Автор Тема: Переоформление инвалидности в 18 лет  (Прочитано 299419 раз)

Оффлайн Васина мамаАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 17:11:45 от Мама гуськи-гу »
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2486
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Переоформление инвалидности в 18 лет
« Ответ #1020 : 06 Декабря 2025, 17:35:03 »
@Нель,  поздравляю, рада, что всё вопросы удалось решить! ааа
Главное, не надо ещё с этим иметь дело повторно, по взрослой 🙏

С аккаунтом напишите Вике- Фее,   она может соединить ваши старый и новый. Такое бывает,  теряют пароли, меняют почты и т д, что проще заново зарегиться.
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 493
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #1021 : 06 Декабря 2025, 22:21:07 »
@Нель, знаете  я рада, что у вас на 15 лет, думать не надо... но 15 лет быстро пролетят...
Снова звезды в небесной дали
Разбросали свои мечты...
Только я время вспять не отправлю.
Ничего уже не изменить.
И судьбу уже не исправишь.
Слишком поздно что-либо менять.
Не хочу принимать я решений.
Ничего мне не хочется знать…🖨

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #1022 : 07 Декабря 2025, 09:15:00 »
Главное, что не надо прям сейчас, в спешке  запарке ещё и это оформлять.
Далее  мама писала, что хотят оформить недееспособность, т к девочка действительно сильно с проблемами и делать так и этак - кому-то за неё.
Но если можно пока решить без лишнего геморроя  жилищные вопросы, можно получать лекарства, и просто в нужном месте по доверенности оформить за неё, так и слава богу.

Народ жаловался в поликлинике, что стали требовать или больному приходить, или доверенность оформлять и получать. Многие же ходят за старых родителей лекарства выписать, через одного ж то после инсульта, то диабет, то ещё какая хроническая болячка, то за  инвалида . Доверенность тоже не так просто сделать, везти к нотариусу, домой не всё идут, и это не бесплатно. 

Оффлайн Нель

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1023 : 07 Декабря 2025, 16:23:08 »

@Нель,  поздравляю, рада, что всё вопросы удалось решить! ааа
Главное, не надо ещё с этим иметь дело повторно, по взрослой

С аккаунтом напишите Вике- Фее,   она может соединить ваши старый и новый. Такое бывает,  теряют пароли, меняют почты и т д, что проще заново зарегиться.

Спасибо огромное за теплые слова.Морально конечно ещё сложно принять что ребенок стал в категории 18+...
Вике -Фее напишу,даже не знала что можно как то объединить аккаунты.

@Нель, знаете  я рада, что у вас на 15 лет, думать не надо... но 15 лет быстро пролетят...

Да я не планирую конечно ждать 15 лет,но пару лет хочу выдохнуть точно,без судов опеки и прочей тягомотины.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 92
  • хочешь быть счастливым-будь им...
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56164.msg2897436#new
    • Награды
« Ответ #1024 : 11 Декабря 2025, 14:50:17 »
девченки привет gfds нам 27 мая 18 ммм дееспособности уже лишены, когда начинать медкомиссию проходить и за сколько времени до даты осведетельствования документы в мсэ  нужно сдать,чтоб с пенсией не пролететь, а то у них на все сроки,не спеша работают wel

-Мам, а у прабабушки в животике бабушка была? -Да. -А у бабушки ты? -Да. -А я у тебя? -Да. -Не, ну мы реально матрёшки...))))))))))))))))))

