Автор Тема: Кабинет невропатолога  (Прочитано 252375 раз)

Оффлайн NATULYА

Re: Кабинет невропатолога
« Ответ #165 : 04 Марта 2009, 19:47:06 »
Извините, может не в темку, но я хотела бы спросить, у нас ребенку 1 год и 4 месяца, в 5 месяцев ребенок переболел менингоэцифалитом, во время болезни ему делали компьютерную томографию головного мозга и в заключении написали (пишу дословно): КТ признаки менингоэнцефалита. Умеренная сообщающаяся гидроцефалия. Мальфармация Денди-Уокера. Недоразвитие червя мозжечка.
Ребенок у нас родился недоношенным на 32 недели с весом 1950.  ДЦП нет. Сейчас у нас эпилепсия, синдром Веста, судороги не купированы. Вопрос: Что означает Мальформация Денди-Уокера и недоразвитие червя мозжечка. С эпилепсией мы разобрались, а на вот эти вопросы нам не дали определенных ответов. Заранее благодарна за ответ. 

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 0
  • Москва
    • Награды
« Ответ #166 : 04 Марта 2009, 23:11:27 »
МаринеС.: Элеутерококк можно давать по 2 капли утром до еды курсом 1 месяц. В инструкции написано, что он применяется с 12 лет, но это относится ко всем спиртовым настойкам - не обращайте внимания. А по поводу более грубой пищи - дети привыкшие к банкам, как правило, труднее переходят на общий стол, так как вкус отличается да и жевать ему особо нечем. В плане подвижности - может быть, что и с этим связано, но есть всё равно надо.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #167 : 04 Марта 2009, 23:18:44 »
 Для Свет_Мир :
Уважаемый ,Игорь Михайлович,мой ребенок родился в срок 3800,54 см,поражение ЦНС,микроцефлия,гидроцефалия,кистозно-атрофич. изменения ГМ ,судороги с рождения. Сейчас сыну 3 г.10 мес. ,не фиксирует взгляд,не держит голову,хорошо глотает,слышит и прислушивается.Нам бы снизить число судорог.Пьем депакин утром - 375 мг,вечером -300 мг и фенобарбитал 25 мг.Весим 15 кг.Приступов до 200 в день.Наклон ; отводит руку с поворотом головы;отводит руку с небольшим покраснением лица;бывают и серийные два- три раза в день ( отводит руку задействуя и голову и ногу ,серия от 25- 80 раз ).Я не знаю стоит ли нам вообще искать лечение эпи,или так и жить.Какое протиовсудорожное вы нам посоветовали бы попробовать ? Может синактен депо нам поможет.В общем то я сейчас требую направление в СПб Педиатрическую Академию. Может Вы посоветуете что-нибудь для нас. Спасибо .
Вы описываете фокальные приступы, то есть когда возбуждение коры головного мозга больше происходит в одном месте. Можно попробовать добавить в терапию ещё финлепсин ( по 1/4 таблетки 3 раза в день). Комбинация нестандартная, но может и сработать. Синактен депо вещь хорошая, но это не плановая терапия. А идея отправиться в Питер правильная, противосудорожное лечение надо подбирать.  А на счет микрополяризации - идея в принципе неплохая. Собственного опыта у меня нет, но прочитал с интересом.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2009, 10:45:27 от Ruta »
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #168 : 04 Марта 2009, 23:22:51 »
ДЦПшнику: У меня нет оснований навязывать Вам свою точку зрения. Одна ремарка - потерю управляющего влияния коры головного мозга маловероятно восстановить воздействием на периферию. Если сломан выключатель нет смысла менять лампочки.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн МаринаС.

