Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 471884 раз)

Оффлайн Юлия МногоМама

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #1620 : 01 Марта 2020, 19:12:55 »
Тимур Русланович спасибо за ответ!

Оффлайн Marisobel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1621 : 05 Марта 2020, 08:19:35 »
Тимур Русланович, здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, в каких случаях оправдан прием противоэпилептических препаратов при диффузных эпиразрядах\эпиактивности на ээг , без приступов и судорог? Спасибо!

Оффлайн Marisobel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1622 : 05 Марта 2020, 19:26:52 »

Буду признательна за мнение. Помогите принять решение, нужны ли нам пэпы или нет. Полгода уже топчимся на месте- одни врачи за пэпы, другие категорически против. Мальчик, 3 года, задержка развития (речь, понимание, туалетные навыки), приступов и судорог никогда не было, сон и дневной и ночной отличный, с поведением проблем нет. Где то, в 2,6-2,7 произошел хороший толчек в развитии, звуки, слоги, слова, активный лепет. Пусть медленно, но развитие идёт. Если убрать наши вспышки депакином, пойдет ли развитие быстрее или наоборот, тормознет. Спасибо! Заключение прилагаю. Кривых очень много, листов 100, может несколько скинуть?Ребенок родился в срок , по шкале 7/8, физическое развитие по нормам,  пошел в 9 месяцев, хорошо физически развит. Прививки все по графику, но аутичные черты были заметны с детства, не реагировал на речь, не выделял маму, папу, не было лепета активного, кружения, полевое поведение, крылышки. Все это ушло к 2 годам примерно. Сейчас веселый активный мальчик, бежит всех встречает к двери, целует, обнимает, считает до 10, знает все фигуры, цвета, названия водного, воздушного транспорта, выделяет четвертый лишний, звуки, слоги, слова, но в основном активный лепет преобладает.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #1623 : 08 Марта 2020, 15:04:40 »
@Marisobel,

Я не могу заочно давать рекомендации по лечению.
При отсутствии приступов и невысоком индексе пароксизмальности на ЭЭГ (небольшом количестве эпилептической активности) прием препаратов нецелесообразен.
Но при наличии нескольких очагов активности, как у Вашего ребенка, назначение ПСТ может дать небольшой толчок в развитии. Но это должен быть однозначно не Депакин (или другой препарат вальпроевой кислоты). При этом любой препарат может вызывать и побочные эффекты.  Взвесив все риски надо принимать решение на очном приеме.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн MariyaS

« Ответ #1624 : 09 Марта 2020, 10:29:16 »
Добрый день, Тимур Русланович. Очень хочется узнать Ваше мнение. У ребенка 7 лет около двух месяцев назад начался беспокойный сон. В начале февраля начал резко просыпаться, вставать, иногда шел в туалет (один раз не смог выйти), я его приводила, укладывала и начиналась дрожь (судороги), на вопросы не реагировал, продолжалось около 30 сек. Такое состояние повторялось почти каждый день, где-то через 10 дней заметила, что сильно напряжен и ночью и днем. Такой дрожи не было после 20 февраля. Сейчас сильно напрягается во сне, вытягивает (вскидывает) руки, ладошки, иногда наоборот сворачивается.
По результатам ВЭЭГ 4 часа, ничего якобы не нашли, описали только увеличение волновой активности при пробуждении, не носящей эпилептический характер. Во время проведения ЭЭГ, напряженные движения были, но их почему-то даже не описали, устно мне объяснили это как артефакты от движения. Даже их флешка, после нескольких моих просмотров, просто не работает. Это, конечно, вопросы к клинике, но думаю, что ничего от них не добьюсь, просто придется ехать перезаписывать.
Я очень извиняюсь за качество видео, но все-таки выкладываю ссылку с моментом приступа. Просто нет сил, маленький город, мы в отчаянии.

Ссылка на видео: https://drive.google.com/open?id=1zeelA1-4ePKdAzTW5WsG0dfsoZI9QeFd

Оффлайн Marisobel

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1625 : 09 Марта 2020, 13:53:38 »
@Marisobel,

Я не могу заочно давать рекомендации по лечению.
При отсутствии приступов и невысоком индексе пароксизмальности на ЭЭГ (небольшом количестве эпилептической активности) прием препаратов нецелесообразен.
Но при наличии нескольких очагов активности, как у Вашего ребенка, назначение ПСТ может дать небольшой толчок в развитии. Но это должен быть однозначно не Депакин (или другой препарат вальпроевой кислоты). При этом любой препарат может вызывать и побочные эффекты.  Взвесив все риски надо принимать решение на очном приеме.
Спасибо вам!

