Автор Тема: Консультации по ЭЭГ и мониторингу  (Прочитано 505360 раз)

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

• Специалист
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: Консультации по ЭЭГ и мониторингу
« Ответ #465 : 17 Июля 2017, 23:10:40 »
Добрый день, Тимур Русланович. Мой ребёнок, девочка, 8 месяцев. С 6-месячного возраста было 4 эпизода потери сознания, связанные с нахождением в душном помещении или на улице в жаркое время. Сначала отмечалась общая слабость, реагировала криком на щипки за пятки, через минуту остановка дыхания, на вид по типу ларингоспазма, потерей сознания, бледностью кожных покровов. Через минуту самостоятельно приходила в себя. На рутинной ээг данных за эпиактивность нет. Выполнено 2х часовое видео-ээг (прилагаю распечатку). Неврологом выставлен диагноз: криптогенная эпилепсия и курс депакина на 3 года. УЗИ сердца, головы норма. Есть сомнения.

На ЭЭГ есть фокальная эпилептическая активность. Но исходя из Вашего описания, приступы не производят впечатление эпилептических. Назначение терапии на 3 года требует очень серьезных оснований. Я бы пока воздержался от назначения терапии и через месяц переделал ЭЭГ-мониторинг.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Juliromarusya

« Ответ #466 : 17 Июля 2017, 23:42:19 »
Доброе вечер,,Тимур Русланович!Помогите,советом,лежим в местной больнице в городе  Кострома с 30 июня,на Депакин хроносфера 400 в сутки.Стали урежаться приступы и интервалы увеличиваться,сегодня было только в 14.10 по Москве-50 раз,правда ночью ещё есть,если 3 июля было до 100 вздрагиваний,то сейчас максимум 50,серий было по 5-6 за день.Напишу всю историю,простите за много букв.Помогите советом нам с Русланчиком!Врачи здесь некомпетентны и кроме пэп ничего,гормоны нельзя сказали,мы и так толстенькие  и уже11  кг и 73 см рост и мне кажется что то с обменом веществ и кривошея у  у нас непроходим,читала что все это может быть причиной,но у нас нет ресурсов в больнице для полного обследования,ЭЭГ была в течении получаса.Итак,мне полных31 год,беременность была 3,вторая-мальчик здоровый роды 22.08.2012,было обвитие двойное,по Апгар 7/8,гипоксия небольшая,но все хорошо,сейчас только аллергия на какао-бобы.21.01.2017 я родила второго сыночка,3770 и 50 см,роды на 39 неделе,воды светлые
было преждевременно излитие вод,сказали пузырь сверху возможно лопнул и они подтекали,хотя я не ощущала,в выписке из роддома написано:угроза по вуи,асфиксия 1 степени,тугое однократное обвитие,короткая пуповина,перелом ключицы,ппцнс,гипоксически-ишемическое повреждение ЦНС,по Апгар сначала 6/7,потом 7/8.После родов его унесли сразу же в Пит, наблюдать,потом на вторые сутки ему стало хуже начались судороги,его подключили к ИВЛ,была лейкопения,гипоксия,тахикардия,желудочное кровотечение,меконий зловонный, вроде кишечная инфекция,сказали,что болела перед родами незадолго,,хотя анализы все мои были хорошие,особых симптомов кишечной инфекции не было,сдавала на ЗППП-все отрицательно, подозревали вжк,отек мозга,порок сердца,в общем на третьи сутки сына стабилизировали,а на 4 перевезли в детскую городскую больницу,там он был на ИВЛ 6 дней и потом на сипап,потом его определили в патологию новорождённых.Долгое время,целый месяц его лечили антибиотиками:в роддоме гентамицин, ампициллин,в в больнице амикацин,мерексид.Долгое время было СОЭ высокое-50,повышены лейкоциты.Также уже в больнице у нас обнаружили дакриоцистит правосторонний,делали зондирование,и заболели бронхитом мы обструктивным,тоже было лечение.