Автор Тема: Переосвидетельствование и продление детской инвалидности  (Прочитано 376217 раз)

Оффлайн NABАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2463
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
    Первичная инвалидность  дается обычно сроком на 1 или 2 года и может продляться несколько раз.  Для продления инвалидности необходимо пройти переосвидетельствование.
    Переосвидетельствование должно быть пройдено до истечения срока, на который оформлена инвалидность. Т.е. Если срок действия инвалидности истекает 1.12.2015 года - это означает, что дата  переосвидетельствования на МСЭ должна быть в период между 1.10.2015 и 30.11.2015 -  не ранее чем за 2 календарных месяца, но и пе позднее указанного в справке срока. При дате комиссии позднее - пенсия будет начислятся с даты оформления инвалидности. Исключение - опоздание по уважительным причинам (лечение в стационаре, операции, тяжелое состояние ребенка, естественно, это должно быть подтвержено документально.
     Наравление на переосвидетесльствоание так же как и для первичного установления инвалидности дают медицинские учреждения. При  посещении профильных врачей  нужно что бы были записи о состоянии, динамике и рекомендации о продлении инвалидности.
    Частый вопрос - обязательно ли для продления инвалидности лежать в стационаре? Ответ: нет. Если вы считаете, что вы достаточно полно лечите, обследуете, наблюдаете ребенка у врачей, есть записи в карте, выписки от них - вы вправе выбирать, то что вам больше подходит. Все требования обязательно лечь в стационар для продления инвалидности незаконны! Это может быть рекомендовано, но выполнение рекомендаций - дело выбора родителей.
    Так же нет никаких требований, что бы врачи (и другие специалисты), наблюдающие и лечащие ребенка, были строго из государственных мед.учреждений.
    От вас не вправе  никто требовать обязательного выполнения всех пунктов, внесенных в ИПР!  Опять же - для нас с вами она носит рекомендательный!, а не обязательный характер.
    Обязательными рекомендации  из ИПР являются для  тех организаций, которые вписаны в нее в качестве исполнителей мероприятий. Т.е. как раз вы вправе требовать обеспечить ребенка лечением, необходимыми препаратами, ТСР,   обучением, коррекционными занятиями и т.д, всем, что записано у него в ИПР. А не наоборот
     Может встретится рекомендация "пройти ПМПК" для определения типа образования (дошкольного или школьного). Вы вправе сами решать, будете ли ли вы делать это. Но при отсутствии  рекомендаций ПМПК, МСЭ не имеет права писать рекомендации по коррекционным формам образования, если они требуются.  Или определять специальные условия получения образования (помощь тьютера, специальное оборудование и т.п.

Для повторного обращения в Бюро МСЭ  Вам потребуются следующие документы:
        Паспорт родителя
        Свидетельство о рождении (для ребёнка) или его паспорт, если ребенок старше 14 лет
        Направление на МСЭ по форме 0-88/у   www.invalidnost.com/doc/088.rtf
        Амбулаторная карта.
        Выписки из стационаров, заверенные печатью учреждения, где проводилось лечение
        Рентгеновские снимки (если есть)
        Результаты иных обследований, которые делались (МРТ, КТ, функциональная диагностика,  анализы и т.п.) - если делались
        Заключения узких специалистов из разных лечебных учреждений, обязательно с печатью учреждения и подписью врача (если есть)
        Документы об образовании (если есть) диплом или справка из учебного заведения для учащихся, характеристики из образовательных      заведений (садик, школа)
        Трудовая книжка или заверенная копия (если есть)
        Ксерокопии всех предоставляемых документов
       !!!Справка об инвалидности (народное название "розовая" справка)
       !!! ИПР   
       Т.е. тот же список документов, что и для первичной, но добавляются ещё 2 последние  [/li][/list]

Не забываем, что записи врачей в форме 0-88/у считаются действтительными 1 месяц. Если  документы на комиссию будут поданы позже этого срока -форма заполняется снова
    Готовы? Идем продлять!  jgdb