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1626 : 14 Марта 2020, 15:38:17 »
@MariyaS,

На ЭЭГ в момент этих напряжений действительно нет эпилептической активности. Но это не значит, что это не эпилептические приступы. Если у Вас есть сама ЭЭГ, можете мне выслать, я посмотрю.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн MariyaS

« Ответ #1627 : 14 Марта 2020, 16:19:23 »
Добрый день. Спасибо большое за ответ.
Запись ВЭЭГ на диске:  https://drive.google.com/drive/folders/1xMO9uvZB0K-8mmqzVjUCgBLOXo7WT2H3?usp=sharing
Скрины некоторых листов: https://drive.google.com/drive/folders/1n_ft-Qj5aGK9vRNsG5NQB1h197GkDYqV?usp=sharing
Ребенок гиперактивный, в последнее время появились навязчивые движения, щелкает пальцами, шеей, гиперактивный мочевой пузырь. Сейчас поставили диагнозы: нарушение сна (парасомнии), невроз навязчивых движений, поллакиурия.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2020, 17:00:56 от MariyaS »

Оффлайн Яника18

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: kz
  • Таисия и мама
    • Награды
« Ответ #1628 : 25 Марта 2020, 09:22:14 »
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста результат ЭЭГ, что вы можете сказать по ним. Спасибо.

Оффлайн solo_008

« Ответ #1629 : 27 Марта 2020, 00:57:16 »
Здравствуйте. Прошу вашего мнения по ЭЭГ мониторингу моей дочери.
9 лет, приступов никогда небыло. Проблемы: энуреза, дислексия, память.
Теперь по порядку.
Энурез: прошли все возможные обследования: узи, все виды анализов, рентген таза, уролог, нефролог, гинеколог, физически здорова. По назначению невролога: энурезный будильник пантогамм, пикамелон, минирин, Уротол 6 мес.,  как итог 7-9 мокрых ночей в месяц, вне зависимости от выпитой жидкости, эмоций, усталости. Раньше было 2-3 мокрых пеленки за ночь.
Дислексия: рассмотрели когда начали готовиться к школе. Переворачивает первый слог при чтении, часто читает слова с права на лево, естественно не понимает прочитанного. Много пропускает букв, даже в своем имени. Работали с логопедом-дефектологом и нейропсихологом.
Самое главная проблема, память: как в мультике « рыбка Дори», с раннего детства сложно запоминала стихи, и через небольшой промежуток времени не могла их повторить. Таблицу умножения мы уже учили 4 раза с нуля, т.е. ежедневная многочасовая дрессировка и дочь ее знает идеально, стоит неделю не заострять внимания, навык теряется. Это касается всего нового. Складывается ощущение, что информация не накапливается вообще. Дочь учится в 3 классе и по сей день не может назвать своих одноклассников по именам. Занимаемся с репетитором английского 3 года, человек ходит к нам домой , пропустили 3 недели занятий и она не может вспомнить имя учителя. Еще пример: дружим с семьей, у них девочка ровесница дочери. Видимся с ними 1-2 раза в 3 месяца, дважды ездили в отпуск  и каждый раз моя дочь знакомится с этой девочкой, она её помнит физически, но не помнит как ее зовут. Так же не помнит, например, поездки в другие города, были в Воронеже в парке развлечений в 7.6 лет, а в 9 она приехав туда же , говорит, что никогда не была. Более пугают такие ситуации: едем в машине, дочь спрашивает, куда? Я говорю что к крестной. Она спрашивает, а Саша будет? ( сын крестной, ровесник дочери) я отвечаю что нет, объясняю причину, она бухтит, что хотела бы с ним поиграть и т.д. Проезжаю 2 светофора и она меня снова спрашивает: А Саша будет?
Или идет в школу, звонит мне и говорит, что пришла. Через 5 минут звонит вахтёр и говорит: Твоя плачет, говорит, что потеряла физкультуру и забыла дома телефон.
Такие ситуации можно перечислять бесконечно, это происходит каждый день.
Еще у дочери всегда не спокойный сон. Она может разговаривать во сне, смеяться, плакать. Может ходить во сне, проснуться на другом этаже и не помнить как она там оказалась. Может зайти ко мне в спальню в 4 часа утра, пританцовывая, и начать со мной говорить, хотя реально она спит в этот момент.
Еще отсутствует понятие времени, еще не нашли того человека, который смог бы ей объяснить, как пользоваться часами. Есть только понятие: светло-день, темно-ночь. Нет понимания меры длинны, веса и т.д. Она и сейчас может сказать на полном серьезе, что у нее шаг 3 км или в 1ц  100 метров.
Прикладываю заключение ночного ЭЭГ мониторинга и заключение МРТ головного мозга ( заключения 2, т.к. дополнительно запись отправляли на расшифровку Алиханову)
Наш врач рекомендует начать принимать Кеппру. Просто у нас нет судорог , не сможем ли мы их спровоцировать?

