Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 470427 раз)

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 31
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/feed
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #315 : 02 Мая 2017, 03:40:06 »
Здравствуйте расшифруйте пожалуйста .
Периодическое региональное замедление неотчетливое слева в височной области в виде усиления медленной активности в фоне. В фоновой регистрируется нелокализованная дельта-активность в виде ритма частотой 0,8 Гц. Альфа-активность не зарегистрирована. Проба ФТС-РУР нет. Эпилептиформная активность неотчетливое в виде единичных острых волн слева в теменной области в фоне, единичных острых волн в затылочной области на ФТС и после ФТС, а также справа в теменно-затылочной области после ФТС.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
« Ответ #316 : 03 Мая 2017, 15:07:03 »
Тимур Русланович, вечер добрый.
Это я по незнанию неправильно настроила доступ к майл облаку.
Теперь все, разобралась, откроется точно
https://cloud.mail.ru/public/8Gr8/PYot444ds

Есть небольшое количество эпилептической активности в левой затылочной области. Если бы кивки были эпилептическими приступами, то на ЭЭГ была бы совершенно другая картина: эпилептическая активность была бы другой, и ее количество было бы больше.
С учетом отсутствия приступов, лечение можно не назначать. Но решение должен принимать Ваш лечащий врач.
Тимур Русланович,  спасибо за ответ
А наша активность более характерна для какого вида эпилепсии? И похожа ли эта активность на ДЭРД? Я так понимаю с ними прогноз более благоприятный?
И ещё как нам быть с обследованиями? Не нужно больше делать ЭЭГ дневного сна а записывать  ночной сон? Наша врач в рекомендациях указала писать ночь череза пол года, а на словах  сказала что если жалоб не будет, то вообще к ним не приходить больше.

Эпилептическая активность фокальная. На ДЭПД похожа. Но Вы должны понимать, что на ДЭПД может быть похожа и эпилептическая активность, регистрирующая не при идиопатических фокальных эпилепсиях (доброкачественных формах). Это всего лишь графоэлемент.
Можете сделать через 6 месяцев ночной ВЭЭГ.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #317 : 03 Мая 2017, 15:08:37 »
Здравствуйте расшифруйте пожалуйста .
Периодическое региональное замедление неотчетливое слева в височной области в виде усиления медленной активности в фоне. В фоновой регистрируется нелокализованная дельта-активность в виде ритма частотой 0,8 Гц. Альфа-активность не зарегистрирована. Проба ФТС-РУР нет. Эпилептиформная активность неотчетливое в виде единичных острых волн слева в теменной области в фоне, единичных острых волн в затылочной области на ФТС и после ФТС, а также справа в теменно-затылочной области после ФТС.

Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо знать возраст ребенка.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн anna1979k

• Ветеран
  • Благодарностей: 31
  • все к лучшему. ТОМСК
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/feed
    • Награды
« Ответ #318 : 03 Мая 2017, 17:09:03 »
@Садыков Тимур Русланович, 6 месяцев,судороги почти каждый день,реланиум почти не берет,из лечения депакин и фенабарбитал.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 19:23:25 от anna1979k »

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #319 : 04 Мая 2017, 16:47:56 »
@Садыков Тимур Русланович, 6 месяцев,судороги почти каждый день,реланиум почти не берет,из лечения депакин и фенабарбитал.

Это значит: грубая задержка формирования корковой ритмики. 3 источника эпилептической активности.

