Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому
Цитата: Мама Солнышка от 05 Сентября 2013, 15:04:26Батюшка, здравствуйте. У меня давно есть вопрос, на который я не могу найти ответ, помогите по возможности, пожалуйста. Часто слышу фразу "Господь дает столько, сколько сможешь вынести ". Т.е. все радости и горести нам даются свыше? Но если взять примеры не обычных, "бытовых" горестей, а, например, гибель ребенка от руки садиста или маньяка (что сейчас встречается весьма часто), то тут как? Я не верю, что все это нам посылается специально. Мне кажется, что все это творим мы сами (человечество) своим образом жизни, тем, что очень далеко отошли от Бога. И болезни - это не из-за наших конкретных грехов, а из-за грехов всего человечества (ухудшение экологии, попрание всех моральных норм и т.п.) Но все равно каждый раз в храме я слышу - "Господь дает столько, сколько сможешь вынести". Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо!Бога нет. Одним погожим днем, идя по Сретенке, я встретил незнакомого человека, который, извиняясь, спросил разрешения задать мне вопрос. Так как все духовенство нашего храма ходит везде в подрясниках, то человек, подошедший ко мне, имел вопрос именно к священнику, а не лично ко мне, потому что я ему приглянулся. (Да, на самом деле, мы в рясах и ходим, чтобы люди не сомневались в нашей принадлежности священству). Так вот:- Батюшка, у меня сын давно болеет, я молюсь, исповедуюсь и причащаюсь и сына вожу, а вот здоровья как не было, так и нет, может, посоветуете какую–нибудь молитву?Я понимал, что уже много поколений рождаются без Бога, и мы сами вышли из этого же периода и, если на сегодняшний день люди уже начали говорить о Боге, то жить по Богу, конечно же, еще не живут. Поэтому стереотип, который сложился о Церкви у людей, таков: «Я свечку поставил, теперь Ты, Господи, мне должен, а если еще и бабушку через дорогу перевел, то чем будешь расплачиваться, не знаю». Конечно, утрирую, но не далек я от истины. Мы прочитали молитвы и считаем, что этого достаточно для достижения цели. А если все идет без изменений, а иногда даже хуже - начинаем роптать и сомневаться вообще в присутствии Божьем. Вот я и решил отрезвить этого человека:- Послушайте, а Бога нет, – говорю ему, – поверьте, я священник, я знаю - нет Бога.Он в лице изменился. И я понимаю почему. Друзья, когда он обращался к ним за советами по поводу лечения, не помогли, врачи, которые должны были помочь, не оправдали надежд. И последняя надежда – Бог, (хотя Он должен быть по определению первой), тоже рушится. - Батюшка, как – то странно это слышать из ваших уст такое…- А какая Вам разница - кто Вам об этом объявит, главное же – правда?И вижу – он задумался. Казалось бы, спросил у батюшки молитву, он благословил читать вот такую и разошлись, а тут… Он начал вспоминать все, с чем сталкивался в этой жизни, и что доказывало присутствие Бога.- Батюшка, а как же тогда иконы мироточат, от мощей сколько чудес совершается?! – глаза бегают, на лбу испарина, – Благодатный огонь, батюшка, огонь то сходит, а на Причастии сколько чудес, ну как же нет Бога, как Вы об этом говорите?!- Ну хорошо, все-таки уверены, что Бог - есть?- Не сомневаюсь!- Тогда, если Он есть, почему же сын не выздоравливает?Молчит.- А я Вам скажу. Он не такой уж добренький, как Вы себе надумали. Он просто над Вами смеется. Мог бы, конечно, исцелить и прецедентов достаточно - даже мертвых воскрешает, но не хочет.- Нет ,батюшка, что Вы, в это не возможно поверить!- Ну как же, Вы молитесь, сын не выздоравливает, а Бог есть? По всему видно, что я - прав. Вижу, что человек уже в недоумении, собирается уходить и говорю ему:- Уж простите меня, что Вас искушал, но давайте доведем наш диалог до конца, а то в Ваших глазах я так и останусь человеком сумасшедшим. Какие качества в Вашем представлении имеет Бог?Он, не задумываясь, выпаливает:- Бог есть любовь!- Ну конечно! Любовь, долготерпение, милость, сострадание. Но если за основу взять, что Бог есть любовь, и Он ко всем людям с этой любовью - и к Вам, и к сыну, а сын не выздоравливает, то может, вопрос не к Богу?- А к кому?- Угадайте!