Добрый день! У ребенка ДЭПД, узнали в 3,6 года,сейчас 7.6. Пэп не назначали, сказали без присутпов пэпами не лечат. Кто-то запрещал ноотропы, кто-то прописывал. Рискнули давали когитум, пантокальцин, мексидлол. Но в июле 2019 года случился приступ во сне (мы приехали после реабилитации, делали Синхро-С) это я только поняла недавно, на тот момент я подумала это во сне подергивания (одна сторона лица, длилось около минуты). В конце январе 2020 это повторилось( длилось около минуты может 2 максиму), но он уже проснулся (я разбудила включив свет) и подергивания одной стороны лица продолжались , началось слюнотечение, после была не внятная речь. И тут я уже поняла, что это приступ.На тот момент сын принимал пантокальцин, интенсивно занимались со специалистами + конфликты семье. Пантокальцин мог спровоцировать приступ??? Невролог уверял, что его можно принимать даже при эпи. Или это могло случится от стресса? Через неделю примерно приступ повторился. Сделали ЭЭГ во сне в феврале 2020г, индекс до 40% во сне, до 30% в бодрствовании, и оно оказалось лучше предыдущего. (ЭЭГ от октября 2019 – 50-55% индекс; ЭЭГ от июля 2019 50-70%, раннее индекс был и 30 % и минимальный 5%). Мрт сделать не успели и попасть к врачу тоже из-за карантина. Недавно ребенок лег поздно спать после поездки, переутомился видимо, и снова случился приступ, длился менее минуты, может сек 30. Получается, уже было 4 присутпа, которые я заметила. Я в панике, скоро школа, это стресс для ребенка. Ребенка в родах выдавливали, была гипопсия, были расширены желудочки по узи,наблюдались у невролога. . Заговорил ребенок фразами только ближе к 4 годам, пошел в 1,7, нарушена общая моторика, но на данный момент речь почти выровнялась (собираемся в речевую школу), с интеллектом все хорошо, моторика слабая, но занимаемся и улучшения есть, умеет кататься на 2 колесном велосипеде с 6 лет. Скажите, что делать, МРТ можно обычное или лучше по эпи протоколу? Пэп уже нам не избежать? И почему после приступов в январе ЭЭГ лучше двух предыдущих??
Еще один вопрос, классический массаж нам можно, хотят нам назначить легкий массаж на руки и ноги, просто кто-то говорит можно, а кто-то что нельзя ничего.
@мария89, МРТ можно обычную. Вопрос оперативного лечения в настоящее время не актуален.ПЭП лучше начать. Оптимальный вариант - сультиам.
@мария89, С высокой долей вероятности речь идет о роландической эпилепсии, так что ничьей вины в появлении приступов нет.