В настоящее время инвалидность устанавливается по критериям, изложенним в этом  документе!
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201601220001

Комментарий модератора  Кому нужен ответ на вопрос от юриста - просьба размещать вопросы в разделе консультации юриста в похожих темах. В данном разделе обсуждение, ответы пользователей друг другу, опыт.Вопросы, содержащие тег юрист переносятся в его раздел модераторами
    « Последнее редактирование: 21 Июля 2018, 12:01:17 от NAB »
    За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Страна: ru
    • Благодарностей: 453
    • Кемеровская область - Кузбасс
      • Награды
    @ГалинаЕ ,  здравствуйте.
    Добрый день все. У меня вопрос к юристу и прочим пользователям, которые в курсе. Подскажите пожалуйста, что служит основанием для продления инвалидности на срок 2 года?! До этого нам давали лишь на год. Хотелось бы знать, как действовать и что предпринять, чтобы получить на 2 года. И от чего это зависит?
    Сроки инвалидности несовершеннолетним устанавливаются по усмотрению освидетельствующего экспертного состава  Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы,  однако,  при условиях,  указанных  в  пункте  13  Правил,  утверждённых  Постановлением от  20.02.2006  №  95 ,  можно требовать до достижения  ребёнком  18  ( Восемнадцати )  лет.

Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн ГалинаЕ

• Интересующийся
    • Благодарностей: 1
      • Награды
    Спасибо большое за ответы.
    Спаси Господи!

Оффлайн Есения и Олег

Добрый день!
    У ребенка инвалидность сроком на 2 года. Подошел срок переосвидетельствования. Мы за это время переехали в другой регион. И возникло много вопрсов.
    Сейчас проходим врачей для мсэ, по направлению.

Но мне никто не может ответить ни в ПК ни в бюро Мсэ краснодарского края. кто и в какие сроки будет переводить дело мсэ с ростовской области? Ведь это время, документы могут выйти сроком. На письменный запрос мсэ краснодара так и не ответило за более чем месяц. По телефону ответ - "ну как сотрудник запрос сделает и пришлют, тогда мы только дату назначим". Есть конкретные сроки? Без дела мсэ с ростовской области не проведуту переосвидетельствование ребенка?

Поликлиника говорит, что я все документы для мсэ должна отправить буду заказным письмом.
    А мсэ говорит, что это поликлиника должна делать. Я просто уже ничего не понимаю. Кто должен это делать?

И кто определяет бюро, в котором проходить комиссию? В г.Армавире бюро мсэ есть, но офтальмолог говорит, что по ее профилю только в краснодаре проходить. В краснодаре ответ - "решает ваше мед.учреждение". Проезд в краснодар никто не оплатит, проездные социальные только на городские автобусы, а электричка приходит в краснодар только к обеду.

Можно ли как-то оформить через госуслуги заявление? В электронном виде документы? А приехать уже с бумагами на саму дату мсэ?

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Добрый день!
    У ребенка инвалидность сроком на 2 года. Подошел срок переосвидетельствования. Мы за это время переехали в другой регион. И возникло много вопрсов.
    Сейчас проходим врачей для мсэ, по направлению.

Но мне никто не может ответить ни в ПК ни в бюро Мсэ краснодарского края. кто и в какие сроки будет переводить дело мсэ с ростовской области? Ведь это время, документы могут выйти сроком. На письменный запрос мсэ краснодара так и не ответило за более чем месяц. По телефону ответ - "ну как сотрудник запрос сделает и пришлют, тогда мы только дату назначим". Есть конкретные сроки?
    Нет, таких не установлено, но первое заседание Бюро  Медико - Социальной  Экспертизы подлежит проведению не позднее  1  ( Одного )  месяца с момента представления туда Заявления об освидетельствовании и всех требующихся для того документов. 
    И кто определяет бюро, в котором проходить комиссию? В г.Армавире бюро мсэ есть, но офтальмолог говорит, что по ее профилю только в краснодаре проходить.
    Допускаю  таковое.
    Можно ли как-то оформить через госуслуги заявление? В электронном виде документы? А приехать уже с бумагами на саму дату мсэ?
    Можно, но в таком случае датой установления инвалидности на новый срок считается именно дата очного осмотра.
    Учитывайте,  что :
    1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
    2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
    3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн НатальяСтрекоза

