Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 473138 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #1050 : 25 Сентября 2018, 13:19:37 »
@RazminkaElena,

Отсутствие динамики по данным ЭЭГ не должно беспокоить. Не всегда при прекращении приступов удается полностью подавить эпилептическую активность.
Но об отмене лечения речь пока не идет.
Тимур Русланович. На последнем ВЭЭГ плохо? Наш врач рекомендует начать отмену, тк 3 года ремиссии. Но последняя ВЭЭГ мне не очень нравится. И я передиваю. Вы считаете, что стоит продолжить прием и откорректировать дозу? Простите, если не поняла Вас.

Я считаю, что ничего менять не надо. Ни отменять, ни добавлять. На последней ЭЭГ есть эпиактивность, но ее количество не должно Вас беспокоить. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1051 : 25 Сентября 2018, 13:22:57 »
Тимур Русланович, добрый день. Спасибо за ответ. Знаете, мне кажется, что на фоне подобной терапии ситуация у нас не сильно изменилась... Более того, на фоне терапии Панлюфералом и Кепрой у нас ухудшилась ЭЭГ, после чего нам добавили ещё и Конвулекс... В итоге, получаем лечение уже 10 дней, но вздрагивания продолжаются. Очень боюсь упустить время и усугубить положение своего малыша... Может, можно Вам отправить кривые ЭЭГ для Вашей консультации и, возможно, получить от Вас рекомендации по корректировке лечения? У меня нет оснований не доверять нашему эпилептологу, но, например, предыдущюю ЭЭГ наши эпилептолог и невролог расшифровали несколько по-разному... Спасибо.

ЭЭГ Вы можете выслать, я с ним ознакомлюсь. Если нужно официальное заключение со всеми печатями, то это платная услуга (это требование медицинского центра). Коррекцию лечения заочно проводить нельзя. Надо либо приехать либо (что менее предпочтительно) выйти на связь по Skype.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Альбина_Д

« Ответ #1052 : 26 Сентября 2018, 07:28:50 »
 Тимур Русланович, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ребенку 4,5г. Родился путем кесарева (тазовое предлежание), по апгар 9/9. С 2-х месяцев ставили ПЭП, двигательные нарушения, тонус. Массажи, электрофорезы, в 1 год диагнозы сняли. В 1,4г после прививок встал на носочки (и ходит до сих пор, при этом носим ортообувь с высоким жестким берцем). Жалобы-гиперактивный, не может уснуть по два часа, не концентрирует внимание, неусидчив, память непостоянна (забывает все, каждый день спрашивает одно и то же), ЗРР (простая фраза появилась после года занятий с логопедом в 4г.). Постоянно занимаемся с логопедом, психологом, дефектологом, ноотропы курсами. Много обследовались, но причину не выяснили. Диагноз РЭП с умеренными речевыми, поведенческими, психическими расстройствами, ОНР 1-2 ур. По ЭГГ и СКТ ранее претензий не было. Год назад начались тики (моргал), после приема назначенного рисполепта (2 недели пили), тики стали постоянными, добавились прижимания к телу правой руки. Сделали ЭЭГ сон. Зарегистрирована эпилептиформная активность, индекс эпи активности во сне – средний. Поставили диагноз эпилептическая энцефалопатия, назначен Депакин. Подскажите, пожалуйста, верно ли расшифровано ЭЭГ сна, правилен ли диагноз и лечение. Что это вообще значит и какие последствия? Возможно обойтись без противоэпилептических препаратов? Сказали, что это не эпилепсия. Или стоит обследоваться ещё? И Где ? ( во вложении наше заключение по ЭЭГ и назначение. если нужно, могу отправить ЭЭГ кривые). Спасибо

