Автор Тема: Надомное обучение детей с ДЦП  (Прочитано 249702 раз)

Оффлайн Кошуня

• Интересующийся
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 1
    • Награды
Re: Надомное обучение детей с ДЦП
« Ответ #1695 : 25 Января 2018, 20:05:36 »
@Кошуня, если вы говорите о семейном образовании, когда родители берут на себя ответственность за обучение, то выплаты сохранились лишь в некоторых регионах
если вы говорите о надомном обучении, когда учителя из школы приходят на дом к ребенку, то таких выплат вообще не подразумевается, кроме выплат за питание или сухой паек, и то как вижу не во всех регионах тоже
Спасибо за ответ

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1696 : 25 Января 2018, 23:04:08 »
наши школы руководствуются этим документом: http://docs.cntd.ru/document/423909465
Ну так пусть и руководствуются:

"соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и медицинскими рекомендациями.

2.3. Образовательная организация для обучения данного ребенка на дому:

- организует разработку и утверждение индивидуальных учебных планов обучающихся по согласованию с их родителями (законными представителями);

- обеспечивает обучение в соответствии с федеральными государственными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования;

- предоставляет на время обучения в пользование бесплатно учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания;

- осуществляет консультирование родителей (законных представителей) обучающихся, которые самостоятельно обучают детей на дому;

- осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию обучающегося;

- выдает обучающимся, прошедшим итоговую аттестацию, документ государственного образца об освоении образовательной программы."

Где тут написано, что ПМПК что-то разрабатывает? Все возложено на образовательное заведение, где должны знать и уметь это делать.

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #1697 : 26 Января 2018, 02:12:15 »
@Ксюша, если все оформлено правильно, то учителя за надомников хорошо получают, тем более, что им приходится учить всего одного ребенка, а не разрываться на целый класс. Но вы, я так понимаю, начали учиться не с 1 сентября. Это значит что зарплату вашим учителям в бюджет не заложили и теперь оплачивают из стимулирующих (премиального фонда). Школе это неудобно и невыгодно, поэтому вам выдадут часы по минимуму. В следующем году справку на надомное принесите до 1 сентября и сразу оговорите, сколько часов обучения вам нужно. 8 часов в неделю - это самый минимум, можете потребовать больше, исходя из потребностей ребенка. Такое право у вас есть. И не надо сильно жалеть школу и соглашаться на все их условия, учителя к вам ходят не за бесплатно. Сейчас по надомникам школы очень серьезно проверяются, и не удивлюсь, если на бумаге к вам все ходят и зарплаты получают.
Насчет основного учителя, думаю, стоит сходить в школу и разобраться. Если не может именно эта, то пусть ходит другая.
А у нас деньги закладываются на календарный год. Консультировалась в школе. Скажите, а что-то на Федеральном уровне поменялось по поводу часов на надомном? Было что-нибудь новое в последний год? А то я выпала из темы(( У нас по постановлению правительства области - до 8 часов в начальной школе.
Перечитала последнюю версию Закона об образовании. Прилично его изменили. Раньше было написано, что количество часов для детей с ОВЗ должно быть таким же, как и для всех остальных. Уменьшить количество можно было по согласованию с родителями. Теперь этого пункта нет. И зам министра образования на конференции для родителей детей с ОВЗ несколько раз повторил, что не должно быть дискриминации по часам для надомников. Наверное, это есть где-нибудь в документах Минобра. Проблема в том, что когда это было прописано в Федеральном Законе, то ваши местные постановления не могли ухудшать гарантированное законом. А если это теперь прописано только в каком-нибудь письме Минобра, то его легко можно игнорировать на местном уровне. В-общем, как обычно: сначала громко кричат о том, что дают, а потом втихаря отбирают что только смогут.
Если честно, я не знаю, каким надо быть гением, чтобы освоить общеобразовательную программу за 8 часов в неделю. У нас 23 часа в неделю, и для ребенка это комфортный режим образования.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн zayka

« Ответ #1698 : 26 Января 2018, 05:43:03 »
наши школы руководствуются этим документом: http://docs.cntd.ru/document/423909465
Ну так пусть и руководствуются:

"соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и медицинскими рекомендациями.

2.3. Образовательная организация для обучения данного ребенка на дому:

- организует разработку и утверждение индивидуальных учебных планов обучающихся по согласованию с их родителями (законными представителями);

- обеспечивает обучение в соответствии с федеральными государственными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования;

- предоставляет на время обучения в пользование бесплатно учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания;

- осуществляет консультирование родителей (законных представителей) обучающихся, которые самостоятельно обучают детей на дому;

- осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию обучающегося;

- выдает обучающимся, прошедшим итоговую аттестацию, документ государственного образца об освоении образовательной программы."