- Ну тогда, наверное, ко мне, хотя я не понимаю: я хожу в Церковь, читаю молитвы, исповедуюсь и причащаюсь - что еще от меня зависит?- Все очень просто. Вы верите в Бога посредством сына. Эта вера не надежна, и в итоге будут искушения, которые могут привести Вас к мысли о бесполезности Ваших трудов и как итогу - выходу из Церкви, так как то, к чему Вы стремитесь, не совершается. Сын является связующим звеном для Вас и Бога. Вы верите в Бога, потому что нуждаетесь в Нем. Хорошо, Ваш сын выздоровел, зачем вам Бог?- Как же! Я буду Его благодарить!- Долго? – любопытствую я – Месяц, два? Да пройдет полгода, и вы будете задаваться вопросом, а Бог ли это? Вы ведь как-то лечитесь? - Ну да, лекарства, массажи…- Вам нужно верить Богу помимо сына. «Если Ты, Господи, считаешь нужным вот так, я верю Тебе, потому что Ты спасаешь меня и знаешь, какие условия должны быть для спасения моей души в этой моей жизни». А вот это как раз те условия, при которых сын может и выздороветь, потому что он уже в ваших отношениях с Богом не принципиален, а может и не выздороветь, потому как любовь Божия, спасая Вашу вечность для Вас, решает, что Вам необходимы именно эти условия. - Почему нужны именно такие условия? Разве нельзя остановиться на том, что я верю Богу не зависимо от болезни сына, и Господь его просто исцеляет.- Даже в Вашем вопросе я понимаю, что сын является еще посредником. Но, давайте поразмышляем. На сегодняшний день у вас уже сложился образ жизни, где нет места той вольности, которая могла бы быть. Вам волей неволей приходиться торопиться домой, чтобы помочь жене с сыном, отказаться от приглашений товарищей посетить какое – нибудь развлечение, а иногда даже отказываться от совершено безобидных удовольствий. В общем вам придётся жить может не так, как вы хотели бы. Это один из предполагаемых вариантов. А может сыну вашему нужно это состояние, которое будет беречь его чистоту. Размышлять можно долго, а правда, может, будет не доступна. Но когда вы благодарите Бога за все, я вам скажу, что без разницы - какая правда, вы Ему просто верьте.- Да, батюшка, озадачили, нужно подумать.- Поразмышляйте. Помоги вам Господь! – сказал я, и мы разошлись.И я подумал, что таких семей достаточно в нашем распущенном мире, и Господь создает все условия для души человеческой, а мы, люди, создаем условия почти всегда только для тела. Поэтому и идет это совершенно безумное противостояние. Спаси нас Господи!
Батюшка, здравствуйте. У меня давно есть вопрос, на который я не могу найти ответ, помогите по возможности, пожалуйста. Часто слышу фразу "Господь дает столько, сколько сможешь вынести ". Т.е. все радости и горести нам даются свыше? Но если взять примеры не обычных, "бытовых" горестей, а, например, гибель ребенка от руки садиста или маньяка (что сейчас встречается весьма часто), то тут как? Я не верю, что все это нам посылается специально. Мне кажется, что все это творим мы сами (человечество) своим образом жизни, тем, что очень далеко отошли от Бога. И болезни - это не из-за наших конкретных грехов, а из-за грехов всего человечества (ухудшение экологии, попрание всех моральных норм и т.п.) Но все равно каждый раз в храме я слышу - "Господь дает столько, сколько сможешь вынести". Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо!
А зачем вообще задаваться таким вопросом дал и слава Богу ,надо за все благодарить Бога.
И за что мне Его благодарить?...
Цитата: Ольга-ЗАДИРАКА от 24 Октября 2013, 15:15:33А зачем вообще задаваться таким вопросом дал и слава Богу ,надо за все благодарить Бога.А я не могу благодарить Бога за свою неглотающую даже собственную слюну дочь, мучающаюся при каждой кормежке потому , что еда попадает в трахею из-за атонии мышц, а кашлевого рефлекса нет и дочь начинает задыхаться...И за что мне Его благодарить?....
но я только недавно поверила в Бога, пришло спокойство, я смирилась с той жизнью, которая у меня сейчас.
А я не могу благодарить Бога за свою неглотающую даже собственную слюну дочь, мучающаюся при каждой кормежке потому , что еда попадает в трахею из-за атонии мышц, а кашлевого рефлекса нет и дочь начинает задыхаться...И за что мне Его благодарить?....