Выписали нас 27 февраля,соэ 12,все обследования:нсг 2 раза,УЗИ почек и брюшной полости,эхо сердца все без патологий, хирург-водянка яичек наблюдать,к сурдолгу мы сходили в 4 месяца-слух не поврежден.Нам был показан массаж,консультации невролога,окулиста,ортопеда.В 2 месяца начали массаж,после первого же курса ребенок начал в состоянии покоя или когда перекладываешь на ровную поверхность его,раскидывать руки,ноги,краснеть и сразу очень сильно кричать на высокой ноте,было что и просто сын лежал  и и начиналось  и вот это.Были с этим у невролога-рефлекс Моро,развитие по взрасту.Все прошло.Нсг в 2,5 месяца в норме,ортопедия в норме.Потом в апреле мы заболели ОРВИ с температурой 39,на 4 день выздоровели,в мае был ещё один курс массажа и опять возник этот рефлекс Моро,я прервала курс,и все прошло.И вот буквально 20 июня мы начали ещё один курс, нам ещё поставили паратрофию 1 степени,вес 11 кг,как я и писала,мы искусственники,рост 73 см уже,он плохо поворачивается на животик,остальные навыки по возрасту,после массажа стал пытаться становиться на четвереньки и давать опору на руки,(сейчас научился вытаскивать  и соску изо рта,придерживает бутылочку ручкой,смеётся,со взрослыми есть контакт,ещё косоглазие у нас сходящееся, нистагм влево, специально выкидывает игрушки из кроватки,узнал папу не видел 2 недели,смеётся  и когда щекотишь его,по имени зовешь не всегда реагирует, после приступов на животе стал хуже удерживать  в голову и вертикально тоже не могу понять то ли от веса избыточного,то ли это  в откат пошел)на 8 день массажа начались вскидывани рук,вздрагивания,я забила тревогу и мы уехали в больницу,приступы участились,они бывают при эмоциональном перевозбуждении и во сне возникают, ночью,нас опять обследовали,все в норме,все анализы и УЗИ,на нсг все по верхним границам норм,кисты обнаружили перивентикулярные,по обоим желудочками,сделали ЭЭГ во сне(аппарат старый советский и медсестра сильно перетянула шапочкой головку,сынок сильно плакал,потом заснул, медсестра исправила,пока укачивала в шапочке плакал,,был приступ)диагноз-эпилепсия, инфантильные спазмы.Назначили депакин хроносфера,диакарб, элькар,магний.Приложить фото всех документов пока не могу,все у врача,поэтому все подробности не могу описать.Для сравнения врач показала мне результат здорового ребенка и по ее словам у нас ужасная ЭЭГ.Там действительно огромные волны,пики...сын спал пока делали ЭЭГ.Тактика врача такая до года лечимся,купируем приступы,потом делаем МРТ.Она подозревала у нас миоклонию,но после ЭЭГ поставили другой диагноз.Ээг этой я не верю,сын был в стессе и аппарат старый.В период новорожденному и ЭЭГ не делали- инфантильные спазмы у нас,сказала эпилептолог наша,что инфантильные спазмы и синдром Веста одно и тоже.Едем 31 числа в институт св.Луки на вээг и консультацию.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2017, 00:19:59 от Juliromarusya »

Оффлайн Сиюхова

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #467 : 17 Июля 2017, 23:47:11 »
Добрый день, Тимур Русланович. Мой ребёнок, девочка, 8 месяцев. С 6-месячного возраста было 4 эпизода потери сознания, связанные с нахождением в душном помещении или на улице в жаркое время. Сначала отмечалась общая слабость, реагировала криком на щипки за пятки, через минуту остановка дыхания, на вид по типу ларингоспазма, потерей сознания, бледностью кожных покровов. Через минуту самостоятельно приходила в себя. На рутинной ээг данных за эпиактивность нет. Выполнено 2х часовое видео-ээг (прилагаю распечатку). Неврологом выставлен диагноз: криптогенная эпилепсия и курс депакина на 3 года. УЗИ сердца, головы норма. Есть сомнения.