Оффлайн LavenderDreams

• Ветеран
  • Благодарностей: 74
  • Там, где светит солнце
    • Награды
« Ответ #320 : 04 Мая 2017, 22:24:03 »
Тимур Русланович, скажите пожалуйста, делали ночной вээг и рутинную ээг в двух разных местах, в январе и марте этого года соответственно, кривые и диски смотрел С. О. Айвазян, сказал эпиактивности нет ни там, ни там,но обратил внимание на множество артефактов в ночном вээг и сказал о неинформативности данного исследования. У меня вопрос - неужели за 6 часов сна не "выскочет" хоть какая-нибудь эпиактивность даже при наличии артефактов? Плюс эпиактивность отсутствует, по его словам, на рутинной ээг, к качеству которой у него претензий нет. Доктор, как я поняла, в связи с отсутствием на диске вээг эпиактивности и роландических волн, которые оказались артефактами, пересмотрел ранее поставленный по бумажным распечаткам вээг предварительный диагноз о атипичной роландической эпилепсии и склоняется к fires синдрому, хотя говорит о том, что у нас отсутствуют глиальные изменения и нет нарушений в психике, что типично для fires. Мне кажется клиническая картина у данных заболеваний, мягко говоря, достаточно разная - начиная даже от типичной картины дебюта этих двух заболеваний,  или диагноз ставится только на основе вээг? И можно ли поставить диагноз fires на основании ээг? В том смысле должны ли присутствовать ли в ээг какие-то типичные и специфичные для fires волны или просто должна быть ЭА? Я читала что есть специфичное замедление при этом синдроме но я не доктор и мне трудно разобраться в этом.
И еще вопрос, извините, если допустим даже что у нас эпилепсия спровоцирована fires, то может ли произойти выздоровление через, например, 5-10 лет терапии, если сейчас на ээг нет ЭА, а в острую фазу заболевания она была? Говорит ли это о положительной динамике? Излечима ли эпилепсия, вызванная fires, если после fires ребенок восстановился физически и психически, есть только эпилепсия, мрт чистая? Я читала что в 1% случаев fires заканчивается полным выздоровлением даже без возникновения эпилепсии, но, к сожалению о том, излечима ли возникающая после синдрома эпилепсия, нигде не нашла.
Мне вообще fires кажется в нашем случае чем-то нереальным, так как заболевание само по себе редкое - один на миллион, плюс полное восстановление по психике и физ.состоянию на 100% за неделю (!!!) после комы.... это вообще фантастика если это fires.
И еще вопрос, могут ли в Вашей клинике нам подтвердить или опровергнуть fires, какова стоимость исследований. Если нет, то читала что клиника сотрудничает с немецкими коллегами, могут ли они помочь в этом вопросе? Можно в лс.

Отправлено с моего SM-J100FN через Tapatalk
« Последнее редактирование: 05 Мая 2017, 21:11:47 от haos »
Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена.

Оффлайн Просто Надюшка

« Ответ #321 : 05 Мая 2017, 04:54:40 »

Это значит: грубая задержка формирования корковой ритмики. 3 источника эпилептической активности.
Тимур Русланович я вам там в личку писала ответьте пожалуйста

Отправлено с моего SM-J510FN через Tapatalk

У кого-то счастье в сыне, у кого-то в дочке, у меня двойное СЧАСТЬЕ в ДоЧкЕ и СыНоЧкЕ! !!

Оффлайн АТА

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #322 : 18 Мая 2017, 09:50:16 »
Добрый день, Тимур Русланович, помогите пожалуйста разъяснить наш диагноз по ЭЭГ ниже ссылка с файлом. При выписке с роддома диагноз: перинатальное поражение ЦНС, внутречерепное кровоизлияние гипоксического  генеза, ВЖК 2 ст слева, СВГЧ, тяжелой степени (ребенка выдавливали). Рост при рождении 52, вес 2750. Ребенку сейчас 4,5 года, развивается нормально, разговаривает хорошо, любит конструировать, собирать пазлы и т.д. Месяц назад ребенок заболел поднялась утром температура 38,2, жаловался на голову., положили спать как всегда на дневной сон, дали нурофен, ребенок уснул через час проснулся закатил глаза, смерили температуру спала 37,2, на вопросы отвечал "мычанием", были позывы к рвоте, затем рвота однократно, потом "обмяк" весь, стиснул зубы, все это с момента как проснулся длилось 15 минут примерно до приезда скорой помощи, находился в бессознательном состоянии бледный. Скорая начала вводить укол, закричал, открыл глаза. Увезли в больницу диагноз ОРИ, фарингит, бронхит средней степени тяжести, Фебрильные судороги, кандидоз слизистой полости рта. После нас выписали с больницы, повторного приступа не было. Направили на ЭЭГ рутинную диагноз: дезорганизация фона бэа за счет медленных волн тета и дельта диапазона, эпилептиформной активности не зарегестрировано. Назначили часовую ЭЭГ, файлы приложила ниже в ссылке. Очень переживаем, врач толком не пояснила про диагноз, эпилепсия есть? Какая форма, насколько сложная у нас? Или может это детская форма типо ДЭРД и более благоприятный прогноз. Сказала сначала поставлю диагноз под вопросом пока, а потом сказала поставлю сразу, чтобы можно было депакин льготно получать. Вот это и смутило, "поставлю не поставлю". И доза депакина назначена всего 2 раза в день по 100мг это не мало? Заранее большое спасибо Вам!

https://yadi.sk/i/tWcOaWy83JGemQ

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #323 : 19 Мая 2017, 14:57:39 »
@АТА,

