( то бишь ортезы). На коррекцию  в бюро МСЭ поехала без ребенка( брала справку у врача в поликлинике), и там мне выдают, что,  так как ваш врач написал вам в бегунке, что у вашего ребенка умеренный парапарез нижних конечностей ( у нас грубая задержка психомоторного развития без ДЦП, почему так невролог написал, не знаю), и он начал сейчас самостоятельно передвигаться, из вашей прежний ипр будем убирать домашнюю коляску,  ходунки, вертикализаторы, и еще не вопрос, что впишем ортезы, надо смотреть на ребенка. Вначале предложили привезти ребенка( мы из другого города), но я категорично отказалась, тк ехать надо с коляской, а это проблематично. Мне предложили приехать на осмотр из МСЭ на дом.

Что можно будет сделать, если при переосвидетельствование на дому я не буду согласна с тем, что многие ТСР из нашего ипр уберут?  Убирать домашнюю коляску я не согласна, как и другие Тср.И не вопрос, что то, что я хочу нам впишут. Можно будет отказаться от нового Ипр и забрать старое?   Или лучше позвонить в МСЭ и отказаться от переосвидетельствония вовсе, попросить закрыть дело? Мозги в раскорячку, хотела как лучше, а получилось, как всегда.

Оффлайн МамаАнюты

@Geshunia, логично, что просят ребенка. А почему на дом не хотите? точнее боитесь. Ээх, ко мне бы пришли...
    У вас в реальности ребенок какой по физике? умеет как-то прилично передвигаться, что есть риск отнять коляску и т.д?

Оффлайн Geshunia

• Присматривающийся
    • *
    • Я знаю точно невозможное-возможно!
      • Награды
    @Geshunia, логично, что просят ребенка. А почему на дом не хотите? точнее боитесь. Ээх, ко мне бы пришли...
    У вас в реальности ребенок какой по физике? умеет как-то прилично передвигаться, что есть риск отнять коляску и т.д?

Я понимаю, что логично, но у нас всего лишь коррекция Ипр, и чтобы вписать стул с санитарным оснащением, ребенка видеть не обязательно. Я когда памперсы вписывала, ездила без ребенка, а тут- на тебе, приезжайте с ребенком.
    А вы просите, и пусть приезжают, у нас МСЭ в другом городе, на автобусе с коляской не удобно, а такси накладно по деньгам, так что, пусть сами катаются за счёт государственного бюджета.
    По физике- ребенок начал передвигаться самостоятельно, но на небольшие расстояния, быстро устает, без коляски в любом случае не обойтись... Домашней коляски не хочу лишаться, ее они хотят убрать.

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Здравствуйте!

Такая ситуация: инва у ребенка до 18 лет, оформляли 2 года назад, сейчас решила сделать коррекцию Ипр и вписать стул с санитарным оснащением и аппараты на ноги( то бишь ортезы). На коррекцию  в бюро МСЭ поехала без ребенка( брала справку у врача в поликлинике), и там мне выдают, что,  так как ваш врач написал вам в бегунке, что у вашего ребенка умеренный парапарез нижних конечностей ( у нас грубая задержка психомоторного развития без ДЦП, почему так невролог написал, не знаю), и он начал сейчас самостоятельно передвигаться, из вашей прежний ипр будем убирать домашнюю коляску,  ходунки, вертикализаторы, и еще не вопрос, что впишем ортезы, надо смотреть на ребенка. Вначале предложили привезти ребенка( мы из другого города), но я категорично отказалась, тк ехать надо с коляской, а это проблематично. Мне предложили приехать на осмотр из МСЭ на дом.

Что можно будет сделать, если при переосвидетельствование на дому я не буду согласна с тем, что многие ТСР из нашего ипр уберут?
    Не подписывайте такую Программу и обжалуйте в Федеральное казённое учреждение  " Главное  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы по Вашему субъекту Российской Федерации ".
    Можно будет отказаться от нового Ипр и забрать старое?
    Нет, так нельзя. Документы уже зарегистрированы в Бюро и та Программа, вероятно, погашена датой регистрации документов.
    На коррекцию  в бюро МСЭ поехала без ребенка( брала справку у врача в поликлинике), и там мне выдают, что,  так как ваш врач написал вам в бегунке, что у вашего ребенка умеренный парапарез нижних конечностей ( у нас грубая задержка психомоторного развития без ДЦП, почему так невролог написал, не знаю), и он начал сейчас самостоятельно передвигаться, из вашей прежний ипр будем убирать домашнюю коляску,  ходунки, вертикализаторы, и еще не вопрос, что впишем ортезы, надо смотреть на ребенка. Вначале предложили привезти ребенка( мы из другого города), но я категорично отказалась, тк ехать надо с коляской, а это проблематично. Мне предложили приехать на осмотр из МСЭ на дом.

@Geshunia, логично, что просят ребенка.
    ,,, ,  согласен полностью. 
    Я понимаю, что логично, но у нас всего лишь коррекция Ипр, и чтобы вписать стул с санитарным оснащением, ребенка видеть не обязательно. Я когда памперсы вписывала, ездила без ребенка, а тут- на тебе, приезжайте с ребенком.
    Окончательно решение о заочном освидетельствовании принимается всё равно  освидетельствующим  ребёнка экспертным составом  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы.  Если они считают нужным видеть самого  инвалида / ребёнка - инвалида  -  это их право.
    По физике- ребенок начал передвигаться самостоятельно, но на небольшие расстояния, быстро устает, без коляски в любом случае не обойтись.
    Это выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей,  кресла - коляска  показаны Вашему ребёнку.
    Учитывайте,  что :

Оффлайн ezhi4ek

Обязательно нужно ложиться в стационар,для переосвидетельсвования инвалидности ребенка с дцп(правосторонний гемипарез)?Если обязательно,то на какой срок?Инвалидность оформляли по месту жительства в Московской области.Удачно лечимся в Краснодаре у частного остеопата. Никаких заключений врач не дает.Инвалидность дали на два года. Первый раз продлеваем инвалидность.

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
    • Ветеран
    • Страна: 00
    • Благодарностей: 2460
    • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
      • Мой теремок
    • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
      • Награды
    @ezhi4ek, много раз писали - обязательным обследование в стационаре не является. Ни с каким диагнозом.
     Стац.обследование - один из способов получения -сбора нужных для переосвидетельствования доккментов - выписок, рекомендаций и т.п.
    В каких-то случаях это просто проще сделать через стационар.
    За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн bublgum

• Присматривающийся
    • *
      • Награды
    Добрый день!Подскажите,дочке 3 года,сделали операцию по вывиху бедра,сняли спицы,бегаем,но еще храмаем,скоро переосвидетельствование.,с нас снимут инвалидность?