На ЭЭГ есть фокальная эпилептическая активность. Но исходя из Вашего описания, приступы не производят впечатление эпилептических. Назначение терапии на 3 года требует очень серьезных оснований. Я бы пока воздержался от назначения терапии и через месяц переделал ЭЭГ-мониторинг.

А на сколько опасна эта фокальная эпилептическая активность?

Оффлайн Juliromarusya

« Ответ #468 : 17 Июля 2017, 23:54:45 »
Уточнение:сын спал на ЭЭГ в течении получаса.Получила заключение ээг.Напишу только вывод эпилептолог,так как пока не имею возможности перепечатать все да и все бумаги и в том числе кривые ЭЭГ у врача.С телефона к сожалению фото не выложить,простите пожалуйста!Заключение: Изменения биоэлектрической активности общемозгового характера.Зафиксирована эпилептиформная активность в виде множественных разрядов билатеральносинхронизированных и с попеременным акцентом по правому или левому полушариям острых,полиморфных волн с включением острых,пик-волн,КПМВ,КОМВ;диффузных острых волн,КОМВ попеременно по правому и левому полушариям,с акцентом по левому без четкой локализации. Вопрос: у нас реально по заключению синдром Веста?  И  в самом ли деле эти перивентикулярные кисты в желудочках мозга в лобной  в доле спровоцировали эпи активность?Говорят,что все таки было кровоизлияние и гипоксия и что все это произошло во время родов.Спасибо за ваше внимание!
« Последнее редактирование: 18 Июля 2017, 00:02:03 от Juliromarusya »

Оффлайн Juliromarusya

« Ответ #469 : 18 Июля 2017, 00:17:06 »
Ещё одно,ЭЭГ делали до начала приема Депакина,то есть вообще ничего не принимали.И все анализы и ЭКГ в норме.Во время приступов сынок иногда плачет,иногда нет.

Оффлайн Любавушка

« Ответ #470 : 18 Июля 2017, 14:03:18 »
Здравствуйте, Тимур Русланович. Моей дочери 7 лет.Больше года она кричит ночами, иногда ходит, иногда просто истерит настолько, что невозможно без слез на это смотреть. Два раза приходила ко мне, зажимает руками уши и говорит, что не может слышать голос, который кричит у нее в голове. Вчера делали вээг.

У нас младшая дочь с с. Веста, страшно, вдруг в нашем случае это генетическая предрасположенность?

Оффлайн Juliromarusya

« Ответ #471 : 18 Июля 2017, 19:20:44 »
Добрый вечер,ещё раз!Сегодня опять в 15.00 был приступ,80 вздрагиваний,и головой крутит из стороны в сторону при приступах и глазки расширяются одновременно с судорогой в ручках,не закатывает глаза и к переносице не всегда сходятся,иногда следует взгляд  в за поворотами головки,было  слабенько сегодня,то есть со вчера с 14 .10,кроме этого в 15.00дня, пока ничего не было.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2017, 19:43:27 от Juliromarusya »

Оффлайн Мама Полюшки

• Ветеран
  • Благодарностей: 59
  • Яна и Полечка
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #472 : 19 Июля 2017, 17:54:08 »
Здравствуйте! Делали ЭЭГ мониторинг в заключении написали пароксизмальная активность в виде билатерально синхронных вспышек комплексов типа острая волна медленная волна частотой 2,5 3 гц амплитудой на уровне фона 7 в височно центральных отведениях справа. Врач сказала , что это не эпи но дозу противосудорожного добавили. Подскажите, пожалуйста, что означает это заключение?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн Анна05

