Автор Тема: BDA - Biomechanical Developmental Approach.  (Прочитано 259068 раз)

Оффлайн mamaKa

Re: BDA - Biomechanical Developmental Approach.
« Ответ #600 : 30 Августа 2017, 01:13:02 »
Елизавета, подскажите, пожалуйста, если ехать в Сербию, то также достаточно трёх дней?

Оффлайн LisaMoroАвтор темы

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 16
  • Елизавета
    • Моя история
    • Instagram: elizaveta_moro
    • Facebook: https://www.facebook.com/elizaveta.morozova.902
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #601 : 30 Августа 2017, 08:25:31 »
Елизавета, подскажите, пожалуйста, если ехать в Сербию, то также достаточно трёх дней?
Да, достаточно,- если вы не захотите полюбоваться красотами)
Или, например, съездить еще к Александре в Нови Сад на консультацию...

Оффлайн Емеля

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Елена - бабушка Андрюшки
    • Награды
« Ответ #602 : 30 Августа 2017, 20:18:05 »
Да, достаточно,- если вы не захотите полюбоваться красотами)
Или, например, съездить еще к Александре в Нови Сад на консультацию...
Елизавета, подскажите, кто такая Александра?
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #603 : 30 Августа 2017, 20:42:47 »
Сербский врач-реабилитолог и, по совместительству, мама ребенка с тяжелой степенью дцп. Очень умная, высококвалифицированная и опытная.
У нее свой реацентр в городе Нови Сад, где она старается сконцентрировать все самые передовые методики.
http://www.therasuitsrbija.org/About_Us
Я писала о нашем опыте посещения ее центра на форуме Вилли Винки и другие родители тоже писали.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #604 : 31 Августа 2017, 08:56:54 »
Сравнительное видео как наглядный пример для недавнего разговора: в какой последовательности подключать BDA и ABM. Девочке на данный момент около шести лет, с полутора они занимаются ABM, несколько лет посещали интенсивы каждые три месяца. Первую домашнюю BDA программу взяли в сентябре 2016, на видео показано изначальное состояние ребенка, с которым они пришли к BDA, и изменения, произошедшие через полгода.
Отмечу, что девочка очень умная и интеллектуальная, то есть, дело не в отсутствии самомотивации,- видимо, структура тела не могла обеспечить базу для функциональных изменений.
Сделала построчный перевод комментариев Добриевича:

Отчет о прогрессе на домашней BDA программе (с сентября 2016 - по апрель 2017)
Часть 1.
Родители спрашивали нас в начале, можем ли BDA улучшить ситуацию с гиперкинезами.
Когда ребенок пытался совершить независимое движение какой либо отдельной частью тела, или терапевт во время занятий старался сделать то же самое,- результатом были непредсказуемые хаотичные движения всего тела.
Ее тело двигалось единым блоком, подключая те части, которые в норме должны были бы остаться в покое.
Это полностью лишало девочку возможности совершать избирательные движения, вызывая вместо этого реакцию всего тела на любые ее попытки.
После того, как родители начали заниматься с ней домашней BDA программой, хаотические гиперкинетические движения начали постепенно уменьшаться. Появилась возможность двигать какой либо одной частью тела, при этом другие могут остаться неподвижными.
Слева:
Зеленой стрелкой показано, что ноги сильно напряжены и согнуты на протяжении всего движения вверх.
Красная стрелка - хаотическая реакция испуга от всего тела.
Справа:
Корпус тела более расслаблен во время движения, ноги более выпрямлены и не сжаты. Спастичность заметно снизилась.
Туловище остается в покое во время движения ног, гиперкинезы уменьшились.
Часть 2.
Увеличение объема грудной клетки и брюшной полости.
Улучшение дыхания и пищеварения.
Слева:
Зеленая стрелка показывает сниженный объём и длину в брюшной области, расстояние от нижних ребер до таза укорочено.
Грудная клетка сильно деформирована, ее объем слишком мал,- такое состояние структуры негативно влияет на дыхание, приводит к запорам и частым инфекционным болезням дыхательных органов.
Справа:
Красная стрелка указывает на большие изменения в размерах и объемах брюшной полости и грудной клетки, расстояние от нижних ребер до таза существенно увеличилось, грудная клетка расширилась и стала глубже, в результате чего улучшилась биомеханика дыхания, стали реже инфекции, уменьшились запоры и улучшилось пищеварение.
Часть 3.
Уменьшение гиперкинезов, прогресс отдельных независимых движений в области голова-туловище.
Слева:
Когда BDA терапевт пытается поднять только голову, поднимается все тело,
а конечности совершают непроизвольные хаотические движения.
Гиперкинетическая реакция.
Справа:
При проведении того же теста через полгода - голова уже движется независимо в районе шеи, тело остается в покое, ноги не совершают непроизвольных гиперкинетических движений, руки намного менее вовлечены.
Движение локализовано, гиперкинетическая реакция существенно снизилась.
Часть 4.
Снижение гиперкинетической активности, формирование независимого движения отдельных частей тела.
Слева:
Красной стрелкой показано,- когда терапевт с усилием пытается поднять голову отдельно от тела и прижимает при этом грудную клетку к поверхности стола, ноги ребенка совершают непроизвольные гиперкинетические движения.
Справа:
Движение головы локализовано и не вызывает непроизвольных движений ног. Снижение гиперкинетических движений.
На следующей серии снимков,
слева:
когда терапевт поворачивает ребенка в сторону, держа ее за руку, туловище, руки и ноги очень напряжены, все тело движется единым блоком. Ноги все время согнуты и спастичны.
Во время поворота происходит много непроизвольных движений головы, тела и конечностей.
Гиперкинетическая реакция.
Справа повторение теста через полгода:
при повороте рука движется отдельно от верхней части туловища, все части тела вовлекаются в движение последовательно в нужное время.
Голова, руки, ноги и туловище не совершают хаотических движений.
Движения становятся сегментированными.