• Присматривающийся
    • *
    • Благодарностей: 0
      • Награды
    Подскажите пожалуйста! Я в растерянности, собираемся проходить комиссию по инвалидности в Москве- первую на два года давали в 18 Больнице у Полунина, а сейчас их закрыли! Куда бежать- где относятся с пониманием и не "режут" ИПР??? Может кто то подскажет!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
      • Награды
    Наталья,  здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста! Я в растерянности, собираемся проходить комиссию по инвалидности в Москве- первую на два года давали в 18 Больнице у Полунина, а сейчас их закрыли! Куда бежать
    В  районный  Филиал - Бюро  по  месту  Вашего  жительства,  которое  указано  в  Вашем  Паспорте  гражданки  нашей  Российской  Федерации.   
    Учитывайте,  что :

Оффлайн Оксана

• Пользователь
    • **
    • Благодарностей: 1
      • Награды
    Подскажите пожалуйста! Я в растерянности, собираемся проходить комиссию по инвалидности в Москве- первую на два года давали в 18 Больнице у Полунина, а сейчас их закрыли! Куда бежать- где относятся с пониманием и не "режут" ИПР??? Может кто то подскажет!!!
    Теперь Вас невропотолог с Вашей поликлинике дает направление форму 57. Вы берете форму и все свои документы обследования и едите наа Ивана Суссанина с 9 до 12 в любой день, они Вам дают медико-техническое заключение и потом Вы  едите в районную комиссию и там оформляете ИПР.
    « Последнее редактирование: 31 Марта 2017, 11:48:23 от Оксана »

Оффлайн Ольга881

Теперь Вас невропотолог с Вашей поликлинике дает направление форму 57. Вы берете форму и все свои документы обследования и едите наа Ивана Суссанина с 9 до 12 в любой день, они Вам дают медико-техническое заключение и потом Вы  едите в районную комиссию и там оформляете ИПР.
    немного иначе.
    Вы идете к своему неврологу, он вам дает направления каких врачей нужно пройти, также нужно будет заключение еще одного невролога, желательно из профильной больницы, той же 18ой, в которой будет прописано рекомендовано продление инвалидности или нет.
    На Сусанина тоже нужно, это для ТСР. Сначала обходите врачей, которых скажет невролог + ортопеда, предположим на Сусанина. Далее ваш невролог начинает заполнять посыльный лист для МСЭ форма 088/у-06.
    Также не забудьте в ИПР оббежать везде ЦСО, поликлинику, чтобы вам поставили отметки о выполнение. Это важно, при подаче документов не отмеченную ИПР могут развернуть.
    Для сада/школы, для дефектолога, психолога, логопеда вам нужно заключение ПМПК, туда тоже запись. И для этого заключения нужна форма 297 от  поликлиники))).
    Также, если ребенок посещает сад/школу оттуда возьмите характеристику ребенка.
    Когда все документы будут собраны (список уточните в своем районном МСЭ), вы едите в районную МСЭ сдавать их, сдали, получаете дату и время, когда у вашего ребенка будет новое МСЭ.

Оффлайн НатальяСтрекоза

• Присматривающийся
    • *
      • Награды
    Спасибо всем за советы! Уже есть какая то ясность,что делать дальше!!!!

