Автор Тема: Кабинет невропатолога  (Прочитано 253113 раз)

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 0
  • Москва
    • Награды
Re: Кабинет невропатолога
« Ответ #150 : 01 Марта 2009, 21:35:02 »
Для Степашиной Мамаши, Tanya, Марины С.: Тема вздрагивания перед мочеиспусканием актуальна. Ситуация достаточно частая и в чём-то я соглашусь с ДЦПшником. сфинктеры мочеиспускательного канала сформированы как из поперечно-полосатых, так и из гладких мышц. Поперечно-полосатые мышцы имеют произвольную управляемость высшими корковыми центрами, а гладкие - подкорковыми структурами. Их надо скоординировать, при попытках сделать это маленькими детьми и происходят такие вздрагивания. (Короче: просто пописать - это не так просто, как кажется). В этой ситуации ещё необходимо строго соблюдать правила интимной гигиены ребёнка, поскольку так же эти вздрагивания перед мочеспусканием можут быть проявлением воспалительных процессов уретры.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #151 : 01 Марта 2009, 21:38:45 »
Для tina: Наверное так и будет, но пока это на уровне мечты.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #152 : 01 Марта 2009, 23:25:25 »
Уважаемый, Игорь Михайлович  фразой "поперечно-полосатые мышцы имеют произвольную управляемость высшими корковыми центрами, а гладкие - подкорковыми структурами" подсказал мне интересную мысль:
Можно  предположить, что при ДЦП поперечно-полосатые мышцы неслучайно переходят  состояние контрактуры - неволнового сокращения. 
Только в этом состоянии поперечно-полосатые мышцы  становятся доступными для управления подкоркой - начинают менять свои свойства и выполнять функции гладких мышц (в т.ч. реализуют различные двигательные автоматизмы)
.
Достаточно вывести их из этого контрактурного неволнового состояния, чтобы кора вернула себе управление ими.  Вот такая вот оптимистичная гипотеза.

« Последнее редактирование: 01 Марта 2009, 23:28:30 от ДЦПшник »
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн МаринаС.

• Ветеран
  • Страна: ru
  • г.Москва, САО
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #153 : 01 Марта 2009, 23:50:15 »
Игорь михайлович, спасибо за ответ! Хочу задать вам вопрос как педиатру. У меня ребенок старший родился глубоко недоношенным в 28 недель и весом 950 грамм. Сейчас ему 1г и 2м и весит он около 8 кг. Рост нормальный 72 см, но он ОЧЕНЬ худой! Ест не очень много, кашу, все баночное и молочку Агуша (творожок, йогурт...) Домашнюю еду никакую не признает! Принимали Элькар и Корилип, не помогло! Врач иногда нам прописывает Эутирокс, пока принимаем прибавляем в весе грамм по 500. А так совсем стоим на месте. Может это нормально для него? просто меня смущает, что он очень мало ест и отказывается от любой другой пищи. И с весом конечно беда. Чем можно еще поднять ребенку аппетит???

Люди забудут,что вы сказали.Люди забудут,что сделали.Но люди никогда не забудут,как вы заставили их чувствовать себя.

Оффлайн Морская

« Ответ #154 : 02 Марта 2009, 00:08:43 »
спасибо доктор за внимание и ответ

Оффлайн Darya84

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Дарья и Никита, Саратов
    • Награды
« Ответ #155 : 02 Марта 2009, 10:40:18 »
И сочетания "а в последний месяц бывает и по несколько раз за день, но в виде замирания и вздрагивания. Возникновение судорог у нас всегда связано с чем-то: или мы болеем, или у нас кровь из вены берут... " я не понял.

Спасибо за ответ! Извините за непонятную формулировку моих наблюдений. Иногда бывает сложно описать увиденное.
Победитель конкурса САМЫЙ ПРИКОЛЬНЫЙ СМАЙЛИК.
   Ждём в гости!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #156 : 03 Марта 2009, 20:57:43 »
ДЦПшнику: Насколько я понимаю в терминах: Контрактура - стойкое ограничение подвижности в суставе, обусловленное различными факторами, в том числе и непроизвольным длительным сокращением мышц, не обусловленное возбуждением мышечных волокон. При спастичесих формах ДЦП имеет место избыточное фоновое мышечное нарпяжение (гипертонус). При этом мышцы не растягиваются, что и приводит к тугоподвижности в суставах. Причина этого (тут Вы абсолютно правы) в преобладании подкорковых влияний в головном мозге. Но основная проблема при этом заключается в снижении функциональной активности корковых структур головного мозга, а не наоборот (по Вашей гипотезе). Увы. В дополнение вопрос философского плана: Какая основная функция коры головного мозга? В качестве подсказки можете немного посмотреть телевизор.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #157 : 03 Марта 2009, 21:09:51 »
МаринеС.: В принципе для Вашего веса при рождени 8 килограмм в 14 месяцев - это неплохо. Дети в еде, как правило консервативны. Увеличить аппетит можно при помощи биостимуляторов (к примеру, настойки элеутерококка, женьшеня). Улучшение аппетита на фоне приёма эутирокса, кроме всего прочего, наводит на мысль о целесообразности определения уровня тиреоидных гормонов (Т3, Т4, ТТГ). У недоношенных детей часто бывает гипофункция щитовидной железы. Кстати, а сколько у Вашего старшего зубов?
Никогда не сдавайся!

