Автор Тема: Переоформление инвалидности в 18 лет  (Прочитано 265121 раз)

Оффлайн Васина мамаАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • не уступайте отчаянию— оно не держит свои обещания
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июля 2018, 17:11:45 от Мама гуськи-гу »
У меня ребенок с неограниченными душевными возможностями :)

Оффлайн neo20131985

Re: Переоформление инвалидности в 18 лет
« Ответ #945 : 06 Июня 2025, 17:34:44 »
Подскажите пожалуйста, обязательно ли заниматься лишением дееспособности для продления инвалидности в 18 лет
Дочери 18 лет в августе, психиатру сдаём документы в конце июня.
Планирую лишать с 18 лет, но не знаю как мсэ к этому отнесётся( боюсь группу чтобы не занизили)
Дочь сама не выходит никуда, дезориентирована. Расписываться может, пишет под диктовку с ошибками, но смысла действий не понимает. Писается, ее нужно мыть, одевается сама, не всегда правильно( но в одежду , которую нужно дать)
Ест сама, но приготовить даже элементарно не сможет ничего.
Диагноз органическое шизофреноподобное расстройство с галлюцинаторно бредовым синдромом ( не купируется даже на фоне терапии, лежала неоднократно в псих. больнице, терапию невозможно практически подобрать), деменция на фоне эпилепсии.
Ежедневно у нее бред и голоса.
Вот думаю какую группу ей дадут, есть ли у кого дети с психиатрией?
Как обжаловать группу инвалидности от ее имени?, если например дадут 2 , а я считаю что это первая, т.к нуждается в, постоянном уходе и присмотре
Благодарю за ответы заранее

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2443
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #946 : 06 Июня 2025, 17:59:40 »
@neo20131985, думаю, первую.
И с меньшим оспаривала бы.
Описываю сына-аутиста со 2й.
Смысл действий понимает и контролирует, не всегда в полной мере ( импульсивные реакции). Самостоятельно передвигается по городу, ходит в магазины, распределет и тратит пенсию ( сам и получает).
Покупает себе технику,, одежду - обувь - с помощью и подсказками, но это и многие здоровые так.
Умеет приготовить еду, убраться. Про то, что моется сам, и одежду спрашивает лишь насчет по погоде ли, уж и не говорю.
И много что еще.
Обжаловать - если комиссия до 18, вы вот прям до числа 18 летия законный представитель.
А так расписаться сможет по просьбе, напишите от ее имени.
А так МСЭ у нас никак к вопросу недееспособности. Они свои ограничения и проценты оценивают.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2025, 18:38:19 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Medina

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #947 : 07 Июня 2025, 00:33:41 »
Да, думаю тому человеку всяко выгоднее такое спецкупе. У них цены ниже плацкарта. Народу в вагоне меньше. Туалет удобнее. Ну и по цене низ в купе обычном вдвое дороже такого купе.
Ну и я так понимаю, езды у Маши не более суток от Мск? Можно пережить без окна, долго, конечно, не комфортно. Многие просто спят большую часть пути., мужики особенно ;D.

Точно… здесь вероятно дело в цене и то что вряд ли кто то купит верхнюю полку над ним.

Оффлайн neo20131985

« Ответ #948 : 07 Июня 2025, 00:46:25 »

@neo20131985, думаю, первую.
И с меньшим оспаривала бы.
Описываю сына-аутиста со 2й.
Смысл действий понимает и контролирует, не всегда в полной мере ( импульсивные реакции). Самостоятельно передвигается по городу, ходит в магазины, распределет и тратит пенсию ( сам и получает).
Покупает себе технику,, одежду - обувь - с помощью и подсказками, но это и многие здоровые так.
Умеет приготовить еду, убраться. Про то, что моется сам, и одежду спрашивает лишь насчет по погоде ли, уж и не говорю.
И много что еще.
Обжаловать - если комиссия до 18, вы вот прям до числа 18 летия законный представитель.
А так расписаться сможет по просьбе, напишите от ее имени.
А так МСЭ у нас никак к вопросу недееспособности. Они свои ограничения и проценты оценивают.

