2,7 нам. Вальгус не сильно заметен. Т.е. колени нормальные, вальгус коснулся только стоп. Я заметила случайно. Мы рисовали краскамми и я покрасила ее ножку и поставила ее на бумагу. Так вот левая ножка чуть чуть с изгибом, т.е. со взъемом, а правая совсем плоская. След ножки - треугольник. Я тут же за интернет и по врачам. Но ортопед сказал - обувь спец покупайте - дома в ней ходите . Но это нереально, она не будет в обуви дома ходить. я купила ковры, что бы бегала по мягкому, это тоже помогает. Сказал массируйте и на велике катайтесь в чешках, желательно без педалей, т.е. что бы только палочки были. Электрофорез выписали , но мы так и не ходили, может в мае походим. Я еще почитала что надо на швецкой стенке лазить, и на пятках ходить и прыгать по-больше. Ходим на батуты иногда :) Прыгать к 2,7 стала лучше. С такой высоты иногда прыгает ужас на улице.в 2 года бегала как то странно, загребала левой ногой, сейчас тоже бегает не как возрослый , но лучше.И еще где-то читала, что если ребенок встает на носки и виден взъем (это наш случай) то волноваться не стоит - нога формируется. Еще читала что у детей до 2 лет плоскостопие и вальгус поголовно. Они до года обычно косолапые, у них варус, а потом под тяжестью тела формируется вальгус. Постепенно , если все нормально, то к 12 годам стопы окончательно формируются и выправляются, но что если в 5 лет виден вальгус, но необходимо ЛФК. Запускать нельзя.ортопед обувь не стала покупать, т.к. поначиталась про детей которые все ходили в орт обуви, ходили, все было ок, потом сняли как то, перешли на обычную и ноги деформироваись в вальгус, т.к. были не тренированные и это все уже лет в 5. Т.е. смысла никакого нет в орт обуви. Денег у меня лишних нет. Пусть прыгает лучше, соседи потерпят :)Еще способ борьбы с вальгусом - похудеть, если ребенок полненький. Лишний вес - лишняя нагрузка на стопы и колени.
У меня в 6 мес, сидела вообще только полу лежа, как русалка на берег. Ручку подставляла Я нискольно не переживла.
Еще читала что у детей до 2 лет плоскостопие и вальгус поголовно. Они до года обычно косолапые, у них варус, а потом под тяжестью тела формируется вальгус.
@Мама гуськи-гу, прививки по индивидуальному графику: в роддоме бцж и гепатит делали (никакой негативной реакции), потом одна ревакцинация гепатита - тоже без реакции, скоро следующая. Пентаксим (русскую АКДС делать не буду точно) пока отложен до 9 мес, возможно, и дальше перенесем.Поделюсь радостью: не знаю, что сработало - медикаменты, новый ЛФК-тренер или усиление моих с сыном занятий - но он наконец начал переворачиваться со спинки на животик! Пока только через один бок, с мотивацией в виде очень желанной игрушки и раза 3-4 в день всего, но все равно для нас это прорыв)
и сейчас просто не реально ее заставить ходить в орто обуви дома. В мес 8 я бы конечно смогла заставить, а сейчас она привыкла шлепать босыми ногами. Кто дома носит обувь, даже обычные сандали с супинатором - у тех уже лучше формируются стопы, т.е. нет плоскостопия пока. Но это же надо все время ходить дома в обуви , лет до 12.
Я знаю деток, которые не то что днем, а ночью спят в туторах.
а вальгус я обнаружила года в 2,
сейчас просто не реально ее заставить ходить в орто обуви дома.
а я не верю в эфективность сна в туторах
Цитата: Плодожор от 11 Апреля 2017, 12:59:49сейчас просто не реально ее заставить ходить в орто обуви дома.Я не соглашусь. Обувь начали носить в 1,5 года. привыкла до такой степени, что на ночь даже не хочет снимать. это просто вам кажется что не сможет.