https://drive.google.com/folderview?id=1pGhUUz8ycLww7Mm1EQPmS0XeWyreFVRL
Все заключения на диске.
Помогите пожалуйста разобраться.

Оффлайн Darianna

« Ответ #1630 : 29 Марта 2020, 01:40:59 »
Здравствуйте! В ноябре писала здесь такое сообщение: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #1537 : 12 Декабрь 2019, 10:44:52 »
Добрый день!
Ребёнку 4 года. Не прыгает на одной ноге, плохо прыгает на двух, неловок, проблемы с вниманием, мелкой моторикой (не рисует, плохо держит карандаш),  в остальном развитии хорошо: речь, память. Пришли на нейродиагностику к нейропсихологу, она посоветовала сделать узи сосудов и ээг. На узи сосудов все хорошо, на ээг, как я поняла, не очень. Приступов и судорог никогда не было. Не ожидала такое заключение ээг.
Подскажите, пожалуйста, насколько серьёзны нарушения на ээг? Говорят ли они о том, что в будущем возможен приступ?
Нужно ли срочно на приём к эпилептологу для назначения лекарств?
Вот ссылка на ээг:

https://yadi.sk/d/_8KgNUsujkqW3Q

То есть раньше не было судорог. После этой ээг сходили к эпилептологу, который сказал, что раз судорог нет, то ничего не требуется. Через 2 месяца после этого на фоне орви с температурой 40 были один раз фебрильные судороги (в течение 10 минут). Через несколько недель ребёнок проснулся ночью с криком, минуты две его трясло как при ознобе, затем описался и заснул. Прошли больше месяца, судорог не замечала, но иногда вижу при засыпании разовые подёргивания мышцами (рукой, ногой). И ещё: ребёнок иногда говорит, что видит всех маленькими.  В нынешней ситуации с коронавирусом не могу сходитьь на приём к неврологу или сделать ээг. Насколько критична такая ситуация? По Вашему мнению, как лучше поступить: подождать месяц (если не будет больше судорог) и сделать ночное ээг? Или срочно обратиться к эпилептологу с онлайн консультацией для назначения лечения?
« Последнее редактирование: 29 Марта 2020, 07:39:51 от Darianna »

Оффлайн Мама девочек

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #1631 : 29 Марта 2020, 18:23:15 »
Добрый день!Проконсультируйте пожалуйста. Девочка 6 лет, ДЦП спастическая диплегия, приступов не было, нужна ли противосудорожная терапия?
В реабилитации используем метод функциональной электростимуляции на мышцы рук , ног , можно ли продолжать делать стимуляцию ?

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1632 : 30 Марта 2020, 14:10:39 »
@Яника18,

ЭЭГ соответствует возрасту.
Эпилептической активности нет. Есть региональное замедление, но это не эпилептическая активность. Для исключения структурной патологии мозга, часто являющейся причиной такого замедления, надо проводить МРТ головного мозга. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1633 : 30 Марта 2020, 14:14:38 »
@solo_008,

С учетом картины ЭЭГ нельзя исключать наличие эпилептиформной дезинтеграции.
Кеппра является вариантом выбора при данной картине ЭЭГ. Опасаться появления приступов не стоит.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #1634 : 30 Марта 2020, 14:21:17 »
@Darianna,

Лучше сделать ночной ВЭЭГ, после чего решать вопрос с лечением. Пока необходимости в немедленном назначении терапии нет.