Цитата: Скво от 28 Августа 2020, 23:33:51Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 23:27:28Цитата: Скво от 28 Августа 2020, 23:03:51Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 18:08:55Выложил статью про секвенирования экзома или генома. Здесь ответы на вопросы: нужно ли делать секвенирование, как обрабатывать файлы и как извлекать из них полезную информацию. То есть, вторая часть статьи - для любопытных, кому показалось мало заключения лаборатории. https://preability.com/2020/08/25/sekvenirovanie-ekzoma-ili-genoma-podgotovka-dannyh-i-analiz-rezultatov-dlya-nachinayushhihСпасибо И главный вопрос: вам это что-то дало? Диагноз был поставлен?Да, был. Но не сразу. И редкого нарушения у нас не нашлось. Риск беременности, связанный с генетикой.То есть первопричина в матери оказалась? У меня просто стоит вопрос продолжать ли искать дальше. Геном правда не делали, экзом ничего конкретного не дал. Боюсь что и с геномом так будет. Потраченные деньги, нервы, время, а диагноза как не было так и нет. 5 лет поисков...Да, у матери. Косвенно, по генам ребенка нашел предрасположенность,потом подтвердилась анализами.Сложно дать совет. В экзоме - 85% известных менделевских нарушений. Т.е. большую часть, вы проверили, если анализ был качественным. Если осталось подозрение на редкое нарушение и хотите продолжать поиск, то можно сделать экзом для трио, можно геном, можно проверить повторно в связи с обновлениями баз данных, если делали давно...
Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 23:27:28Цитата: Скво от 28 Августа 2020, 23:03:51Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 18:08:55Выложил статью про секвенирования экзома или генома. Здесь ответы на вопросы: нужно ли делать секвенирование, как обрабатывать файлы и как извлекать из них полезную информацию. То есть, вторая часть статьи - для любопытных, кому показалось мало заключения лаборатории. https://preability.com/2020/08/25/sekvenirovanie-ekzoma-ili-genoma-podgotovka-dannyh-i-analiz-rezultatov-dlya-nachinayushhihСпасибо И главный вопрос: вам это что-то дало? Диагноз был поставлен?Да, был. Но не сразу. И редкого нарушения у нас не нашлось. Риск беременности, связанный с генетикой.То есть первопричина в матери оказалась? У меня просто стоит вопрос продолжать ли искать дальше. Геном правда не делали, экзом ничего конкретного не дал. Боюсь что и с геномом так будет. Потраченные деньги, нервы, время, а диагноза как не было так и нет. 5 лет поисков...
Цитата: Скво от 28 Августа 2020, 23:03:51Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 18:08:55Выложил статью про секвенирования экзома или генома. Здесь ответы на вопросы: нужно ли делать секвенирование, как обрабатывать файлы и как извлекать из них полезную информацию. То есть, вторая часть статьи - для любопытных, кому показалось мало заключения лаборатории. https://preability.com/2020/08/25/sekvenirovanie-ekzoma-ili-genoma-podgotovka-dannyh-i-analiz-rezultatov-dlya-nachinayushhihСпасибо И главный вопрос: вам это что-то дало? Диагноз был поставлен?Да, был. Но не сразу. И редкого нарушения у нас не нашлось. Риск беременности, связанный с генетикой.
Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 18:08:55Выложил статью про секвенирования экзома или генома. Здесь ответы на вопросы: нужно ли делать секвенирование, как обрабатывать файлы и как извлекать из них полезную информацию. То есть, вторая часть статьи - для любопытных, кому показалось мало заключения лаборатории. https://preability.com/2020/08/25/sekvenirovanie-ekzoma-ili-genoma-podgotovka-dannyh-i-analiz-rezultatov-dlya-nachinayushhihСпасибо И главный вопрос: вам это что-то дало? Диагноз был поставлен?
Выложил статью про секвенирования экзома или генома. Здесь ответы на вопросы: нужно ли делать секвенирование, как обрабатывать файлы и как извлекать из них полезную информацию. То есть, вторая часть статьи - для любопытных, кому показалось мало заключения лаборатории. https://preability.com/2020/08/25/sekvenirovanie-ekzoma-ili-genoma-podgotovka-dannyh-i-analiz-rezultatov-dlya-nachinayushhih
Цитата: Iwann от 29 Августа 2020, 00:05:53Цитата: Скво от 28 Августа 2020, 23:33:51Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 23:27:28Цитата: Скво от 28 Августа 2020, 23:03:51Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 18:08:55Выложил статью про секвенирования экзома или генома. Здесь ответы на вопросы: нужно ли делать секвенирование, как обрабатывать файлы и как извлекать из них полезную информацию. То есть, вторая часть статьи - для любопытных, кому показалось мало заключения лаборатории. https://preability.com/2020/08/25/sekvenirovanie-ekzoma-ili-genoma-podgotovka-dannyh-i-analiz-rezultatov-dlya-nachinayushhihСпасибо И главный вопрос: вам это что-то дало? Диагноз был поставлен?Да, был. Но не сразу. И редкого нарушения у нас не нашлось. Риск беременности, связанный с генетикой.То есть первопричина в матери оказалась? У меня просто стоит вопрос продолжать ли искать дальше. Геном правда не делали, экзом ничего конкретного не дал. Боюсь что и с геномом так будет. Потраченные деньги, нервы, время, а диагноза как не было так и нет. 5 лет поисков...Да, у матери. Косвенно, по генам ребенка нашел предрасположенность,потом подтвердилась анализами.Сложно дать совет. В экзоме - 85% известных менделевских нарушений. Т.е. большую часть, вы проверили, если анализ был качественным. Если осталось подозрение на редкое нарушение и хотите продолжать поиск, то можно сделать экзом для трио, можно геном, можно проверить повторно в связи с обновлениями баз данных, если делали давно...Да, я в курсе всех этих вариантов.Предположение врача что это что-то в некодирующей области и очень вероятно, что дигенное заболевание, о которых сейчас бум публикаций и чуть ли не прорыв в генетике. Подождем, посмотрим. Спасибо за ответ.