• Ветеран
  • Страна: ru
  • г.Москва, САО
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #169 : 04 Марта 2009, 23:26:58 »
Игорь Михайлович, спасибо за ответ! у меня к вам еще вот такой вопросик :ah:  На постоянные мои вопросы к неврологу, будет ли сидеть, ходить мой ребенок...., мне ответили, что если ребенок хорошо удерживает голову, то у него есть хорошие перспективы, конечно походка будет не нормальной как у нас, но шанс сесть, пойти у нас есть, годам к 3. Как вы думаете, это мне специально так говорят, чтобы я отстала или правда есть такое мнение??? Нам ставят спастическую диплегию.

Люди забудут,что вы сказали.Люди забудут,что сделали.Но люди никогда не забудут,как вы заставили их чувствовать себя.

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #170 : 04 Марта 2009, 23:28:08 »
ДЛя Ruta: Здравствуйте. Я не помню в классификации болезней такого диагноза. Есть торсионная мышечная дистония, но это не Ваш вариант. А так принципальной разницы всё равно нет. Занимайтесь ногами, а если это Вам так намекают на установку баклофенового насоса в спиномозговой канал, то это пока экспериментальные, по крайней мере для нашей страны, методики.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #171 : 04 Марта 2009, 23:32:38 »
Степашиной мамаше: В такой ситуации надо дать ребёнку отдохнуть пару недель и начинать курс заново. А по поводу дозы - можно колоть и по целой ампуле в 10 мг. Передозировки не будет. В плане немедленного эффекта - чем старше становитесь, тем меньше быстрый ответ от терапии.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #172 : 04 Марта 2009, 23:36:58 »
Леньчику: Ничего катастрофичного про строение головногомозга Вашего ребёнка на МРТ не описывается. А что беспокоит в состоянии ребёнка?
Никогда не сдавайся!

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #173 : 04 Марта 2009, 23:37:46 »
Всё так. Но...спастика то реально уменьшается после тремора. (По крайней мере у меня).
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #174 : 04 Марта 2009, 23:44:34 »
Для NATULAY: Синдром Денди Уокера - это когда полушария мозжечка опускаются в большое затылочное отверстие, то есть в зону перехода костей черепа в позвоночный столб. При этом при поворотах головы может происходить их  сжатие с нарушением функции, а так же могут поджиматься сосуды головного мозга, проходящие в этой зоне. При этом человек может терять сознание, а при тяжёлых случаях может наступать и остановка дыхания и сердечной деятельности. Тяжёлые варинты лечатся хирургичесм путём. А недоразвитие червя мозжечка может существено нарушать возможности по координации движений и поддержанию вертикального положения.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #175 : 04 Марта 2009, 23:49:31 »
МаринеС.: Удерживание головы внушает оптимизм по наращиванию двигательных навыков, но, к сожаленю, не является гарантией самостоятельного хождения. Выраженность спастической диплегии тоже бывает разная, так что шансы у Вас есть. И учитывайте, что развитие нервной системы у Вашего ребёнка ещё идёт и этим надо активнейшим образом пользоваться. А какой будет результат покажет время.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн DIM

• Специалист
  • Ветеран
  • Москва
    • Награды
« Ответ #176 : 04 Марта 2009, 23:53:22 »
ДЦПшнику: Конечно. Ведь Вы расслабляете мышцы путём внешеного воздействия, всё правильно. Но на корковые центры мы таким образом не воздействуем. Это борьба со следствием. Кстати, Вы не ответили на вопрос об основной функции коры головного мозга.
Никогда не сдавайся!

Оффлайн Морошка

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #177 : 05 Марта 2009, 01:53:08 »
Спасибо доктор ттт

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #178 : 05 Марта 2009, 02:07:00 »
Вы не ответили на вопрос об основной функции коры головного мозга.
Я не знаю. Но думаю, что никакой выключатель не ломается. А в зависимости от состояния ребенка имеет место два типа неспецифических реакций или даже программ - волновая и неволновая, каждая из которых сопровождается своим неспецифическим набором синдромов. Роль коры как регулятора этих программ остается под вопросом. Скорее всего в случае дисбаланса кора вообще не при делах.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #179 : 05 Марта 2009, 02:08:30 »
Я тоже выражаю благодарность за ответы.