На ЭЭГ в правой затылочной области действительно есть эпилептическая активность по типу ДЭПД. Но было бы лучше, если ЭЭГ писалась с каналом ЭКГ, так как кардиоартефакты иногда напоминают фокальную эпилептическую активность.
Описанная Вами ситуация часто встречается в вопросам мне на данном форуме.
Наличие единственного, спровоцированного повышением температуры, приступа не является поводом для назначения противоэпилептической терапии. Количество эпилептической активности невелико (исходя из заключения, так как Вы представили отдельные распечатки) и при отсутствии нарушения развития назначать препараты нецелесообразно. Вам надо не допускать повышения температуры или использовать профилактическое введение Диазепама (раствора или ректального геля) при высокой температуре тела. При появлении не спровоцированного приступа (то есть на фоне нормальной температуры тела) надо будет решать вопрос о назначении терапии. При этом, не спровоцированный приступ может и не произойти.   

Оффлайн АТА

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #324 : 20 Мая 2017, 06:32:46 »
@АТА,

На ЭЭГ в правой затылочной области действительно есть эпилептическая активность по типу ДЭПД. Но было бы лучше, если ЭЭГ писалась с каналом ЭКГ, так как кардиоартефакты иногда напоминают фокальную эпилептическую активность.
Описанная Вами ситуация часто встречается в вопросам мне на данном форуме.
Наличие единственного, спровоцированного повышением температуры, приступа не является поводом для назначения противоэпилептической терапии. Количество эпилептической активности невелико (исходя из заключения, так как Вы представили отдельные распечатки) и при отсутствии нарушения развития назначать препараты нецелесообразно. Вам надо не допускать повышения температуры или использовать профилактическое введение Диазепама (раствора или ректального геля) при высокой температуре тела. При появлении не спровоцированного приступа (то есть на фоне нормальной температуры тела) надо будет решать вопрос о назначении терапии. При этом, не спровоцированный приступ может и не произойти.   

Тимур Русланович, большое спасибо за такой подробный ответ, вы не представляете, как вы нас успокоили. Можно пожалуйста задать Вам еще несколько вопросов, если не сложно:
1. Врачей смутил тот факт, что температура во время приступа была не сильно высокой, т.е приступ произошел на фоне невысокой температуры сначала у ребенка была 38,2, а через час когда он проснулся и случился приступ температура была во время приступа уже 37,2. Или не важно высокая она была или невысокая, а сам факт, что протекал спровоцированный приступ на фоне орви и температуры, т.е ребенок болел?
2. Еще с нами в 1,5 года, т.е 3 года назад произошел такой случай, когда ребенок спал, проснулся ночью и начал как-бы давиться, кашлять с приступом удушья, с однократной рвотой, без судорог и в сознании, все длилось минут 3-5, повторилось такое через неделю тоже ночью не так продолжительно и более легче и больше не повторялось. На тот момент температуры у ребенка не было, но было красное горло. Возможно ларингоспазм. Невролог направил на рутинную ЭЭГ, нечего не обнаружили. Суть вопроса: могло ли это быть "звоночками" к нашему диагнозу и похоже это на эпиприступы?
3. Вы пишите, что: Но было бы лучше, если ЭЭГ писалась с каналом ЭКГ, так как кардиоартефакты иногда напоминают фокальную эпилептическую активность. Т.е я правильно поняла, что тот аппарат на котором нам писали ЭЭГ не пишет с каналом ЭКГ и было бы лучше переделать ЭЭГ в другом месте?
4. Тимур Русланович, вы пишите: Количество эпилептической активности невелико (исходя из заключения, так как Вы представили отдельные распечатки). Т.е получается на руки нам выдали не все распечатки? Я отсканировала все что нам отдали, т.е ЭЭГ должно было писаться 1 час, но ребенок проспал всего 45 минут.
5. Подскажите пожалуйста в нашем случае при температуре 37 уже можно давать жаропонижающие или диазепам?
6. Врач еще помимо затылочной области, описывает в заключении центрально-височную область с эпи активностью. Вы не увидели эту область в описании ЭЭГ?
Извините за столь может некорректные вопросы. просто многое не понятно, эпилепсия это или фебрильные судороги, у нас в городе одна эпиклиника и врач толком ничего не пояснила, на мои вопросы ответила возможно и пройдет к 14-16 годам я вам "не бабка гадалка", т.е с врачем не получилось диалога, задумываемся поехать в другой город на обследование, как вы считаете есть необходимость в этом или же если ребенок развивается нормально и приступов больше не повторяется нет необходимости так паниковать. Просто нам прописали депакин длительно, вот и переживаю, чтобы не навредить ребенку, слышала что и отменять его нужно постепенно не сразу, мы его пьем уже 1,5 месяца по 100 мг 2 раза в день в виде сиропа и врач рекомендовала перейти на депакин хроно 125 мг в виде гранул 2 раза в день? Заранее большое спасибо!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2017, 06:41:33 от АТА »