Цитата: Скво от 29 Августа 2020, 00:10:40Цитата: Iwann от 29 Августа 2020, 00:05:53Цитата: Скво от 28 Августа 2020, 23:33:51Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 23:27:28Цитата: Скво от 28 Августа 2020, 23:03:51Цитата: Iwann от 28 Августа 2020, 18:08:55Выложил статью про секвенирования экзома или генома. Здесь ответы на вопросы: нужно ли делать секвенирование, как обрабатывать файлы и как извлекать из них полезную информацию. То есть, вторая часть статьи - для любопытных, кому показалось мало заключения лаборатории. https://preability.com/2020/08/25/sekvenirovanie-ekzoma-ili-genoma-podgotovka-dannyh-i-analiz-rezultatov-dlya-nachinayushhihСпасибо И главный вопрос: вам это что-то дало? Диагноз был поставлен?Да, был. Но не сразу. И редкого нарушения у нас не нашлось. Риск беременности, связанный с генетикой.То есть первопричина в матери оказалась? У меня просто стоит вопрос продолжать ли искать дальше. Геном правда не делали, экзом ничего конкретного не дал. Боюсь что и с геномом так будет. Потраченные деньги, нервы, время, а диагноза как не было так и нет. 5 лет поисков...Да, у матери. Косвенно, по генам ребенка нашел предрасположенность,потом подтвердилась анализами.Сложно дать совет. В экзоме - 85% известных менделевских нарушений. Т.е. большую часть, вы проверили, если анализ был качественным. Если осталось подозрение на редкое нарушение и хотите продолжать поиск, то можно сделать экзом для трио, можно геном, можно проверить повторно в связи с обновлениями баз данных, если делали давно...Да, я в курсе всех этих вариантов.Предположение врача что это что-то в некодирующей области и очень вероятно, что дигенное заболевание, о которых сейчас бум публикаций и чуть ли не прорыв в генетике. Подождем, посмотрим. Спасибо за ответ.Интересно, как дигенные варианты анализируют и выявляют, нужны ли какие-то особые методы и софт... Мне кажется, что открытые и всем доступные инструменты (snpEff, annovar, VEP) просто с ними не работают. Вроде бы в базе Clinvar (которую, думаю, все используют) есть обозначение для них (знак минус), но не один из наших вариантов им не был аннотирован. Впрочем, может я не разобрался. Пишут, что причины многих нарушений сегодня просто неизвестны.И я бы скорее сказал, что сегодня бум эпигенетики. Это, как я понимаю, сочетание вариантов и факторов среды, секвенирование метилированного эпигенома (видят, какие гены включены). Но как и когда это станет доступно...
Интересно, как дигенные варианты анализируют и выявляют, нужны ли какие-то особые методы и софт... Мне кажется, что открытые и всем доступные инструменты (snpEff, annovar, VEP) просто с ними не работают.
@Iwann, совершенно верно.У нас найдено несколько поломок после ХМА и секвенирования экзома (гетерозиготные), причем клинически кажется - вот оно! по Сенгэру проверили, подтвердили гетерозиготность и тупик. Врач не может на этом основании диагноз поставить.Ну и возникает теория, что по отдельности найденные мутации значения не имеют, но усиливая патогенность друг друга вполне могу давать картину заболевания.Но естественно проверить мы это не можем, официально сидим с ДЦП и формулировкой от генетика на 5 строках с (?) в конце...
А распространенные варианты из сферы интересов GWAS (судя по термину polygenic scores) не имют отношения к этой теме. Накопленные риски инетересно, но это другое.
я не нашел практических рекомендаций или конкретных путей метаболизма
Всем здравствуйте! Я вся извелась, помогите пожалуйста понять результаты! От Москвы ответа ждать ещё 1-2 недели(((( Диагноз "Синдром истощения митохондриальной ДНК, тип 7", ждали подтверждения диагноза, кровь сдали мама, папа, дочка. Я только поняла, что она больна, поскольку мы оба носители поломки. Там написано о спиноцеребеллярной атаксии...
Цитата: Сюрс от 04 Сентября 2020, 22:56:17Всем здравствуйте! Я вся извелась, помогите пожалуйста понять результаты! От Москвы ответа ждать ещё 1-2 недели(((( Диагноз "Синдром истощения митохондриальной ДНК, тип 7", ждали подтверждения диагноза, кровь сдали мама, папа, дочка. Я только поняла, что она больна, поскольку мы оба носители поломки. Там написано о спиноцеребеллярной атаксии...Истощение ДНК, означает, что митохондрии, которые производят энергию для клеток, хуже работают и/или хуже делятся (т.е. их меньше).Если у вас есть митохондриальная недостаточность, то вы уже и так о ней знаете, скорее всего.C мит. нарушениями даже в одном и том же гене, степень тяжести может очень-очень отличаться. Поэтому лучше, все же дождаться консультации, врач сможет адекватно оценить влияние варианта.