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #473 : 19 Июля 2017, 19:24:24 »
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Ребенку 2 года. Месяц назад во сне судороги, с потерей сознания. Услышала ночью причмокивание, подошла и увидела у ребенка трясется левая ручка и слюноотделение. Сразу достала с кроватки, рука перестала трястись, ребенок был сильно обмякший и бледный, глаза открыты, не реагировала, смотрела вперед. Скорая отвезла в больницу. Живем в сельской местности, в ближайшей больнице (2часа езды) не делают МРТ и ЭЭГ. При поступлении в больницу было красное горло, через 2 дня температура 39. Пролежали в больнице 2 недели, ждали направление в другую больницу. В городской больнице не прошли ЭЭГ и МРТ, т.к подцепили там ротовирус, отправили домой, выписали лекарство конвулекс 3,0 мл 2 раза в день. Дали направление на 20 сентября. Мы не стали ждать и съездили в город сделали ночную ЭЭГ. Посмотрите пожалуйста результат. Очень переживаем.
Заключение.во время бодрствования регистрируются умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга, больше резидуального характера. Обращает внимание периодическое замедление фоновой ритмики в правой височной области с тенденцией к вовлечению центральной-теменной области справа. В структуре данного замедления фиксируются нерегулярные острые волны, редуцированные комплексы "ОМВ". Сон модулирован по фазам, физиологические паттерны сна выражены удовлетворительно. Во время сна , региональное замедление в правой височной области становится регулярным, имеется тенденция к генерализованными медленноволновым вспышкам с островолновым компонентом в составе (больше в первую половину ночи). За 8 часового ээг мониторинга сна и бодрствования клинически проявляющихся эпилептических приступов не зафиксировано.

Исследование проводилось на фоне Конвулекса?

За 2 недели до ЭЭГ начали давать Конвулекс, но неполную дозу,  по 1 мл 2 раза в день 12 дней и по 2,0 мл -2 дня. Вечером перед ЭЭГ конвулекс не давали.

Правильнее было бы проводить исследование до назначения терапии, так как даже однократный пропуск препарата не делает исследование достоверным. Описание не очень четкое, но складывается впечатление о скудности картины эпилептической активности.
Решение принимать Вашему врачу, но я бы не стал назначать препараты ребенку после 1 приступа, возможно, спровоцированного инфекцией.
Здравствуйте! Нам прислали с клиники кривые, посмотрите пожалуйста. Время сна с 23.00 до 2.00 http://transfiles.ru/kmdys Спасибо!

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #474 : 20 Июля 2017, 11:23:30 »
@Juliromarusya,

Если Вы едете 31.07 к профессору Мухину, то пока ничего делать не стоит, так как это может изменить картину и помешать назначить адекватное лечение. С моей стороны будет неверно давать какие либо рекомендации. 
Без данных ЭЭГ говорить о диагноз сложно, но Ваше описание похоже на синдром Веста. 
Скорее всего это результат гипоксии в перинатальном периоде. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #475 : 20 Июля 2017, 11:27:00 »
@Любавушка,

Если при длительном ВЭЭГ нет эпилептической активности, значит речь идет не эпилепсии.
Генетической предрасположенности к синдрому Веста в Вашей ситуации быть не может.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #476 : 20 Июля 2017, 11:28:44 »
Здравствуйте! Делали ЭЭГ мониторинг в заключении написали пароксизмальная активность в виде билатерально синхронных вспышек комплексов типа острая волна медленная волна частотой 2,5 3 гц амплитудой на уровне фона 7 в височно центральных отведениях справа. Врач сказала , что это не эпи но дозу противосудорожного добавили. Подскажите, пожалуйста, что означает это заключение?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Мне сложно прокомментировать данное заключение, так как "билатерально-синхронные" и "в височно-теменных отведениях справа" это взаимоисключающие понятия.

