Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 472040 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #1635 : 30 Марта 2020, 14:22:58 »
@Мама девочек,

С учетом отсутствия приступов необходимости в терапии нет. Но электростимуляцию в качестве методом реабилитации лучше не проводить. Остальные методы реабилитации разрешены. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн solo_008

« Ответ #1636 : 31 Марта 2020, 00:27:49 »
@solo_008,

С учетом картины ЭЭГ нельзя исключать наличие эпилептиформной дезинтеграции.
Кеппра является вариантом выбора при данной картине ЭЭГ. Опасаться появления приступов не стоит.
Спасибо большое, вы делаете огромное дело!

Оффлайн Мама девочек

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #1637 : 31 Марта 2020, 09:02:56 »
@Мама девочек,

С учетом отсутствия приступов необходимости в терапии нет. Но электростимуляцию в качестве методом реабилитации лучше не проводить. Остальные методы реабилитации разрешены.

Спасибо !

Оффлайн MariyaS

« Ответ #1638 : 02 Апреля 2020, 13:02:14 »
@MariyaS,

На ЭЭГ в момент этих напряжений действительно нет эпилептической активности. Но это не значит, что это не эпилептические приступы. Если у Вас есть сама ЭЭГ, можете мне выслать, я посмотрю.

Добрый день, Тимур Русланович. Извините за беспокойство, но очень хочется, чтобы вы посмотрели ЭЭГ.
Скрины листов по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1Dbsv8BXB06FA2q1bFo4y1HSybVJtRogQ
На диске есть и сами файлы, но думаю их неудобно будет смотреть: https://drive.google.com/open?id=1xMO9uvZB0K-8mmqzVjUCgBLOXo7WT2H3
Заключение не совсем верное, так как описано событие, когда я будила ребенка, он очень тяжело просыпался, я ему в этот день сильную депривацию сна устроила (надо было не 4 часа, а 10 спать думаю). А то, что было на видео
(https://drive.google.com/open?id=1zeelA1-4ePKdAzTW5WsG0dfsoZI9QeFd) вообще не описали.
И можно еще узнать ваше мнение, если все таки это эпилепсия, то не навредит ли нам пантокальцин, который мы сейчас принимает от нарушений сна, поллакиурии и невроза навязчивых движений (движения в основном руками: крутит, щелкает пальцами, даже во сне видела эти щелкания)?
И еще один вопрос: данные движения были в 3 фазу сна, что больше говорит о височной эпилепсии, или я ошибаюсь?

Оффлайн Sinica20011987

« Ответ #1639 : 02 Апреля 2020, 23:26:18 »
Добрый вечер,прошу прощение за беспокойство в столь поздний час.Нужна ваша консультация по следующему вопросу:родила ребенка в 34 недели с весом 1660кг.В период реанимации стабильно держалось давление и сатурация,судорог не наблюдалось.На этапе выхаживания делают Ээг,делают ее всем деткам,даже без клинических проявлений судорог.Обнаружили эпилептифорную активность,назначили фенобарбитал.Хотела бы услышать Ваше мнение по поводу данных Ээг.Первое Ээг с этапа выхаживания,предоставили всего 1 лист,второе ээг через 1 месяц приема фенобарбитала.Переживаю очень,что в будущем нас ждет эпилепсия,невролог на этапе выхаживания сказала,что это скорее всего генетически приобретенная эпи,и для профилактики эпилепсии после месяца приема фенобарбитала предложила перейти на кеппру

« Последнее редактирование: 02 Апреля 2020, 23:58:36 от Sinica20011987 »

Оффлайн Malova_tv

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1640 : 05 Апреля 2020, 16:56:06 »
Пожалуйста прокомментируйте ээг, невролог говорит о необходимости приема Депакина, 2 месяца пьем только пантогам, у нас впр гол.мозга, внутр.окклюз.тривентрикулярная гидроцефалия, шунтирование на 13 й день после рождения, эпи активность не замечалипосмртрите ээг после шунтирования и сейчас в динамике.

« Последнее редактирование: 05 Апреля 2020, 17:51:30 от Malova_tv »

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1641 : 09 Апреля 2020, 22:57:48 »
@MariyaS,

На ЭЭГ однозначных признаков эпилептической активности нет (есть сомнительные фрагменты, но скорее всего на них помехи от движения).
Возникновение этого состояния из 3 стадии сна лишь подтверждает не эпилептический, а парасомнический генез этого эпизода.
Пантокальцин не противопоказан. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1642 : 09 Апреля 2020, 23:01:15 »
@Sinica20011987,

По данным фрагментам и Вашему описанию сложно однозначно судить о генетическом или не генетическом происхождении эпилептической активности.
Если бы информации было больше, можно было бы судить о целесообразности приема препаратов. Но фенобарбитал надо однозначно менять на другой препарат. Кеппра один из основных вариантов.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1643 : 09 Апреля 2020, 23:04:02 »
@Malova_tv,

Я считаю, что Депакин здесь не лучший вариант. Я бы начал терапию леветирацетамом или окскарбазепином.

Оффлайн Sinica20011987

« Ответ #1644 : 09 Апреля 2020, 23:39:05 »
@Sinica20011987,

По данным фрагментам и Вашему описанию сложно однозначно судить о генетическом или не генетическом происхождении эпилептической активности.
Если бы информации было больше, можно было бы судить о целесообразности приема препаратов. Но фенобарбитал надо однозначно менять на другой препарат. Кеппра один из основных вариантов.
А какую информацию необходимо предоставить для определения целесообразности приема препарата?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1645 : 10 Апреля 2020, 13:07:08 »
@Sinica20011987,

Развитие ребенка на данный момент; наличие состояний, сходных с приступами; данные МРТ; данные ацилкарнитинового профиля (пяточки). 

Оффлайн Malova_tv

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1646 : 16 Апреля 2020, 19:46:48 »
@Malova_tv,

Я считаю, что Депакин здесь не лучший вариант. Я бы начал терапию леветирацетамом или окскарбазепином.

А вообще стоит ли принимать препараты или пока нет видимых признаков, лучше не подсаживать организм ребенка

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1647 : 18 Апреля 2020, 14:34:01 »
@Malova_tv,

Вопрос приема препарата надо решать с доктором на консультации. С учетом большого количества эпилептической активности, прием препаратов возможен и в отсутствии приступов.
Я написал Вам возможные препараты, которые будут эффективнее и безопаснее вальпроевой кислоты.

Оффлайн Malova_tv

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1648 : 20 Апреля 2020, 10:12:50 »
Спасибо за ответы, нам на днях сделают 4 часовой мониторинг ээг, я вам позже скину еще раз если можно

Оффлайн Malova_tv

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1649 : 20 Апреля 2020, 10:14:46 »
а мрт гол.мозга вы тоже смотрите, нам его тоже сделали?