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #325 : 20 Мая 2017, 19:36:06 »
@АТА,
Врачей смутил тот факт, что температура во время приступа была не сильно высокой, т.е приступ произошел на фоне невысокой температуры сначала у ребенка была 38,2, а через час когда он проснулся и случился приступ температура была во время приступа уже 37,2. Или не важно высокая она была или невысокая, а сам факт, что протекал спровоцированный приступ на фоне орви и температуры, т.е ребенок болел?
Важен сам фактор заболевания

Еще с нами в 1,5 года, т.е 3 года назад произошел такой случай, когда ребенок спал, проснулся ночью и начал как-бы давиться, кашлять с приступом удушья, с однократной рвотой, без судорог и в сознании, все длилось минут 3-5, повторилось такое через неделю тоже ночью не так продолжительно и более легче и больше не повторялось. На тот момент температуры у ребенка не было, но было красное горло. Возможно ларингоспазм. Невролог направил на рутинную ЭЭГ, нечего не обнаружили. Суть вопроса: могло ли это быть "звоночками" к нашему диагнозу и похоже это на эпиприступы?
Нет, эти состояния скорее всего отношения к эпилепсии не имеют.

Вы пишите, что: Но было бы лучше, если ЭЭГ писалась с каналом ЭКГ, так как кардиоартефакты иногда напоминают фокальную эпилептическую активность. Т.е я правильно поняла, что тот аппарат на котором нам писали ЭЭГ не пишет с каналом ЭКГ и было бы лучше переделать ЭЭГ в другом месте?
Специально переделывать не надо. Просто, при плановом обследовании сделайте с каналом ЭКГ. Он есть на любом приборе, промто надо его включить.

Тимур Русланович, вы пишите: Количество эпилептической активности невелико (исходя из заключения, так как Вы представили отдельные распечатки). Т.е получается на руки нам выдали не все распечатки? Я отсканировала все что нам отдали, т.е ЭЭГ должно было писаться 1 час, но ребенок проспал всего 45 минут.
Вам распечатали страницы. Просто никто не знает, они распечатали всю эпилептическую активность или распечатали только часть. Бывает так, что для того чтобы распечатать всю эпилептическую активность требуется более 100 страниц.  По этой причине количество эпилептической активности не известно.

Подскажите пожалуйста в нашем случае при температуре 37 уже можно давать жаропонижающие или диазепам?
Думаю, что это надо делать при температуре выше 38.

Врач еще помимо затылочной области, описывает в заключении центрально-височную область с эпи активностью. Вы не увидели эту область в описании ЭЭГ?
Эпилептическая активность располагается в затылочной области, но также регистрируется и задневисочных отделах в силу близости этих зон. Это один и тот же источник эпилептической активности, а не 2.

Паниковать не надо. Если будут не спровоцированные приступы, то начнете прием препарата.

Оффлайн АТА

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #326 : 22 Мая 2017, 06:26:30 »
Тимур Русланович, спасибо вам огромное за быстрый, понятный и квалифицированный ответ, вы нам очень помогли! Извините еще за один вопрос, что значит в заключении: фоновая биоэлектрическая активность бодорствования деорганизована фона бэа за счет медленных волн тета и дельта диапазона. Врач пояснила это как "незрелость мозга"? Это верно? На сколько это серьезно и проявляется ли как?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2017, 12:01:28 от АТА »