Спасибо огромное за ответ. Нет моя дочь к сожалению даже адрес запомнить свой не может(
Выйти самостоятельно нереально, вернее можно конечно выпустить, но я потом ребёнка не найду. Покупать что то или получать деньги тоже не реально, она конечно в руки возьмёт и распишетсяпо просьбе, но на этом все(((
Мы подаём документы до 18 ти летия, но вот как комиссию назначат не понятно, т.к лето графики тоже у мсэ неизвестны.
Я переживаю что если пригласят на очное ни дай Бог, с 18 ти, то меня в кабинет не пустят, а моя красавица на все согласная, и смысла не поймет, везде порасписывается где скажут(((
Я бы раньше лишила дееспособности, но у нас затык с долей в квартире у дочери, нашли нотариуса, которая согласна как только дочери 18 исполнится, подписать дарение на меня.
Не хочу чтобы у нее в собственности что то было.. А потом только планирую заняться лишением дееспособности.
Поэтому переживаю сильно... А можно подать если что на обжалование через ее госуслуги же?

Оффлайн maria081271

« Ответ #949 : 07 Июня 2025, 02:16:01 »
Да, думаю тому человеку всяко выгоднее такое спецкупе. У них цены ниже плацкарта. Народу в вагоне меньше. Туалет удобнее. Ну и по цене низ в купе обычном вдвое дороже такого купе.
Ну и я так понимаю, езды у Маши не более суток от Мск? Можно пережить без окна, долго, конечно, не комфортно. Многие просто спят большую часть пути., мужики особенно ;D.

Точно… здесь вероятно дело в цене и то что вряд ли кто то купит верхнюю полку над ним.
@Medina, Верхняя полка в спец купе не продаётся, если нижнюю купил инвалид без сопровождения. Как только он оформил билет, она тоже изчезает из продажи.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Ilmira

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Эльмира,сын Эмиль и дочь Адель.г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #950 : 07 Июня 2025, 02:37:14 »
Подскажите пожалуйста, обязательно ли заниматься лишением дееспособности для продления инвалидности в 18 лет
Планирую лишать с 18 лет, но не знаю как мсэ к этому отнесётся( боюсь группу чтобы не занизили)
Дочь сама не выходит никуда, дезориентирована. Расписываться может, пишет под диктовку с ошибками, но смысла действий не понимает. Писается, ее нужно мыть, одевается сама, не всегда правильно( но в одежду , которую нужно дать)
Диагноз органическое шизофреноподобное расстройство с галлюцинаторно бредовым синдромом ( не купируется даже на фоне терапии, лежала неоднократно в псих. больнице, терапию невозможно практически подобрать), деменция на фоне эпилепсии.
Как обжаловать группу инвалидности от ее имени?, если например дадут 2 , а я считаю что это первая, т.к нуждается в, постоянном уходе и присмотре

Доброй ночи!Вам должны дать первую группу!
По поводу лишения -это долгий процесс .У нас ушло 9 месяцев .Сыну 9 января исполнилось 18 и только вот должны получить решение суда о лишении..Но лишение д и продление инвалидности-друг на друга не влияют .Вернее после продления инвалидности вы сможете это сделать ..

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #951 : 07 Июня 2025, 06:48:23 »
@neo20131985, не знаю, как в Питере порядки с этим.
Но у нас на очном ( моему трижды пришлось ходить, дважды на год давали, третье бессрочно. Но это чисто наш случай, у нас все в классе сразу бессрочно или через год) я всегда присутствовала.
Порядок примерно такой был - вначале его просили зайти одного, беседовали. Дальше приглашали меня. Задавали вопросы мне и ему, уточняли какие то детали его ответов у меня, я комментировала.
И ИПРА тоже  просили прочесть меня, уточняли, со всем ли согласна.
У него в ИПРА есть каким то пунктом  типа Помощь разьяснение    на понятном ему уровне ( смысл, формулировку не помню). Это как раз про такое.
 Т е там, где действия сложные, ответственные - с человеком,, который поможет понять верно. Переведет с "русского на аутичный" ллл.
Типа как глухой прийти может с сурдопереводчиком или родственником, кто может перевести, знает этот язык.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2025, 06:57:23 от NAB »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #952 : 07 Июня 2025, 06:56:16 »
Конечно, вам оптимально  решить вопрос собственности, потом уж недееспособность. Вы свое дитя не бросите, а сложности в случае продаж- покупок жилья с недееспособным лишние.
Тем более, прям остро - вопрос не стоит. Раз пишет, оформите карту на нее. Подписи везде, где надо, поставит в вашем присутствии. Наши все знакомые кто и хуже моего гораздо, но  нет смысла особе недее оформлять, так. Оформили, подписали нужное и живут. Детям все равно в общем то 15 им или 25, они дети и родителей как были. Ну получала мама пенсию до 18, распоряжалась, решала все - так же продолжает. Только с ней надо сходить и самому нацарапать или Да сказать ( утрирую немного).