Где тут написано, что ПМПК что-то разрабатывает? Все возложено на образовательное заведение, где должны знать и уметь это делать.
А при чем тут ПМПК? Речь шла о 8 часах в неделю. Для школы - это основание для оплаты. Никто же не будет отвечать за финансовую самодеятельность! Написано в постановлении - до 8, поэтому больше никто тарифицировать учителю не будет.

Оффлайн zayka

« Ответ #1699 : 26 Января 2018, 05:47:35 »
@Ксюша, если все оформлено правильно, то учителя за надомников хорошо получают, тем более, что им приходится учить всего одного ребенка, а не разрываться на целый класс. Но вы, я так понимаю, начали учиться не с 1 сентября. Это значит что зарплату вашим учителям в бюджет не заложили и теперь оплачивают из стимулирующих (премиального фонда). Школе это неудобно и невыгодно, поэтому вам выдадут часы по минимуму. В следующем году справку на надомное принесите до 1 сентября и сразу оговорите, сколько часов обучения вам нужно. 8 часов в неделю - это самый минимум, можете потребовать больше, исходя из потребностей ребенка. Такое право у вас есть. И не надо сильно жалеть школу и соглашаться на все их условия, учителя к вам ходят не за бесплатно. Сейчас по надомникам школы очень серьезно проверяются, и не удивлюсь, если на бумаге к вам все ходят и зарплаты получают.
Насчет основного учителя, думаю, стоит сходить в школу и разобраться. Если не может именно эта, то пусть ходит другая.
А у нас деньги закладываются на календарный год. Консультировалась в школе. Скажите, а что-то на Федеральном уровне поменялось по поводу часов на надомном? Было что-нибудь новое в последний год? А то я выпала из темы(( У нас по постановлению правительства области - до 8 часов в начальной школе.
Перечитала последнюю версию Закона об образовании. Прилично его изменили. Раньше было написано, что количество часов для детей с ОВЗ должно быть таким же, как и для всех остальных. Уменьшить количество можно было по согласованию с родителями. Теперь этого пункта нет. И зам министра образования на конференции для родителей детей с ОВЗ несколько раз повторил, что не должно быть дискриминации по часам для надомников. Наверное, это есть где-нибудь в документах Минобра. Проблема в том, что когда это было прописано в Федеральном Законе, то ваши местные постановления не могли ухудшать гарантированное законом. А если это теперь прописано только в каком-нибудь письме Минобра, то его легко можно игнорировать на местном уровне. В-общем, как обычно: сначала громко кричат о том, что дают, а потом втихаря отбирают что только смогут.
Если честно, я не знаю, каким надо быть гением, чтобы освоить общеобразовательную программу за 8 часов в неделю. У нас 23 часа в неделю, и для ребенка это комфортный режим образования.
Я с Вами полностью согласна, что 8 часов- это кошкины слезы (((
Но если нигде в федеральных документах четко не сказано, сколько жолжно быть или сколько не должно быть, директор школы не будет брать на себя ответственность. Это финансы, и из-за чужого ребенка под статью по нецелевому использованию денег не будет себя подводить. Увы! Для адмнистрации руководство - бумажка с цифрами!

Оффлайн zayka

« Ответ #1700 : 26 Января 2018, 05:48:33 »
Плюс приказ минздрава о надомном обучении ((((
Мы формально под него вообще не подходим (((

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1701 : 26 Января 2018, 07:12:14 »

Я с Вами полностью согласна, что 8 часов- это кошкины слезы (((
Но если нигде в федеральных документах четко не сказано, сколько жолжно быть или сколько не должно быть, директор школы не будет брать на себя ответственность. Это финансы, и из-за чужого ребенка под статью по нецелевому использованию денег не будет себя подводить. Увы! Для адмнистрации руководство - бумажка с цифрами!

А как это "...из-за чужого ребенка под статью по нецелевому использованию денег..." Вы точно понимаете, о чем говорите? И, если не сложно, обоснуйте нехватку часов, выделенных Вашему ребенку школой, пожалуйста. Пока, все, что Вы пишите - голые цифры, не имеющие отношение к "целевому" использованию...