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #477 : 20 Июля 2017, 11:36:48 »
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Ребенку 2 года. Месяц назад во сне судороги, с потерей сознания. Услышала ночью причмокивание, подошла и увидела у ребенка трясется левая ручка и слюноотделение. Сразу достала с кроватки, рука перестала трястись, ребенок был сильно обмякший и бледный, глаза открыты, не реагировала, смотрела вперед. Скорая отвезла в больницу. Живем в сельской местности, в ближайшей больнице (2часа езды) не делают МРТ и ЭЭГ. При поступлении в больницу было красное горло, через 2 дня температура 39. Пролежали в больнице 2 недели, ждали направление в другую больницу. В городской больнице не прошли ЭЭГ и МРТ, т.к подцепили там ротовирус, отправили домой, выписали лекарство конвулекс 3,0 мл 2 раза в день. Дали направление на 20 сентября. Мы не стали ждать и съездили в город сделали ночную ЭЭГ. Посмотрите пожалуйста результат. Очень переживаем.
Заключение.во время бодрствования регистрируются умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга, больше резидуального характера. Обращает внимание периодическое замедление фоновой ритмики в правой височной области с тенденцией к вовлечению центральной-теменной области справа. В структуре данного замедления фиксируются нерегулярные острые волны, редуцированные комплексы "ОМВ". Сон модулирован по фазам, физиологические паттерны сна выражены удовлетворительно. Во время сна , региональное замедление в правой височной области становится регулярным, имеется тенденция к генерализованными медленноволновым вспышкам с островолновым компонентом в составе (больше в первую половину ночи). За 8 часового ээг мониторинга сна и бодрствования клинически проявляющихся эпилептических приступов не зафиксировано.

За 2 недели до ЭЭГ начали давать Конвулекс, но неполную дозу,  по 1 мл 2 раза в день 12 дней и по 2,0 мл -2 дня. Вечером перед ЭЭГ конвулекс не давали.

Правильнее было бы проводить исследование до назначения терапии, так как даже однократный пропуск препарата не делает исследование достоверным. Описание не очень четкое, но складывается впечатление о скудности картины эпилептической активности.
Решение принимать Вашему врачу, но я бы не стал назначать препараты ребенку после 1 приступа, возможно, спровоцированного инфекцией.
Здравствуйте! Нам прислали с клиники кривые, посмотрите пожалуйста. Время сна с 23.00 до 2.00 http://transfiles.ru/kmdys Спасибо!

В целом я согласен с трактовками коллег. Есть замедление в правой височной области, там же есть эпилептическая активность, во время сна распространяющаяся на все отдела головного мозга. Эпилептической активности немного. 

Оффлайн Анна05

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #478 : 20 Июля 2017, 12:00:20 »

В целом я согласен с трактовками коллег. Есть замедление в правой височной области, там же есть эпилептическая активность, во время сна распространяющаяся на все отдела головного мозга. Эпилептической активности немного.
Спасибо!Тимур Русланович, можно еще вопрос, какие еще нужно пройти обследования, чтоб узнать какой вид эпилепсии? По ЭЭГ можно определить? У нас нет эпилептолога, только невролог, он назначил конвулекс, оправдано назначение конвулекса при нашей эпилептической активности? Спасибо!

• Специалист
  • Ветеран
    • Награды
« Ответ #479 : 20 Июля 2017, 14:25:51 »

Спасибо!Тимур Русланович, можно еще вопрос, какие еще нужно пройти обследования, чтоб узнать какой вид эпилепсии? По ЭЭГ можно определить? У нас нет эпилептолога, только невролог, он назначил конвулекс, оправдано назначение конвулекса при нашей эпилептической активности? Спасибо!

Форма эпилепсии устанавливается по совокупности признаков: возраста возникновения, типа приступа, изменений на ЭЭГ и МРТ. Кроме качественной МРТ головного мозга Вам проводить ничего не требуется.
Насчет Конвулекса: я считаю, что назначение препарата после 1 приступа, тем более обусловленного инфекцией, нецелесообразно.