Оффлайн neo20131985

« Ответ #953 : 07 Июня 2025, 13:07:48 »

Доброй ночи!Вам должны дать первую группу!
По поводу лишения -это долгий процесс .У нас ушло 9 месяцев .Сыну 9 января исполнилось 18 и только вот должны получить решение суда о лишении..Но лишение д и продление инвалидности-друг на друга не влияют .Вернее после продления инвалидности вы сможете это сделать ..
@neo20131985, не знаю, как в Питере порядки с этим.
Но у нас на очном ( моему трижды пришлось ходить, дважды на год давали, третье бессрочно. Но это чисто наш случай, у нас все в классе сразу бессрочно или через год) я всегда присутствовала.
Порядок примерно такой был - вначале его просили зайти одного, беседовали. Дальше приглашали меня. Задавали вопросы мне и ему, уточняли какие то детали его ответов у меня, я комментировала.
И ИПРА тоже  просили прочесть меня, уточняли, со всем ли согласна.
У него в ИПРА есть каким то пунктом  типа Помощь разьяснение    на понятном ему уровне ( смысл, формулировку не помню). Это как раз про такое.
 Т е там, где действия сложные, ответственные - с человеком,, который поможет понять верно. Переведет с "русского на аутичный" ллл.
Типа как глухой прийти может с сурдопереводчиком или родственником, кто может перевести, знает этот язык.
Конечно, вам оптимально  решить вопрос собственности, потом уж недееспособность. Вы свое дитя не бросите, а сложности в случае продаж- покупок жилья с недееспособным лишние.
Тем более, прям остро - вопрос не стоит. Раз пишет, оформите карту на нее. Подписи везде, где надо, поставит в вашем присутствии. Наши все знакомые кто и хуже моего гораздо, но  нет смысла особе недее оформлять, так. Оформили, подписали нужное и живут. Детям все равно в общем то 15 им или 25, они дети и родителей как были. Ну получала мама пенсию до 18, распоряжалась, решала все - так же продолжает. Только с ней надо сходить и самому нацарапать или Да сказать ( утрирую немного).
Спасибо огромное всем за ответы
Карту сбера я оформила,госуслуги тоже, осталось вот вопрос с жильём решить ( доля) и продление инвалидности.
Тоже надеюсь на первую группу, но очень почему то переживаю за прохождение мсэ, как первый раз)
Напишу потом тут по результатам как прошло, надеюсь не придётся обжаловать

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #954 : 07 Июня 2025, 15:26:47 »
@neo20131985, удачи вам, пусть все получится так, как вам нужно! 🙏 sdfe

Оффлайн neo20131985

« Ответ #955 : 09 Июня 2025, 17:24:22 »
@neo20131985, удачи вам, пусть все получится так, как вам нужно! sdfe
Спасибо

Оффлайн julijuli

« Ответ #956 : 11 Июня 2025, 18:04:55 »
Девушки, это снова я  777
Только получила по почте розовую справку и ИПРА, в которой не нашла раздела санаторно-курортного лечения. Его упразднили ? Или это мы такие счастливые и нас бортанули  ккк

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт.
Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

Оффлайн maria081271

« Ответ #957 : 11 Июня 2025, 19:27:46 »
@julijuli, На 4 стр посмотри. Должно быть в графе Нуждается или Не Нуждается отметка.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн Breeze

« Ответ #958 : 15 Июня 2025, 02:40:28 »
Девушки, это снова я  777
Только получила по почте розовую справку и ИПРА, в которой не нашла раздела санаторно-курортного лечения. Его упразднили ? Или это мы такие счастливые и нас бортанули  ккк
Не пишут теперь про санкур в Ипра.
Как сказал Гете:  "Хочешь услышать умный ответ, спрашивай умно"

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 448
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
« Ответ #959 : 15 Июня 2025, 07:38:58 »
@julijuli, тем не менее, вы имеете право на санкур, даже если не прописано в ИПРА.

Не дадут путёвку только в следующих случаях:
- при онкологических заболеваниях,
- при обострении некоторых хронических заболеваний,
- при тяжелых психиатрических заболеваниях,
- при НЕКОТОРЫХ видах эпилепсии.

И ещё... если вы отказываетесь от соц.пакета полностью или частично (сан.кур) в пользу денежных выплат, тогда бесплатно не дадут соц.путевку.
Во всех остальных случаях, пожалуйста! Отдыхайте на здоровье!🧘‍♀️🧘
Мечтаю доработать до пенсии психически здоровым человеком…☹️