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1702 : 26 Января 2018, 09:12:10 »
Наталья Александровна, а я с содроганием думаю о 23 часах ;D если бы я и увеличивала часы по русскому, литераптуре и алгебре с геометрией, была б моя воля, то не за счет увеличения часов обучения, а за счет бесполезных лично нам предметов
мы честно говоря иногда и 8 часов сокращаем из за самочуствия
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн maria081271

« Ответ #1703 : 26 Января 2018, 10:59:13 »
@Мечты Сбываются!, Я тоже не могу больше 8 часов просить,  дочь еле эти 8 высиживает! (
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #1704 : 26 Января 2018, 16:20:58 »
Наталья Александровна, а я с содроганием думаю о 23 часах ;D если бы я и увеличивала часы по русскому, литераптуре и алгебре с геометрией, была б моя воля, то не за счет увеличения часов обучения, а за счет бесполезных лично нам предметов
мы честно говоря иногда и 8 часов сокращаем из за самочуствия
Таня, если ребенок не выдерживает больше часов по состоянию здоровья, то, конечно, ни к чему его мучить. Мой нормально выдерживает. И дополнительное время у нас уходит не столько на интеллектуальную часть, сколько на физическую. Целый час поработать руками на рисовании или музыке. На информатике почти весь урок работает на планшете, а не только 10 минут теории. На устных много отвечает (опять-таки развиваем руки). От физ-ры я вообще в восторге - три часа в неделю моего лежебоку заставляют двигаться, за полтора года физ-ры результаты уже видно. Главное, что ребенок любит эту тусню. Если кто-то из учителей заболевает и отменяются уроки, то расстраивается.

По вопросу справедливости. Полную программу по всем предметам за 8 часов в неделю выдать невозможно. Надо сильно сократить. Если после школы никуда не поступать, то это сокращение не важно, а если все же кто-то надумает поступать в вуз, то неполная программа потом обязательно скажется трудностями в обучении. К тому же больному ребенку труднее освоить программу, ему надо больше времени, чем здоровому. Но с учетом индивидуального обучения можно выйти примерно на те же часы, что и в классе. Поэтому то, что у некоторых надомников сокращают эти часы, полная несправедливость и ущемление их прав. Если ребенок по состоянию здоровья не может столько учиться - это одно. А если может и ему это нужно, но его лишают такой возможности - это совсем другое.

Оффлайн maria081271

« Ответ #1705 : 26 Января 2018, 16:30:06 »
Нам никуда не поступать,  и вообще спешить некуда,  тише едешь,  дальше будешь!))))
« Последнее редактирование: 26 Января 2018, 16:58:49 от maria081271 »

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор раздела
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1706 : 26 Января 2018, 17:00:06 »
Наташ, так мой тоже расстраивается если уроки отменяются, каникулы так это трагедия века, но у нас во-первых состояние здоровья не позволяет заниматься столько часов и физкультуру мы иногда не делаем неделями wsx и даже 8 часов иногда сокращаем, потому что то одно то другое, а во-вторых у нас никто не занимается ни физкультурой ни любым другим предметом без меня, я не буду их заставлять потому что это удобно и мне, ну и при загруженности нашей школы (3 смены!) будет еще сложнее найти нам учителей, в-третьих к сожалению поступать нам никуда не светит и многие предметы к нашей радости идут лесом и аттестация есть по ним но не в три шкуры.
Поэтому нас наш маршрут устраивает более чем, т/к он под нас и здорово что ваш под вас, и хорошо что не всех под одну гребенку.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #1707 : 26 Января 2018, 20:41:14 »
хорошо что не всех под одну гребенку.
,,, Это и есть самое главное - чтобы каждый ребенок получил то, что нужно именно ему. Меня тоже раздражает желание чиновников подвести всех под единый знаменатель. Если здоровые это, может, и выдержат, то с нашими нездоровыми надо быть предельно осторожными.
Мы тоже поступать никуда не собираемся, нам аттестат не принципиален. Но у моего при всей его лежачести какая-то неуемная энергия. Если ничем не занять, то будет целый день выносить мне мозги. А еще он категорически не хочет заниматься со мной, только с посторонними людьми. Вот и стараюсь максимально загрузить его день. Устает он только по понедельникам, когда шесть уроков и еще домашка, я сама понедельник переживаю с трудом.

Оффлайн maria081271

« Ответ #1708 : 27 Января 2018, 11:13:16 »
@Наталья Александровна, Моя тоже категорически не хочет заниматься со мной,  бабушке позволяет литературу. Поэтому учитель сама с ней в учебное время,  а я на кухне тусую!)Физра у нас освобождение,  занимаемся самостоятельно и в этом плане у неё больший прогресс,  чем по другим предметам.Писать так и не научилась,  зато пляшет отлично,  сама!)))  ujh

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
« Ответ #1709 : 27 Января 2018, 23:51:48 »
@maria081271, Танцует сама? Классно!!! И мы на музыке танцевать учимся, но толку нет. В письме успехов тоже не наблюдается, хотя руки стали работать гораздо лучше.