Оффлайн Светуль

• Присматривающийся
    • *
      • Награды
    Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста, как можно поступить в нашей ситуации... мы ежегодно с дочкой (диагноз-дцп. Правосторонний гемипарез. Органическое поражение головного мозга) на протяжении 7 лет ходили на переосвидетельствование, в этом году с нас сняли инвалидность. Могу ли я подать на аппеляцию, если да- то куда можно обратиться? Заранее спасибо 😊

Оффлайн maria081271

@Светуль, Конечно можете подать на аппеляцию, но для начала точно узнайте правильно ли с вашей дочери сняли инвалидность.Сейчас иметь один диагноз не достаточно, надо иметь и явные степени ограничения жизнедеятельности.У вас такие имеются?
    Пусть на листьях не будет росы поутру,
    Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
    Все равно я отсюда тебя заберу
    В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Светуль

• Присматривающийся
    • *
      • Награды
    Здравствуйте, спасибо, что откликнулись ттт мы ходим и говорим, у нас идёт укорочение на 3 см, ребеночку не удобно ходить, хромает, падает периодически, сколиоз 1 степени  поставили в прошлом году,учимся в общеобразовательной школе-2 класс, отклонения заметные и доченьке тяжело в плане контакта с детьми,из 32 детишек с ней общается только одна девочка, остальные было дразнили и высмеивали, конечно с классным руководителем контролируем эти моменты и она сразу присекает на корню. Правой ручкой практически ничего не делает, все левой , поэтому в разы делает все медленнее своих одноклассников. Правый глазик косит, но явная видимость наступает в основном вечером, когда доченька устаёт. В кратце как-то так

Оффлайн Ольга881

Здравствуйте, спасибо, что откликнулись ттт мы ходим и говорим, у нас идёт укорочение на 3 см, ребеночку не удобно ходить, хромает, падает периодически, сколиоз 1 степени  поставили в прошлом году,учимся в общеобразовательной школе-2 класс, отклонения заметные и доченьке тяжело в плане контакта с детьми,из 32 детишек с ней общается только одна девочка, остальные было дразнили и высмеивали, конечно с классным руководителем контролируем эти моменты и она сразу присекает на корню. Правой ручкой практически ничего не делает, все левой , поэтому в разы делает все медленнее своих одноклассников. Правый глазик косит, но явная видимость наступает в основном вечером, когда доченька устаёт. В кратце как-то так
    доброе утро. А как у ребенка с самообслуживанием? Про трудность в контактах с детьми, это на пмпк нужно идти, чтобы осмотрели ребенка, дали рекомендацмм, если пропишут специализированная программа для детей с ОДА, это уже можно считать ограничением к ЖД. Для инвалидности вам нужно: набрать проценты по диагнозу, почитайте приказ, юрист выкладывал. Далее иметь ограничения к ЖД 2 степени в одной из категорий или два 1ой степени в двух категориях. Про оспорить снятие инвалидности, не можно, а нужно. Вы ничего не теряете.

Оффлайн Мaльвинa

• Присматривающийся
    • *
      • Награды
    Здравствуйте. Нигде не могу найти внятного ответа на свой вопрос.  ki
    У моей дочери первый раз переосведетельствование, в прошлом году дали инвалидность. В справке указано до 1 мая. По совету невролога я начала готовить документы с конца марта, хотя уже поняла что нужно было раньше. В результате из-за огромной записи в ПНД и внезапно понадобившейся консультации психолога, заключение я получила только 6 апреля, потом пока педиатр писала, документы я оставила у невролога в кабинете  14 апреля, невролог была в учебном отпуске, и я общалась с ней по телефону.  Только 18го она начала писать. А потом я не отдала сразу справку розовую. и карту ИПР, я была в полной уверенности, что их с собой нужно на МСЭ приносить. ыыы Невролог позвонила и я сегодня я их отнесла в поликлинику. И невролог попросила написать расписку, что я сдала доки 24го и претензий к поликлинике не имею.
    Так вот вопрос, что если поликлиника не успеет отвезти на МСЭ до 1 мая? Какие могут быть последствия?

Оффлайн Киноманка

А почему сами доки не отвезли?
    Шью для особенных деток!