Оффлайн мама Гриши

« Ответ #605 : 31 Августа 2017, 09:17:34 »
Замечательный прогресс у Ирочки. Ещё раз хочу сказать, что родители молодцы. Вообще все родители молодцы которые не опускают руки и занимаются с детками ни смотря ни на что. Я тоже хочу сравнительное видео 😩

Оффлайн Zhanna

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Жанна и Владюха
    • Награды
« Ответ #606 : 31 Августа 2017, 14:40:25 »
@LisaMoro, здравствуйте!  Я немного в сомнениях,  правильно ли обрабатываю плечевой сустав "мармеладкой"(( центральный шарик я размещаю на ямку сверху перед присоединением ключицы к плечу? Правильно?  Вот этот момент беспокоит. У Небойши спрашивала, но вдруг я его неправильно поняла.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #607 : 31 Августа 2017, 15:02:54 »
Жанна, здравствуйте,
Если есть сомнения, лучше всего снять короткое видео выполнения упражнения и переслать своему терапевту или мне в Вайбер.

Оффлайн Zhanna

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Жанна и Владюха
    • Награды
« Ответ #608 : 31 Августа 2017, 15:33:18 »
@LisaMoro, OK, так и поступим)))

Оффлайн minchanka

« Ответ #609 : 01 Сентября 2017, 15:52:05 »
@LisaMoro, извините если что-то упустила, но я правильно понимаю, что этот метод предназначен преимущественно для реабилитации тяжелых детей? Можно ли ожидать улучений при 1 степени по GMFCS?

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #610 : 01 Сентября 2017, 17:16:19 »
@LisaMoro, подскажите, пожалуйста, и адрес (хотя бы примерно), где в Белграде проходят занятия, чтобы тоже по жилью смотреть информацию.
А к Александре в городе Нови Сад можно и на разовую консультацию поехать? Она на такой консультации что делает - составляет примерный план реа, если соберемся приехать позднее на курс, или сразу даёт какие-то рекомендации по занятиям дома, или что? Просто заинтересовал такой вариант))
Адрес BDA центра : Cara Nikolaja II 36 Белград 11000
Это довольно близко к центру города.
Александра может тоже дать свое заключение и предложить, со своей стороны, план реабилитации.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #611 : 01 Сентября 2017, 17:19:51 »
@LisaMoro, извините если что-то упустила, но я правильно понимаю, что этот метод предназначен преимущественно для реабилитации тяжелых детей? Можно ли ожидать улучений при 1 степени по GMFCS?
На BDA курсы приезжает достаточно много детей, которые ходят или почти ходят,
но родители которых отмечают, что дальнейшее развитие замедлилось или совсем
практически остановилось, и с помощью BDA занятий они начинают форсировать
позитивные изменения.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #612 : 04 Сентября 2017, 09:37:20 »
Теперь для ускорения прогресса в структурном развитии и для улучшения результатов мы можем предложить вам BDA Essential Gel👍
Краткое описание от Владимира Добриевича:
Мы всегда работаем над созданием новых способов улучшения качества соединительной ткани и ускорением прогресса у детей с ограниченными возможностями.
Укрепление этой ткани является ключом к приобретению улучшений, которые вы можете наблюдать у детей в программе BDA.
Много раз мы объясняли механизм укрепления соединительной ткани.
Мы воздействуем на два основных элемента соединительной ткани - коллагеновые волокна и межклеточную жидкость (также называемую базовым веществом).
Внедряя программу (упражнения) BDA, вы в долгосрочной перспективе можете воздействовать на оба элемента механическими средствами.
Упражнения позволяют улучшать качество соединительной ткани посредством механической стимуляции, которая запускает определенный физиологический биохимический обмен, который в свою очередь реконструирует и укрепляет соединительную ткань.
Важным дополнением является то, что мы можем улучшить качество межклеточной жидкости и термодинамическим и химическим способом!
Почему мы хотим изменить свойства межклеточной жидкости?
Она играет важную транспортную роль в организме человека. Эта жидкость заполняет наши ткани и пространство между клетками. Он играет важную роль в поступлении питательных веществ, обмене энзимов, а также в эвакуации отходов.
Говоря простыми словами, когда необходимо перемещать питательные вещества в клетки, чтобы клетки могли использовать их для функционирования, им приходится проходить через межклеточную жидкость. Всякий раз, когда клетки хотят избавиться от отходов, они должны пройти эту жидкость.
Улучшение циркуляции межклеточной жидкости улучшает обмен питательных веществ на клеточном уровне и тем самым улучшает качество тканей.
Это именно то, что нужно делать, но на этот раз, за ​​счет улучшения качества жидкости при помощи химических способов.
Для этой цели мы разработали BDA Essential Gel.
Каковы практические эффекты использования BDA Essential геля?
• Улучшение контроля мимики и ее использования
• Улучшение способности выражать эмоции
• Влияние на общую релаксацию тела
• В сочетании с упражнениями улучшается подвижность позвоночника.

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #613 : 06 Сентября 2017, 15:25:55 »
Значительный прогресс в ходьбе, координации движений, стабилизации таза и мобильности позвоночника, произошедший за полгода BDA занятий у уже взрослой девочки из ЮАР👍

• Постоялец
  • Елизавета
    • Моя история
    • bdatherapy.com
    • Награды
« Ответ #614 : 07 Сентября 2017, 16:36:18 »
А вот ещё одно улучшение!
Мама из Словении пишет,что её дочка стала впервые закрывать рот и пытаться улыбаться ,чего до этого не происходило.
https://www.facebook.com/groups/449541845222781/permalink/843502009160094/