Оффлайн NATULYА

« Ответ #1053 : 28 Сентября 2018, 12:05:53 »
Тимур Русланович, добрый день! Подскажите пожалуйста, ребенок у меня с с-м Веста, ЭЭГ не делали с 2012г. ребенок буйный не дается делать никакие процедуры и обследования, но видимых приступов как таковых нет с 2010г., эпиактивность все же по осмотру врача все же сохраняется, выписали нам от спастики Баклосан, но в аннотации к препарату я вычитала, что противопоказания эпилепсия, наш врач настаивает на приеме, а я боюсь спровоцировать снова приступы, посоветуйте, как нам поступить.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1054 : 29 Сентября 2018, 11:50:42 »
@Альбина_Д,
Подскажите, пожалуйста, верно ли расшифровано ЭЭГ сна, правилен ли диагноз и лечение. Что это вообще значит и какие последствия?
Я не могу сказать насколько верно расшифрована ЭЭГ, не видя самих кривых. Но даже наличие эпилептической активности не означает, что есть эпилепсия и что нарушение развития обусловлено эпилептической активностью. Многое зависит от ее количества. Судя по описанию, ее не очень много. Тип эпилептической активности не относится к тем, которые приводят к нарушениям развития.
Но не исключено, что эпилептическая активность лишь симптом другого нарушения, биохимического дефекта, влияющего на развитие. При этом велика вероятность, что это лишь носительство эпилептической активности. Надо ориентироваться на дальнейшую динамику.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1055 : 29 Сентября 2018, 11:51:21 »
Тимур Русланович, добрый день! Подскажите пожалуйста, ребенок у меня с с-м Веста, ЭЭГ не делали с 2012г. ребенок буйный не дается делать никакие процедуры и обследования, но видимых приступов как таковых нет с 2010г., эпиактивность все же по осмотру врача все же сохраняется, выписали нам от спастики Баклосан, но в аннотации к препарату я вычитала, что противопоказания эпилепсия, наш врач настаивает на приеме, а я боюсь спровоцировать снова приступы, посоветуйте, как нам поступить.

Я не вижу препятствий для приема Баклосана.

Оффлайн К А Т Р И Н А

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • ДЕТИ - ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
    • Награды
« Ответ #1056 : 01 Октября 2018, 00:26:46 »
Здравствуйте Тимур Русланович прошу направить меня в нужное русло. У моей дочери в 10-ти месячном возрасте случился первый приступ, а затем было ещё три приступа в течении двух суток с полной потерей сознания. Диагноз эпилепсия криптогенная генерализованная с тонико клиническими приступами.  Назначили конвулекс и с первой капли приступы исчезли. Меня волнует вопрос, а эпилепсия ли это была, так как на всех ЭЭГ чисто, Мрт чисто( только в описании мелкая ангиома четверохолмия 8 мм, три года подряд не росла когда делали МРТ). В итоге конвулекс принимали с 10-ти месячного возраста до 4,5 лет. Сейчас ребенку 6,5 приступов не было, но волнует то что она не концентрируется. Нам скоро в школу и я переживаю . Какие дальнейшие мероприятия нам провести перед школой и как всё-таки определить причину столь страшного диагноза?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1057 : 04 Октября 2018, 17:35:33 »
Здравствуйте Тимур Русланович прошу направить меня в нужное русло. У моей дочери в 10-ти месячном возрасте случился первый приступ, а затем было ещё три приступа в течении двух суток с полной потерей сознания. Диагноз эпилепсия криптогенная генерализованная с тонико клиническими приступами.  Назначили конвулекс и с первой капли приступы исчезли. Меня волнует вопрос, а эпилепсия ли это была, так как на всех ЭЭГ чисто, Мрт чисто( только в описании мелкая ангиома четверохолмия 8 мм, три года подряд не росла когда делали МРТ). В итоге конвулекс принимали с 10-ти месячного возраста до 4,5 лет. Сейчас ребенку 6,5 приступов не было, но волнует то что она не концентрируется. Нам скоро в школу и я переживаю . Какие дальнейшие мероприятия нам провести перед школой и как всё-таки определить причину столь страшного диагноза?

На ЭЭГ до назначения препарата все было чисто? Вообще сомнительно, что эпилептические приступы (если это были они) прекратились с 1 капли. Не исключено, что это были неэпилептические пароксизмы. Или это была доброкачественная форма эпилепсии, которая купировалась бы и без лечения (такие формы бывают).
Сейчас надо провести ЭЭГ со сном. И если на ней все будет благополучно, то искать другие причины нарушения концентрации. 