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1025 : 11 Декабря 2025, 15:21:11 »
@Матрёшка, Оля,  с учётом, что всякие майские - в марте наверное.
Блин, как все дети повыросли, когда успели? ллл

И  совет - всё, что можно и нужно от медицины, делай сейчас с ней, пока идёт по детству.
Во взрослых мало, что на всех ещё больше пофиг - они с  взрослыми детьми, кто по физике зачастую не взрослый, ещё и не понимают нифига.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Страна: hn
  • Благодарностей: 92
  • хочешь быть счастливым-будь им...
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=56164.msg2897436#new
    • Награды
« Ответ #1026 : 11 Декабря 2025, 16:59:48 »
Ага,Наташ,повыросли dghj dghj

-Мам, а у прабабушки в животике бабушка была? -Да. -А у бабушки ты? -Да. -А я у тебя? -Да. -Не, ну мы реально матрёшки...))))))))))))))))))

Оффлайн MamaVera

• Постоялец
  • Благодарностей: 19
  • Солнечная Вероника
    • Награды
« Ответ #1027 : 12 Декабря 2025, 11:20:00 »

Подскажите пожалуйста, обязательно ли заниматься лишением дееспособности для продления инвалидности в 18 лет
Дочери 18 лет в августе, психиатру сдаём документы в конце июня.
Планирую лишать с 18 лет, но не знаю как мсэ к этому отнесётся( боюсь группу чтобы не занизили)
Дочь сама не выходит никуда, дезориентирована. Расписываться может, пишет под диктовку с ошибками, но смысла действий не понимает. Писается, ее нужно мыть, одевается сама, не всегда правильно( но в одежду , которую нужно дать)
Ест сама, но приготовить даже элементарно не сможет ничего.
Диагноз органическое шизофреноподобное расстройство с галлюцинаторно бредовым синдромом ( не купируется даже на фоне терапии, лежала неоднократно в псих. больнице, терапию невозможно практически подобрать), деменция на фоне эпилепсии.
Ежедневно у нее бред и голоса.
Вот думаю какую группу ей дадут, есть ли у кого дети с психиатрией?
Как обжаловать группу инвалидности от ее имени?, если например дадут 2 , а я считаю что это первая, т.к нуждается в, постоянном уходе и присмотре
Благодарю за ответы заранее

Отписываюсь о результатах,это мой аккаунт ,старый не смогла восстановить(((
Пришлось новый создать.
Дочери дали инвалидность 1 группы бессрочно,дееспособности не лишала,на мсэ  им это вообще не интересно было лишена она или нет,как оказалось.
Далее как тут и писала нашла нотариуса,которая " закрыла глаза " на нюансы дочери,сделали дарение от нее мне,чтобы ее доля в квартире перешла мне.И сразу сделали доверенность от нее на меня на все все что только может быть сроком на 15 лет.
Во взрослом ПНД конечно удивились и спросили,а как она вам доверенность дала?Но я сказала ,что это их не касается,главное что документ есть- он меня выручает( езжу без нее за рецептами,т.к без доверенности они их без ее личного присутствия не дают),все оформляла без ее участия( тср ,подгузники),пенсию итд..очень удобно.
Единственное нотариус предупредила,что сейчас нельзя заниматься лишением дееспособности,лет через 5-7 желательно,чтобы ни у кого не было лишних вопросов.

Вот из-за таких нотариусов и творится беспредел. Которые "закрывают глаза". А ты купил допустим  квартиру , проданную по доверенности ,заверенную с "Закрытыми глазами" и имеешь потом большие большие проблемы

Оффлайн Нель

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1028 : 14 Декабря 2025, 00:40:50 »

Подскажите пожалуйста, обязательно ли заниматься лишением дееспособности для продления инвалидности в 18 лет
Дочери 18 лет в августе, психиатру сдаём документы в конце июня.
Планирую лишать с 18 лет, но не знаю как мсэ к этому отнесётся( боюсь группу чтобы не занизили)
Дочь сама не выходит никуда, дезориентирована. Расписываться может, пишет под диктовку с ошибками, но смысла действий не понимает. Писается, ее нужно мыть, одевается сама, не всегда правильно( но в одежду , которую нужно дать)
Ест сама, но приготовить даже элементарно не сможет ничего.
Диагноз органическое шизофреноподобное расстройство с галлюцинаторно бредовым синдромом ( не купируется даже на фоне терапии, лежала неоднократно в псих. больнице, терапию невозможно практически подобрать), деменция на фоне эпилепсии.
Ежедневно у нее бред и голоса.
Вот думаю какую группу ей дадут, есть ли у кого дети с психиатрией?
Как обжаловать группу инвалидности от ее имени?, если например дадут 2 , а я считаю что это первая, т.к нуждается в, постоянном уходе и присмотре
Благодарю за ответы заранее