Оффлайн МаринаС.

• Ветеран
  • г.Москва, САО
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #158 : 03 Марта 2009, 21:26:53 »
А в какой дозировке давать элеутерокк и как?  А зубов: сейчас сразу 3 лезет! Итого 7 зубиков у нас. Но вот по поводу эутирокса, я не скажу что аппетит повышается сильно, просто в весе прибавляем побольше. Он у меня еще ну очень подвижный, ни секунды на месте, может  сжигает все свои каллории...

Люди забудут,что вы сказали.Люди забудут,что сделали.Но люди никогда не забудут,как вы заставили их чувствовать себя.

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #159 : 04 Марта 2009, 01:04:33 »
Уважаемый ,Игорь Михайлович,мой ребенок родился в срок 3800,54 см,поражение ЦНС,микроцефлия,гидроцефалия,кистозно-атрофич. изменения ГМ ,судороги с рождения. Сейчас сыну 3 г.10 мес. ,не фиксирует взгляд,не держит голову,хорошо глотает,слышит и прислушивается.Нам бы снизить число судорог.Пьем депакин утром - 375 мг,вечером -300 мг и фенобарбитал 25 мг.Весим 15 кг.Приступов до 200 в день.Наклон ; отводит руку с поворотом головы;отводит руку с небольшим покраснением лица;бывают и серийные два- три раза в день ( отводит руку задействуя и голову и ногу ,серия от 25- 80 раз ).Я не знаю стоит ли нам вообще искать лечение эпи,или так и жить.Какое протиовсудорожное вы нам посоветовали бы попробовать ? Может синактен депо нам поможет.В общем то я сейчас требую направление в СПб Педиатрическую Академию. Может Вы посоветуете что-нибудь для нас. Спасибо .

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #160 : 04 Марта 2009, 01:11:18 »
И еще Игорь Михайлович,что вы думаете на счет микрополяризации.Развод на деньги??я так думаю...
http://medrehab.narod.ru/index1.html
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178218&s=

Спасибо Вам огромное,за то что Вы есть !!!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #161 : 04 Марта 2009, 03:57:34 »
Уважаемый Игорь Михайлович, меня вполне устраивает с определением контрактуры данное Н.Е. Введенским, который считал контрактуру неколеблющимся возбуждением мышечного волокна. (см. раздел Беседы с ДЦПшником).
Все остальное тугоподвижность и т.д. является следствием этого не волнового возбуждения.

Я считаю, что при ДЦП могут возникнуть 2 типа состония работы ЦНС, обусловленное разным типом возбуждения.
1. Неколеблющимся возбуждения, при которых кора отдает  управление  подкорке (и не забирает его назад). При этом управление конечностями становится генерализированным, посредством разного рода автоматизмов.
2. Волновые возбуждения при которых  возникают тремор и другие гиперкинезы,

Кстати, тот же  тремор происходит  когда человек, не имеющий ДЦП перенервничал (руки дрожат и т.д.)
Н.Е. Введенский считал парабиоз обратимым состоянием. И у меня нет основания ему не доверять.

У обычного человека  между неволновым и волновым возбуждением существует баланс. Дисбаланс же этих возбуждений приводит к синдромам ДЦП, постинсультным состояниям и т.д.

Я считаю, что при спастической форме именно через волновые возбуждения можно вернуть управление коре головного мозга и только так.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2009, 11:17:31 от ДЦПшник »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #162 : 04 Марта 2009, 04:09:35 »
Свет_Мир, Огромное спасибо за ссылки!!!

Оффлайн RutaАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 97
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
« Ответ #163 : 04 Марта 2009, 09:25:38 »
Здравствуйте Игорь Михайлович!
Пожалуйста, успокойте меня хоть чем-то... До настоящего времени нам ставили спастическую диплегию, вроде все ясно было. После лежания в 18-й определили что у Лили спастическая дистония. Нигде больше встречала такого диагноза. Чем она хуже или лучше. Вопрос конечно риторический,  и то и то плохо... но всё же...

Леньчик

• Гость
« Ответ #164 : 04 Марта 2009, 18:27:01 »
 777 Здравствуйте Игорь Михайлович!!!     
Хочу у Вас спросить: В 8 мес,делали ребёнку(сейчас ей 1г 2мес) МРТ головного мозга.

МРТ головного мозга
На полученных Т1 и Т2-взвешенных МР-изображениях в аксиальной,сагитальной,фронтальной проекциях структура  вещества головного мозга, краниоцервикальный переход, стволовые отделы без очаговых изменений.Хиазмально-селлярная область не изменена.
    Гипофиз обычной формы с ровными контурами,МР-сигнал от структуры однородный,адено- и нейрогипофиз дифференцированы,ножка не смещена.Хиазма дифференцирована.
     Боковые желудочки ассиметричны за счёт незначительного расширения правого желудочка. 3-4 желудочки без особенностей.Срединные структуры не смещены.Базальные цистерны,конвекситальные борозды умеренно углубленны.Субарахноидальное пространство расширено в лобно-теменных отделах.
       Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.

ЗАКЛЮЧЕНИЯ:МР-признаки умеренно выраженной смешанной гидроцефалии.

Врачи сказали,что не всё так страшно. Мне бы хотелось поподробнее узнать об этом диагнозе и это вылечивается.Может посоветуете какое-нибудь лечение.
     Заранее благодарна, вам!!! ---