Оффлайн К А Т Р И Н А

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • ДЕТИ - ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
    • Награды
« Ответ #1058 : 05 Октября 2018, 22:08:26 »
Спасибо за ответ Тимур Русланович. Да все чисто на ЭЭГ было что до препарата что после. По времени какое лучше делать ЭЭГ, часа 2 во сне хватит?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1059 : 06 Октября 2018, 18:41:19 »
Спасибо за ответ Тимур Русланович. Да все чисто на ЭЭГ было что до препарата что после. По времени какое лучше делать ЭЭГ, часа 2 во сне хватит?

Если будет 1-1,5 часа полноценного сна, то хватит.

Оффлайн Кsения

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1060 : 06 Октября 2018, 18:51:03 »
Добрый день, Тиму Русланович! Проконсультируйте, пожалуйста, по динамике ЭЭГ

Добрые день, Тимур Русланович ! Проконсультируйте, пожалуйста, по результату ЭЭГ
Ребенок отстает в развитии, села в год, ползает с 1,3, сейчас 1,5 встает передвигается у опоры. Очень переживаю, пока болеем орв, к невропатологу 01.03.17

[/url
[url=https://forum.detiangeli.ru]

[/url
[url=https://forum.detiangeli.ru]

Курсами проходили лечение: церебролизин, нейромидин, актовегин, церебрум композит, глиатлин.
Курсами массаж, мануальная терапия. Пошла в 2 года падая и шатаясь, в 2,6  как бы волочила ноги.

В сентябре 2018г были на консультации невропатолога: церебролизин 2.0мг №10 через день + нейромидин 20мг 1/4 т*2 р/день - 1 мес; глиатилин 600 2мл*2 р/день - 3 мес. Если эпиактивность больше, то без церебролизина.
Эпилептолог  на консультации в июне 2018 сказал - отдыхать от медикаментозного лечения пол года.
Проходили комиссию в три года сказали: лечить медикаментозно,  пока ребенок маленький - лечить.

Сейчас ребенок развит на 1,6г, из речи: гласные на распев, едва различимые слоги, ма ма то есть, то нет. Видно, что понимает обращенную речь. Ходит увереннее, начинает коряво бегать.Координация нарушена - маленько ведет ребенка.
Продолжаем массаж, мануальную терапию.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1061 : 07 Октября 2018, 22:49:13 »
@Кsения,

Динамику количества активности оценить сложно, это можно сделать только при наличии всего объема записи.
Но в последнем исследовании явно отмечается появление эпилептической активности в правой височной области, причем более выраженной, чем эпилептическая активность в левой лобной области, регистрировавшейся ранее.

Оффлайн Кsения

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1062 : 08 Октября 2018, 12:54:27 »
Спасибо, Тимур Русланович!

Тимур Русланович, можно по нашей последней ЭЭГ , лечится Церебролизином, Нейромидином? Приступов нет,  хочется помочь ребенку, чтоб было ещё получше с пониманием. С конца сентября начали  курс лечения Нейромидином 1/4 т * 2 р/день, без Церебрализина - 1 мес, потом как нам прописали Глиатилин - 3 мес. На ваш взгляд, какие препараты давать для лечения зпмр?
« Последнее редактирование: 08 Октября 2018, 13:12:38 от Кsения »

Оффлайн Baggiranna

« Ответ #1063 : 09 Октября 2018, 15:37:38 »
Здравствуйте!  Подскажите пожалуйста для точной постановки диагноза туберозный склероз нужно мрт и КТ? Или мрт 1,5 теста по эпипротоколу хватит? У ребёнка начали появляться пятна светлые по телу с 1 года и 2 месяцев. Сейчас дочери полтора года. УЗИ в 1,5 чистое. Ээг в 1,5 чистое. Иногда трусит на дневное пробуждение. Подскажите пожалуйста тактику дальнейшую что делать?  Спасибо!

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1064 : 10 Октября 2018, 23:49:25 »
Спасибо, Тимур Русланович!

Тимур Русланович, можно по нашей последней ЭЭГ , лечится Церебролизином, Нейромидином? Приступов нет,  хочется помочь ребенку, чтоб было ещё получше с пониманием. С конца сентября начали  курс лечения Нейромидином 1/4 т * 2 р/день, без Церебрализина - 1 мес, потом как нам прописали Глиатилин - 3 мес. На ваш взгляд, какие препараты давать для лечения зпмр?

Заочно давать рекомендации я не могу. Для этого надо видеть ребенка и владеть всей информацией.