Отписываюсь о результатах,это мой аккаунт ,старый не смогла восстановить(((
Пришлось новый создать.
Дочери дали инвалидность 1 группы бессрочно,дееспособности не лишала,на мсэ  им это вообще не интересно было лишена она или нет,как оказалось.
Далее как тут и писала нашла нотариуса,которая " закрыла глаза " на нюансы дочери,сделали дарение от нее мне,чтобы ее доля в квартире перешла мне.И сразу сделали доверенность от нее на меня на все все что только может быть сроком на 15 лет.
Во взрослом ПНД конечно удивились и спросили,а как она вам доверенность дала?Но я сказала ,что это их не касается,главное что документ есть- он меня выручает( езжу без нее за рецептами,т.к без доверенности они их без ее личного присутствия не дают),все оформляла без ее участия( тср ,подгузники),пенсию итд..очень удобно.
Единственное нотариус предупредила,что сейчас нельзя заниматься лишением дееспособности,лет через 5-7 желательно,чтобы ни у кого не было лишних вопросов.

Вот из-за таких нотариусов и творится беспредел. Которые "закрывают глаза". А ты купил допустим  квартиру , проданную по доверенности ,заверенную с "Закрытыми глазами" и имеешь потом большие большие проблемы
А в чем проблема,я собственник как была так и осталась,только доля прибавилась .Даже если буду чисто гипотетически продавать квартиру ,для покупателя ничего не изменится .Никаких подводных камней т.к мы одна семья,а вот если продавать квартиру где часть доли принадлежит недееспособному это геморрой ещё тот.
Но я продавать ничего не собираюсь

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1029 : 14 Декабря 2025, 08:59:08 »
Думаю, беспредел творится больше от того, что многие вещи чётко не прописаны в нормативных актах. И уже дальше начинается "битва разумов" у юристов, кто лучше найдёт лазейки, и докажет правоту свой стороны.
У нас право не прецедентное, но юристы использовать опыт похожих прецедентов могут и используют.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Благодарностей: 95
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1030 : 14 Декабря 2025, 10:29:22 »
@NAB, ещё есть факт недоверия к госструктурам в целом и чиновникам в частности. Поэтому и идут обходными путями, которые могут быть в итоге оспорены при возникновении финансовых интересов третьих лиц.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1031 : 14 Декабря 2025, 11:40:47 »
@valya,  и это тоже.
К сожалению, у законов и решений есть исполнители на местах. Которые их толкуют зачастую по своему.
Ну элементарно - в одном регионе на взросую комиссию делают в преддверии 18, у других - только когда уже есть 18, ну хоть на следующий день после даты рождения. А это всё и время, и деньги. У части родителей - единственное, на что живут.
Недееспособным в одном регионе признают до 18,  в другом - всё начать делать можно только в после  18 летия. И т д и т п.
Видимо, чётко это всё нигде, ну и толкуют как умеют.
О том, что сотрудник, у которого спросил может быть просто элементарно некомпетентен, уж вежливо  xde