Оффлайн maktub

• Постоялец
  • Благодарностей: 11
  • Светлана
    • Награды
« Ответ #327 : 25 Мая 2017, 10:39:32 »
Добрый день, Тимур Русланович, помогите пожалуйста  , разъясните  ситуацию . Ребенок родился в 38 недель, церебральная ишемия 2 степени,  вжк справа 2 степени. Развивался с задержкой в год диагноз дцп, спастический левосторонний гемипарез, в 2 года было сделана ЭЭГ и выявлена эпи активность дэрд до 80% от сна, был назначен депакин -хроносфера  300мг. в сутки , через 8 месяцев повторное ээг  со сном дает результаты индекс региональной эп. активности 30% за весь сон  амплитудой  до 70 мкв.   Через 10 месяцев приема депакина, он был отменен. В 3,5 года ночное ЭЭГ ( депакин на тот момент не получали уже 10 месяцев) заключение, амплитуда до 180 мкв, индекс активности 15% за весь сон. Через год  , в 4 годика,  повторное ночное ЭЭГ амплитуда до 250 мкв, индекс нарастает до 30%, в 5 лет , ночное ЭЭГ, амплитуда до 250мкв, индекс активности 30%, без отрицательной динамике . Через 2 месяца, осле последнего ЭЭГ, случается приступ( налево поворачивается  голова, и вся  левая часть дергается,) приступ длится 50 мин. и купируют только в больнице внутривенным введением реланиума. Назначается лечение 500мк депакина - хроносфера , на 20 кг в сутки. Через месяц 4-часовое ЭЭГ со сном, показывает амплитуда до 250 мкв индекс активности 30%. Врач повышает дозу до 600мг. Через полгода повторное 4 -часовое ЭЭГ, показывает амплитуду до 250 мкв а вот индекс активности  вырос до 70%. Приступов после начала приема лекарств нет. Помогите  разобраться, почему возросла активность, ведь пьем депакин, может он на не подходит, или не справляется. Очень вам благодарна за ответ.
"Я был в обиде на Творца за то, что не имел сапог. Пока не встретил юношу, который был без ног..."...
Слава Богу за все!

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #328 : 25 Мая 2017, 14:48:43 »
Тимур Русланович, спасибо вам огромное за быстрый, понятный и квалифицированный ответ, вы нам очень помогли! Извините еще за один вопрос, что значит в заключении: фоновая биоэлектрическая активность бодорствования деорганизована фона бэа за счет медленных волн тета и дельта диапазона. Врач пояснила это как "незрелость мозга"? Это верно? На сколько это серьезно и проявляется ли как?

Это значит, что показатели развития ритмики мозга пока не соответствуют возрастной норме. Это может проявляться задержкой развития ребенка. 

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #329 : 25 Мая 2017, 14:59:46 »
Добрый день, Тимур Русланович, помогите пожалуйста  , разъясните  ситуацию . Ребенок родился в 38 недель, церебральная ишемия 2 степени,  вжк справа 2 степени. Развивался с задержкой в год диагноз дцп, спастический левосторонний гемипарез, в 2 года было сделана ЭЭГ и выявлена эпи активность дэрд до 80% от сна, был назначен депакин -хроносфера  300мг. в сутки , через 8 месяцев повторное ээг  со сном дает результаты индекс региональной эп. активности 30% за весь сон  амплитудой  до 70 мкв.   Через 10 месяцев приема депакина, он был отменен. В 3,5 года ночное ЭЭГ ( депакин на тот момент не получали уже 10 месяцев) заключение, амплитуда до 180 мкв, индекс активности 15% за весь сон. Через год  , в 4 годика,  повторное ночное ЭЭГ амплитуда до 250 мкв, индекс нарастает до 30%, в 5 лет , ночное ЭЭГ, амплитуда до 250мкв, индекс активности 30%, без отрицательной динамике . Через 2 месяца, осле последнего ЭЭГ, случается приступ( налево поворачивается  голова, и вся  левая часть дергается,) приступ длится 50 мин. и купируют только в больнице внутривенным введением реланиума. Назначается лечение 500мк депакина - хроносфера , на 20 кг в сутки. Через месяц 4-часовое ЭЭГ со сном, показывает амплитуда до 250 мкв индекс активности 30%. Врач повышает дозу до 600мг. Через полгода повторное 4 -часовое ЭЭГ, показывает амплитуду до 250 мкв а вот индекс активности  вырос до 70%. Приступов после начала приема лекарств нет. Помогите  разобраться, почему возросла активность, ведь пьем депакин, может он на не подходит, или не справляется. Очень вам благодарна за ответ.

Честно говоря, достаточно сложно лишь по указанным Вами данным говорить о положительной или отрицательной динамике. Если после увеличения количества эпилептической активности на ЭЭГ отмечается регресс развития ребенка, значит вне зависимости от наличия или отсутствия приступов следует менять препарат, так как Депакин не подавляет патологическую активность, мешающую развиваться ребенку. Если развитие не страдает, значит эпилептическая активность не оказывает влияния на развитие, и коррекция лечения не требуется.