Оффлайн Нель

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1032 : 14 Декабря 2025, 13:13:30 »
@valya,  и это тоже.
К сожалению, у законов и решений есть исполнители на местах. Которые их толкуют зачастую по своему.
Ну элементарно - в одном регионе на взросую комиссию делают в преддверии 18, у других - только когда уже есть 18, ну хоть на следующий день после даты рождения. А это всё и время, и деньги. У части родителей - единственное, на что живут.
Недееспособным в одном регионе признают до 18,  в другом - всё начать делать можно только в после  18 летия. И т д и т п.
О том, что сотрудник, у которого спросил может быть просто элементарно некомпетентен, уж вежливо  xde
@NAB, ещё есть факт недоверия к госструктурам в целом и чиновникам в частности. Поэтому и идут обходными путями, которые могут быть в итоге оспорены при возникновении финансовых интересов третьих лиц.
Абсолютно согласна,везде увы бардак.
И опеке честно говоря я не доверяю,у нас в городе были прецеденты когда родители подавали в суд о признании недееспособным своего взрослого ребенка,и опекуном неожиданно опека назначала стороннее лицо ,а не родителя,и у всех этих "взрослых детей инвалидов" была хорошая недвижимость в  собственности.Родители естественно судились за право опеки,но сам факт ..
Лучше когда на недееспособном не будет ничего.Чтобы не привлекать внимание нехороших людей

Оффлайн MamaVera

• Постоялец
  • Солнечная Вероника
    • Награды
« Ответ #1033 : 16 Декабря 2025, 11:50:49 »
@valya,  и это тоже.
Абсолютно согласна,везде увы бардак.
И опеке честно говоря я не доверяю,у нас в городе были прецеденты когда родители подавали в суд о признании недееспособным своего взрослого ребенка,и опекуном неожиданно опека назначала стороннее лицо ,а не родителя,и у всех этих "взрослых детей инвалидов" была хорошая недвижимость в  собственности.Родители естественно судились за право опеки,но сам факт ..
Лучше когда на недееспособном не будет ничего.Чтобы не привлекать внимание нехороших людей

Да как раз ваша доверенность привлечет внимание нехороших людей, как вы это не понимаете. Дееспособный или нет , инвалиды являются обязательными наследниками. И после нас они все равно вступят в наследство. И что мешает вот этим самым нехорошим людям сделать таким же образом доверенность на себя и лишить вашего ребенка всего? А его отправить куда нибудь далеко. Как раз права недееспосспобного защищены государством. И да,, не было среди моих знакомых не одного родителя , которого бы не назначили опекуном собственного ребенка.  Даже если вдруг по каким то причинам назначают стороннего опекуна ( допустим мама сама уже не в силах быть им) то все равно никаких действий с имуществом недееспобного без разрешения опеки совершить нельзя. Все под контролем. Да и этот сторонний опекун как правило из родственников
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2025, 12:08:06 от MamaVera »

Оффлайн MamaVera

• Постоялец
  • Солнечная Вероника
    • Награды
« Ответ #1034 : 16 Декабря 2025, 12:03:51 »
Думаю, беспредел творится больше от того, что многие вещи чётко не прописаны в нормативных актах. И уже дальше начинается "битва разумов" у юристов, кто лучше найдёт лазейки, и докажет правоту свой стороны.
У нас право не прецедентное, но юристы использовать опыт похожих прецедентов могут и используют.

Вот конкретно такие случаи давно и четко прописаны. Если человек не отдает отчет своим действиям вследствие психического состояния его нужно лишить дееспособности. И тогда на законных основаниях его интересы представляет опекун. Сложностей в этом нет никаких если человек заведомо недееспособен. Знаю случаи когда даже достоточно с достаточно легкими психическими заболеваниями родители лишают. Именно для того что бы не подписал чего не следует , не взял кредит, не влез в какую нибудь нехорошую историю. Ну а про тяжелых инвалидов с 1 группой по психиатрии  и говрить нечего. Про себя скажу : лишала свою дочь дееспобности еще до 18 лет . Начала в 17 лет. Процесс долгий, потому как суды завалены делами. Но если некуда не спешить то ничего сложного. Считаю , что все сделала правильно и по закону. И кстати в моем окружении большая часть родителей тоже сделали это